प्रधानमंत्री कार्यालय
NASSCOM टेक्‍नोलॉजी एवं लीडरशिप फोरम में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
17 FEB 2021 5:17PM by PIB Delhi
नमस्कार !
इस बार नैस्कॉम का टेक्‍नोलॉजी और लीडरशिप फोरम मेरी दृष्टि से बहुत विशेष है। ये एक ऐसा समय है जब दुनिया भारत की तरफ पहले से कहीं ज्यादा उम्मीद और भरोसे के साथ देख रही है।
हमारे यहां कहा गया है- ना दैन्यम्, ना पलायनम्! यानि चुनौती कितनी भी मुश्किल हो, हमें खुद को कमज़ोर नहीं समझना चाहिए और ना ही चुनौती से डरकर पलायन करना चाहिए। कोरोना के दौरान भारत के ज्ञान-विज्ञान, हमारी टेक्नोलॉजी ने न सिर्फ खुद को साबित किया है, बल्कि खुद को evolve भी किया है। एक समय था जब हम Small Pox के टीके के लिए भी दूसरे देशों पर निर्भर थे। एक समय ये भी है जब हम दुनिया के अनेकों देशों को मेड इन इंडिया कोरोना वैक्सीन दे रहे हैं।कोरोना के दौरान भारत ने जो Solutions दिए, वो आज पूरी दुनिया के लिए प्रेरणा हैं। और जैसा, अभी आप सभी साथियों को सुनने का मुझे मौका मिला और कुछ CEO’s ने बताया, इसमें भी भारत की आईटी इंडस्ट्री ने कमाल करके दिखाया है। When the chips were down, your code kept things running. जब पूरा देश घर की चारदीवारी में सिमट गया था, तब आप घर से ही इंडस्ट्री को Smoothly चला रहे थे। बीते साल के आंकड़े दुनिया को भले ही चकित करते हों, आपकी क्षमताओं को देखते हुए, भारत के लोगों को ये बहुत स्वाभाविक लगता है।
साथियों,
ऐसी स्थिति में जब हर सेक्टर कोरोना से प्रभावित था, तब भी आपने करीब 2 प्रतिशत की Growth हासिल की। जब De-growth की आशंकाएं जताई जा रही थीं, तब भी अगर भारत की आईटी इंडस्ट्री अपने रेवेन्यू में 4 बिलियन डॉलर और जोड़े तो ये सचमुच में प्रशंसनीय है, और आप सारी team अभिनन्दन के अधिकारी हैं। इस दौरान लाखों नए रोज़गार देकर आईटी इंडस्ट्री ने सिद्ध किया है कि वो भारत के विकास का मज़बूत पिलर क्यों है। आज तमाम data, हर Indicator ये दिखा रहा है कि आईटी इंडस्ट्री का ये Growth Momentum ऐसे ही नई बुलंदियां छूने वाला है।
साथियों,
नया भारत, हर भारतवासी, प्रगति के लिए अधीर है। हमारी सरकार नए भारत के, भारत के युवाओं की इस भावना को समझती है। 130 करोड़ से अधिक भारतीयों की आकांक्षाएं हमें तेज़ी से आगे बढ़ने के लिए प्रेरित करती हैं। नए भारत से जुड़ीं अपेक्षाएं जितनी सरकार से हैं, उतनी ही आप से भी हैं, देश के प्राइवेट सेक्टर से भी हैं।
साथियों,
भारत की आईटी इंडस्ट्री ने अपने footprints, global platforms पर बरसों पहले जमा दिए थे। पूरी दुनिया को हमारे भारतीय एक्सपर्ट services और solutions देने में नेतृत्व कर रहे थे, योगदान दे रहे थे। लेकिन कुछ कारण रहे कि भारत का जो विशाल domestic market है, उसका लाभ आईटी इंडस्ट्री को नहीं मिल पाया। इस वजह से भारत में digital divide बढ़ता गया। एक तरह से हम कह सकते हैं- दीया तले अंधेरा वाली बात हमारे सामने थी। हमारी सरकार की नीतियां और निर्णय गवाह हैं कि कैसे बीते वर्षों में हमारी सरकार ने इस approach को बदल दिया है।
साथियों,
हमारी सरकार भी ये भलीभांति जानती है कि बंधनों में भविष्य की leadership विकसित नहीं हो सकती। इसलिए सरकार द्वारा Tech Industry को अनावश्यक regulations से, बंधनों से बाहर निकालने का प्रयास किया जा रहा है। नेशनल डिजिटल कम्यूनिकेशन पॉलिसी एक ऐसा ही बड़ा प्रयास था। भारत को Global Software Product Hub बनाने के लिए नेशनल पॉलिसी भी बनाई गई। सुधारों का ये सिलसिला कोरोना काल में भी जारी रहा। कोरोना काल में ही “Other Service Provider” (OSP) guidelines को जारी किया गया, अभी जिसका आपकी चर्चा में उल्लेख भी हुआ । इससे नई परिस्थितियों में आपके लिए काम करना आसान हुआ, आपके काम को कम से कम रुकावट का सामना करना पड़ा। आज भी, जैसा आप में से कुछ मित्रों ने बताया, कि 90 percent से ज़्यादा लोग अपने घरों से ही काम कर रहे हैं, इतना ही नहीं, कुछ लोग तो अपने मूल गांवों से काम कर रहे हैं । देखिये ये अपने आप में ही एक बहुत बढ़ी ताकत बनने वाला है । 12 champion service sectors में इन्फॉर्मेशन टेक्नॉलॉजी को भी शामिल करने का लाभ भी आपको होना शुरू हुआ है।
साथियों,
दो दिन पहले ही एक और महत्वपूर्ण पॉलिसी reform किया गया है, जिसका आप सभी ने भी स्वागत किया है। मैप और Geo-spatial डेटा को कंट्रोल से मुक्त करके, इसको इंडस्ट्री के लिए खोल देना, एक बहुत महत्वपूर्ण कदम है।ये एक ऐसा कदम है जो इस फोरम की थीम जो है- 'Shaping the future towards a better normal', मैं समझता हूँ की एक प्रकार से आपकी summit का का जो काम है, वो सरकार ने कर दिया है ये ऐसा कदम है, जो हमारे Tech Startup Ecosystem को सशक्त करने वाला है। ये ऐसा कदम है, जो सिर्फ आईटी इंडस्ट्री ही नहीं, बल्कि आत्मनिर्भर भारत के व्यापक मिशन को मज़बूत बनाता है। मुझे याद है, आप में से अनेक Entrepreneurs, मैप्स और जीयो-स्पेश्यल डेटा से जुड़े Restrictions और Red Tape से जुड़ी बातें अलग-अलग फोरम पर रखते रहे हैं।
अब एक बात बता दूं, की इन सारे विषयों से में सबसे बड़ा जो red light दिखाया जाता था, वो security से सम्बंधित होता था , की ये चीज़ें अगर खुल जाएंगी तो security को संकट हो जाएगा, ये बार बार आता था, लेकिन security के इश्यूज को भी हैंडल करने के लिए आत्मविश्वास एक बहुत बड़ी ताकत होती है। और आज भारत आत्मविश्वास से भरा हुआ है, सीमा पे हम ये देख रहे है और तभी। इस प्रकार के निर्णय भी संभव होते हैं, ये निर्णय सिर्फ technology के दायरे का नहीं है, ये निर्णय सिर्फ administrative reform है, ऐसा नहीं है, ये निर्णय सिर्फ सरकार एक नीति नियमों से हट गयी , ऐसा नहीं है, ये निर्णय भारत के सामर्थ्ये का परिचायक है। भारत को विश्वास है कि कभी ये निर्णय करने के बाद भी, हम देश को सुरक्षित भी रख पाएंगे और देश के नौजवानो का विश्व के अंदर अपना लोहा मनवाने के लिए अवसर भी देंगे। मेरी भी जब आप जैसे साथियों के साथ चर्चा होती थी तो इस समस्या का ऐहसास मुझे होता था। अपने युवा उद्यमियों को, हमारे Startups को, दुनिया में पैदा हुए नए अवसरों का लाभ उठाने के लिए, पूरी आज़ादी मिलनी चाहिए, इसी सोच के साथ ये फैसला लिया गया है। सरकार को देश के नागरिकों पर, हमारे startups और innovators पर पूरा भरोसा है। इसी भरोसे के साथ self-certification को प्रोत्साहित किया जा रहा है।
साथियों,
बीते 6 सालों में आईटी इंडस्ट्री ने जो प्रोडक्ट्स, जो समाधान तैयार किए हैं, उनको हमने गवर्नेंस का महत्वपूर्ण हिस्सा बनाया है। विशेषतौर पर डिजिटल इंडिया ने, डिजिटल टेक्नॉलॉजी ने सामान्य से सामान्य भारतीय को सशक्त किया है, सरकार से जोड़ा है। आज डेटा को भी डेमोक्रेटाइज किया गया है और लास्ट माइल सर्विस डिलिवरी भी प्रभावी हुई है। आज सैकड़ों सरकारी सर्विसेस की डिलिवरी ऑनलाइन की जा रही है। गवर्नेंस में टेक्नॉलॉजी के प्रभावी उपयोग से गरीब और मध्यम वर्ग को सुविधा के साथ-साथ करप्शन से भी बड़ी राहत मिली है। हमारे Fintech Products और UPI जैसे Digital Platforms की चर्चा तो आज पूरी दुनिया में है। World Bank समेत इसके सामर्थ्य की चर्चा कर रहे हैं ।कैसे 3-4 साल के भीतर-भीतर एक Heavily Cash Dependent Society से हम, Less Cash Society की तरफ बढ़ चले हैं, ये सामने है। जितना Digital Transaction ज्यादा होता जा रहा है, काले धन के स्रोत उतने ही कम हो रहे हैं। JAM ट्रिनिटी और DBT के कारण ही आज गरीब के हक की पाई-पाई, उस तक बिना किसी लीकेज के पहुंच पा रही है।
साथियों,
ट्रांसपेरेंसी यानि पारदर्शिता गुड गवर्नेंस की सबसे अहम शर्त होती है। यही बदलाव अब देश की शासन व्यवस्था में हो रहा है। यही कारण है कि हर सर्वे में भारत सरकार पर जनता का भरोसा लगातार मज़बूतसे मज़बूत हो रहा है। अब सरकारी कामकाज को सरकारी रजिस्ट्रों से बाहर निकालकर Dashboard पर लाया जा रहा है। प्रयास ये है कि सरकार और सरकारी विभाग की हर गतिविधि को देश का सामान्य नागरिक अपने फोन पर देख सके।जो भी काम हो, वो देश के सामने हो।
साथियों,
Government Procurement को लेकर पहले कैसे-कैसे सवाल उठते थे, ये हम में से कौन है जो नहीं जानता है, हम भी तो चर्चा में वही बोलते थे , वही सुनते थे, हम भी चिंता व्यक्त करते थे । अब आज डिजिटल टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए, पूरी पारदर्शिता के साथ, Government e-marketplace यानि GeM के ज़रिए खरीद की जा रही है। आज ज्यादातर सरकारी टेंडर ऑनलाइन मंगाए जाते हैं।हमारे इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े प्रोजेक्ट्स हों या गरीबों के घर, हर प्रोजेक्ट्स की Geo Tagging की जा रही है, ताकि वो समय पर पूरे किए जा सकें। यहां तक कि आज गांवों के घरों की मैपिंग ड्रोन से की जा रही है, टैक्स से जुड़े मामलों में भी ह्यूमेन इंटरफेस को कम किया जा रहा है, Faceless व्यवस्था विकसित की जा रही है। टेक्नॉलॉजी से सामान्य जन को तेज़, सटीक और पारदर्शी व्यवस्था देना ही तो मिनिमम गवर्नमेंट, मैक्सिम गवर्नेंस मेरी तरफ से वही उसका मतलब है।
साथियों,
आज विश्व में जो भारतीय टेक्नोलॉजी की छवि है, जो पहचान है, उसे देखते हुए देश को आपसे उम्मीदें बहुत ज्यादा हैं, बहुत ज्यादा अपेक्षाएं हैं । आपने ये सुनिश्चित किया है कि हमारी टेक्नोलॉजी ज्यादा से ज्यादा Made in India हो। मेरा आपसे आग्रह है कि आपके Solutions में भी अब Make for India की छाप होनी चाहिए।अगर हमें multiple domains में Indian Technology Leadership को और आगे बढ़ाना है, इस Momentum को बनाए रखना है तो हमें अपनी Competitiveness के नए मापदंड बनाने होंगे।हमे अपने आप से स्पर्धा करनी ही होगी। Global Technology Leader बनने के लिए innovation और enterprise के साथ ही भारतीय आईटी इंडस्ट्री को Culture of Excellence और Institution Building पर भी उतना ही ध्यान देना होगा। ऐसे में मेरा अपने start-up founders के लिए एक विशेष संदेश है। खुद को सिर्फ valuations और exit strategies तक ही सीमित मत करिए। Think how you can create institutions that will outlast this century. Think how you can create world class products that will set the global bench-mark on excellence. There can be no compromise on these twin goals for without them we will always be a follower and not a global leader.
साथियों,
इस वर्ष हम अपनी आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं। ये बहुत सही समय है नए लक्ष्य बनाने का, उन्हें प्राप्त करने के लिए पूरी ताकत लगा देने का।अब से 25-26 साल बाद जब भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाएगा, जब हम सेंचुरी सेलिब्रेट करते होंगे तब कितने नए world class products हमने दिए होंगे, कितने global leaders हमने बनाए होंगे, ये सोचकर हमें अभी से काम करना होगा। आप लक्ष्य तय करिए, देश आपके साथ है। भारत की इतनी बड़ी आबादी आपकी बहुत बड़ी ताकत है।बीते महीनों में हमने देखा है कि कैसे भारत के लोगों में tech solutions के लिए बेसब्री बढ़ी है।लोग नए tech solutions का इंतजार कर रहे हैं।लोग नई चीजें Try करना चाहते हैं और खासकर भारतीय applications के लिए तो उनमें एक उत्साह है। देश मन बना चुका है। आप भी मन बनाइए।
साथियों,
21वीं सदी में भारत की चुनौतियों के समाधान के लिए Pro-active Technological Solutions देना आईटी इंडस्ट्री, टेक इंडस्ट्री, innovators, researchers, young minds का बहुत बड़ा दायित्व है। अब जैसे हमारी खेती में पानी और फर्टिलाइज़र के जरूरत से ज्यादा उपयोग से बहुत बड़ी समस्याएं आती हैं। क्या इंडस्ट्री को ऐसी स्मार्ट टेक्नॉलॉजी के लिए काम नहीं करना चाहिए, जो आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस का उपयोग करते हुए, हर फसल में पानी और फर्टिलाइज़र की ज़रूरत के बारे में किसान को बता सके? सिर्फ टेक्नॉलॉजी बनाने भर से ही काम नहीं चलेगा, इसको भारत में मास लेवल पर अडॉप्ट भी किया जा सके, ऐसे Solutions हमें तलाश करने हैं। इसी तरह, हेल्थ एंड वेलनेस के डेटा की ताकत से गरीब से गरीब को लाभ कैसे मिले, इसके लिए भी आज भारत आपकी तरफ देख रहा है। टेलिमेडिसिन को प्रभावी बनाने के लिए भी आपसे बेहतरीन Solutions की उम्मीद देश कर रहा है।
साथियों,
शिक्षा और स्किल डेवलपमेंट को लेकर भी टेक-इंडस्ट्री को ऐसे समाधान देश को देने होंगे जो, देश की बड़ी से बड़ी आबादी को सुलभ हों। आज देश में अटल टिंकरिंग लैब से लेकर अटल इंक्यूबेशन सेंटर तक, टेक्नॉलॉजी के लिए स्कूल-कॉलेज में ही माहौल बनाया जा रहा है। नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी में Education के साथ-साथ Skilling पर भी उतना ही जोर दिया गया है। ये प्रयास, इंडस्ट्री के सहयोग के बिना सफल नहीं हो सकते। एक बात मैं ये भी कहूंगा कि आप अपनी CSR activities के Outcome पर फिर ध्यान दीजिए।अगर आपकी CSR activities का फोकस देश के पिछड़े क्षेत्रों के बच्चों पर होगा, आप उन्हें digital education से ज्यादा जोड़ेंगे, उनमें analytical thinking, lateral thinking डवलप करेंगे, तो ये एक बहुत बड़ा Game-Changer होगा। सरकार अपनी तरफ से प्रयास कर रही है, लेकिन इसमें आपका साथ मिलेगा, तो बात कहा से कहा जा सकती है। India is not short of Ideas. It needs mentors who can help turn Ideas into Reality.
साथियों,
आत्मनिर्भर भारत के बड़े सेंटर आज देश के टीयर-2, टीयर-3 शहर बनते जा रहे हैं। यही छोटे शहर आज IT-based technologies की डिमांड और ग्रोथ के भी बड़े सेंटर बनते जा रहे हैं। देश के इन छोटे शहरों के युवा अद्भुत इनोवेटर्स के रूप में सामने आ रहे हैं। सरकार का फोकस भी इन छोटे शहरों में बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर है, ताकि वहां रहने वाले देशवासियों के साथ-साथ आप जैसे उद्यमियों को भी असुविधा ना हो।जितना अधिक आप इन छोटे शहरों, कस्बों की ओर जाएंगे, उतना ही अधिक उनका विकास होगा।
साथियों,
मुझे विश्वास है कि आने वाले 3 दिनों में आप वर्तमान और भविष्य के ऐसे ही समाधानों पर गंभीर चर्चा करेंगे। सरकार हमेशा की तरह आपके सुझावों पर गंभीरता से विचार करेगी। मैं एक बात ज़रूर कहना चाहूंगा, पिछली बार 15 अगस्त को जब मैं लाल किले से बात कर रहा था, आपने सुना था, मैंने देश के सामने एक लक्ष्य रखा था, की एक हजार दिन में हिंदुस्तान के 6 लाख गावों में optical fibre network का काम पूरा करना है अब optical fibre network तो एक skeleton हो जाएगा और मैं पीछे लगा हूँ तो हम शायद कर भी लेंगे, राज्य भी हमारे साथ जुड़ जाएंगे , लेकिन उसके बाद का जो काम है, वो आपके दिमाग से जुड़ा हुआ है। Optical fibre network का infrastructure हिन्दुस्तान का गरीब से गरीब इसका उपयोग कैसे करें, user friendly नए नए product कैसे आएं, गावों का व्यक्ति भी सरकार से, बाज़ार से, शिक्षा से, आरोग्य से कैसे जुड़े। ये skeleton उसकी ज़िन्दगी बदलने का एक बहुत बड़ा रास्ता कैसे बना सकता है । ये काम अभी से, आपके यहाँ छोटे छोटे स्टार्टअप, ऐसे प्रोडक्ट ले कर के आएं की गावों में optical fibre पहुंचा और गावों की ये 10 ज़रूरतें पूरी हो जाएंगी, गावों में optical fibre पहुंचा और गावों के बच्चों के जीवन में मेरे पास ये बदलाव लाने के लिए रेडी हैं ।
आप देखिये कितना बड़ा अवसर है , कितना बड़ा अवसर है, और इसलिए मैं आपको निमंत्रण देता हूँ , सरकार इस काम को कर रही है, तय कीजिये, हमें लीडरशिप लम्बे अरसे तक लेनी है, हर क्षेत्र में लेनी है, पूरे सामर्थ्य के साथ लेनी है, और इस लीडरशिप की चिन्तनमन से जो अमृत निकलेगा, वो पूरे देश के काम आएगा ।
इसी अपेक्षा के साथ एक बार फिर आपको सबको शुभकामनाएं।
बहुत-बहुत आभार !!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address NASSCOM Technology and Leadership Forum
17 FEB 2021 5:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
This time NASSCOM's Technology and Leadership Forum is very special in my view. This is a time when the world is looking at India with more hope and confidence than ever before.
We have been told: ना दैन्यम्, ना पलायनम् i.e., how difficult the challenge is, we should not consider ourselves weak, nor should we be afraid of the challenge and escape. During the Corona period, India's knowledge, science and technology has not only proved itself but has evolved itself also. There was a time when we were dependent on other countries for smallpox vaccines. There is also a time when we are offering Made in India corona vaccines to many countries of the world. The solutions that India gave during the corona are an inspiration for the whole world today. And, as I have had the opportunity to listen to all of you colleagues now, and some CEOs also pointed out, India's IT industry has also done wonders. When the chips were down, your code kept things running. When the entire country was confined to the boundary walls of the house, you were running the industry smoothly from home. The last year's figures may astonish the world, but the people of India find it very natural given your abilities.
Friends,
In such a situation, when each sector was affected by the corona, you achieved a growth of about 2 per cent. Even when there were apprehensions of de-growth and if India's IT industry adds $4 billion more to its revenue, it is really commendable, and all of you deserve appreciation. During this period, the IT industry has proved why it is a strong pillar of India's growth by giving millions of new jobs. Today, all data, every indicator, is showing that the growth momentum of the IT industry is going to touch new heights.
Friends,
New India and every Indian is impatient for progress. Our government understands this spirit of New India and its youth. The aspirations of more than 130 crore Indians inspire us to move forward quickly. The expectations associated with the New India are from the government as well from you and the private sector of the country.
Friends,
India's IT industry had established its footprints on global platforms years ago. Our Indian experts were contributing to the whole world by delivering services and solutions. But there were some reasons why the IT industry could not benefit from the vast domestic market in India. This led to a growing digital divide in India. In a way, we can say that the situation was like the darkness under the lamp. The policies and decisions of our government are witness to how we have changed this approach over the years.
Friends,
Our government is also well aware that future leadership cannot develop in bondage. Therefore, the government is working to free the tech industry from unnecessary regulations. The National Digital Communication Policy was one such big attempt. A national policy was also formulated to make India a global software product hub. The cycle of reforms continued even during the Corona period. In the Corona period itself, "Other Service Provider" (OSP) guidelines were released, which was also mentioned in your discussion. This made it easier for you to work in new circumstances and you faced minimal interruption. Even today, as some of the friends pointed out, more than 90 per cent of people are working from their homes. Not only that, some people are working from their native villages. See, it is going to become a very big force in itself. The benefit of including information technology in 12 champion service sectors has started accruing to you.
Friends,
Two days back, another reform has been carried out in an important policy, which has been welcomed by all of you also. Freeing the map and geo-spatial data from control and opening it to the industry is a very important step. This is a step which is in sync with the theme of this forum – 'Shaping the future towards a better normal' and I think the government has in a way done the work of this summit. This is a step that is going to empower our tech startup ecosystem. This is a step that strengthens not just the IT industry but reinforces the comprehensive mission of Atmanirbhar Bharat. I recollect, many entrepreneurs have been discussing these restrictions and red tape on maps and geo-special data at different forums.
Now let me tell you one thing, concerns related to security used to be flagged that if these things were opened, there would be a danger to security. The issue came up again and again. But self-confidence is a great force to deal with security issues. Today India is full of confidence and we are watching it on the border. Only then, these kinds of decisions are possible. It is not that these decisions revolve around technology only, or these are administrative reforms, or the government has withdrawn itself from particular policies or rules. These decisions are indicative of India's competence. India is confident that we will be able to keep the country safe and also give opportunities to the youth of the country who can prove their worth to the world even after making these decisions. I had a sense of this problem whenever I had a discussion with you. This decision has been taken with the idea that our young entrepreneurs and startups should have the full freedom to take advantage of the new opportunities that have emerged in the world. The government has full confidence in the citizens of the country, our startups and innovators. With this confidence, self-certification is being encouraged.
Friends,
In the last six years, the products and the solutions that the IT industry has prepared, we have made them an important part of governance. Digital India, in particular, has empowered the common Indian and has connected him with the government. Today, the data has also been democratized and the last mile service delivery has also been effective. Delivery of hundreds of government services is being made online today. Effective use of technology in governance has also provided great relief to the poor and middle class and has also relieved them from corruption. Our digital platforms like Fin Tech products and UPI are discussed all over the world today, including the World Bank. It is in front of us how we have moved from a heavily cash dependent society to the less cash society within three-four years. The greater use of digital transactions is also choking the sources of black money. Each pie of the poor is reaching to him without any leakage due to JAM trinity and DBT.
Friends,
Transparency is the most important condition of good governance. This transformation is now happening in the governance system of the country. That is why the public confidence in the government of India is constantly growing in every survey. Now, the governance is being brought out of the government files and brought to the dashboard. The effort is to ensure that the ordinary citizens of the country can monitor every activity of the government and the government departments on their phones. Whatever may be the work, it should be before the country.
Friends,
What kinds of questions were being raised about government procurement? Who among us does not know? We also raised the issues and flagged our concerns. Now the entire government procurement is done through Government e-marketplace i.e., GeM, through the use of digital technology and with complete transparency. Today, most of the government tenders are invited online. Every project, whether it is our infrastructure projects or the houses for the poor, is being geo-tagged so that they can be completed on time. Even the mapping of village houses is being done with drones. Human interface is being reduced in tax-related matters and a faceless system is being developed. Providing a fast, precise and transparent system to the common man is what according to me means the minimum government, maximum governance.
Friends,
Given the image and identity of Indian technology in the world today, the country has very high hopes and expectations from you. You have ensured that our technology is more and more ‘Made in India’. I urge you that your solutions should also have the impression of Make for India now. We will have to create new criteria for our competitiveness if we have to take the Indian technology leadership further in multiple domains and to maintain this momentum. We will have to compete with ourselves. In order to become a global technology leader, the Indian IT industry will have to pay equal attention to the culture of excellence and institution building along with innovation and enterprise. I have a special message for start-up founders. Don't confine yourself to just valuations and exit strategies. Think how you can create institutions that will outlast this century. Think how you can create world class products that will set the global benchmark on excellence. There can be no compromise on these twin goals, for without them we will always be a follower and not a global leader.
Friends,
This year, we are heralding the 75th year of our independence. This is the right time to make new goals, and put the entire might to achieve them. From now on we have to work on how many new world class products we would give and how many global leaders we have to create when India celebrates 100 years of its independence, when we will celebrate the century after 25-26 years. You set the target, the country is with you. Such a large population of India is your great strength. In the past few months, we have seen how the people of India have grown impatient for tech solutions. People are waiting for new tech solutions. People want to try new things and they have an enthusiasm especially for Indian applications. The country has made up its mind. You also make up your mind.
Friends,
The IT industry, tech industry, innovators, researchers and young minds have a huge responsibility in giving pro-active technological solutions to address India's challenges in the 21st century. For example, our cultivation faces huge problems due to excess use of water and fertilizer. Should the industry not develop smart technology based on artificial intelligence that can inform the farmer about the requirement for water and fertilizer in every crop? It will not be enough by developing technology only; we have to explore solutions that can be adopted at the mass level in India. Similarly, India is looking at you today for how the poorest of the poor can benefit from the power of health and wellness data. The country is also expecting better solutions from you to make telemedicine effective.
Friends,
With regard to education and skill development, the tech industry will have to give solutions to the country which are accessible to the largest population of the country. Today, an atmosphere for technology is being created in schools and colleges of the country through Atal Tinkering labs and Atal Incubation centres. The new national education policy also emphasizes education as well as skilling. These efforts cannot succeed without the cooperation of the industry. One thing I would also say is that you review the outcome of your CSR activities. If the focus of your CSR activities will be on children from backward areas of the country and you connect them more with digital education and develop analytical thinking, lateral thinking in them, then it will be a huge game-changer. The government is making efforts on its part, but your help can do wonders. India is not short of ideas. It needs mentors who can help turn ideas into reality.
Friends,
Today the tier-2 and tier-3 cities are becoming the major centres of Atmanirbhar Bharat in the country. These small cities are today becoming the big centres of demand and growth of IT-based technologies. The youth of these small towns of the country are emerging as wonderful innovators. The focus of the government is also on building better infrastructure in these small cities so that there is no inconvenience to the countrymen as well as entrepreneurs like you. The more you go to these small cities and towns, the more they will grow.
Friends,
I am sure that you will have a serious discussion on solutions for the present and future in the next three days. As usual, the government will seriously consider your suggestions. I must say one thing. During my last address from the Red Fort on 15th August, I had set a target before the country that the optical fiber network is to be completed in six lakh villages in 1,000 days. Since I am following it, we will probably do it and the states will also join us. But the work that follows is linked to your mind. How can the poorest of the poor of the country use the infrastructure of the optical fiber network, how new user-friendly products are introduced, how can the people of villages be connected with the government, markets, education and health? How can this skeleton be a big medium to change his life? It has to be done immediately. The start-ups should come up with such products which can fulfill the 10 requirements of the villages when the optical fiber reaches villages and can bring a major change in the lives of the children of the villages.
You see how big an opportunity it is, and so I invite you. The government is doing this work. Now decide that we have to take leadership for a long time, take it in every sphere, take it with full strength, and the nectar that will emerge from this leadership will serve the entire country.
With this expectation, wish you all the best once again.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.