وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ہندوستانی کھلونا میلہ 2021 کا افتتاح کیا
ہندوستانی کھلونا میلہ 2021 خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کی سمیت میں ایک بڑا قدم ہے: وزیر اعظم
ایسے کھلونے بنائیں جو ماحولیات اور نفسیات دونوں کے لئے بہتر ہوں: وزیر اعظم
ہندوستان میں بہترین کھلونے بنانے کی روایت ، ٹکنالوجی ، تصورات اور مہارت ہے:وزیر اعظم
27 FEB 2021 1:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 27 فروری وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ہندوستانی کھلونا میلہ 2021 کا افتتاح کیا۔ مرکزی وزیر برائے روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں، اور بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے ( ایم ایس ایم ای ) کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور مرکزی وزیر ٹیکسٹائل محترمہ سمرتی ایرانی نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔ کھلونا میلہ 27 فروری سے 2 مارچ 2021 ءتک منعقد ہوگا۔ میلے میں ایک ہزار سے زائد نمائش کنندگان شرکت کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کرناٹک کے چناپٹن ، اترپردیش کے وارانسی ، اور راجستھان کے جے پور میں کھلونے بنانے والوں سے بات چیت کی۔ اس کھلونا میلے کے ذریعہ ، حکومت اور صنعت اس بارے میں ایک ساتھ مل کر بات کریں گے کہ کس طرح ہندوستان کو اس شعبہ میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور برآمدات کو فروغ دے کر کھلونوں کی تیاری اور اس کی خریداری کا اگلا عالمی مرکز بنایا جاسکتا ہے۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان میں کھلوناکی صنعت کی مخفی صلاحیتوں کو سامنے لانے اور خود انحصار ہندوستان کے لیے ایک مہم کے بڑے حصے کے طور پر اس کی ایک شناخت بنانے کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہلا کھلونا میلہ صرف ایک کاروبار یا معاشی موقع نہیں ہے۔ یہ پروگرام ملک کے کھیلوں اور خوشی اسلوبی کی قدیم ثقافت کو مضبوط کرنے کی ایک کڑی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کھلونا میلہ ایسا ہی ایک پلیٹ فارم ہے جہاں کھلونا ڈیزائن ، جدت طرازی ، ٹکنالوجی ، مارکیٹنگ اور پیکیجنگ پر تبادلہ خیال کیا جاسکتا ہے اور اپنے تجربات بھی شیئر کیے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دنیا نے وادی سندھ کی تہذیب ، موہن جو دڑو اور ہڑپہ کے عہد کے کھلونوں پر تحقیق کی ہے۔
وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ قدیم دور میں ، جب دنیا سے مسافر ہندوستان آتے تھے ، وہ ہندوستان میں کھیل سیکھتے تھے اور اسے اپنے ساتھ لے جاتے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شطرنج ، جو آج کی دنیا میں بہت مشہور ہے ، اس سے قبل ہندوستان میں 'چتورنگ یا چادورنگ' کے نام سے کھیلا جاتا تھا۔ اس کے بعد جدید لوڈو کو 'پچیسی ' کے نام سے کھیلا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے دھرم گرنتھوں میں ، یہ بیان کیا گیا ہے کہ بلرام کے پاس بہت کھلونے تھے۔ گوکل میں ، گوپال کرشن اپنے دوستوں کے ساتھ گھر کے باہر غبارے سے کھیلا کرتے تھے۔ ہمارے قدیم مندروں میں بھی کھیل ، کھلونے اور دستکاری بھی کندہ کی گئی ہیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ یہاں بنائے گئے کھلونوں نے بچوں کی ہمہ جہت ترقی میں اہم کردار ادا کیاہے ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح سے دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ کرنا ہندوستانی طرز زندگی کا ایک حصہ رہا ہے ، وہ ہمارے کھلونوں میں بھی نظر آتا ہے۔ زیادہ تر ہندوستانی کھلونے قدرتی اور ماحول دوست اشیاء سے بنے ہیں ، ان میں استعمال ہونے والے رنگ بھی قدرتی اور محفوظ ہوتےہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ کھلونے ہمارے دل ، ہماری تاریخ اور ثقافت سے بھی جڑتے ہیں اور معاشرتی ذہنی نشوونما اور ہندوستانی نقطہ نظر کی تعمیر میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ انہوں نے ملک کے کھلونا سازوں سے اپیل کی کہ وہ ایسے کھلونے بنائیں جو ماحولیات اور نفسیات دونوں کے لئے بہتر ہوں! انہوں نے ان سے کہا کہ کھلونوں میں پلاسٹک کم استعمال کریں اور ایسی چیزوں کا استعمال کریں جن کی ری سائیکلنگ کی جا سکے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج پوری دنیا میں ، ہر شعبے میں ہندوستانی نقطہ نظر اور ہندوستانی نظریات پر بات کی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہندوستانی کھیلوں اور کھلونوں کی ایک خصوصیت ہے کہ ان میں علم ، سائنس ، تفریح ​​اور نفسیات شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب بچے لٹو کے ساتھ کھیلنا سیکھتے ہیں ، تو انہیں لٹو کے کھیل میں کشش ثقل اور توازن کا سبق پڑھایا جاتا ہے۔ اسی طرح غلیل سے کھیلنے والا بچہ نادانستہ طور پر ممکنہ اور حر کی توانائی کے بارے میں بنیادی باتیں سیکھنا شروع کردیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پہیلی والے کھلونے اسٹریٹجک سوچ اور مسئلہ حل کرنے کو فروغ دیتے ہیں۔ اسی طرح ، نوزائیدہ بچہ بھی اپنے ہاتھوں کو گھما کراور موڑ کر سرکلر حرکت تجربہ کرنا شروع کر دیتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تخلیقی طور پر بنائے گئے کھلونے بچوں کے حواس کو فروغ دیتے ہیں اور ان کے تصورات کو پرواز عطا کرتے ہیں۔ ان کے تخیلات کی کوئی حد نہیں ہے۔ انہیں بس ایک چھوٹے سے کھلونے کی ضرورت ہے جو ان کے تجسس کو پورا کرے اور ان کی تخلیقی صلاحیتوں کو بیدار کرے۔ انہوں نے سبھی والدین پر زور دیا کہ وہ اپنے بچوں کے ساتھ کھیلیں کیونکہ کھلونے بچوں کی سیکھنے کے عمل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ والدین کو کھلونوں کی سائنس اور بچوں کی نشوونما میں ان کے کردار کو سمجھنا چاہئے۔ انہوں نے اساتذہ پر زور دیا کہ وہ اسے اسکولوں میں استعمال کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سمت میں ، حکومت نے موثر اقدامات کیے ہیں اور نئی قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعہ متعدد تبدیلیاں کی ہیں۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ اس میں بڑے پیمانے پر کھیلوں پر مبنی اور سرگرمی پر مبنی تعلیم شامل کی گئی ہے۔ یہ ایک ایسا نظام تعلیم ہے جس میں بچوں میں منطقی اور تخلیقی سوچ کی نشوونما پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھلونوں کے میدان میں ، ہندوستان کی اپنی روایت اور ٹکنالوجی رہی ہے ، بھارت کے پاس تصورات اور قابلیت بھی ہے۔ ہم دنیا کودوبارہ ماحول دوست کھلونے کی طرف واپس لے جاسکتے ہیں۔ ہمارے سافٹ ویئر انجینئرز کمپیوٹر گیمز کے ذریعہ ہندوستان کی کہانیوں کو دنیا تک پہنچا سکتے ہیں۔ لیکن ان سب کے باوجود ، آج کھلونوں کی عالمی منڈی میں 100 بلین ڈالر کے عالمی کھلونا بازار میں آج ہندوستان کی شراکت بہت کم ہے۔ ملک میں 85 فیصد کھلونے بیرون ممالک سے حاصل کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے اس صورتحال کو تبدیل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے اب کھلونا کی صنعت کو 24 بڑے شعبوں میں درجہ بندی کی ہے۔ قومی کھلونا ایکشن پلان بھی تیار کیا گیا ہے۔ اس میں 15 وزارتوں اور محکموں کو شامل کیا گیا ہے تاکہ ان صنعتوں کو مسابقتی بنایا جاسکے اور ملک کے کھلونوں میں خود انحصار بنایا جا سکے نیز ہندوستان کے کھلونے دنیا میں بھیجے جا سکیں۔ اس مہم کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کو کھلونا کلسٹر تیار کرنے میں برابر کا شریک بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے ساتھ ہی کھلونا سیاحت کے امکانات کو مستحکم کرنے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ہندوستانی کھیلوں پر مبنی کھلونوں کو فروغ دینے کے لئے ٹوائے تھون -2021 کا بھی اہتمام بھی کیا گیا اور 7000 سے زیادہ آئیڈیا پر دماغی غور و خوض کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اگر آج میڈ اِن انڈیا کی مانگ ہے تو ہندوستان میں ہاتھوں سے بنی اشیاء کی بھی مانگ بھی یکساں طور پر بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج لوگ نہ صرف کھلونےکو بطور مصنوعات خریدتے ہیں بلکہ اس کھلونے سے وابستہ تجربے سے بھی جڑنا چاہتے ہیں۔ لہذا ہمیں ہندوستان میں ہینڈ میڈ کو بھی فروغ دینا ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates the India Toy Fair 2021
India Toy Fair 2021 is a major step towards building AatmaNirbhar Bharat : PM
Make toys that are better for both ecology and psychology : PM
India has tradition, technology, concepts and competence to make great toys : PM
27 FEB 2021 1:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the India Toy Fair 2021 today through video conference. Union Minister for Road Transport & Highways and Micro, Small and Medium Enterprises Shri Nitin Gadkari and Union Minister of Textiles Smt Smriti Irani also participated in the event. The Toy Fair will be held from 27th February to 2nd March 2021. More than 1,000 exhibitors are participating in the fair.
The Prime Minister interacted with toy makers from Channapatna in Karnataka, Varanasi in Uttar Pradesh, and Jaipur in Rajasthan. Through this Toy fair, the Government and the Industry shall come together to discuss how India can be made the next global hub for manufacturing and sourcing of toys by way of attracting investments in the sector and promoting exports.
Addressing the event, the Prime Minister called for bringing out the hidden potential of the toy industry in India and to create an identity for it as a big part of the campaign for AatmaNibhar Bharat. He added this first toy fair is not just a business or economic event. This program is a link to strengthen the country's age-old culture of sports and cheer. He said this toy fair is one such platform where one can discuss toy design, innovation, technology, Marketing and packaging and also share their experiences. He said the world has done research on toys from the era of Indus Valley civilization, Mohenjo-Daro and Harappa.
The Prime Minister recalled that in ancient times, when travelers from the world came to India, they used to learn sports in India and used to take it along with them. He added that chess, which is so popular in the world today, was earlier played in India as 'Chaturanga or Chaduranga'. Modern Ludo was then played as 'Pachisi'. He said in our scriptures, it was described that Bal Ram had a lot of toys. In Gokul, Gopal Krishna used to play with his friends outside the house in a balloon. Games, toys and crafts have also been engraved in our ancient temples.
The Prime Minister said toys made here contributed to the all-round development of children. He said the way reuse and recycling have been a part of the Indian lifestyle, it is also seen in our toys. Most Indian toys are made from natural and eco-friendly items, the colors used in them are also natural and safe. He said these toys also connect the mind with our history and culture and are also helpful in social mental development and cultivation of Indian outlook. He appealed to the country’s toy manufacturers to make toys that are better for both ecology and psychology! He asked them to use less plastic in toys, to use such things that can be recycled.
The Prime Minister remarked that today across the world, in every sector, Indian outlook and Indian ideas are being talked about. He added it is a specialty of Indian sports and toys that they contain knowledge, science, entertainment and psychology. He added when children learn to play with lattu, they are taught the lesson of gravity and balance in playing lattu. In the same way, a child playing with a slingshot, inadvertently starts learning basics about the Potential and Kinetic Energies. He said puzzle toys develop strategic thinking and problem solving. Similarly, newborns also begin to feel the circular movement by twisting and rotating the arms.
The Prime Minister said the creative toys develop the senses of the kids and give wings to their imaginations. There is no limit to their imaginations. All they need is a little toy that will satisfy their curiosity and awaken their creativity. He urged the parents to play with their children because toys play a vital role in the learning process of children. He said the parents should understand the science of toys and the role they play in the development of children and he urged the teachers to use it in schools. He said in this direction, the Government has taken effective steps and brought changes through the New National Education Policy.
About the new national education policy the Prime Minister said it incorporates play-based and activity-based education on a large scale. This is an education system in which special attention has been paid to the development of logical and creative thinking in the children. He said in the field of toys, India has tradition and technology, India has concepts and competence. We can take the world back towards eco-friendly toys, through our software engineers computer games can spread the stories of India to the world. But despite all this, today India’s share in the $ 100 billion global toy market is very small. 85 % of the toys in the country are sourced from abroad. He stressed the need to change this situation.
The Prime Minister said the country has now graded the toy industry in 24 major sectors. The National Toy Action Plan has also been prepared. It has included 15 ministries and departments to make these industries competitive, countries to become self-reliant in toys, and India's toys also go into the world. Throughout this campaign, state governments have been made an equal partner in developing the toy clusters. He said along with this efforts are made to strengthen the possibilities of toy tourism. Toyathon-2021 was also organized to promote Indian sports based toys and more than 7000 ideas were brainstormed.
The Prime Minister said if there is a demand for Made in India today, then the demand for Handmade in India is also increasing equally. He added today people do not only buy toys as a product but also want to connect with the experience associated with that toy. So we have to promote Handmade in India as well.