وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آسام میں ’مہاباہو-برہم پتر‘ کا افتتاح کیا اور دو پلوں کا سنگ بنیاد رکھا
آسام، شمال مشرقی خطہ کی نمو، ترقی اور کنیکٹیوٹی حکومت کی ترجیح: وزیراعظم
رو-پیکس خدمات دوریوں میں زبردست طریقے سے کمی لائیں گی: وزیراعظم
18 FEB 2021 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 /فروری 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آسام کے ’مہاباہو- برہم پتر‘ کا افتتاح کیا اور دو پلوں کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر، قانون و انصاف، مواصلات، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت اور آسام و میگھالیہ کے وزرائے اعلیٰ موجود تھے۔
’مہاباہو- پرہم پتر‘ کے افتتاح کے موقع پر انھوں نے نیماٹی- مجولی جزیرہ، شمالی گوہاٹی- جنوبی گوہاٹی اور ڈھبری- ہاٹ سنگیماری کے درمیان رو-پیکس ویسیل خدمات کا افتتاح کیا۔ انھوں نے جوگی گھوپا میں اِنلینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) ٹرمینل اور برہم پتر ندی پر مختلف سیاحتی جیٹیوں کا سنگ بنیاد رکھا اور کاروبار کو آسان بنانے کے لئے ڈیجیٹل حل کی بھی شروعات کی۔
اس موقع پر وزیر اعظم نے زراعت سے وابستہ اَلی-آئے- لیگانگ تہوار کے لئے مائیسنگ برادری کو مبارکباد دی، یہ تہوار کل منایا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ برسوں سے یہ مقدس ندی سماج کاری اور کنیکٹیوٹی کا ہم معنی تھی۔ انھوں نے کہا کہ برہم پتر پر کنیکٹیوٹی سے متعلق اتنا کام پہلے نہیں کیا گیا۔ انھوں نے کہا کہ اس سبب سے آسام کے اندر اور شمال مشرق کے دیگر علاقوں میں کنیکٹیوٹی ہمیشہ ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس پورے علاقے کی جغرافیائی اور ثقافتی دوریوں کو کم کرنے کے لئے اب پروجیکٹوں میں تیزی لائی گئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ آسام سمیت پورے شمال مشرق کی طبعی (فزیکل) اور ثقافتی سالمیت حالیہ برسوں میں مضبوط ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ متعدد پل جیسے ڈاکٹر بھوپین ہزاریکا سیتو، بوگیبیل پل، سرائے گھاٹ پل جیسے متعدد پل آج آسام میں زندگی کو آسان بنارہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ملک کی سکیورٹی مضبوط ہوتی ہے اور ہمارے فوجیوں کو بڑی سہولت ملتی ہے۔ آسام اور شمال مشرق کو جوڑنے کی مہم کو آج آگے بڑھایا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے اس کامیابی کو حاصل کرنے کے لئے آسام کے وزیر اعلیٰ اور ان کی حکومت کے کام کی ستائش کی۔ مجولی کو آسام کا پہلا ہیلی پیڈ ملا ہے اور تیز و محفوظ سڑک کا متبادل مل رہا ہے، کیونکہ کالی باری کو جورہاٹ سے جوڑنے والے 8 کلومیٹر طویل پل کے بھومی پوجن کے ساتھ طویل عرصہ سے چلی آرہی مانگ پوری ہورہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سہولتوں اور امکانات کا ایک پل بننے جارہا ہے۔
اسی طرح میگھالیہ کے ڈھبری سے پھول باڑی تک 19 کلومیٹر طویل پل سے براک وادی میں کنیکٹیوٹی کی صورت حال بہتر ہوگی اور اس سے میگھالیہ، منی پور، میزورم اور آسام کے درمیان کی دوری کم ہوجائے گی۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ آج میگھالیہ اور آسام کے درمیان کی دوری سڑک کے راستے تقریباً 250 کلومیٹر ہے، اب یہ کم ہوکر 19-20 کلومیٹر رہ جائے گی۔
’مہاباہو- برہم پتر‘ پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس سے بندرگاہ سے متعلق ترقی کے توسط سے برہم پتر کے پانی کی کنیکٹیوٹی مضبوط ہوگی۔ آج تین رو-پیکس خدمات کا آغاز ہونے سے آسام اس پیمانے پر رو-پیکس خدمات سے جڑنے والی صف اوّل کی ریاست بن گیا ہے۔ یہ چار سیاحتی جٹیوں کے ساتھ شمال مشرق کے ساتھ آسام کی کنیکٹیوٹی میں قابل ذکر بہتری لائیں گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ برسوں سے کنیکٹیوٹی کی محرومی نے ریاست کو اس کی خوش حالی سے محروم کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بنیادی ڈھانچہ خراب ہوگیا اور آبی گزرگاہیں تقریباً ختم ہوگئیں، جو بدامنی کا باعث ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ سدھار کی شروعات سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کی مدت کار میں ہوئی۔ حالیہ برسوں میں آسام میں ملٹی ماڈل کنیکٹیوٹی کو پھر سے قائم کرنے کے لئے اقدامات کئے گئے۔ آسام اور شمال مشرق کو دیگر مشرقی ایشیائی ملکوں کے ساتھ ہمارے ثقافتی اور تجارتی تعلقات کا مرکز بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اِنلینڈ واٹرویز پر کام کا یہاں بڑا اثر پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ حال ہی میں بنگلہ دیش کے ساتھ آبی روابط میں بہتری کے لئے ایک معاہدہ کیا گیا ہے۔ برہم پتر اور براک ندی کو جوڑنے کے لئے ہبلی ندی کے پار بھارت – بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ پر کام چل رہا ہے۔ شمال مشرق کو بھارت کے دیگر حصوں سے جوڑنے، علاقہ کے تنگ رابطے والے حصے پر انحصار کم ہوجائے گا۔ انھوں نے کہا کہ جوگی گھوپا آئی ڈبلیو ٹی ٹرمینل ایک آبی گزرگاہ کے توسط سے آسام کو ہلدیا بندرگاہ اور کولکاتہ سے جوڑنے کے لئے ایک متبادل روٹ کو مضبوط کرے گا۔ اس ٹرمینل پر بھوٹان اور بنگلہ دیش کے کارگو اور جوگی گھوپا ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک میں کارگو کو برہم پتر ندی پر مختلف مقامات پر آمد و رفت کی سہولت ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ نئے روٹ عام آدمی کی سہولت اور خطہ کی ترقی کے لئے بنے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مجولی اور نیماٹی کے درمیان رو-پیکس سروس ایک ایسا روٹ ہے جو تقریباً 425 کلومیٹر کی دوری کو کم کرکے محض 12 کلومیٹر کردے گا۔ اس راستے پر دو جہاز چلتے ہیں جو ایک بار میں تقریباً 1600 مسافروں اور درجنوں گاڑیوں کو لاتے لے جاتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ گوہاٹی میں شروع کی گئی اسی طرح کی سہولت شمالی اور جنوبی گوہاٹی کے درمیان کی دوری کو 40 کلومیٹر سے کم کرکے 3 کلومیٹر کردے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ استعمال کنندگان کو درست جانکاری ملے اس کے لئے آج ای-پورٹل لانچ کئے جارہے ہیں۔ کار-ڈی پورٹل قومی آبی گزرگاہوں کے سبھی کارگو اور کروز ٹریفک ڈیٹا پر ریئل ٹائم جانکاری کا ملان کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ گزرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کے متعلق جانکاری بھی فراہم کرے گا۔ انھوں نے کہا کہ جی آئی ایس پر مبنی انڈیا میپ پورٹل، ان لوگوں کی مدد کرے گا جو تجارت کے لئے یہاں آنا چاہتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انٹرنیٹ کنیکٹیوٹی، آبی گزرگاہ، ریلوے، آسام اور شمال مشرق کی ہائی وے کنیکٹیوٹی کے ساتھ یکساں طور پر اہم ہے اور اس پر مسلسل کام کیا جارہا ہے۔ انھوں نے اعلان کیا کہ سیکڑوں کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری سے گوہاٹی میں شمال مشرق کا پہلا ڈیٹا سینٹر بننے جارہا ہے۔ یہ ڈیٹا سینٹر 8 ریاستوں اور آئی ٹی خدمات پر مبنی صنعت، بی پی او ایکو سسٹم اور آسام سمیت شمال مشرق میں اسٹارٹ اَپ کے لئے ڈیٹا سینٹر کے طور پر کام کرے گا اور ای-گورنینس کے توسط سے مضبوط بنے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت شمال مشرق سمیت ملک میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس اور سب کا وشواس کے تصور کے ساتھ کام کررہی ہے۔ انھوں نے مجولی خطہ کی ثقافتی گہرائی و خوش حالی، آسامی ثقافت اور مقامی حیاتیاتی تنوع کا بھی ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کلچرل یونیورسٹی کے قیام، مجولی کو حیاتیاتی تنوع کے وراثتی مقام کا درجہ، تیج پور- مجولی- سیوساگر میں ہیریٹیج سرکٹ، نمامی برہم پتر، نمامی براک کے قیام جیسے اقدامات کو شمار کرایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اقدامات آسام کی شناخت کو اور زیادہ خوش حال بنارہے ہیں۔ انھوں نے یہ امید بھی ظاہر کی کہ آج کے کنیکٹیوٹی سے متعلق آغاز سے سیاحت کی نئی راہیں کھلیں گی اور آسام کروز سیاحت کا ایک اہم مرکز بن سکے گا۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں آسام، شمال مشرق کو آتم نربھر بھارت کا ایک مضبوط ستون بنانے کے لئے اجتماعی شکل میں کام کرنا ہوگا۔

Prime Minister's Office
PM launches ‘Mahabahu-Brahmaputra’ and lays foundation stone of two bridges in Assam
Growth, development and connectivity of the Assam, North East are priorities of the government: PM
Ro-pax services will drastically reduce distances: PM
18 FEB 2021 2:57PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched ‘Mahabahu-Brahmaputra’ and laid the foundation stone of two bridges in Assam. Union Minister for Road Transport and Highways; Union Minister for Law & Justice, Communications and Electronics & Information Technology; MoS (I/C) for Ports, Shipping and Waterways and Chief Minister of Assam and Meghalaya were present on the occasion.
To mark the launch of ‘Mahabahu-Brahmaputra’, he inaugurated the Ro-Pax vessel operations between Neamati-Majuli Island, North Guwahati-South Guwahati and Dhubri-Hatsingimari. He laid the foundation stone of Inland Water Transport (IWT) Terminal at Jogighopa and various tourist jetties on River Brahmaputra and launched digital solutions for Ease-of-Doing-Business.
Speaking on the occasion, the Prime Minister wished the Mising community for the Ali-Aye-Ligang festival associated with agriculture, which was celebrated yesterday. He said for years this holy river was synonymous with socializing and connectivity. He lamented that not so much work related to connectivity on Brahmaputra has been done earlier. He said due to this reason connectivity within Assam and in other areas of the North East has always been a major challenge. He said now the projects are fast tracked to reduce the distances geographically and culturally of this entire region. He added that Physical and Cultural Integrity of the whole North East including Assam has been strengthened over the recent years.
The Prime Minister said many bridges like Dr. Bhupen Hazarika Setu, Bogibeel Bridge, Saraighat Bridge are making the life of Assam easier today. He said this strengthens the security of the country and provides great convenience for our soldiers. The campaign to connect Assam and North East has been carried forward today. The Prime Minister lauded the Chief Minister of Assam and his government for their work to achieve this. Majuli has got Assam’s first helipad and is getting the fast and safe road options as long pending demand is being met with the bhumi poojan of the 8 km long bridge connecting Kalibari with Jorhat. “This is going to be a bridge of convenience and possibilities”, said the Prime Minister.
Similarly, the 19 km long bridge from Dhubari to Fulbaari in Meghalaya will improve connectivity in Barak Valley and will reduce distance between Megahalaya, Manipur, Mizoram and Assam. The Prime Minister pointed out that today, the distance between Megahalaya and Assam is about 250 km by road; it will be reduced to just 19-20 km.
Talking about the ‘Mahabahu-Brahmaputra’ programme, Shri Modi said that this will strengthen water connectivity by Brahampurta water through port-led development. The three Ro-Pax services which were launched today makes Assam a front-runner state to be connected with Ro-Pax services at this scale. This, along with the four tourist jetties will significantly improve Assam’s connectivity with the Northeast.
The Prime Minister lamented that neglect of connectivity over the years have deprived the state of its prosperity. The Infrastructure deteriorated and waterways almost got finished, which, the Prime Minister said led to unrest. The course correction started during the time of the former Prime Minister, Atal Bihari Vajpayee, Shri Modi said. In recent years, steps were taken to re-establish multi-modal connectivity in Assam. Ëfforts are on to make Assam and the NorthEast the hub of our cultural and business relations with other East Asian Countries.
The Prime Minister said work on Inland waterways is going to make a major impact here. He said recently an agreement with Bangladesh to improve water connectivity has been made. Work is underway on the Indo-Bangladesh protocol route across the Hooghly River to connect the Brahmaputra and the Barak River. By connecting the North East with the rest of India, dependence of the region on the narrow connecting part would be reduced. He added Jogighopa IWT Terminal will strengthen an alternative route to connect Assam with Haldia Port and Kolkata through a waterway. Bhutan and Bangladesh cargoes at this terminal and cargoes at Jogighopa Multi-modal logistics park would get facilities for movement to different places on the Brahmaputra River.
The Prime Minister said the new routes are made for the convenience of the common man and development of the region. He added Ro-pax service between Majuli and Nemati is one such route which would reduce the distance from about 425 km to just 12 km. On this path two ships are operated which would transport about 1600 passengers and dozens of vehicles at one go. He said a similar facility launched in Guwahati would reduce the distance between North and South Guwahati from 40 km to 3 km.
The Prime Minister said e-portals are being launched today for the users to get accurate information. The Car-D portal will help in collating real-time information on all the cargo and cruise traffic data of the National Waterway. It will also provide information related to the infrastructure of Waterway. He added that GIS based India Map Portal, would help those who want to come here for business.
The Prime Minister said Internet connectivity is equally important along with Waterway, Railway, Highway connectivity of Assam and North East and continuous work is being done on this. He announced that with the investment of hundreds of crores of rupees, the first data center of North East in Guwahati is going to be built. This data center will serve as a data center hub for 8 states and the IT service based industry, BPO ecosystem and start ups in the North East including Assam would be strengthened through e-governance.
The Prime Minister said that the Government is working with the vision of sabka saath, sabka vikas and sabka vishwas in the country including in the Northeast . He also noted the cultural depth and richness of the Majuli region, Assamese culture and local biodiversity. The Prime Minister listed steps like establishment of Cultural University, Biodiversity Heritage site status to Majuli, heritage circuit in Tezpur-Majuli-Sivasagar, celebrations like Namami Brahmaputra, Namami Barak. These steps are enriching Assam’s identity even more, said the Prime Minister. He also expressed the hope that today’s connectivity related launches will open new avenues of tourism and Assam could emerge as a major destination for cruise tourism. “We have to work collectively to make Assam, Northeast a strong pillar of Aatmnirbhar Bharat, Concluded the Prime Minister.