প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কেরালায় বিদ্যুৎ এবং শহরাঞ্চল ক্ষেত্রে কয়েকটি বিশেষ প্রকল্পের উদ্বোধন এবং শিলান্যাস করেছেন
কেরালায় উন্নয়নমূলক কাজের আজ সূচনা হয়েছে এবং তা সারা রাজ্যের বিভিন্ন ক্ষেত্র জুড়ে বিস্তার লাভ করছে:প্রধানমন্ত্রী
ভারতে সৌর শক্তির ব্যবহার গত ছয় বছরে ১৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে:প্রধানমন্ত্রী
আমাদের অন্নদাতাকে উর্যাদাতা হিসেবে তৈরি করতে কৃষকদের সৌরশক্তি ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছে: প্রধানমন্ত্রী
উন্নয়ন এবং সুশাসন বর্ণ, লিঙ্গ, ধর্ম বা ভাষা জানে না : প্রধানমন্ত্রী
19 FEB 2021 6:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কেরালার অরুভিক্কারায় ত্রিশূর বিদ্যুৎ পরিবাহী প্রকল্প, কসরাগোদ সৌরশক্তি প্রকল্প এবং জল পরিশোধন কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। এছাড়াও তিনি এদিন তিরুবনন্তপুরমে ইন্টিগ্রেটেড কমান্ড এন্ড কন্ট্রোল সেন্টার এবং স্মার্ট রোডস প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন।
কেরালার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী পিনরাই বিজয়ন এবং কেন্দ্রীয় মন্ত্রী হরদীপ সিং পুরি উপস্থিত ছিলেন।
অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথির ভাষণে শ্রী মোদী বলেন, আজ থেকে শুরু হওয়া উন্নয়নের কাজ গুলি কেরালার সমস্ত অঞ্চলে ছড়িয়ে রয়েছে।
তিনি বলেন, দু হাজার মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন পুগালুর- ত্রিশূর হাইভোল্টেজ ডাইরেক্ট কারেন্ট সিস্টেমটির আজ উদ্বোধন হয়েছে। যা রাজ্যের ক্রমবর্ধমান বিদ্যুতের চাহিদা মেটাতে সহায়তা করবে। বিদ্যুৎ ট্রান্সমিশন এর ক্ষেত্রে দেশে এই প্রথম ভিএসসি রূপান্তরকারী প্রযুক্তি প্রয়োগ করা হয়েছে। তিনি বলেন, এই প্রকল্পে ব্যবহৃত সরঞ্জামগুলি ভারতে তৈরি হয়েছে। যা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের ক্ষেত্রে শক্তির সঞ্চার করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সৌরশক্তিতেই আমাদের লাভ। জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে আরও শক্তিশালী লড়াই নিশ্চিত করতে হবে। কৃষকরা আমাদের অন্ন দাতাকে উর্যাদাতা হিসেবে তৈরি করতে সৌরশক্তি ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত হচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী কুসুম যোজনার আওতায় ২০ লক্ষেরও বেশি সৌর বিদ্যুৎ পাম্প কৃষকদের দেওয়া হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিগত ছয় বছরে ভারতে সৌর শক্তির ক্ষমতা ১৩ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। আন্তর্জাতিক সৌর জোটের মাধ্যমে ভারত বিশ্বকে একত্রিত করেছে। তিনি বলেন, আমাদের শহরগুলি হচ্ছে নতুনত্বের বৃদ্ধি ও পাওয়ার হাউসগুলির চালিকাশক্তি বলা চলে। আমাদের দেশের শহর গুলিতে তিনটি উৎসাহজনক প্রবণতা দেখা দিয়েছে। এগুলো হচ্ছে প্রযুক্তিগত উন্নয়ন, অনুকূল জনসংখ্যার লভ্যাংশ এবং বাড়তি দেশীয় চাহিদা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্মার্ট সিটিস মিশনের আওতাধীন ইন্টিগ্রেটেড কমান্ড এবং কন্ট্রোল সেন্টারগুলি উন্নত নগর পরিকল্পনা ও ব্যবস্থাপনায় সহায়তা করছে। তিনি ঘোষণা করেন যে, ৫৪ টি কমান্ড সেন্টার প্রকল্প কার্যকর করা হয়েছে এবং এই জাতীয় ৩০ টি প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, অতিমারির দিনগুলিতে এই কেন্দ্রগুলি বিশেষভাবে কার্যকর ছিল। স্মার্ট সিটি মিশনের আওতায় কেরালার দুটি শহর কোচি এবং তিরুবনন্তপুরম উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি করেছে। মোট ৭৭৩ কোটি টাকায় ২৭ টি প্রকল্পের কাজ শেষ হয়েছে এবং প্রায় ২০০০ কোটি টাকায় ৬৮ প্রকল্প রূপায়নের কাজ চলছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রায় ১১০০ কোটি টাকা ব্যয়ে ১৫ টি জল সরবরাহ প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, আজ অরু ভিক্কারায় জল সরবরাহ প্রকল্পটি ৭০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মাণ করা হয়েছে। এই প্রকল্পের ফলে ১৩ লক্ষ নাগরিক উপকৃত হবেন। এই প্রকল্পে থেকে মাথাপিছু আগে যেখানে ১০০ লিটার জল সরবরাহ করতো বর্তমানে তা বেড়ে ১৫০ লিটার জল সরবরাহ করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ-এর জীবন ভারতজুড়ে মানুষকে অনুপ্রাণিত করে। তিনি বলেন, শিবাজী স্ব-রাজ্যের উপর জোর দিয়েছিলেন, যেখানে উন্নয়নের ফল সমাজের সমস্ত স্তরের পৌঁছে যায়। তিনি বলেন, শিবাজী একটি শক্তিশালী নৌবহর তৈরি করেছিলেন এবং উপকূলীয় উন্নয়ন ও মৎস্যজীবীদের কল্যাণে কঠোর পরিশ্রম করেছিলেন। সরকার তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি অব্যাহত রেখেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত প্রতিরক্ষা খাতে আত্মনির্ভর হওয়ার পথে রয়েছে। প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ খাতে প্রভূত সংস্কার হয়েছে। এই প্রচেষ্ঠা অনেক প্রতিভাবান ভারতীয় তরুণদের জন্য সুযোগ সৃষ্টি করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ব্লু ইকোনমিতে ভারত বিনিয়োগ করেছে।
মালায়ালাম কবি কুমারানাশনকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন,
"আমি জিজ্ঞাসা করছি না
তোমার জাত, বোন-
আমি জল চাই,
আমি তৃষ্ণার্ত"।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নয়ন ও সুশাসন কখনো বর্ণ ধর্ম-লিঙ্গ-ভাষা জানে না। উন্নয়ন হচ্ছে সবার জন্য। এটি হলো, সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস-এর সারমর্ম। তিনি সবাইকে একত্রিত হয়ে উন্নয়নের এই ধারাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য কেরালার জনগণের সমর্থন কামনা করেন।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of key projects of power and urban sector in Kerala
Development works starting today are spread across all parts of Kerala and cover a wide range of sectors : PM
India’s solar energy capacity has increased 13 times, in the last six years : PM
Farmers are being connected with the solar sector to make our Annadatas as Urjadatas : PM
Development and good governance does not know caste, creed, race, gender, religion or language : PM
19 FEB 2021 6:22PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Pugalur - Thrissur Power Transmission Project, Kasaragod Solar Power Project and Water Treatment Plant at Aruvikkara in Kerala today through video conference. He also laid the foundation stone of Integrated Command and Control Centre and Smart Roads Project in Thiruvananthapuram during the event.
Chief Minister of Kerala Shri Pinarayi Vijayan along with Union Ministers of State (IC) for Power New & Renewable Energy Shri Raj Kumar Singh and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the development works starting today are spread across all parts of Kerala and cover a wide range of sectors. They will power and empower the beautiful state of Kerala, whose people are making rich contributions to India’s progress.
He said that the 2000 Megawatt state of the art Pugalur - Thrissur High Voltage Direct Current system inaugurated today is the first HVDC interconnection of Kerala with National Grid and will facilitate transfer of huge quantum of power to meet the growing power demands of the State. This is also the first time the VSC converter technology has been introduced in the Country for transmission. He added Kerala is largely dependent on import of power from the National Grid due to its seasonal nature of internal power generation and HVDC system helps to bridge the gap. He expressed happiness that the HVDC equipment used in this project has been made in India and gives strength to it’s AatmaNirbhar Bharat movement.
The Prime Minister said our gains in solar energy ensure a stronger fight against climate change, a boost to our entrepreneurs. He said farmers are also being connected with the solar sector to make our Annadatas as Urjadatas. Under PM-Kusum Yojana, over 20 lakh solar power pumps are being given to farmers. He added that in the last six years, India’s solar energy capacity has increased 13 times. India has also brought the world together through the International Solar Alliance. He said our cities are engines of growth and power houses of innovation. Our cities are seeing three encouraging trends: Technological development, favourable demographic dividend and increasing domestic demand.
The Prime Minister said the Integrated Command and Control Centres under the Smart Cities Mission are helping cities in better urban planning and management. He announced that 54 Command Centre projects have become operational and 30 such projects are at various stages of implementation. He said that these centres were especially useful during the pandemic days. Under the Smart Cities Mission, the two Kerala Smart Cities - Kochi and Thiruvananthapuram have made significant progress. 27 projects worth Rs 773 crore were completed and 68 projects worth about Rs 2000 crore are in the pipe-line.
The Prime Minister said AMRUT is helping cities expand and upgrade their wastewater treatment infrastructure. A total of 175 water supply projects are being taken up in Kerala under AMRUT at a cost of more than Rs 1100 crore. Universal coverage is provided in 9 AMRUT cities. He said Aruvikkara Water Treatment Plant inaugurated today is completed at a cost of Rs. 70 crore. This would improve the lives of around 13 lakh citizens and this will help increase per capita water supply in Thiruvananthapuram to 150 litres per day from 100 litres per day supplied earlier.
The Prime Minister said the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj inspires people across India. PM said that Shivaji gave emphasis on Swarajya, where the fruits of development reach all sections of society. He said Shivaji had built a strong navy and worked hard for coastal development and welfare of fishermen and the Government is continuing his vision. PM said India is on the way to becoming AatmaNirbhar in the defence sector. There have been path-breaking reforms in defence, and space sectors. These efforts will create opportunities for so many talented Indian youngsters. He said India is investing in the Blue Economy. Our efforts for fishermen communities are based on : More credit, Increased technology, top quality infrastructure and supportive government policies. He said Government policies will ensure India becomes a hub for sea-food exports.
Quoting the great Malayalam poet Kumaranashan
“I am not asking
your caste Sister,
I ask for water,
I am thirsty.”
the Prime Minister said that development and good governance do not know caste, creed, race, gender, religion or language. Development is for everyone and that is the essence of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. PM sought the support of the people of Kerala to move forward and realise this shared vision of togetherness and development.