وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم مودینے کوچی، کیرالہ میں مختلف منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
آج افتتاح کیے گئے کاموں میں وسیع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس سے ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو تقویت ملے گی: وزیر اعظم
کیرالہ میں سیاحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے حکومت ہند متعدد کوششیں کر رہی ہے: وزیر اعظم
خلیجی ممالک میں کام کرنے والے ہندوستانیوں کو حکومت کی مکمل حمایت حاصل ہے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ان کی اپیل کا جواب دینے اور خلیجی ممالک میں ہندوستانی کمیونٹی کا خصوصی خیال رکھنے کے لیے خلیجی ریاستوں کا شکریہ ادا کیا
14 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
وزیر اعظم، نریندر مودی نے آج کوچی کیرالہ میں مختلف منصوبوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر کیرالہ کے گورنر، وزیر اعلیٰکیرالہ، مرکزی وزیر شری دھرمیندر پردھان، وزرائے مملکت شری منسکھمنڈاویہ، شری وی مرلی دھرن ویرے موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج افتتاح کیے گئے کاموں میں وسیع شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ وہ ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو تقویت بخشیں گے۔ انھوں نے کہا کہ آج افتتاح کیا گیا پروپیلینڈرائیویٹوپیٹروکیمیکل پروجیکٹ (پی ڈی پی پی)، خود منحصر بننے کے ہندوستان کے سفر کو مستحکم کرنے میں مدد دے گا کیونکہ اس سے زر مبادلہ کی بچت ہوگی۔ صنعتوں کی وسیع رینج کو فائدہ حاصل ہوگا اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ اسی طرح، رو رو جہازوں کے ساتھ، سڑک سے تقریباً تیس کلومیٹر کا فاصلہ آبی گزر گاہوں کے ذریعہ 3.5 کلومیٹر کا ہو جائے گا جس کے نتیجے میں کم بھیڑ بھاڑ اور زیادہ سہولت، تجارت اور وسعت کی تعمیر ہوگی۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ حکومت ہند کیرالہ میں سیاحت سے متعلق ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے متعدد کوششیں کر رہی ہے۔ کوچی میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل، ساگریکا کا افتتاح اس کی ایک مثال ہے۔ ساگریکاکروز ٹرمینل ایک لاکھ سے زائد کروز مہمانوں کا بندوبست کرے گا۔ وزیر اعظم نے بین الاقوامی سفر پر وبائی امراض سے متعلق پابندیوں کی وجہ سے مقامی سیاحت میں اضافہ کو محسوس کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ مقامی سیاحت کی صنعت میں شامل افراد کے لیے روزگار میں اضافے اور ہماری ثقافت اور ہمارے نوجوانوں کے مابین رابطے کو گہرا کرنے کا ایک عظیم موقع ہے۔ انھوں نے نئی کمپنیوں سے سیاحت سے متعلق جدید مصنوعات کے بارے میں غور کرنے کا مطالبہ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں سیاحت کے شعبے میں گذشتہ پانچ سالوں میں بہت ترقی ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ، عالمی سیاحتی اشاریہ کی درجہ بندی میں، ہندوستان پینسٹھویں پوزیشن سے پینتیسویں پوزیشن پر آ گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ صلاحیت سازی اور مستقبل کے لیے تیار انفراسٹرکچر قومی ترقی کے لیے دو اہم عوامل ہیں۔ آج کے ”وگیان ساگر“ کے ترقیاتی کام اور ساؤتھ کول برتھ کی تعمیر نو ان دونوں عوامل میں تعاون کریں گے۔ کوچین شپ یارڈ کا نیا علمی کیمپس، وگیان ساگر خاص طور پر بحری انجینیئرنگ کی تعلیم حاصل کرنے کے خواہش مند افراد کے لیے مددگار ثابت ہوگا۔ ساؤتھ کول برتھ رسد کے اخراجات کو کم کرے گا اور کارگو کی صلاحیتوں کو بہتر بنائے گا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج، بنیادی ڈھانچے کی تعریف اور دائرہ کار تبدیل ہو چکا ہے۔ یہ صرف اچھی سڑکوں ؛ کچھ شہری مراکز کے درمیان ترقیاتی کاموں اور رابطے سے بالا تر ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ، قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن کے ذریعہ، انفرا تخلیق کے لیے 110 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ بلو معیشت کی ترقی کے لیے ملک کی منصوبہ بندی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، شری مودی نے کہا، ”اس شعبے میں ہمارے وژن اور کام میں شامل ہیں: مزید بندرگاہیں، موجودہ بندرگاہوں میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا، ایف-ایف ساحلی توانائی، پائیدار ساحلی ترقی اور ساحلی رابطے۔“ پردھان منتر ماتسیہیوجنا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشان دہی کی کہ وہ ماہی گیری کمیونٹی کی متنوع ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ اس میں زیادہ کریڈٹ کو یقینی بنانے کی سہولیات ہیں۔ ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کے ساتھ جوڑ دیا گیا ہے۔ اسی طرح، ہندوستان کو سمندری غذا کی برآمدات کا مرکز بنانے کے لیے بھی کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال کے بجٹ میں اہم وسائل اور اسکیمیں مختص کی گئی ہیں جس سے کیرالہ کو فائدہ ہوگا۔ اس میں کوچی میٹرو کے اگلے مرحلے کو شامل کیا گیا ہے۔
کورونا چیلنج کے بارے میں ہندوستان کے حوصلہ افزا ردعمل کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے خلیجی ممالک میں خاص طور پر ہندوستانی رہائشیوں کی مدد کے لیے حکومت کی کوششوں کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کو خلیج میں اپنے مہاجرین پر فخر ہے۔ وندے بھارے مشن کے ایک حصے کے طور پر، پچاس لاکھ سے زیادہ ہندوستانی وطن واپس آئے ہیں۔ ان میں سے بیشتر کا تعلق کیرالہ سے تھا۔ وزیر اعظم نے اس موقع پر مختلف خلیجی ممالک کا شکریہ ادا کیا کہ انھوں نے وہاں کی جیلوں میں بند بہت سے ہندوستانیوں کو رہا کرنے کی ہندوستانی حکومت کی کاوشوں کا احساس کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا، ”خلیجی ریاستوں نے میری ذاتی اپیلوں کا جواب دیا اور ہماری کمیونٹی کا خصوصی خیال رکھا۔ وہ خطے میں ہندوستانیوں کی واپسی کو ترجیح دے رہے ہیں۔ ہم نے اس عمل کو آسان بنانے کے لیے ہوائی بلبلوں (air bubbles) کا قیام کیا ہے۔ خلیجی ممالک میں کام کرنے والے ہندوستانیوں کو معلوم ہونا چاہیے کہ ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے میری حکومت کی مکمل حمایت حاصل ہے۔“

Prime Minister's Office
PM Modi lays foundation stone and inaugurates various projects in Kochi, Kerala
Works inaugurated today cover a wide range of sectors. They will energise the growth trajectory of India: PM
Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure in Kerala: PM
Indians working in the Gulf have full support of the Government: PM
PM thanks Gulf Kingdoms for responding to his appeal and taking special care of Indian Community in Gulf
14 FEB 2021 6:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Narendra Modi inaugurated and laid foundation stone of various projects in Kochi Kerala today. Governor of Kerala, Chief Minister of Kerala, Union Minister Shri Dharmendra Pradhan,Ministers of State Shri Mansukh Mandaviya , Shri V. Muraleedharanwere present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that the works inaugurated today cover a wide range of sectors.They will energise the growth trajectory of India. He said that Propylene DerivativePetrochemical Project (PDPP), inaugurated today, will help strengthen India’s journey towards being Aatmanirbhar as it will save foreign exchange. A wide range of industries would gain and employment opportunities would be generated. Similarly, with Ro-Ro Vessels, a distance of almost thirty kilometres on road will become 3.5 kilometers through waterways leading to less congestion and more convenience, commerce and capacity-building.
The Prime Minister asserted that the Government of India is undertaking many efforts to improve tourism related infrastructure in Kerala.The inauguration of Sagarika, the International Cruise Terminal in Kochi is one example of this. Sagarika Cruise Terminal will cater to over a lakh cruise guests. The Prime Minister noted the rise in local tourism due to pandemic related restrictions on international travel. He said this is a great opportunity for added livelihood to those in the local tourism industry and deepening of connection between our culture and our youth. He called upon start-ups to think about innovative tourism related products. The Prime Minister noted the tourism sector in India has been growing well in the last five years.In the World Tourism Index ranking, India moved from sixty fifth to thirty fourth position, said the Prime Minister.
Prime Minister said capacity building and future ready infrastructure are two important factors for national development. Today’s development works of ‘Vigyan Sagar” and reconstruction of the South Coal Berth will contribute to both these factors. Vigyan Sagar, the new knowledge campus of Cochin Shipyard would particularly help those wanting to study marine engineering. South Coal Berth would bring down logistics costs and improve cargo capacities. The Prime Minister emphasized that today, the definition and scope of infrastructure has changed.It is beyond only good roads; development works and connectivity between a few urban centres.Through the National Infrastructure Pipeline, Rupees 110 lakh crore is being invested for infra creation, the Prime Minister informed.
Outlining the country’s plan for development of the Blue Economy, Shri Modi said “our vision and work in this sector includes: more ports, improving infrastructure in current ports, ff-shore energy, sustainable coastaldevelopment and Coastal connectivity”. Talking about the Pradhan Mantri MatasyaSamapadaYojna, the Prime Minister pointed out that it caters to diverse requirements of fishermen communities. It has provisions for ensuring more credit.Fishermen have been linked with Kisan Credit Cards.Similarly, work is underway to make India a hub forsea-food exports.
The Prime Minister said that this year’s Budget has devoted significant resources and schemes that will benefit Kerala.This includesthe next phase of the Kochi Metro.
Referring to India’s spirited response to the Corona challenge, the Prime Minister recounted the Government’s effort to help Indian diaspora specially in the Gulf. He said India is proud of its diasporain the Gulf.As a part of theVande Bharat Mission, over fifty lakh Indians came back home. Many of them were from Kerala. The Prime Minister took the opportunity to thank various Gulf Nations for their sensitive approach to the government of India’s effort to get released many Indians who were in prisons there. “Gulf kingdoms responded to my personal appeals and took special care of our community. They are giving priority to the return of Indians to the region.We have set up air bubbles to facilitate that process. Indians working in the Gulf should know that the full support of my Government is there to ensure their welfare” said the Prime Minister.