وزارت خزانہ
صحت کے ساتھ خوشحالی آتم نربھر بھارت کے 6 کلیدی بنیادوں میں سے ایک کی تعمیر کرتی ہے
پانی، صفائی ستھرائی اور آلودگی سے پاک ہوا،صحت اور خوشحالی کے لازمی اجزا ء ہیں
287000 کروڑ روپئے کے اخراجات کے ساتھ جل جیون مشن(شہری) کا اعلان
شہری سوچھ بھارت مشن 2.0 کے لئے 141678 کروڑ روپئے مختص کیے گئے
ہوا کی آلودگی کے بڑھتے ہوئے مسئلے کو حل کرنے کیلئے 2217 کروڑ روپئے مختص
رضاکارانہ طور پر پرانی گاڑی ترک کرنے کی پالیسی کا اعلان
01 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،یکمفروری،2021: خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 22-2021 میں صحت اور خوشحالی پر خصوصی زور رہا ۔ان سے آتم نربھربھارت کی بنیاد تیار ہوتی ہے۔ اس لئے صحت اور خوشحالی کیلئے بجٹ اخراجات میں 137 فیصد کا بھاری اضافہ کیا گیا ہے۔
اس بات کو ملحوظ نظر رکھتے ہوئے کہ عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او)کے ذریعے آفاقی صحت کو حاصل کرنے کی پیشگی شرط کے طور پر صاف پانی، صفائی ستھرائی اور آلودگی سے پاک ماحولیات کی اہمیت پر بار بارزور دیا گیا ہے ، بجٹ میں ان سیکٹروں کیلئے بھاری رقم مختص کی گئی ہے۔
جل جیون مشن (شہری)
مرکزی بجٹ میں جل جیون مشن (شہری) کے آغاز کا اعلان کیا گیا ہے اس کا مقصد 2.86 کروڑ گھروں کو نل کنکشن کے ساتھ سبھی 4378 شہری مقامی بلدیاتی اداروں میں یکساں پانی کی سپلائی اور 500 امرت شہروں میں سیال فضلات کے لئے بندوبست مہیاکرانا ہے۔ 287000 کروڑ روپئے کے اخراجات سے اسے 5 برسوں میں نافذ کیا جائیگا۔
سوچھ بھارت ،سوستھ بھارت
شہری بھارت کی سوچھتا کے لئے بجٹ میں تعمیری اور انہدامی سرگرمیوں سے نکلنے والے فضلات کے مؤثر بندوبست اور سبھی پرانے ڈمپنگ مقامات پرحیاتیاتی علاج کے ذریعے سیوریج کے مکمل انتظام ،گندے پانی کی صفائی، کچڑے کے ذرائع میں کمی، واحد استعمال والے پلاسٹک میں کمی ، فضائی آلودگی میں کمی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ شہری سوچھ بھارت مشن 2.0 کُل 141678 کروڑ روپئے کی رقم مختص کرنے کے ساتھ 26-2021 تک پانچ سال کی مدت میں نافذ کیاجائیگا۔
آلودگی سے پاک ہوا
ہوا کی آلودگی کے بڑھتے ہوئے مسئلے پر قابو پانے کیلئے اس بجٹ میں 10 لاکھ سے زیادہ آبادی والے 42 شہری مراکز کے لئے 2217 کروڑ روپئے دستیاب کرائے جانے کی تجویز ہے۔
اسکریپ پالیسی
پرانی اور خستہ گاڑیوں کو ترک کرنے کیلئے ایک رضاکارانہ گاڑی اسکریپ پالیسی مرکزی بجٹ کا ایک اہم جزو ہے۔ اس سے کفایتی ایندھن ، ماحولیات کے موافق گاریوں کو تحریک دینے میں مدد ملے گی جس سے گاڑی کی آلودگی اور تیل درآمد کرنے کے بل میں کمی آئے گی۔ خودکار فٹنس مراکز میں گاڑیوں کی فٹنس جانچ کرائی جائے گی جو ذاتی گاڑیوں کے معا ملے میں 20 سال بعد اور کمرشیل گاڑیوں کے معاملے میں 15 سال بعد ہوگی۔ وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ اس اسکیم کی تفصیلات وزارت کے ذریعے الگ سے مشترک کیا جائیگا۔

Ministry of Finance
Wellbeing along With Health forms One of The 6 Crucial Pillars of Aatma Nirbhar Bharat
Water, sanitation and clean air integral components of health & Wellbeing
Jal Jeevan Mission (Urban) announced with an outlay of Rs. 2,87,000 Crore
Rs. 1,41,678 Crore allocated to urban Swachh Bharat mission 2.0
Rs. 2,217 Crore to tackle the burgeoning problem of air pollution
Voluntary vehicle scrapping policy announced
01 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
Health and Wellbeing have found sharp focus and central positioning in the Union Budget 2021-22 presented in Parliament today by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman. They form the basis of Aatma Nirbhar Bharat. There is a steep increase of 137 percentage in the Budget outlay for Health and Wellbeing.
Noting that the World Health Organisation has repeatedly stressed the importance of clean water, sanitation, and clean environment, as a pre requisite to achieving universal health, the Budget has made significant allocation to these sectors.
Jal Jeevan Mission (Urban)
The Union Budget has announced launch of the Jal Jeevan Mission (Urban). It aims at universal water supply in all 4,378 Urban Local Bodies with 2.86 crore household tap connections, as well as liquid waste management in 500 AMRUT cities. It will be implemented over 5 years, with an outlay of Rs 2,87,000 crore.
Swachch Bharat, Swasth Bharat
For further swachhta of urban India, the Budget has focused on complete faecal sludge management and waste water treatment, source segregation of garbage, reduction in single-use plastic, reduction in air pollution by effectively managing waste from construction-and-demolition activities and bio-remediation of all legacy dump sites. The Urban Swachh Bharat Mission 2.0 will be implemented with a total financial allocation of Rs 1,41,678 crore over a period of 5 years from 2021-2026.
Clean Air
To tackle the burgeoning problem of air pollution, I propose to provide an amount of Rs 2,217 crore for 42 urban centres with a million-plus population in this budget.
Scrapping Policy
A voluntary vehicle scrapping policy forms a crucial part of the Union Budget, to phase out old and unfit vehicles. This will help in encouraging fuel-efficient, environment friendly vehicles, thereby reducing vehicular pollution and oil import bill. Vehicles would undergo fitness tests in automated fitness centres – after 20 years in case of personal vehicles, and after 15 years in case of commercial vehicles. Details of the scheme will be separately shared by the Ministry, the Finance Minister announced.