وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو 6ہزار کروڑ روپے کی 14ویں قسط جاری
قانون سازیہ کے ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اب تک مجموعی طور پر 84000 کروڑ روپے جاری کیے گئے
جن ریاستوں کو 106830 کروڑ روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے، یہ رقم اس کے علاوہ ہے
03 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
وزارت مالیات کے محکمہ اخراجات میں جی ایس ٹی معاوضہ کمی کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں کو 6000 کروڑ روپے کی 14ویں ہفتہ وار قسط جاری کردی ہے۔23 ریاستوں کو اس کے علاوہ 5516.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ تین مرکز کے زیر انتظام علاقوں (دہلی، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) کے لیے قانون سازیہ کی مدد سے 483.40 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جو جی ایس ٹی کونسل کی ممبر ہیں۔ باقی ماندہ 5 ریاستوں کے لیے اروناچل پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈاور سکم جی ایس ٹی معاوضے کا کوئی وقفہ نہیں ہے۔
اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قانون ساز اسمبلی کی مدد سے مجموعی جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کا 76 فیصد جاری کیا جاچکا ہے۔ علاوہ ازیں ریاستوں کو مزید 76616.16 کروڑ روپے جاری کیے گئے، جبکہ قانون سازیہ کی مدد سے 3مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 7383.84 کروڑ روپے جاری کیے گئے۔ جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد ریوینیو کے حصول میں آئی 1.10 لاکھ کمی کو پورا کرنے کے لیے بھارت سرکار نے اکتوبر 2020 میں ایک خصوصی قرض والی کھڑکی قائم کی ہے۔اس کھڑکی کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بھارت سرکار کی طرف سے قرض لیا جاتا ہے۔23 اکتوبر 2020 کو ، جب سے اس کا آغاز ہوا ہے، اب تک 14 بار قرض لیا جاچکا ہے۔
اب جو رقم جاری ہوئی ہے، یہ ریاستوں کو مالی امداد فراہم کرنے کی 14ویں قسط ہے۔ یہ رقم اسی ہفتے 4.6144 فیصد کی شرح سے قرض پر لی گئی ہے۔ اب تک مرکزی حکومت کے ذریعے خصوصی قرض والی کھڑکی کے توسط سے 4.7395 فیصد سود کی شرح پر 84 ہزار کروڑ روپے بطور قرض لیے جاچکے ہیں۔
جی ایس ٹی کے نفاذ کے بعد ریوینیو میں آئی کمی کو پورا کرنے کے لیے اس خصوصی کھڑکی سے فنڈ کی فراہمی کے علاوہ بھارت سرکار ان ریاستوں کو ، جنہوں نے متبادل ایک کا انتخاب کیاگیا ہے، جی ایس ٹی کی کمی کو پورا کرنے کے لیے انہیں مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کا 0.50 فیصد کا قرض لینے کی بھی اجازت مرحمت کی گئی ہے، تاکہ ان کو اضافی مالی وسائل کو بروئے کار لانے میں مدد کی جاسکے۔ جن ریاستوں نے متبادل ایک کا انتخاب کیا ہے، انہیں اب تک مجموعی طور پر 106830 کروڑ روپے (جی ایس ڈی پی کا 0.50 فیصد )روپے کا اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی ہے۔ اس کے دائرے میں 28 ریاستیں آتی ہیں۔
28 ریاستوں کو اضافی قرض کی رقم لینے کی اجازت دی گئی ہے اور اس کے لیے اسی خصوصی کھڑکی کے ذریعے فنڈ اکٹھا کیا جاتا ہے اور انہیں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیا جاتا ہے۔ اب تک جن ریاستوں کو یہ قرضہ جات جاری ہوئے ان کی فہرست ذیل میں دی جارہی ہے۔
01.02.2021 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی کھڑکی کے ذریعے اکٹھا کیے گئے فنڈ اور ریاست وارریاستوں کو ان کے جی ایس ڈی پی کا 0.50 فیصد اضافی قرض کی تفصیل
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
جن ریاستوں کو0.50 فیصد اضافی قرض کی اجازت دی گئی
فنڈ کی رقم جو خصوصی ونڈو کے ذریعے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی گئی
1
آندھرا پردیش
5051
1936.53
2
اروناچل پردیش*
143
0.00
3
آسام
1869
833.20
4
بہار
3231
3271.94
5
چھتیس گڑھ
1792
1523.34
6
گوا
446
703.77
7
گجرات
8704
7727.43
8
ہریانہ
4293
3646.77
9
ہماچل پردیش
877
1438.79
10
جھارکھنڈ
1765
827.55
11
کرناٹک
9018
10396.53
12
کیرالہ
4,522
3153.48
13
مدھیہ پردیش
4746
3806.03
14
مہاراشٹر
15394
10036.53
15
منی پور*
151
0.00
16
میگھالیہ
194
93.79
17
میزورم*
132
0.00
18
ناگالینڈ*
157
0.00
19
اوڈیشہ
2858
3202.69
20
پنجاب
3033
4571.52
21
راجستھان
5462
3162.97
22
سکم*
156
0.00
23
تمل ناڈو
9627
5229.92
24
تلنگانہ
5017
1466.01
25
تری پورہ
297
189.60
26
اترپردیش
9703
5033.57
27
اتراکھنڈ
1405
1940.91
28
مغربی بنگال
6787
2423.29
مجموعی (اے):
106830
76616.16
1
دہلی
نافذ نہیں
4914.56
2
جموں وکشمیر
نافذ نہیں
1903.74
3
پڈوچیری
نافذ نہیں
565.54
مجموعی (بی):
نافذ نہیں
7383.84
کل مجموعی تعداد (اے+بی)
106830
84000.00
*ان ریاستوں کو جی ایس ٹی معاوضہ نہیں ملا۔

Ministry of Finance
14th Instalment of Rs. 6,000 crore released to the States to meet the GST compensation shortfall
A total amount of Rs. 84,000 crore released so far to all States and UTs with legislature
This is in addition to additional borrowing permission of Rs. 1,06,830 crore granted to the States
03 FEB 2021 1:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, Department of Expenditure has released the 14th weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States today to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs. 483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation.
Till now, 76 per cent of the total estimated GST compensation shortfall has been released to the States & UTs with Legislative Assembly. Out of this, an amount of Rs. 76,616.16 crore has been released to the States and an amount of Rs. 7,383.84 crore has been released to the 3 UTs with Legislative Assembly.
The Government of India had set up a special borrowing window in October, 2020 to meet the estimated shortfall of Rs. 1.10 lakh crore in revenue arising on account of implementation of GST. The borrowings are being done through this window by the Government of India on behalf of the States and UTs. 14 rounds of borrowings have been completed so far starting from 23rd October, 2020.
The amount released this week was the 14th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.6144%. So far, an amount of Rs. 84,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7395%.
In addition to providing funds through the special borrowing window to meet the shortfall in revenue on account of GST implementation, the Government of India has also granted additional borrowing permission equivalent to 0.50 % of Gross States Domestic Product (GSDP) to the states choosing Option-I to meet GST compensation shortfall to help them in mobilising additional financial resources. All the States have given their preference for Option-I. Permission for borrowing the entire additional amount of Rs. 1,06,830 crore (0.50 % of GSDP) has been granted to 28 States under this provision.
The amount of additional borrowing permission granted to 28 States and the amount of funds raised through special window and released to the States and Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 01.02.2021
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
1936.53
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
833.20
4
Bihar
3231
3271.94
5
Chhattisgarh
1792
1523.34
6
Goa
446
703.77
7
Gujarat
8704
7727.43
8
Haryana
4293
3646.77
9
Himachal Pradesh
877
1438.79
10
Jharkhand
1765
827.55
11
Karnataka
9018
10396.53
12
Kerala
4,522
3153.48
13
Madhya Pradesh
4746
3806.03
14
Maharashtra
15394
10036.53
15
Manipur*
151
0.00
16
Meghalaya
194
93.79
17
Mizoram*
132
0.00
18
Nagaland*
157
0.00
19
Odisha
2858
3202.69
20
Punjab
3033
4571.52
21
Rajasthan
5462
3162.97
22
Sikkim*
156
0.00
23
Tamil Nadu
9627
5229.92
24
Telangana
5017
1466.01
25
Tripura
297
189.60
26
Uttar Pradesh
9703
5033.57
27
Uttarakhand
1405
1940.91
28
West Bengal
6787
2423.29
Total (A):
106830
76616.16
1
Delhi
Not applicable
4914.56
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
1903.74
3
Puducherry
Not applicable
565.54
Total (B):
Not applicable
7383.84
Grand Total (A+B)
106830
84000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap