वित्‍त मंत्रालय
34.5 प्रतिशत बढ़ोतरी के साथ 5.54 लाख करोड़ रुपये होगा पूंजीगत व्यय
अच्छी प्रगति प्रदर्शित करने वाली परियोजनाओं/कार्यक्रमों/विभागों को मिलेगी 44,000 करोड़ रुपये से ज्यादा धनराशि
राज्यों और स्वायत्त संस्थाओं को पूंजीगत व्यय के लिए मिलेंगे 2 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा
01 FEB 2021 2:01PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्‍द्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए 5.54 लाख करोड़ रुपये के बजट अनुमान (बीई) के साथ पूंजीगत व्यय में भारी बढ़ोतरी की घोषणा की है, जो पिछले वित्त वर्ष के बजट अनुमान (4.12 लाख करोड़ रुपये) से 34.5 प्रतिशत ज्यादा है। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि संसाधनों की कमी के बावजूद सरकार का प्रयास ज्यादा पूंजी व्यय करने का रहा है और ऐसा अनुमान है कि 2020-21 के दौरान लगभग 4.39 लाख करोड़ रुपये पूंजी खर्च होगी।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि आर्थिक मामलों के विभाग के बजट में 44,000 करोड़ रुपये से ज्यादा पूंजीगत बजट रखा गया है और इसे ऐसी परियोजनाओं/कार्यक्रमों/विभागों को उपलब्ध कराया जाएगा, जिन्होंने अच्छी प्रगति प्रदर्शित की है और जिन्हें अतिरिक्त धनराशि की जरूरत है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि पूंजीगत व्यय के लिए राज्यों और स्वायत्त संस्थाओं को 2 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा धनराशि उपलब्ध कराई जाएगी। उन्होंने कहा कि सरकार राज्यों को अपने बजट का ज्यादातर हिस्सा अवसंरचना पर व्यय करने को प्रोत्साहित करने के लिए एक विशेष तंत्र विकसित करेगी।

Ministry of Finance
34.5 % Increase in Capital Expenditure with be of Rs. 5.54 Lakh Crore
More Than Rs. 44,000 Crore for Projects/Programmes/Departments showing Good Progress
More Than Rs. 2 lakh Crore for states and autonomous bodies for Capital Expenditure
01 FEB 2021 2:01PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced a sharp increase in capital expenditure with BE of Rs 5.54 lakh crore which is 34.5% more than the BE of last financial year (Rs. 4.12 lakh crore). The Minister stated that despite the resource crunch it has been Government’s effort to spend more on capital and it is expected that the total capital expenditure during 2020-21 will be at around Rs 4.39 lakh crore.
The Minister added that in the Capital Budget a sum of more than Rs. 44,000 crore has been kept in the Budget of Department of Economic Affairs and will be provided for projects/programmes/departments that show good progress on Capital Expenditure and are in need of further funds.
The Minister further stated that more than Rs 2 lakh crore will be provided to States and Autonomous Bodies for their Capital Expenditure. The Government will work out specific mechanisms to nudge the States to spend more of their budget on creation of infrastructure, the Minister added.