প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাজেটে বিলগ্নীকরণ ও সম্পদের নগদীকরণ সংক্রান্ত সিদ্ধান্তগুলি যথাযথ বাস্তবায়নের ওপর আয়োজিত ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রী ভাষণ দিয়েছেন
24 FEB 2021 7:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে, বাজেটে বিনিয়োগ ও জনসম্পত্তি ব্যবস্থাপনা সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত বাস্তবায়ন বিষয়ক ওয়েবিনারে বক্তব্য রেখেছেন।
ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আরও উন্নয়নের লক্ষ্যে ভারত যাতে সঠিক পথে এগোতে পারে এবারের বাজেটে সেই দিকটি স্পষ্ট করা হয়েছে। দেশের উন্নয়নে বেসরকারী ক্ষেত্রের আরও বেশি অংশগ্রহণের ওপর এবারের বাজেটে জোর দেওয়া হয়েছে। বিলগ্নীকরণ এবং সম্পদের নগদীকরণের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি যখন কাজ শুরু করেছিল সেই সময়ের তুলনায় আজকের দিনে দেশের চাহিদার পরিবর্তন হয়েছে। জনসাধারণের অর্থ যাতে যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয় সংস্কারের মূল উদ্দেশ্য সেটাই। বর্তমানে অনেক রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা লাভের মুখ দেখছে না এবং তারা কর দাতাদের অর্থের সাহায্যে চলছে। এর ফলে অর্থনীতিতে অহেতুক বোঝার সৃষ্টি হচ্ছে। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি যেহেতু দীর্ঘদিন ধরে রয়েছে তাই সেগুলিকে পরিচালনা করতেই হবে এই মনোভাব সঠিক নয়। সরকারের দায়িত্ব হল দেশে বিভিন্ন উদ্যোগকে সম্পূর্ণভাবে সাহায্য করা এবং একই সঙ্গে সরকার কোনও ব্যবসা-বাণিজ্যের মধ্যে থাকবে না।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকারের কাজ হল জনসাধারণের কল্যাণ এবং উন্নয়নমূলক বিভিন্ন প্রকল্পের বাস্তবায়ন ঘটানো। সরকার বিভিন্ন সীমাবদ্ধতার মধ্য দিয়ে কাজ করে। আর এহেন পরিস্থিতিতে বাণিজ্যিক সিদ্ধান্ত নেওয়া সহজ নয়। জনসাধারণের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটানো আমাদের সরকারের উদ্দেশ্য। আবার একইসঙ্গে সাধারণ মানুষের জীবনে অযাচিত হস্তক্ষেপেরও প্রয়োজন নেই। মানুষের জীবনে সরকারের যতটা প্রয়োজন ততটাই থাকা উচিত। দেশে এমন অনেক সম্পদ রয়েছে যেগুলি কম ব্যবহৃত হয় অথবা ব্যবহার হয়ই না। এই বিষয়টির ওপর ভিত্তি করেই ন্যাশনাল অ্যাসেট মানিটাইজেশন পাইপলাইন ঘোষণা করা হয়েছে। ‘নগদীকরণ ও আধুনিকীকরণ’ মন্ত্রে সরকার কাজ করছে। যখন সরকার নগদীকরণের প্রক্রিয়া হাতে নিয়েছে, সেইসময় বেসরকারী সংস্থাগুলি এই শূন্যতাকে পূরণ করে। বেসরকারী ক্ষেত্র বিনিয়োগ নিয়ে আসে এবং আন্তর্জাতিক বিচারে সবথেকে ভালো ব্যবস্থাপনাও তার সঙ্গী হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, জন সম্পত্তির নগদীকরণের ফলে যে অর্থ হাতে আসে সেটি জনকল্যাণমূলক কাজে ব্যবহার করা যায়। বেসরকারীকরণের মধ্যে দিয়ে যুব সম্প্রদায়ের কাছে আরও কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হয়। কৌশলগত ক্ষেত্র ছাড়া সকল ক্ষেত্রের বেসরকারীকরণের জন্য সরকার অঙ্গীকারবদ্ধ। বিলগ্নীকরণ সংক্রান্ত একটি স্পষ্ট পরিকল্পনার খসড়া তৈরি করা হয়েছে। এর ফলে প্রতিটি ক্ষেত্রে নতুন নতুন বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি হবে এবং প্রচুর কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকার এই লক্ষ্যেই এগিয়ে চলেছে। এই নীতিগুলির বাস্তবায়নের বিষয়ে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। স্বচ্ছতা নিশ্চিত করতে এবং প্রতিযোগিতার জন্য একটি সঠিক প্রক্রিয়া গ্রহণ করতে হবে, কারণ স্থিতিশীল নীতির জন্য সেটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
সচিবদের নিয়ে ক্ষমতা সম্পন্ন একটি গোষ্ঠী তৈরি করা হয়েছে যারা বিনিয়োগকারীদের সঙ্গে যোগাযোগ রেখে চলবেন এবং বিনিয়োগকারীদের সবরকমের সমস্যার সমাধান করবেন। ভারতে সহজে ব্যবসা করার পরিবেশের উন্নতির জন্য বিনিয়োগকারীদের আকৃষ্ট করতে হবে। বছরের পর বছর ধরে আমাদের সরকার ভারতকে বাণিজ্যের গুরুত্বপূর্ণ গন্তব্যের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার জন্য বিভিন্ন সংস্কার গ্রহণ করেছে। আজ ভারতে এক বাজার-এক কর ব্যবস্থা চালু হয়েছে। বিভিন্ন সংস্থার এদেশে ঢোকা এবং বেরনোর প্রক্রিয়া সহজ করা হয়েছে। নানা নিয়মাবলী সহজ-সরল করার পাশাপাশি জটিল বিষয়গুলিকে প্রত্যাহার করা হচ্ছে। একইভাবে ভারতীয় কর ব্যবস্থাকে সরলীকরণ ও স্বচ্ছ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ নীতির বিষয়ে অভূতপূর্ব সংস্কার গ্রহণ করা হয়েছে। বিনিয়োগকারীদের আর্কষণের জন্য উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদায়ক ব্যবস্থার সূচনা করা হয়েছে। এর ফলে বিগত কয়েক মাসে রেকর্ড পরিমাণে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ হয়েছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের জন্য আমরা আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তোলার কাজ দ্রুতভাবে করছি। একইসঙ্গে বিভিন্ন ক্ষেত্রের যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটানো হচ্ছে। আগামী ৫ বছরে আমাদের পরিকাঠামোর উন্নয়ন ঘটাতে ন্যাশনাল ইনফ্রাসট্রাকচার পাইপলাইনের মাধ্যমে ১১১ লক্ষ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। বিশ্বের বৃহত্তম তরুণ রাষ্ট্র সরকারের কাছ থেকেই শুধু প্রত্যাশা করেনা, বেসরকারী ক্ষেত্রের কাছেও তার প্রত্যাশা রয়েছে। এই উচ্চাকাঙ্খার ফলে ব্যবসা-বাণিজ্যে প্রচুর সুযোগ তৈরি হয়েছে আর আমাদের সেই সুযোগগুলিকে কাজে লাগাতে হবে।

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Disinvestment and Asset Monetization
24 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions in DIPAM today through video conference.
Addressing the webinar, the Prime Minister said this budget has put forward a clear roadmap to take India back to the high growth trajectory. He added that the budget also focuses on the strong contribution of the private sector in India's development. He stressed on the importance of Disinvestment and Asset Monetization. He added the time and needs of the country when the public sector enterprises were started were different from today. He said the biggest goal of these reforms is to properly utilize the public money. Many Public sector enterprises are loss making and are supported by taxpayers’ money and due to this the economy is also burdened. He said Public sector enterprises need not be kept running just because they've been running for so many years. He said it is the responsibility of the government to give full support to the enterprises of the country but at the same time, the Government has no business to be in business.
The Prime Minister said that the focus of the Government should be on the welfare of the people and on the development related projects. He added that the Government works with several limitations and hence it is not easy to take Commercial decisions. He said that the effort of our government is to improve the standard of living of the people, besides reducing the government's unnecessary interference in the lives of the people. He added that there should be no lack of government or influence of government in life. He said there are a lot of underutilised and unutilized assets in the country and the National Asset Monetisation Pipeline was announced with this in mind. He said that the Government is going ahead with the mantra of 'Monetise & Modernise' and when the Govt monetises, that space is filled by the private sector of the country. He added that the private sector brings investment and best global practices with them.
The Prime Minister said the money that comes from monetization of public assets and privatisation can be used in public welfare schemes. He added privatization would empower the youth with better employment opportunities. He said that the Government is committed to privatize all the sectors except strategic ones. A clear roadmap for investments would be drafted. This would create new investment opportunities and immense employment opportunities in every sector.
The Prime Minister said the Government is moving in this direction with full commitment, with equally high priority on the implementation of these policies. He also said that to ensure transparency and our procedures are correct to ensure competition, it is very important to have a stable policy.
The Prime Minister said an Empowered Group of Secretaries has been formed to connect with the investors and remove their issues rapidly. Likewise single point of contact for the investors have been made to improve the ease of doing business in India. He said over the years, our government has continuously reformed to make India an important destination for business and today India is equipped with one market-one tax system. He said today companies in India have excellent channels for entry and exit. He added that we are constantly making complexities related to compliances simpler and quickly solving logistical problems and today, India's tax system is also being simplified and transparency is being strengthened.
The Prime Minister said that India has taken unprecedented reforms on FDI policy and Production Linked Incentive has been introduced to encourage investors. He said this has resulted in record inflow of FDI in the past few months. He added for developing Aatmanirbhar Bharat, we are swiftly working on modern infrastructure and multimodal connectivity. He said that in the next five years, we would be spending Rs 111 trillion to upgrade our infrastructure through the National Infrastructure Pipeline. He added that these expectations of the world's largest young nation are not only from the government, but also from the private sector and these aspirations have brought a huge opportunity of Business so let us all use these opportunities.