প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কেরালার কোচিতে বিভিন্ন প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধন করেছেন
আজ যে সমস্ত প্রকল্পের উদ্বোধন হল তার ফলে বহু ক্ষেত্রের সুবিধা হবে। ভারতের বিকাশ ত্বরান্বিত হবে : প্রধানমন্ত্রী
কেন্দ্র কেরালার পর্যটন ক্ষেত্রের পরিকাঠামোর উন্নয়নে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
উপসাগরীয় অঞ্চলে কর্মরত ভারতীয়দের প্রতি সরকার সব রকমের সহায়তা করছে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী উপসাগরীয় অঞ্চলের দেশগুলিকে তাঁর আবেদনে সাড়া দেওয়ার জন্য এবং সেখানে বসবাসরত ভারতীয়দের প্রতি বিশেষ যত্নশীল হওয়ার ধন্যবাদ জানিয়েছেন
14 FEB 2021 6:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কেরালার কোচিতে একগুচ্ছ প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। কেরালার রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া ও শ্রী ভি মুরলীধরণ উপস্থিত ছিলেন।
এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজ যে প্রকল্পগুলির উদ্বোধন হল সেগুলির ফলে বহু ক্ষেত্রের সুবিধা হবে, ভারতের উন্নয়ন ত্বরান্বিত হবে। তিনি বলেছেন, আজ প্রোপিলিন ডেরিভেটিভ পেট্রোকেমিক্যাল প্রকল্পটি উদ্বোধন হয়েছে, তার ফলে আত্মনির্ভর ভারতের দিকে আরও একধাপ এগোন সম্ভব হল এবং এর জন্য বিদেশী মুদ্রার সাশ্রয় হবে, শিল্প সংস্থাগুলি উপকৃত হবে ও কর্মসংস্থানের সৃষ্টি হবে। একইভাবে রো-রো জলযান প্রায় ৩০ কিলোমিটার সড়ক পথের যাত্রা কমিয়ে জলপথ দিয়ে ৩.৫ কিলোমিটারের সফর নিশ্চিত করবে। এর ফলে যানজট কমবে, ব্যবসা-বাণিজ্যের সুবিধা হবে ও বিভিন্ন ক্ষেত্রের দক্ষতা বাড়বে।
প্রধানমন্ত্রী আশ্বাস দিয়ে বলেছেন কেন্দ্র কেরালার পর্যটন সংক্রান্ত পরিকাঠামোর উন্নয়নে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। কোচিতে আন্তর্জাতিক মানের ক্রুজ টার্মিনাল-সাগরিকার উদ্বোধন তার একটি উদাহরণ। এই সাগরিকা ক্রুজ টার্মিনালের সাহায্যে ১ লক্ষ পর্যটকের সুবিধা হবে। বিশ্বজুড়ে মহামারীর ফলে বিদেশ ভ্রমণের ক্ষেত্রে বিধিনিষেধ আরোপিত হওয়ায় দেশীয় পর্যটনের বিস্তার ঘটেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এরফলে জীবিকার ক্ষেত্রে বিপুল সুযোগ তৈরি হয়েছে, স্থানীয় পর্যটন শিল্প উপকৃত হয়েছে এবং আমাদের সংস্কৃতি ও যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে যোগাযোগ নিবিড় হয়েছে। পর্যটন ক্ষেত্রে উদ্ভাবনমূলক নতুন উদ্যোগ গ্রহণের তিনি আহ্বান জানিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারতের পর্যটন শিল্পের গত ৫ বছরে যথেষ্ট উন্নতি হয়েছে। বিশ্ব পর্যটন সূচকের নিরিখে ভারত ৬৫-তম স্থান থেকে ৩৪-তম স্থানে উঠে এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশের উন্নয়নে দক্ষতা বৃদ্ধি এবং অত্যাধুনিক পরিকাঠামো দুটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। বিজ্ঞান সাগরের উন্নয়নের উদ্যোগ এবং সাউথ কোল বার্থের পুর্নগঠন এর উদাহরণ। বিজ্ঞান সাগর নামে কোচি শিপ ইয়ার্ডে যে ক্যাম্পাসটি তৈরি হয়েছে তার ফলে মেরিন ইঞ্জিনিয়ারিং যাঁরা পড়তে চান তাদের সুবিধা হবে। সাউথ কোল বার্থ, লজিস্টিক বাবদ খরচ কমাতে সাহায্য করবে এবং জলযানের দক্ষতা বৃদ্ধি ঘটাবে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেছেন, পরিকাঠামো ক্ষেত্রের সংজ্ঞা এবং সুযোগ পরিবর্তিত হয়েছে। উন্নত সড়ক, উন্নয়নমূলক কাজ এবং কয়েকটি শহরের মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলার ধারণা থেকে পরিকাঠামো উন্নয়ন বেরিয়ে এসেছে। আজ পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য জাতীয় পরিকাঠামো পাইপ লাইনে ১১০ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হচ্ছে।
দেশের সমুদ্র সংক্রান্ত অর্থনীতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ‘এই ক্ষেত্রে আমাদের পরিকল্পনা এবং কাজ হল- আরও বন্দর তৈরি করা, বর্তমান বন্দরগুলির পরিকাঠামো উন্নয়ন, সমুদ্র তীরবর্তী এলাকায় বিদ্যুৎ উৎপাদন, স্থিতিশীল উপকূলীয় উন্নয়ন এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলগুলির মধ্যে যোগাযোগ বাড়ানো।’ প্রধানমন্ত্রী মৎস্য সম্পদ যোজনার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, এর ফলে মৎস্যজীবী সম্প্রদায়ের বিভিন্ন চাহিদা পূরণ হবে। এর মাধ্যমে আরও ঋণ পাওয়া যাবে। মৎস্যজীবীদের জন্য কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের ব্যবস্থা করা হয়েছে। একইভাবে ভারতকে সামুদ্রিক বিভিন্ন উপাদান দিয়ে তৈরি খাদ্য রপ্তানীর কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এ বছরের বাজেটে কেরালার উন্নয়নের জন্য যথেষ্ট অর্থ ও প্রকল্প বরাদ্দ করা হয়েছে। কোচি মেট্রোর পরবর্তী পর্যায়ও এর অন্তর্ভুক্ত।
করোনার সংকট মোকাবিলায় ভারতের উদ্যোগের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী উপসাগরীয় অঞ্চলে বসবাসরত ভারতীয়দের সাহায্যে সরকারের উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেছেন। তিনি বলেছেন, উপসাগরীয় অঞ্চলে বসবাসরত ভারতীয়দের জন্য দেশ গর্বিত। বন্দে ভারত মিশনে ৫০ লক্ষের বেশি ভারতীয় দেশে ফিরে এসেছেন, যাঁদের মধ্যে অনেকেই কেরালার। এই সুযোগে শ্রী মোদী বিভিন্ন উপসাগরীয় রাষ্ট্রকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। কেন্দ্রের উদ্যোগের ফলে উপসাগরীয় রাষ্ট্রগুলি তাদের দেশে যেসব ভারতীয় কারাবন্দী ছিলেন তাদের মুক্তি দিয়েছে। ‘উপসাগরীয় রাষ্ট্রগুলি আমার ব্যক্তিগত আবেদনে সাড়া দিয়ে আমাদের সম্প্রদায়ের প্রতি বিশেষভাবে যত্ন নিয়েছে। তারা ভারতীয়দের ওই অঞ্চলে ফিরে যাওয়ার বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। আমরা এর জন্য এয়ার বাবল ব্যবস্থা চালু করেছি। উপসাগরীয় অঞ্চলে কর্মরত ভারতীয়দের কল্যাণ নিশ্চিত করতে আমার সরকার সবরকমের সাহায্য করবে।’

Prime Minister's Office
PM Modi lays foundation stone and inaugurates various projects in Kochi, Kerala
Works inaugurated today cover a wide range of sectors. They will energise the growth trajectory of India: PM
Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure in Kerala: PM
Indians working in the Gulf have full support of the Government: PM
PM thanks Gulf Kingdoms for responding to his appeal and taking special care of Indian Community in Gulf
14 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Narendra Modi inaugurated and laid foundation stone of various projects in Kochi Kerala today. Governor of Kerala, Chief Minister of Kerala, Union Minister Shri Dharmendra Pradhan,Ministers of State Shri Mansukh Mandaviya , Shri V. Muraleedharanwere present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the works inaugurated today cover a wide range of sectors.They will energise the growth trajectory of India. He said that Propylene DerivativePetrochemical Project (PDPP), inaugurated today, will help strengthen India’s journey towards being Aatmanirbhar as it will save foreign exchange. A wide range of industries would gain and employment opportunities would be generated. Similarly, with Ro-Ro Vessels, a distance of almost thirty kilometres on road will become 3.5 kilometers through waterways leading to less congestion and more convenience, commerce and capacity-building.
The Prime Minister asserted that the Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure in Kerala.The inauguration of Sagarika, the International Cruise Terminal in Kochi is one example of this. Sagarika Cruise Terminal will cater to over a lakh cruise guests. The Prime Minister noted the rise in local tourism due to pandemic related restrictions on international travel. He said this is a great opportunity for added livelihood to those in the local tourism industry and deepening of connection between our culture and our youth. He called upon start-ups to think about innovative tourism related products. The Prime Minister noted the tourism sector in India has been growing well in the last five years.In the World Tourism Index ranking, India moved from sixty fifth to thirty fourth position, said the Prime Minister.
Prime Minister said capacity building and future ready infrastructure are two important factors for national development. Today’s development works of ‘Vigyan Sagar” and reconstruction of the South Coal Berth will contribute to both these factors. Vigyan Sagar, the new knowledge campus of Cochin Shipyard would particularly help those wanting to study marine engineering. South Coal Berth would bring down logistics costs and improve cargo capacities. The Prime Minister emphasized that today, the definition and scope of infrastructure has changed.It is beyond only good roads; development works and connectivity between a few urban centres.Through the National Infrastructure Pipeline, Rupees 110 lakh crore is being invested for infra creation, the Prime Minister informed.
Outlining the country’s plan for development of the Blue Economy, Shri Modi said “our vision and work in this sector includes: more ports, improving infrastructure in current ports, ff-shore energy, sustainable coastaldevelopment and Coastal connectivity”. Talking about the Pradhan Mantri MatasyaSamapadaYojna, the Prime Minister pointed out that it caters to diverse requirements of fishermen communities. It has provisions for ensuring more credit.Fishermen have been linked with Kisan Credit Cards.Similarly, work is underway to make India a hub forsea-food exports.
The Prime Minister said that this year’s Budget has devoted significant resources and schemes that will benefit Kerala.This includesthe next phase of the Kochi Metro.
Referring to India’s spirited response to the Corona challenge, the Prime Minister recounted the Government’s effort to help Indian diaspora specially in the Gulf. He said India is proud of its diasporain the Gulf.As a part of theVande Bharat Mission, over fifty lakh Indians came back home. Many of them were from Kerala. The Prime Minister took the opportunity to thank various Gulf Nations for their sensitive approach to the government of India’s effort to get released many Indians who were in prisons there. “Gulf kingdoms responded to my personal appeals and took special care of our community. They are giving priority to the return of Indians to the region.We have set up air bubbles to facilitate that process. Indians working in the Gulf should know that the full support of my Government is there to ensure their welfare” said the Prime Minister.