وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے سرمایہ کشی اور اثاثوں کو سرمایہ میں بدلنے سے متعلق بجٹ گنجائشوں کے موثر نفاذ پر ویبینار سے خطاب کیا
24 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے سرمایہ کاری اور عوامی اثاثے کا نظم کرنے کے محکمے میں بجٹ گنجائشوں کے موثر نفاذ پر ایک سیمینار سے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ خطاب کیا۔
ویبینار سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس بجٹ نے ہندوستان کو پھر سے انتہائی نمو کے رخ پر لے جانے کا ایک واضح روڈ میپ تیار کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس بجٹ میں ہندوستان کی ترقی پرائیویٹ سیکٹر کی خاطر خواہ خدمات پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ انہوں نے سرمایہ کشی اور اثاثوں کو سرمایہ میں بدلنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ جب سرکاری زمرے کی صنعتوں کا آغاز کیا گیا تھا ، ملک میں اس وقت کی ضرورتیں آج سے مختلف تھیں۔انہوں نے کہا کہ جو اصلاحات کی جارہی ہیں ان کا سب سے بڑا مقصد یہ ہے کہ عوام کے پیسے کا مناسب استعمال کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری زمرے کے بیشتر کاروباری ادارے خسارے میں چل رہے ہیں اور ٹیکس دہندگان کے پیسوں سے ان کی مدد کی جارہی ہے اور یہ بھی معیشت پر بوجھ کی ایک وجہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سرکاری زمرے کے صنعتی اداروں کو محض اس لئے سرگرم رہنے دینے کی ضرورت نہیں ہے کہ وہ اتنے برسوں سے چلتے آرہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ ملک میں صنعتوں کی مکمل اعانت کرے لیکن اسی کے ساتھ کاروبار کرنے سے حکومت کا کوئی سروکار نہیں ہونا چاہئے۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کی توجہ عوام کی بہبود اور ترقیاتی پروجیکٹوں پر ہونی چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کئی حدوں کے اندر کام کرتی ہے، اس لئے اس کے لئے کاروباری فیصلے آسان نہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومت چاہتی ہے کہ عوام کی زندگی کے معیار کو بہتر بنایا جائے اور اسی کے ساتھ عوام کی زندگی میں حکومت کے غیرضروری دخل کو کم کیا جائے۔ اسی کے ساتھ انہوں نے کہا کہ بہرحال زندگی میں حکومت یا حکومت کے اثر کا فقدان نہیں ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں ایسے اثاثوں کی بھرمار ہے جن کا بہت کم استعمال ہوا یا سرے سے استعمال نہیں ہوا۔ اثاثوں کو سرمایہ میں بدلنے کے قومی پائپ لائن کا اعلان اسی بات کو ذہن میں رکھ کر کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت اثاثوں کو سرمایہ میں بدلنے اور جدت کاری کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اور جب حکومت اثاثوں کو سرمایہ میں بدلتی ہے تو اس سے پیدا ہونے والے خلا کو ملک میں پرائیویٹ سیکٹر کی طرف سے پُر کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پرائیویٹ سیکٹر اپنے ساتھ سرمایہ اور بہترین عالمی طریقہ عمل لاتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ سرکاری اثاثوں کو سرمایہ میں بدلنے اور نجکاری سے جو پیسہ ہاتھ میں آتا ہے وہ عوامی بہبود کی اسکیموں میں استعمال ہوتا ہے۔ انہوں نے اسی کے ساتھ یہ بھی کہا کہ نجکاری نوجوانوں کو روزگار کے بہترمواقع سے بااختیار بنائے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت حکمت انگیز شعبوں کو چھوڑ کر باقی تمام شعبوں کی نجکاری کی پابند ہے۔ سرمایہ کاری کا ایک واضح روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔ ا س سے ہر شعبے میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع سامنے آئیں گے اورروزگار کے بھی زبردست مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ حکومت اس رخ پر مکمل عہد کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اور ان پالیسیوں کے نفاذ کو مساوی طور پر بھرپور ترجیح دی جارہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پالیسیوں کو مستحکم رکھنے کے لئے انتہائی ضروری ہے کہ شفاف طریقہ سے کام کاج کو یقینی بنایا جائے اور تقابلی محاذ پر طریقہ عمل کو درست رکھا جائے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ سکریٹریوں کا ایک بااختیار گروپ تشکیل دیاگیا ہے جو سرمایہ کاری کرنے والوں سے رابطہ میں رہے گا اور ان کے ساتھ پیدا ہونے والے امور کو تیزی سے طے کرے گا۔ اسی طرح سرمایہ کاروں کے لئے رابطہ کا ایک مرکز بنایا گیا ہے تاکہ ہندوستان میں کاروبار کو آسان بنانے کی کوشش میں بہتری لائی جائے۔ انہوں نے کہا کہ گزرنے والے برسوں کے ساتھ ہماری حکومت نے مسلسل اصلاح سے کام لیا ہے تاکہ ہندوستان کو کاروبار کا ایک اہم مقام بنایا جائے اور آج کا ہندوستان ایک منڈی – ایک ٹیکس کے نظام سے لیس ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہندوستان میں کمپنیوں کے پاس داخلے اور اخراج کے بہترین چینل موجود ہیں۔ انہوں نے اسی کے ساتھ یہ بھی کہا کہ ہم مسلسل پیچیدگیوں کو آسان بنانے میں لگے ہوئے ہیں اور سازوسامان کے محاذ پر مسائل تیزی سے حل کررہے ہیں۔ ہندوستان کے ٹیکس کے نظام کو بھی آسان بنایا جارہا ہے اور شفافیت کے عمل کو مضبوط کیا جارہا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان نے براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری کی پالیسی میں بے نظیر اصلاحات کی ہیں اور پیداوار سے مربوط ترغیبات کا سلسلہ شروع کیا گیا ہے تاکہ سرمایہ کاروں کی حوصلہ افزائی ہوسکے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں پچھلے چند مہینوں کے دوران ریکارڈ غیرملکی براہ راست سرمایہ کاری عمل میں آئی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے لئے ہم جدید انفرااسٹرکچر اور کثیر نوعیت کے رابطوں پر تیزی سے کام کررہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئندہ پانچ برسوں میں نیشنل انفرااسٹرکچر پائپ لائن کے ذریعہ ہم اپنے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کو 111 ٹریلین روپئے خرچ کرنے جارہے ہیں۔ انہوں نے مزیدکہا کہ نوجوانوں پر مشتمل دنیا کے سب سے بڑے ملک کی یہ توقعات صرف حکومت سے نہیں بلکہ پرائیویٹ سیکٹر سے بھی ہیں اور ان امنگوں نے کاروبار کے زبردست مواقع پیدا کئے ہیں لہذا ہم سب ان موقعوں سے استفادہ کریں۔

Prime Minister's Office
PM addresses webinar on effective implementation of Budget provisions regarding Disinvestment and Asset Monetization
24 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a webinar on effective implementation of Budget provisions in DIPAM today through video conference.
Addressing the webinar, the Prime Minister said this budget has put forward a clear roadmap to take India back to the high growth trajectory. He added that the budget also focuses on the strong contribution of the private sector in India's development. He stressed on the importance of Disinvestment and Asset Monetization. He added the time and needs of the country when the public sector enterprises were started were different from today. He said the biggest goal of these reforms is to properly utilize the public money. Many Public sector enterprises are loss making and are supported by taxpayers’ money and due to this the economy is also burdened. He said Public sector enterprises need not be kept running just because they've been running for so many years. He said it is the responsibility of the government to give full support to the enterprises of the country but at the same time, the Government has no business to be in business.
The Prime Minister said that the focus of the Government should be on the welfare of the people and on the development related projects. He added that the Government works with several limitations and hence it is not easy to take Commercial decisions. He said that the effort of our government is to improve the standard of living of the people, besides reducing the government's unnecessary interference in the lives of the people. He added that there should be no lack of government or influence of government in life. He said there are a lot of underutilised and unutilized assets in the country and the National Asset Monetisation Pipeline was announced with this in mind. He said that the Government is going ahead with the mantra of 'Monetise & Modernise' and when the Govt monetises, that space is filled by the private sector of the country. He added that the private sector brings investment and best global practices with them.
The Prime Minister said the money that comes from monetization of public assets and privatisation can be used in public welfare schemes. He added privatization would empower the youth with better employment opportunities. He said that the Government is committed to privatize all the sectors except strategic ones. A clear roadmap for investments would be drafted. This would create new investment opportunities and immense employment opportunities in every sector.
The Prime Minister said the Government is moving in this direction with full commitment, with equally high priority on the implementation of these policies. He also said that to ensure transparency and our procedures are correct to ensure competition, it is very important to have a stable policy.
The Prime Minister said an Empowered Group of Secretaries has been formed to connect with the investors and remove their issues rapidly. Likewise single point of contact for the investors have been made to improve the ease of doing business in India. He said over the years, our government has continuously reformed to make India an important destination for business and today India is equipped with one market-one tax system. He said today companies in India have excellent channels for entry and exit. He added that we are constantly making complexities related to compliances simpler and quickly solving logistical problems and today, India's tax system is also being simplified and transparency is being strengthened.
The Prime Minister said that India has taken unprecedented reforms on FDI policy and Production Linked Incentive has been introduced to encourage investors. He said this has resulted in record inflow of FDI in the past few months. He added for developing Aatmanirbhar Bharat, we are swiftly working on modern infrastructure and multimodal connectivity. He said that in the next five years, we would be spending Rs 111 trillion to upgrade our infrastructure through the National Infrastructure Pipeline. He added that these expectations of the world's largest young nation are not only from the government, but also from the private sector and these aspirations have brought a huge opportunity of Business so let us all use these opportunities.