প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেন্দ্রীয় কমিটিতে 'স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব' উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণ
08 MAR 2021 6:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮.০৩.২০২১
নমস্কার!
স্বাধীনতার ৭৫তম বছর দরজায় কড়া নাড়ছে। আমরা সকলেই একে স্বাগত জানাই। এই বছরটি দেশের জন্য ঐতিহাসিক, গুরুত্বপূর্ণ, এবং গৌরবময়, এবং দেশ এই মহোৎসবকে উৎসাহ এবং উদ্দীপনার সঙ্গে উদযাপন করবে।
আমাদের সৌভাগ্য যে এই সময়, এই দেশ আমাদের এই অমৃত মহোৎসবকে বাস্তবায়িত করার দায়িত্ব দিয়েছে। আমি আনন্দিত যে এই উৎসবকে ঘিরে যে আশা-প্রত্যাশা রয়েছে, যে পরামর্শগুলি এসেছে এবং যে পরামর্শগুলি আসছে, জনসাধারণের কাছে পৌঁছতে এই কমিটি কঠোর পরিশ্রম করছে। আপনারা ধারাবাহিকভাবে নতুন নতুন ভাবনা, নতুন পরামর্শ, জনসাধারণকে আবারও দেশের জন্য বাঁচতে উদ্বুদ্ধ করা, অনুপ্রাণিত করা, কীভাবে এই অনুষ্ঠানে নতুন সম্ভাবনা তৈরি করা যায়, সে বিষয়ে পথপ্রদর্শন করে চলেছেন। আজও এই অনুষ্ঠানে আমাদের কয়েকজন মাননীয় সদস্যের পরামর্শ আমরা পেয়েছি। আজ থেকে এই আলোচনার সূচনা হয়েছে। আমরা পরে আরও বিস্তারিত আলোচনা করব। আমাদের কাছে ৭৫ সপ্তাহ রয়েছে এবং পরে পুরো বছরটাই রয়েছে। সুতরাং যখন আমরা এই সমস্ত বিষয় নিয়ে এগিয়ে যাব, তখন এই পরামর্শগুলি খুব কাজে লাগবে।
এই পরামর্শগুলিতে আপনাদের অভিজ্ঞতাও প্রতিফলিত হয় এবং ভারতের বৈচিত্র্যময় ভাবনার সঙ্গে আপনাদের সংযোগও দেখা যায়। এখানে স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষের অনুষ্ঠানের একটি খসড়া, একটি উপস্থাপনা দেখানো হয়েছে। চিন্তাশক্তিকে চালিত করাই এর মূল লক্ষ্য। এটি এমন কোনও তালিকা নয় যে এটাই প্রয়োগ করতে হবে এবং এরমধ্যেই আবদ্ধ থাকতে হবে। এটি প্রাথমিক খসড়া কারণ কোথাও থেকে শুরু তো করতে হতো, তবে আলোচনা এগোলে এই খসড়া পুরোপুরি অনুষ্ঠানের আকার নেবে, সময় নির্ধারণ হবে, সময়-সারণী তৈরি হবে। কে কী দায়িত্ব পরিচালনা করবেন, কীভাবে করা হবে, আমরা এগুলি বিস্তারিতভাবে দেখব। এই উপস্থাপনায় যে রূপরেখা তৈরি করা হয়েছে, তাতেও এই বিষয়ে বিভিন্ন ফোরামে যে বিষয়গুলি এসেছে তা অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করা হয়েছে, এটি অন্তর্ভুক্ত করাও হয়েছে। একইরকমভাবে, স্বাধীনতার ৭৫তম বছরের এই অনুষ্ঠানকে, স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবকে, ভারতের প্রতিটি মানুষের, ভারতের প্রতিটি মনের উৎসব হিসেবে গড়ে তোলার চেষ্টা করা হয়েছে।
বন্ধুরা,
স্বাধীনতার ৭৫বছরের এই উৎসব, স্বাধীনতার এই অমৃত উৎসব౼ এমন একটি অনুষ্ঠান হওয়া উচিত যেখানে স্বাধীনতা সংগ্রামের চেতনা, ত্যাগের অভিজ্ঞতা পাওয়া যেতে পারে। যেখানে দেশের শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি প্রদানও হবে, এবং তাদের স্বপ্নের ভারত গড়ার প্রতিশ্রুতিও থাকবে, যার মধ্যে সনাতন ভারতের গৌরবের ঝলক থাকবে, এবং আধুনিক ভারতের চমকও থাকবে। যেখানে মনীষীদের আধ্যাত্মিকতার আলোও থাকবে, আমাদের বৈজ্ঞানিকদের দক্ষতাও থাকবে। এই উৎসব ৭৫ বছরের আমাদের সাফল্য বিশ্বকে সামনে রাখবে এবং আগামী ২৫ বছরের জন্য আমাদের একটি রূপরেখা, একটি সংকল্প গড়ে তুলতে সাহায্য করবে। কারণ ২০৪৭ সালে, যখন দেশ স্বাধীনতার শতাব্দী উদযাপন করবে, আমরা কোথায় থাকব, বিশ্বে আমাদের স্থান কী হবে, আমরা ভারতকে কতদূর নিয়ে যাব, সেই বিষয়ে স্বাধীনতার ৭৫ বছরের উৎসব এবং স্বাধীনতা সংগ্রামের স্মৃতি আমাদের অনুপ্রেরণা দেবে। এর জন্য একটি খসড়া তৈরি করা হবে এবং সেই খসড়ার ভিত্তিতে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষের উৎসব এবং শতবর্ষ উৎসবের জন্য, যা সেই দিকে দৃঢ়ভাবে এগিয়ে চলার জন্য, অনুপ্রাণিত করবে।
বন্ধুরা,
আমাদের এখানে বলা হয়ে থাকে- 'উৎসবেনঃ বিনা যস্মাৎ স্থাপিত নিস্ফলম ভবেত', অর্থাৎ কোনও প্রচেষ্টা, কোন সংকল্পই উৎসব ছাড়া সফল হয় না। যখন একটি সংকল্প উৎসবের রূপ নেয়, তখন লক্ষ লক্ষ কোটি প্রতিশ্রুতি যুক্ত হয়, কয়েক লক্ষ কোটি শক্তি যোগ হয়। এই অনুভূতির সঙ্গে নিয়েই আমাদের ১৩০ কোটি দেশবাসীকে একসঙ্গে জুড়তে হবে, তাদের একত্রিত করতে হবে এবং স্বাধীনতার এই অমৃত উৎসব, স্বাধীনতার ৭৫তম বছরের এই উৎসব পালন করতে হবে। জনগণের অংশগ্রহণই এই অনুষ্ঠানের মূল উদ্দেশ্য। এবং যখন আমরা জনসাধারণের অংশগ্রহণের কথা বলি, তখন তারমধ্যে ১৩০ কোটি দেশবাসীর অনুভূতি, তাঁদের মতামত, পরামর্শ এবং তাঁদের স্বপ্নও রয়েছে।
বন্ধুরা,
আপনারাও জানেন যে, স্বাধীনতার এই ৭৫তম বছর, 'স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের' আয়োজনের জন্য আমরা মোটামুটি এটিকে ৫ টি স্তম্ভে বসাতে পারি। প্রথমটি হ'ল স্বাধীনতা সংগ্রাম, ৭৫-এর ভাবনা, ৭৫-এর উপলব্ধি, ৭৫-এর পদক্ষেপ এবং ৭৫-এর সমাধান - আমাদের এই পাঁচটি বিষয় নিয়েই এগিয়ে যেতে হবে। এগুলির মধ্যে দেশের ১৩০ কোটি জনসাধারণের ভাবনা, তাঁদের অনুভূতি যুক্ত করতে হবে। আমরা যখন স্বাধীনতা সংগ্রামীদের শ্রদ্ধা জানাচ্ছি, তবে একই সাথে আমাদের সেই যোদ্ধাদের জীবন কাহিনীও নিয়ে আসতে হবে যারা ইতিহাসে এতটা স্বীকৃতি পাননি। আমাদের দেশে এমন জায়গা খুব কমই আছে, এমন অঞ্চল আছে, যেখানে কোনও মা ভারতীর ছেলে বা মেয়ে অবদান বা ত্যাগ স্বীকার করেনি। তাদের অবদানের এই সমস্ত ত্যাগ এবং সেই মহান অনুপ্রেরণামূলক কাহিনীও তারা যখন দেশের সামনে নিয়ে আসবে তখন এক মহান অনুপ্রেরণার উ ৎস হবে। একইভাবে, আমাদের দেশের প্রতিটি অঞ্চল এবং প্রতিটি বিভাগের অবদান দেশে সকলের সামনে আনতে হবে। এমন অনেক লোক আছেন যারা প্রজন্ম ধরে প্রজন্ম ধরে দেশ ও সমাজের জন্য দুর্দান্ত কিছু কাজ করে আসছেন। আমাদের তাঁর চিন্তাভাবনা, তাঁর ধারণাগুলিও প্রকাশ্যে আনতে হবে, তার প্রচেষ্টার সাথে আমাদের দেশকে যুক্ত করতে হবে। এটিই এই অমৃত উৎসবের মূল চেতনা।
বন্ধুরা,
দেশ এই ঐতিহাসিক উৎসবের জন্য রূপরেখাও তৈরি করেছে।এবং তা আরও সমৃদ্ধ করে তোলার কাজ আজ থেকে শুরু হয়েছে। সময় থাকতে থাকতে পরিকল্পনা করলে, প্রস্তুতি আরও ভালো হবে, আরও কার্যকর হবে এবং অনুপ্রেরণাদায়ক হবে। আমরা সেই প্রজন্ম, যারা স্বাধীনতার জন্য, দেশের স্বাধীনতার জন্য প্রাণ বলিদান করার সুযোগ পাইনি। তবে আমরা দেশের জন্য বেঁচে থাকার, কিছু করার সুযোগ পেয়েছি। এবং একই অনুভূতি আমাদের ভবিষ্যত প্রজন্মের মধ্যেও বজায় থাকলে, ২০৪৭ সালে, যখন দেশের স্বাধীনতার শতবর্ষ উৎসব হবে, তখন দেশকে আমরা যেখানে নিয়ে যেতে চাই, সেই স্বপ্নগুলি পূরণ সম্ভব হবে। দেশের প্রত্যেক নতুন সিদ্ধান্ত, নতুন ধারণা, নতুন ভাবনা, আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্প এই প্রচেষ্টারই রূপ। এটা সেই স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণেরও চেষ্টা, ভারতকে এমন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার প্রচেষ্টা, যার স্বপ্ন নিয়ে বীর যোদ্ধারা ফাঁসীর দড়ি গলায় পড়েছিলেন।
বন্ধুরা,
আজ ভারত যা কিছু করছে, কয়েক বছর আগে তার কল্পনাও অসম্ভব ছিল। দেশ ৭৫ বছরের যাত্রায় পায়ে পায়ে এখানে পৌঁছেছে। ৭৫ বছরে, অনেক ব্যক্তির অবদান, সমস্ত ধরণের মানুষের অবদান রয়েছে। এবং কারও অবদানকে প্রত্যাখ্যান করে দেশকে বড় করা সম্ভব নয়। সবার অবদান গ্রহণ করে, স্বাগত জানিয়ে, সম্মান করে এগিয়ে গেলেই দেশের অগ্রগতি সম্ভব। এবং আমরা একই মন্ত্র নিয়ে বড় হয়েছি, আমরা একই মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে যেতে চাই। দেশ যখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর উদযাপন করবে, তখন দেশ দৃঢ় পদক্ষেপে সেই লক্ষ্যগুলির দিকে অগ্রসর হবে, যে লক্ষ্যগুলি এককালে অসম্ভব বলে মনে হতো। আমি বিশ্বাস করি যে আপনাদের সবার সহযোগিতায় এই অনুষ্ঠান ভারতের ঐতিহাসিক গৌরব বজায় রাখবে। আপনারা সবাই বিভিন্ন ক্ষেত্রে অভিজ্ঞ, আপনাদের অবদানের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠান বিশ্বের সামনে ভারতের গৌরবময় ছবি তুলে ধরবে, অনুপ্রাণিত করবে, পথ প্রদর্শন করবে। আপনাদের অবদান খুবই মূল্যবান।
এই কথাগুলির সঙ্গেই, আমি আপনাদের এই অনুষ্ঠানে সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য সকলকে আমন্ত্রণ জানিয়ে আমার বক্তব্য শেষ করছি। আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the National Committee to commemorate 'Azadi ka Amrut Mahotsav’
08 MAR 2021 6:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The occasion of 75 years of Independence is not far away, we are all waiting to welcome it. The country will celebrate the day, which is so historic, glorious and important, with the same grandeur and enthusiasm.
It is our privilege that we have been given the responsibility by the time and the country to make this Amrut Mahotsav (festival) a reality. I am happy that this committee will not fall short of its duty in meeting the hopes and expectations, the suggestions that have come and will continue to come, and the effort to reach out to the masses. We will continue to receive your guidance as to how to motivate and inspire the masses to live again for the country with the new ideas and suggestions. Some honorable members have given their suggestions. Today is the beginning. We will discuss extensively in the future. We also have 75 weeks and almost one more year after that. So these suggestions are very important as we move ahead.
These suggestions reflect your experience as well as your connection with diverse thoughts in India. Here, an initial blueprint on the 75 years of Independence was presented before us. It’s a kind of giving impetus to the flow of thoughts. It is not a list that it has to be implemented or we have to stick with it. These are just primary suggestions to start with, but as discussions progress; the programme will take a concrete shape and set a time-table. Nuances like who will handle which responsibility and how it will be implemented will be discussed later. The contours that have been drawn in this presentation are part of the ideas that have come up in different forums in the recent past. In a way, it is an effort as to how the 75th year of Independence, the Amrut Mahotsav of Independence, can become the festival of every person and his psyche.
Friends,
This festival of 75 years of Independence should be a festival in which the spirit of freedom struggle and its sacrifice can be experienced, in which there is also a tribute to the martyrs of the country and the resolve to make India of their dreams, in which there is a glimpse of the glory of traditional India, which also has the glow of modern India, in which there is the light of the spirituality of the seers, which also has the vision of the talent and strength of our scientists. This event will also give us an opportunity to showcase our 75 years of achievements before the world and a blueprint and a resolution for the next 25 years. Where would we be, what would be our position in the world, how far would we take India, when we celebrate the centenary of Independence in 2047. The 75 years of the Independence and the freedom struggle will inspire us for the same. This 75th year of festival will prepare a stage which will guide, inspire and arouse a sense of accomplishment for the centenary of India’s Independence.
Friends,
It is said in our country – 'उत्सवेन बिना यस्मात् स्थापनम् निष्फलम् भवेत्' i.e., no effort, no resolution is successful without celebration.When a resolution takes the shape of a festival, resolutions and energy of millions of people are appended to it. With this spirit, we have to celebrate this festival of 75 years of Independence by taking 130 crore countrymen together. Public participation is the spirit of this festival. And, when we talk about public participation, it also has the sentiments of 130 crore countrymen, their views and suggestions and their dreams.
Friends,
As you are aware, the suggestions that came for the 75th year of Independence can be divided into five sub-heads -- Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75. We have to move forward with these five points. All these should include ideas and sentiments of 130 crore people of the country. We will pay homage to the fighters of the freedom struggle who we know, but at the same time, we also have to take the sagas of the fighters who did not get the same place in history and did not get the same identity to the masses. There is hardly any place in our country, where the son and daughter of Mother India has not contributed or sacrificed. When the inspiring stories of their sacrifices and contributions will be put before the country, it is going to be a source of great inspiration in itself. Similarly, we have to bring the contribution of every socio-economic class before the country. There are many people who have been doing some great work for generations for the country and society. We also have to bring their thinking and ideas to the fore, to connect the country with their efforts. This is also the spirit of this Amrut festival.
Friends,
The country has also set a roadmap for this historic festival and the first step has been taken today to enrich it further. All these plans will become more sharp and effective in time and it will also be inspiring for our present generation who have not had the opportunity to die for the freedom of the country, but got the opportunity to live for the country and to do something for the country. And the same sentiment should prevail in our future generations so as to fulfill the dreams where we want to take the countrywhen there will be 100 years of Independence in 2047. The new decisions, new approaches, resolutions like Atmanirbhar Bharat are the tangible shape of these efforts. It is also an attempt to fulfill the dreams of those freedom fighters and take India to the height as dreamt by many heroes who embraced the noose and spent their lives in a dungeon.
Friends,
Today, India is doing everything that could not be imagined until a few years ago. The country has reached here today by taking each and every step in the 75-year journey. All kinds of people have contributed in 75 years and the country does not become bigger by negating somebody’s contribution. The country marches ahead only by accepting, respecting and honouring the contribution of everybody. We have grown up with the same mantra and want to continue our march with the same mantra. When we celebrate 75 years of Independence, the country will move towards those goals and will take strong steps to achieve them that once seemed impossible. I am confident that this event will be in consonance with India's historical glory with your cooperation. You are experts in different fields and with your contribution this event will put India's pride in front of the whole world. Your contribution is very valued as it will give new energy, inspiration and direction.
I pause by inviting all of you for your contribution and active participation in the days to come. My best wishes to all of you once again.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.