प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने श्रीमद्भगवद्गीता की पांडुलिपि के साथ इसके श्लोकों पर 21 विद्वानों के भाष्य जारी किये
09 MAR 2021 6:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्रीश्री नरेन्द्र मोदी ने श्रीमद्भगवद्गीता की पांडुलिपि के साथ इसके श्लोकों पर 21 विद्वानों के भाष्य जारी किये। इस अवसर पर जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा तथा धर्मार्थ ट्रस्ट, जम्मू-कश्मीर के अध्यक्ष ट्रस्टी डॉ करण सिंह भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने भारतीय दर्शन पर डॉ करण सिंह द्वारा किए गए कार्यों की सराहना की। उन्होंने कहा कि उनके प्रयास ने जम्मू और कश्मीर की पहचान को पुनर्जीवित किया है, जिसने सदियों से पूरे भारत की विचार परंपरा का नेतृत्व किया है। उन्होंने कहा कि हजारों विद्वानों ने गीता के गहन अध्ययन के लिए अपना पूरा जीवन समर्पित किया है, जिसे एक ग्रन्थ के प्रत्येक श्लोक पर विभिन्न व्याख्याओं के विश्लेषण और विभिन्न रहस्यों की अभिव्यक्ति के रूप में स्पष्ट तौर पर देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह भारत की वैचारिक स्वतंत्रता और सहिष्णुता का भी प्रतीक है, जो प्रत्येक व्यक्ति को अपना दृष्टिकोण रखने के लिए प्रेरित करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को एकजुटता प्रदान करने वाले आदि शंकराचार्य ने गीता को आध्यात्मिक चेतना के रूप में देखा। रामानुजाचार्य जैसे संतों ने आध्यात्मिक ज्ञान की अभिव्यक्ति के रूप में गीता को सामने रखा था। स्वामी विवेकानंद के लिए, गीता अटूट परिश्रम और अदम्य आत्मविश्वास का स्रोत रही है। श्री अरबिंदो के लिए, गीता ज्ञान और मानवता का सच्चा अवतार थी। गीता, महात्मा गांधी के सबसे कठिन समय में प्रकाशस्तम्भ थी। गीता, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की देशभक्ति और वीरता की प्रेरणा रही है। गीता पर बाल गंगाधर तिलक की व्याख्या ने स्वतंत्रता संग्राम को नई ताकत दी थी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारा लोकतंत्र हमें विचारों की स्वतंत्रता, कार्य की स्वतंत्रता और जीवन के हर क्षेत्र में समान अधिकार देता है। यह स्वतंत्रता लोकतांत्रिक संस्थानों से आती है, जो हमारे संविधान के संरक्षक हैं। इसलिएजब भी हम अपने अधिकारों की बात करते हैं, हमें अपने लोकतांत्रिक कर्तव्यों को भी याद रखना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गीता पूरी दुनिया और हर प्राणी के लिए एकमहत्वपूर्ण पुस्तक है। इसका कई भारतीय और अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं में अनुवाद किया गया है और कई देशों में कई अंतरराष्ट्रीय विद्वानों द्वारा इसपर अनुसंधान किये जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ज्ञान साझा करना भारत की संस्कृति में है। उन्होंने कहा कि गणित, वस्त्र, धातु विज्ञान या आयुर्वेद में हमारे ज्ञान को हमेशा मानवता के धन के रूप में देखा जाता है। आज एक बार फिर से, भारत पूरी दुनिया की प्रगति में योगदान करने और मानवता की सेवा करने के लिए अपनी क्षमता का निर्माण कर रहा है। उन्होंने कहा कि हाल के दिनों में भारत के योगदान को पूरी दुनिया ने देखा है। उन्होंने निष्कर्ष के तौर पर कहा कि आत्मनिर्भर भारत के लिए किये जा रहे प्रयासों के इस योगदान से पूरी दुनिया को व्यापक स्तर पर मदद मिलेगी।

Prime Minister's Office
PM releases Manuscript with commentaries by 21 scholars on shlokas of Srimad Bhagavadgita
09 MAR 2021 6:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi released a Manuscript with commentaries by 21 scholars on shlokas of Srimad Bhagavadgita. Jammu & Kashmir Lt. Governor Shri Manoj Sinha was also present on the occasion along with Dr Karan Singh, the Chairman Trustee of Dharmarth Trust, J&K..
Speaking on the occasion, the Prime Minister lauded the work done by Dr. Karan Singh on Indian philosophy. He added that his effort has revived the identity of Jammu and Kashmir, which has led the thought tradition of the entire India for centuries. He said thousands of scholars have dedicated their whole lives for in depth study of the Gita, which can be clearly seen in the analysis of different interpretations on every verse of a single scripture and the expression of so many mystics. He added that it is also a symbol of India's ideological freedom and tolerance, which motivates every person to have his own viewpoint.
The Prime Minister said Adi Shankaracharya, who united India, saw the Gita as a spiritual consciousness. Saints like Ramanujacharya had put forth the Gita as an expression of spiritual knowledge. For Swami Vivekananda, Gita has been a source of unwavering diligence and indomitable confidence. For Sri Aurobindo, the Gita was a true embodiment of knowledge and humanity. Gita was a beacon in Mahatma Gandhi's most difficult times. The Gita has been the inspiration of Netaji Subhash Chandra Bose's patriotism and valor. This is the Gita, which was explained by Bal Gangadhar Tilak and gave new strength to the freedom struggle.
The Prime Minister noted that our democracy gives us freedom of our thoughts, freedom of work, equal rights in every sphere of our life. This freedom comes from the democratic institutions that are the guardians of our constitution. Therefore, he said, whenever we talk of our rights, we should also remember our democratic duties.
The Prime Minister said that the Gita is a book for the whole world and every creature. It has been translated into many Indian and International languages, research is being carried out in many countries by many international scholars.
The Prime Minister said that it is in India’s culture to share its knowledge. He said that our knowledge in mathematics, textiles, metallurgy or ayurved are always treated as the humanities wealth. Today when, once again, India is building its potential to contribute to the progress of the whole world and serve humanity. He noted that India's contribution was seen by the world in recent times. This contribution will help the world at a much wider scale in the efforts of an AtmaNirbhar Bharat, he concluded.