প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সেরাসপ্তাহ ২০২১ এ মূল ভাষণ দিয়েছেন
প্রধানমন্ত্রীকে সেরাসপ্তাহ আন্তর্জাতিক শক্তি ও পরিবেশ নেতৃত্ব পুরস্কারে ভূষিত করা হয়েছে
এই পুরস্কার ভারতের জনসাধারণ ও ঐতিহ্যকে উৎসর্গ করা হয়েছে
মহাত্মা গান্ধী পরিবেশ সংরক্ষণের ক্ষেত্রে একজন মহান ব্যক্তিত্ব ছিলেন : প্রধানমন্ত্রী
জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সব থেকে শক্তিশালী উপায় হল আচরণগত পরিবর্তন : প্রধানমন্ত্রী
এখন সময় এসেছে যুক্তি সংগতভাবে ও বাস্তুতন্ত্রের সহায়ক ভাবনা – চিন্তা করার। এটি আমার বা আপনার বিষয় নয়, আমাদের গ্রহের ভবিষ্যতের বিষয় : প্রধানমন্ত্রী
05 MAR 2021 7:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ই মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সেরাসপ্তাহ ২০২১ -এর মূল ভাষণ দিয়েছেন। তাঁকে সেরাসপ্তাহ আন্তর্জাতিক শক্তি ও পরিবেশ নেতৃত্ব পুরস্কার দেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী বলেছেন, “আমি বিনম্র চিত্তে সেরাসপ্তাহ আন্তর্জাতিক শক্তি ও পরিবেশ নেতৃত্ব পুরস্কার গ্রহণ করলাম। আমি এই পুরস্কার আমাদের মহান মাতৃভূমির জনসাধারণের প্রতি উৎসর্গ করছি। আমি এই পুরস্কার আমাদের দেশের গৌরবজ্জ্বল ঐহিত্যের প্রতি উৎসর্গ করলাম। এই ঐতিহ্য পরিবেশকে যত্ন রাখার পন্থা – পদ্ধতি সম্পর্কে ধারণা দেয়।” তিনি বলেছেন, যুগ যুগ ধরে পরিবেশের প্রতি যত্ন রাখার বিষয়ে ভারতীয়রা নেতৃত্ব দিয়ে আসছেন। তিনি বলেছেন, আমাদের সংস্কৃতি, প্রকৃতি ও বৈভব নিবিড়ভাবে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মহাত্মা গান্ধী পরিবেশ সংরক্ষণের ক্ষেত্রে একজন মহান ব্যক্তিত্ব ছিলেন। যদি মানব জাতি গান্ধীর পথ অনুসরণ করত, তাহলে আজ আমরা এতো সমস্যার মুখোমুখি হতাম না। জনসাধারণকে তিনি মহাত্মা গান্ধীর নিজের শহর গুজরাটের পোর বন্দর ঘুরে আসার আহ্বান জানিয়েছেন, যেখানে বহু বছর আগেই বৃষ্টির জলকে সঞ্চয় করে রাখার জন্য মাটির তলায় জলাধার তৈরি করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, জলবায়ু পরিবর্তন ও বিপর্যয়ের বিরুদ্ধে মাত্র দু’ভাবে লড়াই করা যায়। একটি হল নীতি, আইন, নিয়ম ও নির্দেশ মেনে। এই প্রসঙ্গে তিনি উদাহরণ হিসেবে বলেন, ভারতে জীবাশ্ম নির্ভর নয়, এধরণের জ্বালানী ব্যবহার করে বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা ৩৮ শতাংশ বৃদ্ধি করা হয়েছে। ২০২০ সালের এপ্রিল থেকে ইউরো – ৬ জ্বালানীর সমতুল ভারত – ৬ নিঃসরণ সংক্রান্ত নিয়ম গ্রহণ করা হয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার ৬ শতাংশ থেকে বৃদ্ধি করে ১৫ শতাংশ করা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। তরলীকৃত প্রাকৃতিক গ্যাসের জ্বালানী হিসেবে ব্যবহার বাড়ানোর জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সম্প্রতি জাতীয় হাইড্রোজেন মিশনের সূচনা করা হয়েছে। এছাড়াও পিএম কুসুম প্রকল্পে বিকেন্দ্রীভূত পদ্ধতিতে সৌরশক্তি উৎপাদনের উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। তবে, জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সব থেকে শক্তিশালী পদ্ধতি হল মানুষের আচরণের পরিবর্তন ঘটানো। এই পৃথিবীকে আরো সুন্দর করে তুলতে আমাদের সকলকে সচেতন হতে হবে। আমাদের ঐতিহ্যগত স্বভাবের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল আচরণগত পরিবর্তনের মানসিকতা। কারণ আমাদের ঐতিহ্যগত স্বভাব, মায়া-মমতার সঙ্গে বিভিন্ন জিনিস ব্যবহারের শিক্ষা দিয়েছে। কোনো কিছু ভাবনা – চিন্তা না করেই ছুঁড়ে ফেলে দেওয়া আমাদের সংস্কৃতির অঙ্গ নয়। তিনি ভারতীয় কৃষকদের জন্য গর্ব অনুভব করেন। আমাদের কৃষকরা সেচের কাজে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করেন। মাটির স্বাস্থ্যের উন্নতির জন্য এখন সচেতনতা বৃদ্ধি পাচ্ছে। আর তাই কৃষকরা জীবাণুনাশকের ব্যবহার ক্রমশ কম করছেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, আজ, সুস্থ থাকার বিষয়ে সারা বিশ্ব সচেতন। স্বাস্থ্যকর ও জৈব খাদ্যের চাহিদা ক্রমশ বাড়ছে। আমাদের মশলাপাতি ও আয়ুর্বেদ উপাদানের মাধ্যমে ভারত, বিশ্বের এই পরিবর্তনকে নেতৃত্ব দিতে পারে। দেশে ২৭টি শহরে পরিবেশ বান্ধব পরিবহণ ব্যবস্থার জন্য সরকার, মেট্রো প্রকল্প রূপায়ণ করছে।
শ্রী মোদী বলেছেন, বিপুলভাবে স্বভাব পরিবর্তনের জন্য আমাদের উদ্ভাবনমূলক ব্যয় সাশ্রয়ী ও জন অংশীদারিত্বের মাধ্যমে বিভিন্ন সমাধান খুঁজে বের করতে হবে। আজ মানুষ এলইডি বাল্ব ব্যবহারে উৎসাহিত হচ্ছেন। এলপিজি-র ব্যবহার বাড়ছে। পরিবহণ ক্ষেত্রে ব্যয় সাশ্রয়ী পদ্ধতি বিবেচনা করা হচ্ছে। ভারতজুড়ে ইথালনের চাহিদা বৃদ্ধি পাওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন।
তিনি বলেছেন, গত ৭ বছর ধরে ভারতে বনাঞ্চলের পরিমাণ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। একইভাবে বাঘ, সিংহ, লেপার্ড ও ওয়াটার ফাউলের সংখ্যা বেড়েছে। ইতিবাচকভাবে ব্যবহারগত পরিবর্তনের ক্ষেত্রে এগুলি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
শ্রী মোদী, মহাত্মা গান্ধীর বিশ্বস্ততার নীতির কথা উল্লেখ করেছেন। বিশ্বস্ততার মূল নীতি হল,একসঙ্গে মায়া – মমতার সঙ্গে বিশ্বস্তভাবে দায়িত্ব পালন করতে হবে।
শ্রী মোদী তাঁর ভাষণের শেষে জানিয়েছেন, “এখন সময় এসেছে, যুক্তিসংগতভাবে ও বাস্তুতন্ত্রের সহায়ক ভাবনা – চিন্তা করার। এটি আমার বা আপনার বিষয় নয়, আমাদের গ্রহের ভবিষ্যতের বিষয়। আমরা আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য এটি নিশ্চিত করবো”।

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at the CERAWeek 2021
PM Awarded CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award
Dedicates award to People and traditions of India
Mahatma Gandhi is one of the greatest environment champions to have ever lived: PM
Most powerful way to fight climate change is behavioural change: PM
Now is the time to think logically and ecologically. After all this is not about me or you. It is about our planet's future: PM
05 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the CERAWeek 2021 through video conference. He was awarded the CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award. He said “It is with great humility that I accept the CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award. I dedicate this award to the people of our great Motherland, India. I dedicate this award to the glorious tradition of our land that has shown the way when it comes to caring for the environment.” He added that Indian are leaders when it comes to caring for the environment for centuries. He said in our culture, nature and divinity are closely linked.
The Prime Minister said that Mahatma Gandhi is one of the greatest environment champions to have ever lived. If humanity had followed the path laid down by him, we would not face many of the problems we do today. He urged the people to visit Mahatma Gandhi's hometown of Porbandar, Gujarat where underground tanks were constructed years ago to save rain water.
The Prime Minister said there are only two ways to fight climate change and calamities. One is through policies, laws, rules and orders. The Prime Minister gave examples. Share of non-fossil sources in India's installed capacity of electricity has grown to 38 percent, adoption of Bharat - 6 emission norms since April 2020 which is equal to Euro - 6 fuel. India is working to increase the share of natural gas from the current 6% to 15% by 2030. LNG is being promoted as a fuel. He also mentioned recently launched National Hydrogen Mission and PM KUSUM which promotes an equitable and decentralized model of solar energy generation. But the most powerful way to fight climate change, Shri Modi said, is behavioural change. He gave a call to fix ourselves so the world will be a better place. He said this spirit of behaviour change is a key part of our traditional habits, which teach us consumption with compassion. A mindless throw away culture is not a part of our ethos. He felt proud of Indian farmers, who are constantly using modern techniques of irrigation. He noted that there is growing awareness on improving soil health and reducing use of pesticides.
The Prime Minister remarked that today the world is focussing on fitness and wellness. There is a growing demand for healthy and organic food. India can drive this global change through our spices and our Ayurveda products. He announced that in India, the Government is working on metro networks in 27 towns and cities for eco-friendly mobility.
The Prime Minister said for large-scale behaviour change, we need to offer solutions that are innovative, affordable and powered by public participation. He cited examples like people embracing LED bulbs, Give It Up Movement, increased LPG coverage, affordable transportation initiatives. He expressed happiness about the growing acceptance of ethanol across India.
The Prime Minister noted that over the last seven years, India's forest cover has grown significantly, the population of lions, tigers, leopards and water fowls has grown. He cited these as the great indicators of positive behavioural changes.
Shri Modi talked of Mahatma Gandhi's principle of trusteeship. At the core of trusteeship are collectiveness, compassion and responsibility.Trusteeship also means using resources responsibly
Shri Modi concluded “now is the time to think logically and ecologically. After all this is not about me or you. It is about our planet's future. We owe this to our coming generations.”