وزارت خزانہ
32ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم زیر نفاذ ، مستفیدین کی تعداد 69 کروڑ تک پہنچی: وزیر خزانہ
غیر منظم لیبر کی افرادی قوت سے متعلق معلومات یکجا کرنے کے لئے پورٹل
جی آئی ڈی اور پلیٹ فارم ورکروں کو سماجی سکیورٹی کے فوائد فراہم کرنے کی خاطر4 لیبر کوڈ کو نافذ کیا جائے گا
آجروں پر ضابطوں کے عمل در آمد کے بوجھ کو کم کرنے کی خاطر واحد رجسٹریشن اور لائسنس سہولت
01 FEB 2021 1:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،01؍فروری: امنگوں والے بھارت کے لئے شمولیت والی ترقی مرکز بجٹ 22-2021 کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے، غیر منظم افرادی قوت ، خاص طور پر مہاجر ورکروں اور مزدوروں کے لئے تجاویز پیش کرنے میں حکومت کو رہنمائی فراہم کرتا ہے۔ خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے ’ایک ملک ایک راشن کارڈ‘ اور لیبر کوڈس کے نفاذ پر زور دیا اور غیر منظم افرادی قوت سے متعلق معلومات کو یکجا کرنے کے لئے ایک پورٹل کا بھی اعلان کیا۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
وزیر موصوف نے اس بات کی یقین دہانی کراتے ہوئے کہ آنے والے چند دنوں میں باقی چار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی اس اسکیم سے مربوط کردیا جائے گا، ایوان کو مطلع کیا کہ ایک ملک ایک راشن کارڈ کا منصوبہ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر نفاذ ہیں، اور ملک کے تقریبا 69 کروڑ مستفیدین کو اس کا فائدہ پہنچ رہا ہے، یعنی کُل 86 فیصد مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت مستفیدین، خاص طور پر مہاجر ورکر ملک کے کسی بھی حصے میں، جزوی طور پر اُن علاقوں میں جہاں وہ ٹھہرے ہوئے ہیں، جب کہ ان کے اہل خانہ آبائی وطن میں راشن کارڈ کے ذریعے راشن حاصل کرسکتے ہیں۔
غیر منظم لیبر فورس کے لئے پورٹل:
غیر منظم لیبر فورس، خاص طور پر مہاجر ورکروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حکومت کی کوششوں میں مزید اضافہ کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے ایک پورٹل لانچ کرنے کی تجویز پیش کی ہے، جو ٹرانسپورٹ، بلڈنگ اور تعمیراتی ورکروں وغیرہ سے متعلق معلومات کو یکجا کرے گا۔ یہ پورٹل ایک علاقے سے دوسرے علاقوں میں جانے والے ورکروں کے لئے صحت ، ہاؤسنگ ، ہنر مندی، انشورنس، قرضہ جات اور خوراک کی اسکیموں میں مدد کرے گا۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ حکومت ٹرانسپورٹ اور پلیٹ فارم ورکروں کو سماجی سکیورٹی کے فوائد فراہم کرنے کے علاوہ تمام زمروں کے ورکروں کے لئے کم از کم اجرت نافذ کرنے کی خاطر 4 لیبر کوڈس کے نفاذ کو قطعی شکل دے گی۔ ملازمین کی اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن کے تحت اُن کا احاطہ کیا جائے گا۔ خواتین کو تمام زمروں میں اور رات کی شفٹ سمیت تمام شفٹوں میں مناسب تحفظ کے ساتھ کام کرنے کی اجازت دی جائے گی۔
رجسٹریشن اور لائسنس کے لئے واحد ضابطے اور آن لائن ریٹرن کی سہولت سے آجروں پر ضابطوں پر عمل آوری کا بوجھ کم ہوگا۔

Ministry of Finance
One Nation One Ration Card under implementation by 32 states and UTs reaching 69 Crore Beneficiaries: Finance Minister
Portal to collect relevant information on Unorganized Labour Workforce
Four Labour Codes to be implemented for extending social security benefits to gig and platform workers
Single Registration and Licencing to reduce compliance burden on employers
01 FEB 2021 1:43PM by PIB Delhi
Inclusive development for Aspirational India is one of the pillars on which the Union Budget 2021-22 stands and provide the guiding light for the government to put forth proposals for unorganized workforce especially the migrant workers and labourers. While presenting the Union Budget in Parliament today, Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, laid emphasis on the implementation of One Nation One Ration Card and Labour Codes and also announced a portal to collect the information of the unorganized workforce.
One Nation One Ration Card
“One Nation One Ration Card plan is under implementation by 32 states and UTs, reaching about 69 crore beneficiaries – that’s a total of 86% beneficiaries covered”, the Minister informed to the house while assuring the integration of remaining 4 states and UTs in coming few months. This scheme allows beneficiaries to claim their rations from anywhere in the country, especially the migrant workers, with a partial claim from where they are stationed, while their family, in their native places, can claim the rest.
Portal for unorganised labour force
To further extend the governments’ efforts towards the unorganised labour force with a special focus on migrant workers, Smt. Nirmala Sitharaman proposed to launch a portal that will collect relevant information on gig, building and construction-workers among others. This will also help formulate Health, Housing, Skill, Insurance, Credit, and food schemes for migrant workers.
Implementation of Labour Codes
The Finance Minister said that government will conclude the implementation of the four labour codes for extending social security benefits to gig and platform workers with the application of minimum wages across all categories of workers. Coverage under the Employees State Insurance Corporation will also be extended to them. Women will be allowed to work in all categories and also in the night-shifts with adequate protection.
The provision of single registration and licensing, and online returns will also reduce the compliance burden on employers.