प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने केरल में बिजली और शहरी क्षेत्र की प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया
आज से शुरू होने वाले विकास कार्यों का विस्तार केरल के सभी हिस्सों तक है और इनमें विविध क्षेत्रों का समावेश है: प्रधानमंत्री
पिछले छह वर्षों में सौर ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की क्षमता 13 गुना बढ़ी है: प्रधानमंत्री
हमारे अन्नदाताओं को ऊर्जादाता बनाने के लिए किसानों को सौर क्षेत्र से जोड़ा जा रहा है: प्रधानमंत्री
विकास और सुशासन की कोई जाति, पंथ, नस्ल, लिंग, धर्म या भाषा नहीं होती: प्रधानमंत्री
19 FEB 2021 6:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से केरल के पुगलुर - त्रिशूर पावर ट्रांसमिशन परियोजना, कासरगोड सौर ऊर्जा परियोजना और अरूविक्करा स्थित जल शोधन संयंत्र का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम के दौरान, उन्होंने तिरुवनंतपुरम में इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर और स्मार्ट रोड परियोजना का शिलान्यास भी किया।
इस अवसर पर केरल के मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन के साथ - साथ केन्द्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री राज कुमार सिंह और केन्द्रीय आवास एवं शहरी कार्य राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज से शुरू होने वाले विकास कार्यों का विस्तार केरल के सभी हिस्सों तक है और इनमें विविध क्षेत्रों का समावेश है। ये कार्य केरल जैसे सुंदर राज्य, जहां के लोग भारत की प्रगति में व्यापक योगदान दे रहे हैं, को शक्ति प्रदान करेंगे और उसे सशक्त बनायेंगे।
उन्होंने कहा कि 2000 मेगावाट वाली अत्याधुनिक पुगलुर - त्रिशूर हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट प्रणाली, जिसका आज उद्घाटन किया गया है, राष्ट्रीय ग्रिड के साथ केरल का पहला एचवीडीसी इंटरकनेक्शन है और यह राज्य में बिजली की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए विशाल मात्रा में बिजली के हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करेगी। यह पहला मौका है जब देश में ट्रांसमिशन के लिए वीएससी कनवर्टर तकनीक का उपयोग किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि अपने आंतरिक बिजली उत्पादन के मौसमी प्रकृति की वजह से केरल मुख्य रूप से राष्ट्रीय ग्रिड से बिजली के आयात पर निर्भर है और एचवीडीसी प्रणाली इस खाई को पाटने में मदद करती है। उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि इस परियोजना में उपयोग किए जाने वाले एचवीडीसी उपकरण भारत में बनाए गए हैं और इससे आत्मनिर्भर भारत आंदोलन को शक्ति मिलती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सौर ऊर्जा के क्षेत्र में हमारी उपलब्धियां जलवायु परिवर्तन के खिलाफ एक मजबूत लड़ाई सुनिश्चित करती हैं और हमारे उद्यमियों को प्रोत्साहन देती हैं। उन्होंने कहा कि हमारे अन्नदाताओं को ऊर्जादाता बनाने के लिए किसानों को सौर क्षेत्र से भी जोड़ा जा रहा है। पीएम-कुसुम योजना के तहत, किसानों को 20 लाख से अधिक सौर ऊर्जा पंप दिए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले छह वर्षों में सौर ऊर्जा के क्षेत्र में भारत की क्षमता 13 गुना बढ़ गई है। भारत ने अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन के माध्यम से दुनिया को भी एकजुट किया है। उन्होंने कहा कि हमारे शहर विकास के इंजन और नवाचार के शक्ति केन्द्र हैं। हमारे शहर तीन किस्म के उत्साहजनक रूझान देख रहे हैं: तकनीकी विकास, अनुकूल जनसांख्यिकीय लाभांश और बढ़ती घरेलू मांग।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्मार्ट सिटी मिशन के तहत एकीकृत कमान एवं नियंत्रण केंद्र (इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर) बेहतर शहरी नियोजन और प्रबंधन में शहरों की मदद कर रहे हैं। उन्होंने घोषणा की कि 54 कमांड सेंटर परियोजनाओं का परिचालन शुरू हो गया है और 30 ऐसी परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। उन्होंने कहा कि ये केंद्र महामारी के दिनों में विशेष रूप से उपयोगी साबित हुए। स्मार्ट सिटी मिशन के तहत केरल के दो स्मार्ट शहरों- कोच्चि और तिरुवनंतपुरम ने उल्लेखनीय प्रगति की है। 773 करोड़ रुपये की लागत वाली 27 परियोजनाएं पूरी हुईं और लगभग 2000 करोड़ रुपये की लागत वाली 68 परियोजनाएं पाइपलाइन में हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अमृत (अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन) शहरों को अपने अपशिष्ट जल के शोधन से जुड़े बुनियादी ढांचे के विस्तार और उसके उन्नयन में मदद कर रहा है। अमृत के तहत केरल में 1100 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से जल आपूर्ति की कुल 175 परियोजनाएं शुरू की जा रही हैं। 9 अमृत शहरों में व्यापक कवरेज प्रदान की गई है। उन्होंने कहा कि अरूविक्करा जल शोधन संयंत्र, जिसका आज उद्घाटन हुआ है, का कार्य 70 करोड़ रुपये की लागत से पूरा हुआ है। इससे लगभग 13 लाख नागरिकों का जीवन बेहतर होगा और इससे तिरुवनंतपुरम में प्रति व्यक्ति पानी की आपूर्ति 100 लीटर प्रति दिन से बढ़ाकर 150 लीटर प्रति दिन करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि छत्रपति शिवाजी महाराज का जीवन पूरे भारत में लोगों को प्रेरित करता है। उन्होंने कहा कि शिवाजी ने स्वराज्य पर जोर दिया ताकि विकास का फल समाज के सभी वर्गों तक पहुंचे। उन्होंने कहा कि शिवाजी ने एक मजबूत नौसेना का निर्माण किया था और मछुआरों के कल्याण और तटीय विकास के लिए कड़ी मेहनत की थी और सरकार उनके दृष्टिकोण को जारी रख रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत रक्षा के क्षेत्र में आत्‍मनिर्भर बनने की राह पर अग्रसर है। रक्षा और अंतरिक्ष के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण सुधार हुए हैं। ये प्रयास ढेर सारे प्रतिभाशाली भारतीय युवाओं के लिए अवसर पैदा करेंगे। उन्होंने कहा कि भारत नीली अर्थव्यवस्था (ब्लू इकोनॉमी) में निवेश कर रहा है। मछुआरा समुदायों के लिए हमारे प्रयास निम्न बातों पर आधारित हैं: अधिक ऋण, उन्नत प्रौद्योगिकी, उच्च गुणवत्ता वाले बुनियादी ढांचे और सहयोग करने वाली सरकारी नीतियां। उन्होंने कहा कि सरकार की नीतियां यह सुनिश्चित करेंगी कि भारत समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात का केन्द्र बने।
महान मलयालम कवि कुमारनाशन को उद्धृत करते हुए
मैं नहीं पूछ रहा हूं
आपकी जाति बहन,
मैं पानी मांगता हूं,
मुझे प्यास लगी है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि विकास और सुशासन की कोई जाति, पंथ, नस्ल, लिंग, धर्म या भाषा नहीं होती। विकास सबके लिए है और यही सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास का सार है। प्रधानमंत्री ने केरल के लोगों से आगे बढ़ने और एकजुटता एवं विकास के इस साझा उद्देश्य को पूरा करने के लिए समर्थन मांगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of key projects of power and urban sector in Kerala
Development works starting today are spread across all parts of Kerala and cover a wide range of sectors : PM
India’s solar energy capacity has increased 13 times, in the last six years : PM
Farmers are being connected with the solar sector to make our Annadatas as Urjadatas : PM
Development and good governance does not know caste, creed, race, gender, religion or language : PM
19 FEB 2021 6:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Pugalur - Thrissur Power Transmission Project, Kasaragod Solar Power Project and Water Treatment Plant at Aruvikkara in Kerala today through video conference. He also laid the foundation stone of Integrated Command and Control Centre and Smart Roads Project in Thiruvananthapuram during the event.
Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan along with Union Ministers of State (IC) for Power New & Renewable Energy Shri Raj Kumar Singh and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the development works starting today are spread across all parts of Kerala and cover a wide range of sectors. They will power and empower the beautiful state of Kerala, whose people are making rich contributions to India’s progress.
He said that the 2000 Megawatt state of the art Pugalur - Thrissur High Voltage Direct Current system inaugurated today is the first HVDC interconnection of Kerala with National Grid and will facilitate transfer of huge quantum of power to meet the growing power demands of the State. This is also the first time the VSC converter technology has been introduced in the Country for transmission. He added Kerala is largely dependent on import of power from the National Grid due to its seasonal nature of internal power generation and HVDC system helps to bridge the gap. He expressed happiness that the HVDC equipment used in this project has been made in India and gives strength to it’s AatmaNirbhar Bharat movement.
The Prime Minister said our gains in solar energy ensure a stronger fight against climate change, a boost to our entrepreneurs. He said farmers are also being connected with the solar sector to make our Annadatas as Urjadatas. Under PM-Kusum Yojana, over 20 lakh solar power pumps are being given to farmers. He added that in the last six years, India’s solar energy capacity has increased 13 times. India has also brought the world together through the International Solar Alliance. He said our cities are engines of growth and power houses of innovation. Our cities are seeing three encouraging trends: Technological development, favourable demographic dividend and increasing domestic demand.
The Prime Minister said the Integrated Command and Control Centres under the Smart Cities Mission are helping cities in better urban planning and management. He announced that 54 Command Centre projects have become operational and 30 such projects are at various stages of implementation. He said that these centres were especially useful during the pandemic days. Under the Smart Cities Mission, the two Kerala Smart Cities - Kochi and Thiruvananthapuram have made significant progress. 27 projects worth Rs 773 crore were completed and 68 projects worth about Rs 2000 crore are in the pipe-line.
The Prime Minister said AMRUT is helping cities expand and upgrade their wastewater treatment infrastructure. A total of 175 water supply projects are being taken up in Kerala under AMRUT at a cost of more than Rs 1100 crore. Universal coverage is provided in 9 AMRUT cities. He said Aruvikkara Water Treatment Plant inaugurated today is completed at a cost of Rs. 70 crore. This would improve the lives of around 13 lakh citizens and this will help increase per capita water supply in Thiruvananthapuram to 150 litres per day from 100 litres per day supplied earlier.
The Prime Minister said the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj inspires people across India. PM said that Shivaji gave emphasis on Swarajya, where the fruits of development reach all sections of society. He said Shivaji had built a strong navy and worked hard for coastal development and welfare of fishermen and the Government is continuing his vision. PM said India is on the way to becoming AatmaNirbhar in the defence sector. There have been path-breaking reforms in defence, and space sectors. These efforts will create opportunities for so many talented Indian youngsters. He said India is investing in the Blue Economy. Our efforts for fishermen communities are based on : More credit, Increased technology, top quality infrastructure and supportive government policies. He said Government policies will ensure India becomes a hub for sea-food exports.
Quoting the great Malayalam poet Kumaranashan
“I am not asking
your caste Sister,
I ask for water,
I am thirsty.”
the Prime Minister said that development and good governance do not know caste, creed, race, gender, religion or language. Development is for everyone and that is the essence of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. PM sought the support of the people of Kerala to move forward and realise this shared vision of togetherness and development.