প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ ইন্ডিয়া@৭৫-এর সূচনাপর্বের উদ্বোধন করেছেন
ভারত তার স্বাধীনতা সংগ্রামীদের কখনই ভুলবেনা : প্রধানমন্ত্রী
বিগত ৬ বছর ধরে অজানা নায়কদের ইতিহাস সংরক্ষণের সচেতন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
আমরা আমাদের সংবিধান এবং আমাদের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের জন্য গর্বিত : প্রধানমন্ত্রী
12 MAR 2021 2:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১২ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’ ইন্ডিয়া@৭৫-এর সূচনাপর্বের উদ্বোধন উপলক্ষ্যে আমেদাবাদের সবরমতী আশ্রম থেকে পদযাত্রার সূচনা করেছেন। তিনি স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে বিভিন্ন সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং ডিজিটাল পদ্ধতিতে ইতিহাসকে স্মরণ করার নানা উদ্যোগেরও সূচনা করেছেন। গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রত, সংস্কৃতি দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল এবং গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রূপানী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি উপলক্ষ্যে কেন্দ্র ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’এর আয়োজন করেছে। এই মহোৎসব জন-ভাগীদারির ভাবনায় জন-উৎসবে পরিণত হবে।
সবরমতী আশ্রমে এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ২০২২ সালের ১৫ই আগস্টের ৭৫ সপ্তাহ আগে এই উৎসব শুরু হয়েছে, চলবে ২০২৩ সালের ১৫ই আগস্ট পর্যন্ত। তিনি মহাত্মা গান্ধী এবং স্বাধীনতা সংগ্রামে যেসব মহান ব্যক্তিত্বরা আত্মোৎসর্গ করেছেন তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্বাধীনতা সংগ্রাম, ৭৫ বছরের ধারণা, ৭৫ বছরের অর্জন, ৭৫-এ কি কি করা হবে এবং ৭৫এর জন্য সিদ্ধান্ত- এই ৫টি স্তম্ভের ওপর ভিত্তি করে আমাদের এগিয়ে যেতে হবে- যাতে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণ হয় এবং তাঁদের অনুপ্রেরণায় আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করতে পারি।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজাদির অমৃত মহোৎসবের অর্থ হল স্বাধীনতার শক্তির অমৃত। অর্থাৎ স্বাধীনতা সংগ্রামীদের অনুপ্রেরণার অমৃত, নতুন ধারণার অমৃত এবং আত্মনির্ভরতার জন্য শপথ গ্রহণ। এটিই হল এই মহোৎসবের মূল উদ্দেশ্য।
লবণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দামের কারণে কখনই নুনকে গুরুত্ব দেওয়া হত না। ভারতীয়দের জন্য নুন সততা, বিশ্বাস, আনুগত্য, শ্রম, সাম্য ও আত্মনির্ভরতার প্রতীক। ভারতের মূল্যবোধের পাশাপাশি ব্রিটিশরা সেইসময় আত্মনির্ভরতাতেও আঘাত হেনেছিল। ভারতের জনসাধারণকে ইংল্যান্ড থেকে আসা লবণের ওপর নির্ভর করতে হত। গান্ধীজি জনসাধারণের এই দীর্ঘদিনের সমস্যা বুঝতে পেরেছিলেন, দেশের মানুষের আবেগ উপলব্ধি করে সেটিকে আন্দোলনে পরিণত করেছিলেন।
১৮৫৭ সালে ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধের মতো স্বাধীনতা সংগ্রামের গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়ের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী , মহাত্মা গান্ধীর বিদেশ থেকে ফিরে আসা, সত্যাগ্রহের ক্ষমতা, লোকমান্য তিলকের পূর্ণ স্বরাজের আহ্বান, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর নেতৃত্বে আজাদ হিন্দ বাহিনীর দিল্লীর উদ্দেশে যাত্রা এবং বিখ্যাত শ্লোগান ‘দিল্লী চলো’র কথা উল্লেখ করেছেন। তিনি আরও বলেছেন স্বাধীনতা সংগ্রামের বিষয়ে নিরলসভাবে সচেতনতার জন্য প্রত্যেক জায়গায় প্রতিটি ধর্মে আমাদের আচার্য, সাধু, সন্ন্যাসী এবং শিক্ষকরা পথ দেখিয়েছেন। দেশজুড়ে স্বাধীনতা সংগ্রামের ক্ষেত্র ভক্তি আন্দোলন প্রস্তুত করেছিল। শ্রীমদ শঙ্কর দেব দেশজুড়ে স্বাধীনতা সংগ্রামের জন্য উপযুক্ত পরিবেশ তৈরি করেছিলেন। একইভাবে দেশের সর্বত্র সাধু সন্ন্যাসীরা স্বাধীনতা সংগ্রামের বিষয়ে সবাইকে সচেতন করে তোলেন। বহু দলিত, আদিবাসি, মহিলা এবং যুবক-যুবতীরা স্বাধীনতার জন্য আত্মোৎসর্গ করেছেন। কড়ি কথা কুমারণের মতো ৩২ বছর বয়সী তামিলনাড়ুর সেই যুবকের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ব্রিটিশরা তার মাথায় গুলি চালালেও তিনি দেশের পতাকাকে মাটিতে পরতে দেননি। প্রথম মহারানী হিসেব ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে লড়াই করেছিলেন ভেলু নাচিয়ের। প্রধানমন্ত্রী এরকম অজানা নায়কদের আত্ম বলিদানের কথা উল্লেখ করেছেন।
শ্রী মোদী আমাদের দেশের আদিবাসী সমাজের সংগ্রামের কথা তাঁর ভাষণে তুলে ধরেন। বিদেশী শাসকদের অপসারণের জন্য তাঁরা তাঁদের শৌর্য্য ও সাহসের পরিচয় দিয়েছেন। ঝাড়খন্ডে বীরসা মুন্ডা ব্রিটিশদের চ্যালেঞ্জ জানিয়েছিলেন, মুর্মু ভাইয়েরা সাঁওতাল আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছেন। ওড়িশায় ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে চক্র বিসয়ী যুদ্ধ করেছেন। গান্ধী আদর্শে লক্ষ্মণ নায়েক মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলেছেন। অন্ধ্রপ্রদেশের মানুয়াম বিরুধু আল্লুরি সিরারাম রাজুর মতো অজানা আদিবাসী নেতাদের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মিজোরামের পার্বত্য অঞ্চলেও ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে সংগ্রাম হয়েছে। পসল্থ খুংচেরা সেখানে আন্দোলনে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। আসাম এবং উত্তর পূর্বাঞ্চলের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, গোমধর পোনওয়ার, লচিত বরফুকন ও সেরাত সিং-এর দেশের স্বাধীনতায় অবদান অনস্বীকার্য। গুজরাটের জাম্বুঘোড়ায় নায়ক আদিবাসীদের আত্মবলিদান এবং মনগদে শত শত আন্দোলনরত আদিবাসীদের হত্যার কথা দেশ কোনদিন ভুলবে না।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, গত ৬ বছর ধরে দেশের প্রত্যেক রাজ্যের, প্রত্যেক অঞ্চলের এই ইতিহাসগুলিকে সচেতনভাবে সংরক্ষণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। দু বছর আগের ডান্ডি যাত্রার সঙ্গে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলগুলির সংস্কার করা হয়েছে। দেশের প্রথম স্বাধীন সরকার গঠন হওয়ার পর আন্দামানের যে জায়গায় নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিলেন সেই জায়গাটিরও সংস্কার করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেছেন, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের নাম পরিবর্তন করে স্বাধীনতা সংগ্রাম আন্দোলনের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে নতুন নাম দেওয়া হয়েছে। বাবাসাহেব ভীমরাও আম্বেদকরের স্মৃতি বিজড়িত জায়গাগুলিকে নিয়ে পঞ্চতীর্থ তৈরি করা হয়েছে। জালিয়ানওয়ালাবাগ এবং পাইক আন্দোলনের স্মারক স্থলগুলিরও সংস্কার করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আমরা কঠোর পরিশ্রমের মধ্য দিয়ে দেশে-বিদেশে আমাদের ক্ষমতা প্রমাণ করেছি। আমাদের সংবিধান এবং গণতান্ত্রিক রীতি-নীতির জন্য আমরা গর্বিত। গণতন্ত্রের জননী ভারত গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করার জন্য এগিয়ে চলেছে। ভারতের সাফল্য সমস্ত মানব জাতির পক্ষে আশার সঞ্চার করেছে। ভারতের উন্নয়নের পথে সফর আত্মনির্ভরতায় পরিপূর্ণ। এদেশের উন্নয়ন যাত্রা সারা বিশ্বের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করবে।
আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের ইতিহাস সম্বলিত তথ্যগুলি সংরক্ষণের জন্য প্রধানমন্ত্রী যুব সম্প্রদায় ও বিদগ্ধজনেদের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন। সারা বিশ্বকে এদেশের স্বাধীনতা আন্দোলনের সাফল্যের ছবি তুলে ধরার জন্য তিনি অনুরোধ করেছেন। শিল্প, সাহিত্য, থিয়েটার, চলচ্চিত্র ও ডিজিটাল বিনোদনের সঙ্গে যারা জড়িত তাদেরকে আমাদের অতীতের বিভিন্ন ঘটনাবলী মানুষের কাছে উপস্থাপনার পরামর্শও দিয়েছেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ India@75
India won't forget its freedom fighters : PM
Conscious effort for preserving the history of unsung heroes in the the last six years: PM
We are proud of our Constitution and our democratic tradition: PM
12 MAR 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off the ‘Padyatra’ (Freedom March) from Sabarmati Ashram, Ahmedabad and inaugurated the curtain raiser activities of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (India@75). He also launched various other cultural and digital initiatives for the India@75 celebrations. Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Union MoS (I/C) Shri Prahalad Singh Patel and Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani were present on the occasion.
Azadi Ka Amrut Mahotsav is a series of events to be organised by the Government of India to commemorate the 75th Anniversary of India’s Independence. The Mahotsav will be celebrated as a Jan-Utsav in the spirit of Jan-Bhagidari.
Addressing the gathering at Sabarmati Ashram, the Prime Minister noted the launch of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ 75 weeks before 15 August 2022 which will continue till 15 August, 2023. He paid homage to Mahatma Gandhi and great personalities who laid down their lives in the freedom struggle.
The Prime Minister reiterated five pillars i.e. Freedom Struggle, Ideas at 75, Achievements at 75, Actions at 75 and Resolves at 75 as guiding force for moving forward keeping dreams and duties as inspiration.
The Prime Minister asserted that Azadi Amrit Mahotsav means elixir of energy of independence. It means elixir of inspirations of the warriors of freedom struggle; elixir of new ideas and pledges and nectar of Aatmnirbharta.
Talking about the symbol of salt, the Prime Minister said that salt was never valued on the basis of mere cost. For Indians, salt represents honesty, trust, loyalty, labour, equality and self reliance. He said at that time, salt was a symbol of India's self-reliance. Along with the values ​​of India, the British also hurt this self-reliance. People of India had to depend on salt coming from England. He said Gandhiji understood this chronic pain of the country, understood the pulse of the people and turned that into a movement.
The Prime Minister recalled the important moments in freedom struggle like the first war for Indian independence in 1857, Mahatma Gandhi's return from abroad, reminding the nation of the power of Satyagraha, the call for complete independence by Lokmanya Tilak, the Delhi March of Azad Hind Fauj led by Netaji Subhash Chandra Bose and the slogan of Delhi Chalo. He added that the work of continuously awakening this flame of the freedom movement, in every direction, in every region, was done by our Acharyas, saints and teachers in every corner of the country. He said in a way, the Bhakti movement prepared the stage for the nationwide freedom movement. Saints like Chaitanya Mahaprabu, Ramakrishna Paramhans, Shrimant Shankar Dev created the bedrock of a countrywide freedom struggle. Similarly, saints from all corners contributed to the consciousness of the nation and freedom struggle. There are so many dalits, adivasis, women and youth from across the country who have done innumerable sacrifices. He noted the sacrifices of unsung heroes like Kodi Katha Kumaran, a 32-year-old man from Tamil Nadu, who did not let the country's flag fall in the ground even while shot in the head by the British. Velu Nachiyar of Tamil Nadu who was the first Maharani who fought against the British rule.
The Prime Minister remarked that the tribal society of our country, with its valor and bravery continuously worked to bring foreign rule to its knees. In Jharkhand, Birsa Munda challenged the British and the Murmu brothers led the Santhal movement. In Odisha, Chakra Bisoi waged a fight against the British and Laxman Nayak spread awareness through Gandhian methods. He listed other unsung tribal heroes who fought against the British like Manyam Virudu Alluri Siraram Raju in Andhra Pradesh who led the Rampa movement and Pasaltha Khungchera who took on the British in the hills of Mizoram. He noted other freedom fighters from Assam and Northeast like Gomdhar Konwar, Lachit Borphukan and Serat Sing who have contributed to the independence of the country. He said the country will always remember the sacrifice of Nayak tribals in Jambughoda in Gujarat and the massacre of hundreds of tribals in Mangadh.
The Prime Minister said the country has been making a conscious effort for the last six years to preserve this history, in every state and every region. The revival of the site associated with the Dandi Yatra was completed two years ago. The site where Netaji Subhash hoisted the tricolor in Andaman after the formation of the country's first independent government is also revived. He added that the islands of Andaman and Nicobar are named after the freedom struggle. He said that the places associated with Baba Saheb have been developed in the form of Panchtirtha, the memorial in Jallianwala Bagh and memorial of the Paika movement have also been developed.
The Prime Minister said we have proved ourselves with our hard work, both in India and abroad. We are proud of our Constitution and democratic traditions. He said India, the mother of democracy, is still moving ahead by strengthening democracy. He said that India’s achievements are giving hope to the entire humanity. He added that the development journey of India is filled with AatmaNirbharta and is going to give momentum to the development journey of the whole world.
The Prime Minister urged the youth and scholars to take the responsibility for fulfilling the efforts of the country in documenting the history of our freedom fighters. He urged them to showcase the achievements in the freedom movement to the world. He also urged the people associated with art, literature, theatrical world, film industry and digital entertainment, to explore the unique stories that are scattered in our past and bring them to life.