वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए राज्‍यों को 6,000 करोड़ रुपये की 14वीं किश्‍त जारी की गई
सभी राज्‍यों और विधानसभा वाले केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कुल 84,000 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है
यह राशि राज्‍यों को दी गई 1,06,830 करोड़ रुपये की अतिरिक्‍त उधार अनुमति के अलावा है
03 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्‍यय विभाग ने वस्‍तु एवं सेवा कर (जीएसटी) मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए आज राज्‍यों को 6,000 करोड़ रुपये की 14वीं किश्‍त जारी की है। इसमें से 5,516.60 करोड़ रुपये की राशि 23 राज्‍यों को तथा 483.40 करोड़ रुपये की राशि उन विधानसभा वाले 3 केन्‍द्र शासित प्रदेशों (दिल्‍ली, जम्‍मू-कश्‍मीर और पुदुचेरी) को प्रदान की गई है, जो जीएसटी परिषद के सदस्‍य हैं। बकाया पांच राज्‍यों – अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मिजोरम, नगालैंड और सिक्किम में जीएसटी कार्यान्‍वयन के कारण राजस्‍व का कोई अंतर नहीं है।
अभी तक, राज्‍यों और विधानसभा वाले केन्‍द्र शासित प्रदेशों को कुल अनुमानित जीएसटी मुआवजे की कमी की 76 प्रतिशत राशि जारी की जा चुकी है। इसमें से 76,616.16 करोड़ रुपये की राशि राज्‍यों को और विधानसभा वाले तीन केन्‍द्र शासित प्रदेशों को 7,383.84 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
भारत सरकार ने जीएसटी कार्यान्‍वयन के कारण पैदा हुई 1.10 लाख करोड़ रुपये की कमी को पूरा करने के लिए अक्‍टूबर 2020 में एक विशेष उधार विंडो स्‍थापित की थी। राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की ओर से भारत सरकार द्वारा इस विंडो के माध्‍यम से ऋण लिया जा रहा है। 23 अक्‍टूबर, 2020 से शुरू होने के बाद अब तक ऋण के 14 दौर पूरे हो चुके हैं।
इस सप्‍ताह जारी की गई राशि राज्‍यों को उपलब्‍ध कराई गई धनराशि की 14वीं किश्‍त थी। अभी तक केन्‍द्र सरकार द्वारा इस विशेष उधार विंडो के माध्‍यम से 4.7395 प्रतिशत की औसत ब्‍याज दर पर 84,000 करोड़ रुपये की राशि उधार ली गई है।
जीएसटी के कार्यान्‍वयन के कारण राजस्‍व में हुई कमी को पूरा करने के लिए विशेष ऋण विंडो के माध्‍यम से धन उपलब्‍ध कराने के अलावा भारत सरकार ने जीएसटी मुआवजे की कमी को पूरा करने के लिए विकल्‍प-1 चुनने वाले राज्‍यों को उनके सकल राज्‍य घरेलू उत्‍पाद (जीएसडीपी) के 0.50 प्रतिशत के बराबर अतिरिक्‍त ऋण लेने की अनुमति भी दी है, ताकि इन राज्‍यों की अतिरिक्‍त वित्तीय संसाधन जुटाने में मदद की जा सके। सभी राज्‍यों ने विकल्‍प-1 के लिए अपनी प्राथमिकता दी है। इस प्रावधान के तहत 28 राज्‍यों को 1,06,830 करोड़ रुपये (जीएसडीपी का 0.50 प्रतिशत) की पूरी अतिरिक्‍त राशि उधार लेने की अनुमति दी गई है।
28 राज्‍यों को दी गई अतिरिक्‍त ऋण अनुमति की राशि और विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई निधियों की राशि तथा राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों को अभी तक जारी की गई राशि यहां संलग्‍न है।
राज्‍यवार जीएसडीपी की 0.50 प्रतिशत की अतिरिक्‍त ऋण की अनुमति और 1 फरवरी, 2021 तक विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई तथा राज्‍यों तथा केन्‍द्र शासित प्रदेशों को दी गई धनराशि –
(रुपये करोड़ में)
क्र. सं.
राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के नाम
राज्‍यों को अनुमति दी गई 0.50 प्रतिशत अतिरिक्‍त ऋण की राशि
विशेष विंडो के मार्फत जुटाई गई और राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों की दी गई धनराशि
1
आंध्र प्रदेश
5051
1936.53
2
अरुणाचल प्रदेश*
143
0.00
3
असम
1869
833.20
4
बिहार
3231
3271.94
5
छत्तीसगढ़
1792
1523.34
6
गोवा
446
703.77
7
गुजरात
8704
7727.43
8
हरियाणा
4293
3646.77
9
हिमाचल प्रदेश
877
1438.79
10
झारखंड
1765
827.55
11
कर्नाटक
9018
10396.53
12
केरल
4,522
3153.48
13
मध्य प्रदेश
4746
3806.03
14
महाराष्ट्र
15394
10036.53
15
मणिपुर*
151
0.00
16
मेघालय
194
93.79
17
मिजोरम*
132
0.00
18
नगालैंड*
157
0.00
19
ओडिशा
2858
3202.69
20
पंजाब
3033
4571.52
21
राजस्थान
5462
3162.97
22
सिक्किम*
156
0.00
23
तमिलनाडु
9627
5229.92
24
तेलंगाना
5017
1466.01
25
त्रिपुरा
297
189.60
26
उत्तर प्रदेश
9703
5033.57
27
उत्तराखंड
1405
1940.91
28
पश्चिम बंगाल
6787
2423.29
कुल ():
106830
76616.16
1
दिल्‍ली
लागू नहीं
4914.56
2
जम्‍मू-कश्‍मीर
लागू नहीं
1903.74
3
पुदुचेरी
लागू नहीं
565.54
कुल (बी):
लागू नहीं
7383.84
कुल योग (+बी)
106830
84000.00
* इन राज्‍यों में जीएसटी मुआवजा अंतर नहीं है

Ministry of Finance
14th Instalment of Rs. 6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs. 84,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs. 1,06,830 crore granted to the States
03 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 14th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 76 per cent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 76,616.16 crore has been released to the States and an amount of Rs. 7,383.84 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 14 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 14th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.6144%. So far, an amount of Rs. 84,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7395%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 01.02.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1936.53
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
833.20
4
Bihar
3231
3271.94
5
Chhattisgarh
1792
1523.34
6
Goa
446
703.77
7
Gujarat
8704
7727.43
8
Haryana
4293
3646.77
9
Himachal Pradesh
877
1438.79
10
Jharkhand
1765
827.55
11
Karnataka
9018
10396.53
12
Kerala
4,522
3153.48
13
Madhya Pradesh
4746
3806.03
14
Maharashtra
15394
10036.53
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
93.79
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3202.69
20
Punjab
3033
4571.52
21
Rajasthan
5462
3162.97
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
5229.92
24
Telangana
5017
1466.01
25
Tripura
297
189.60
26
Uttar Pradesh
9703
5033.57
27
Uttarakhand
1405
1940.91
28
West Bengal
6787
2423.29
Total (A):
106830
76616.16
1
Delhi
Not applicable
4914.56
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1903.74
3
Puducherry
Not applicable
565.54
Total (B):
Not applicable
7383.84
Grand Total (A+B)
106830
84000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap