स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पिछले 20 दिनों में भारत में दैनिक रूप से स्वस्थ हुए मामलों में वृद्धि दर्ज की गई
भारत में पिछले 7 दिनों में प्रति मिलियन जनसंख्या के मामले में अन्य देशों की तुलना में न्यूनतम मामले और न्यूनतम मृत्यु दर्ज करना जारी
27 JAN 2021 11:56AM by PIB Delhi
भारत में दैनिक नये मामलों में कमी के साथ दैनिक स्वस्थ होने की दर वृद्धि होना जारी है। पिछले 20 दिनों में दैनिक नये मामलों की तुलना में दैनिक रूप से अधिक रिकवरी दर्ज की गई है।
आज कुल स्वस्थ हुए रोगियों की संख्या 1,03,59,305 रही है।
पिछले 24 घंटों में 13,320 रोगियों को स्वस्थ होने के बाद अस्पताल से छुट्टी दी गई है। राष्ट्रीय रिकवरी दर बढ़कर 96.91 प्रतिशत हो गई है।
पिछले कुछ हफ्तों में नये सक्रिय मामलों की संख्या में दिन प्रतिदिन ग्राफ में निरंतर बदलाव देखा जा सकता है। पिछले 24 घंटों में देश में 12,689 नये केस दर्ज किए गए हैं।
भारत में कुल सक्रिय मामले आज 1,76,498 पर हैं।
भारत में वर्तमान सक्रिय मामले अब भारत के कुल पुष्टि वाले मामलों का मात्र 1.65 प्रतिशत हैं।
पिछले 7 दिनों में भारत में प्रति मिलियन जनसंख्या (69) पर न्यूनतम दैनिक नये मामले दर्ज किए गए हैं।
यह उत्साहजनक परिणाम केन्द्र सरकार के नेतृत्व में चलाए गए अग्रसक्रिय और सुनियोजित रणनीति के तहत परीक्षा जांच तकनीक के कारण सामने आए हैं। केन्द्र द्वारा शीघ्र पहचान के माध्यम से उच्च और तेजी के साथ की गई जांच, गहन निगरानी और देखभाल, बेहतर चिकित्सा और उच्च गुणवत्तायुकत देखभाल के साथ घर में रह रहे रोगियों का इलाज जैसे उपायों ने स्वस्थ हुए मामलों की संख्या में महत्वपूर्ण रूप से वृद्धि की है।
केन्द्र और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों के अस्पतालों में प्रभावी नैदानिक उपचार, देखरेख में होम आइसोलेशन, ऑक्सीजन उपयोग में सहायता, स्ट्रॉइड का उपयोग, मरीजों को लाने-ले जाने के लिए एम्बुलेंसों की उन्नत सुविधाओं और समय से मिले उपचार पर भी निरंतर ध्यान दिया गया है। केन्द्र सरकार ने उपयुक्त मात्रा में वेंटिलेटर्स, पीपीई किट और औषधियों आदि के मामले में राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की पूर्ण सहायता की है। होम आइसोलेशन में रह रहे रोगियों के मामले में, आशा कर्मियों के अथक प्रयास ने भी रोगियों की प्रभावी निगरानी और देखभाल में प्रगति को सुनिश्चित किया है।
ई-संजीवनी डिजिटल प्लेटफॉर्म ने टेली-मेडिसिन सेवाओं को सक्षम बनाया है, जिसके माध्यम से कोविड-19 को फैलने से रोकने में सफलता हासिल की गई है और इसके साथ-साथ गैर-कोविड आवश्यक देखभाल के लिए भी प्रावधानों को सक्षम बनाया गया है। केन्द्र ने गहन चिकित्सा इकाइयों में कार्यरत चिकित्सकों की नैदानिक प्रबंधन क्षमताओं में वृद्धि पर भी विशेष रूप से ध्यान दिया है। नई दिल्ली के एम्स के रोग विशेषज्ञों के द्वारा कोविड-19 प्रबंधन अभ्यास पर राष्ट्रीय ई-आईसीयू के आयोजन ने भी इस दिशा में सहायता प्रदान की है।
27 जनवरी, 2021 को सुबह 8 बजे तक, 20 लाख से अधिक (20,29,480) लाभार्थियों को देश भर में कोविड-19 टीकाकरण अभियान के तहत खुराक दी जा चुकी है।
पिछले 24 घंटों में 194 सत्रों के दौरान 5,671 लोगों का टीककरण किया गया है। अब तक 36,572 सत्रों का आयोजन किया जा चुका है।
क्रम संख्या
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
टीकाकृत लाभार्थी
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2,369
2
आंध्र प्रदेश
1,56,129
3
अरुणाचल प्रदेश
7,307
4
असम
19,837
5
बिहार
88,450
6
चंडीगढ़
1,928
7
छत्तीसगढ
40,025
8
दादरा और नगर हवेली
345
9
दमन और दीव
320
10
दिल्ली
33,219
11
गोवा
1,796
12
गुजरात
91,927
13
हरियाणा
1,05,419
14
हिमाचल प्रदेश
13,544
15
जम्मू और कश्मीर
16,173
16
झारखंड
18,413
17
कर्नाटक
2,31,607
18
केरल
71,973
19
लद्दाख
670
20
लक्षद्वीप
676
21
मध्य प्रदेश
67,083
22
महाराष्ट्र
1,36,901
23
मणिपुर
2,485
24
मेघालय
2,748
25
मिजोरम
4,852
26
नगालैंड
3,675
27
ओडिशा
1,77,090
28
पुदुचेरी
1,813
29
पंजाब
39,418
30
राजस्थान
1,61,332
31
सिक्किम
1,047
32
तमिलनाडु
73,953
33
तेलंगाना
1,30,425
34
त्रिपुरा
19,698
35
उत्तर प्रदेश
1,23,761
36
उत्तराखंड
14,546
37
पश्चिम बंगाल
1,22,851
38
विभिन्न
43,675
कुल
20,29,480
9 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 84.52 प्रतिशत नये स्वस्थ मामले दर्ज किए गए हैं।
पिछले 24 घंटों में, केरल में एक दिन में सर्वाधिक 5,290 नये रोगी स्वस्थ हुए हैं। इसके पश्चात महाराष्ट्र में 2,106 रोगी स्वस्थ हुए हैं और कर्नाटक में 738 रोगी स्वस्थ हुए हैं।
7 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से नये मामलों का 84.73 प्रतिशत योगदान रहा है।
केरल एक दिन में 6,293 नये मामलों के साथ सर्वाधिक दैनिक मामलों में अग्रणी है। इसके पश्चात महाराष्ट्र में 2,404 और कर्नाटक में 529 नये मामले दर्ज किए गए हैं।
सात राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों से नई मृत्यु का 83.94 प्रतिशत दर्ज किया गया है। महाराष्ट्र में सर्वाधिक 47 मृत्यु, इसके पश्चात केरल में 19 और छत्तीसगढ़ में 14 दैनिक मृत्यु दर्ज की गई हैं।
पिछले सात दिनों में प्रति मिलियन जनसंख्या पर भारत में सिर्फ एक मृत्यु दर्ज की गई है।

Ministry of Health and Family Welfare
India’s daily Recoveries outnumber daily New Cases since last 20 Days
India continues to be among countries with lowest new cases and new deaths per million population in the last 7 days
27 JAN 2021 11:56AM by PIB Delhi
The daily recovered cases in India continue to surpass the daily new cases. The daily recoveries have overtaken the daily new cases since last 20 days.
Total cumulative recoveries stand at 1,03,59,305 today.
13,320 patients have recovered and discharged in the last 24 hours. The national Recovery Rate has further grown to 96.91%.
The graph shows country’s unprecedented day to day change in number of active cases in the past few weeks. 12,689 daily new cases were added to the national tally in the last 24 hours.
India’s total Active Caseload stands at 1,76,498 today.
India’s present active caseload now composes of just 1.65% of India’s total Positive Cases.
India has one of the lowest Daily New Cases per Million population (69) in the last 7 Days.
These sustained encouraging results have been made possible with the Centre-led proactive and calibrated strategy of TEST TRACK TREAT TECHNOLOGY. Early identification through high & aggressive testing, prompt surveillance & tracking, supervised home isolation combined with high quality medical care through Standard of Care protocol issued by the Centre have aided the sustained high number of recoveries.
There has been continued focus of the Union and State/UT governments on improved and effective clinical treatment in hospitals, supervised home isolation, use of non-invasive oxygen support, use of steroids, anticoagulants, and improved services of the ambulances for ferrying patients for prompt and timely treatment. The Union Government has supported the State/UTgovernments with sufficient quantity of ventilators, PPE kits, drugs, etc. Tireless efforts of ASHA workers have ensured effective surveillance and tracking progress of the patients in supervised home isolation.
The ‘eSanjeevani’ digital platform has enabled telemedicine services which have been successful in containing the spread of COVID while simultaneously enabling provisions for non-COVID essential healthcare. The Centre has also focussed on building the clinical management capacities of the doctors manning the ICUs. The 'National e-ICU on COVID-19 Management'exercise conducted by domain experts from AIIMS, New Delhi has substantially helped in this.
As on 27thJanuary, 2021, till 8 AM, more than 20lakh (20,29,480) beneficiaries have received the vaccination under the countrywide COVID19 vaccination exercise.
In the last 24 hours, 5,671people were vaccinated across 194 sessions. 36,572 sessions have been conducted so far.
S. No.
State/UT
Beneficiaries vaccinated
1
A & N Islands
2,369
2
Andhra Pradesh
1,56,129
3
Arunachal Pradesh
7,307
4
Assam
19,837
5
Bihar
88,450
6
Chandigarh
1,928
7
Chhattisgarh
40,025
8
Dadra & Nagar Haveli
345
9
Daman & Diu
320
10
Delhi
33,219
11
Goa
1,796
12
Gujarat
91,927
13
Haryana
1,05,419
14
Himachal Pradesh
13,544
15
Jammu & Kashmir
16,173
16
Jharkhand
18,413
17
Karnataka
2,31,607
18
Kerala
71,973
19
Ladakh
670
20
Lakshadweep
676
21
Madhya Pradesh
67,083
22
Maharashtra
1,36,901
23
Manipur
2,485
24
Meghalaya
2,748
25
Mizoram
4,852
26
Nagaland
3,675
27
Odisha
1,77,090
28
Puducherry
1,813
29
Punjab
39,418
30
Rajasthan
1,61,332
31
Sikkim
1,047
32
Tamil Nadu
73,953
33
Telangana
1,30,425
34
Tripura
19,698
35
Uttar Pradesh
1,23,761
36
Uttarakhand
14,546
37
West Bengal
1,22,851
38
Miscellaneous
43,675
Total
20,29,480
84.52% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 9 States/UTs.
Kerala has reported the maximum number of single day recoveries with 5,290 newly recovered cases. 2,106 people recovered in Maharashtra in the past 24 hours followed by 738 in Karnataka.
84.73% of the new cases are from 7 States and UTs.
Kerala continues to report the highest daily new cases at 6,293. It is followed by Maharashtra with 2,405, while Karnataka reported 529 new cases.
Seven States/UTs account for 83.94%of the new deaths. Maharashtra saw the maximum casualties (47). Kerala follows with 19daily deaths and Chhattisgarh with 14.
India has reported only 1 death per million populationin the last seven days.