Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at the CERAWeek 2021
PM Awarded CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award
Dedicates award to People and traditions of India
Mahatma Gandhi is one of the greatest environment champions to have ever lived: PM
Most powerful way to fight climate change is behavioural change: PM
Now is the time to think logically and ecologically. After all this is not about me or you. It is about our planet's future: PM
05 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the CERAWeek 2021 through video conference. He was awarded the CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award. He said “It is with great humility that I accept the CERAWeek Global Energy and Environment Leadership Award. I dedicate this award to the people of our great Motherland, India. I dedicate this award to the glorious tradition of our land that has shown the way when it comes to caring for the environment.” He added that Indian are leaders when it comes to caring for the environment for centuries. He said in our culture, nature and divinity are closely linked.
The Prime Minister said that Mahatma Gandhi is one of the greatest environment champions to have ever lived. If humanity had followed the path laid down by him, we would not face many of the problems we do today. He urged the people to visit Mahatma Gandhi's hometown of Porbandar, Gujarat where underground tanks were constructed years ago to save rain water.
The Prime Minister said there are only two ways to fight climate change and calamities. One is through policies, laws, rules and orders. The Prime Minister gave examples. Share of non-fossil sources in India's installed capacity of electricity has grown to 38 percent, adoption of Bharat - 6 emission norms since April 2020 which is equal to Euro - 6 fuel. India is working to increase the share of natural gas from the current 6% to 15% by 2030. LNG is being promoted as a fuel. He also mentioned recently launched National Hydrogen Mission and PM KUSUM which promotes an equitable and decentralized model of solar energy generation. But the most powerful way to fight climate change, Shri Modi said, is behavioural change. He gave a call to fix ourselves so the world will be a better place. He said this spirit of behaviour change is a key part of our traditional habits, which teach us consumption with compassion. A mindless throw away culture is not a part of our ethos. He felt proud of Indian farmers, who are constantly using modern techniques of irrigation. He noted that there is growing awareness on improving soil health and reducing use of pesticides.
The Prime Minister remarked that today the world is focussing on fitness and wellness. There is a growing demand for healthy and organic food. India can drive this global change through our spices and our Ayurveda products. He announced that in India, the Government is working on metro networks in 27 towns and cities for eco-friendly mobility.
The Prime Minister said for large-scale behaviour change, we need to offer solutions that are innovative, affordable and powered by public participation. He cited examples like people embracing LED bulbs, Give It Up Movement, increased LPG coverage, affordable transportation initiatives. He expressed happiness about the growing acceptance of ethanol across India.
The Prime Minister noted that over the last seven years, India's forest cover has grown significantly, the population of lions, tigers, leopards and water fowls has grown. He cited these as the great indicators of positive behavioural changes.
Shri Modi talked of Mahatma Gandhi's principle of trusteeship. At the core of trusteeship are collectiveness, compassion and responsibility.Trusteeship also means using resources responsibly
Shri Modi concluded “now is the time to think logically and ecologically. After all this is not about me or you. It is about our planet's future. We owe this to our coming generations.”

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सेरावीक कॉन्‍फ्रेंस-2021 में मुख्य भाषण दिया
प्रधानमंत्री को सेरावीक ग्लोबल एनर्जी और एंवायरमेंट लीडरशिप पुरस्कार से सम्मानित किया गया
प्रधानमंत्री ने इस पुरस्कार को भारत की परंपरा और लोगों को समर्पित किया
महात्मा गांधी पर्यावरण की चिंता करने वाले दुनिया के सबसे महान व्यक्ति थेः प्रधानमंत्री
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ जंग में सबसे मज़बूत रास्ता लोगों के व्यवहार में बदलाव लाना हैः प्रधानमंत्री
अब तार्किक शक्ति और पारिस्थितिकी को ध्यान में रखकर सोचने का समय आ गया है यह मेरे या आपके लिए नहीं, बल्कि संपूर्ण पृथ्वी के बेहतर भविष्य के लिए ज़रूरी हैः प्रधानमंत्री
05 MAR 2021 7:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शुक्रवार को सेरावीक-2021 में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मुख्य भाषण दिया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री को सेरावीक ग्लोबल एनर्जी और एंवायरमेंट लीडरशिप पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उन्होंने कहा कि, “मैं बहुत ही विनम्रता और सम्मान के साथ इस सेरावीक ग्लोबल एनर्जी और एंवायरमेंट पुरस्कार को स्वीकार करता हूं। मैं इस पुरस्कार को हमारी महान भारत माता के लोगों को समर्पित करता हूं। मैं इस पुरस्कार को हमारी मातृभूमि की गौरवशाली परंपरा को समर्पित करता हूं, जिसने हमें पर्यावरण की देखभाल और संरक्षण का रास्ता दिखाया है।” उन्होंने आगे कहा कि पर्यावरण संरक्षण और देखभाल के मामले में भारत के लोगों ने सदियों से पूरी दुनिया का नेतृत्व किया है। उन्होंने कहा कि हमारी संस्कृति में प्रकृति और पूजा-पाठ का आपस में गहरा संबंध है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि महात्मा गांधी पर्यावरण की चिंता करने वाले दुनिया के सबसे महान व्यक्ति रहे हैं। अगर हम उनके द्वारा दिखाए गए रास्ते पर चलते, तो आज जिन चुनौतियों और परेशानियों का सामना हमें करना पड़ रहा है, उनका सामना नहीं करना पड़ता। उन्होंने लोगों से महात्मा गांधी के गृहनगर पोरबंदर की यात्रा करने का आग्रह किया। पोरबंदर वही जगह है, जहां वर्षा के जल का संचयन करने के लिए सालों पहले ही ज़मीन के अंदर पानी के टैंकों को निर्माण कर दिया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जलवायु परिवर्तन और आपदाओं से निपटने के केवल दो ही रास्ते हैं। एक नीतियों, कानूनों, नियमों और आदेशों के माध्यम से। प्रधानमंत्री ने इस संबंध में उदाहरण भी दिया। उन्होंने बताया भारत की वर्तमान बिजली क्षमता में गैर-जीवाश्म स्रोतों का हिस्सा 38 प्रतिशत तक बढ़ गया है। भारत ने अप्रैल 2020 से भारत-6 उत्सर्जन मानदंड को अपनाया है, जो यूरो - 6 ईंधन के बराबर हैं। भारत वर्ष 2030 तक प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी को 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत करने की दिशा में काम कर रहा है। एलएनजी को भी ईंधन के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है। उन्होंने हाल ही में शुरू किए गए राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन और पीएम कुसुम योजना का भी उल्लेख किया, जो सौर ऊर्जा उत्पादन के क्षेत्र में एक न्यायसंगत और विकेंद्रीकृत मॉडल को बढ़ावा देता है। श्री मोदी ने कहा कि उपर्युक्त नियम और योजनाओं के अलावा जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए जो सबसे मज़बूर रास्ता है, वो है लोगों के व्यवहार में बदलाव लाना। उन्होंने अपने व्यवहार में बदलाव लाने का आह्वान किया, ताकि ये दुनिया हमारे जीवन जीने के लिए एक बेहतर स्थान बन सके। उन्होंने कहा कि लोगों के व्यवहार में परिवर्तन की यह भावना पारंपरिक स्तर पर हमारी आदतों का एक महत्वपूर्ण अंग है, जो हमें दान और करुणा की भावना के साथ प्रकृति का उपयोग करना सिखाती है। एक नासमझ और नादान संस्कृति कभी भी हमारे लोकाचार और जीवनशैली का हिस्सा नहीं रही है। उन्होंने भारतीय किसानों पर गर्व महसूस करते हुए कहा कि, हमारे किसान लगातार सिंचाई की आधुनिक तकनीकों का इस्तेमाल कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि मृदा स्वास्थ्य में सुधार और कीटनाशकों के उपयोग को कम करने के बारे में किसानों के बीच जागरूकता बढ़ रही है।
प्रधानमंत्री ने विशेषरूप से कहा कि आज दुनिया फिटनेस और वेलनेस पर ध्यान दे रही है। आज स्वस्थ और जैविक खाद्य पदार्थों की मांग लगातार बढ़ रही है। भारत अपने मसालों और आयुर्वेदिक उत्पादों के जरिए, दुनियाभर में हो रहे इन बदलावों का नेतृत्व कर इसका फायदा उठा सकता है। उन्होंने घोषणा करते हुए बताया कि सरकार देश में ईको-फ्रेंडली परिवहन व्यवस्था उपलब्ध कराने की दिशा में 27 नगर और शहरों में मेट्रो नेटवर्क पहुंचाने पर काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें बड़े पैमाने पर लोगों के व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए, ऐसे समाधानों पर काम करने की ज़रूरत है, जो अभिनव और सस्ते होने के साथ-साथ लोगों की भागीदारी से संचालित होते हैं। इस संदर्भ में उन्होंने एलईडी बल्ब को बड़े पैमाने पर लोगों द्वारा अपनाया जाना, गिव इट अप मूवमेंट, एलपीजी के कवरेज में विस्तार, सस्ती परिवहन व्यवस्था उपलब्ध कराने की दिशा में उठाए गए कदम जैसे उदाहरणों की चर्चा की। उन्होंने पूरे भारत में इथेनॉल की बढ़ती स्वीकार्यता पर खुशी व्यक्त की।
प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि पिछले 7 वर्षों में, भारत के वन क्षेत्र में काफी वृद्धि हुई है। यहां शेरों, बाघों, तेंदुओं और पानी में रहने वाले पक्षियों की आबादी भी बढ़ी है। उन्होंने इसे व्यवहार परिवर्तन की दिशा में सकारात्मक संकेत का एक उदाहरण बताया।
श्री मोदी ने महात्मा गांधी के ट्रस्टीशिप के सिद्धांत के बारे में भी बात की। ट्रस्टीशिप के मूल में सामूहिकता, करुणा और ज़िम्मेदारी का भाव निहित है। ट्रस्टीशिप का मतलब उपलब्ध संसाधनों का ज़िम्मेदारी के साथ उपयोग करना भी है।
श्री मोदी ने अपनी बात को समाप्त करते हुए कहा कि, “तार्किक शक्ति और पारिस्थितिकी को ध्यान में रखकर सोचने का समय गया है। यह मेरे या आपके लिए नहीं, बल्कि संपूर्ण पृथ्वी के बेहतर भविष्य के लिए ज़रूरी है।”