वित्‍त मंत्रालय
सरकार एकल प्रतिभूतियां बाजार संहिता की शुरुआत करेगी
सरकार जीआईएफटी- आईएफएससी में विश्‍व श्रेणी के वित्‍त-तकनीक केंद्र के विकास में मदद करेगी
निवेश ग्रेड ऋण प्रतिभूतियां खरीदने के लिए एक स्‍थाई संस्‍थागत ढांचे का सृजन किया जाएगा
वेयरहाउसिंग विकास एवं नियामक प्राधिकरण जिन्‍स बाजार इको सिस्‍टम प्रबंध स्‍थापित करेगा
सभी वित्‍तीय निवेशकों के अधिकार के रूप में एक निवेश चार्टर विकसित किया जाएगा
भारतीय सौर ऊर्जा निगम को 1000 करोड़ रुपए तथा भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी को 1500 करोड़ रुपए की पूंजी प्रदान की जाएगी
01 FEB 2021 1:58PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्द्रीय बजट 2021-22 पेश करते हुए घोषणा की कि सरकार सेबी अधिनियम, 1992, डिपोजिटरीज अधिनियम, 1996, प्रतिभूतियां अनुबंध (विनियमन) अधिनियम, 1956 और सरकारी प्रतिभूतियां अधिनियम, 2007 के प्रावधानों को एक युक्तिपूर्ण एकल प्रतिभूतियां बाजार संहिता में समेकित करेगी।
सरकार जीआईएफटी- आईएफएससी में विश्‍व श्रेणी के वित्त-तकनीक केंद्र के विकास में मदद करेगी।
तनाव के समय के दौरान कॉरपोरेट बॉन्‍ड बाजार में भागीदारों के बीच विश्‍वास पैदा करने और आमतौर पर द्वितीयक बाजार लिक्विडिटी बढ़ाने के लिए केंद्रीय बजट 2021-22 एक स्‍थाई संस्‍थागत ढांचे के सृजन का प्रस्‍ताव करता है। प्रस्‍तावित निकाय तनाव और सामान्‍य दोनों समय में ही निवेश ग्रेड की ऋण प्रतिभूतियों की खरीदारी करेगा और बॉन्‍ड बाजार के विकास में मदद करेगा।
वित्‍त मंत्री ने यह भी कहा कि बजट 2018-19 में सरकार ने देश में विनियमित गोल्‍ड एक्‍सचेंज की प्रणाली स्‍थापित करने की अपनी इच्‍छा की घोषणा की थी। इस उद्देश्‍य के लिए सेबी (एसईबीआई) को एक नियामक के रूप में अधिसूचित किया जाएगा और वेयरहाउसिंग विकास एवं नियामक प्राधिकरण को वॉल्टिंग, आकलन, लॉजिस्टिक और वेयरहाउसिंग सहित जिन्‍स बाजार इको सिस्‍टम प्रबंध स्‍थापित करने के लिए मजबूत बनाया जाएगा।
निवेशकों को सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्‍य के साथ वित्‍त मंत्री ने सभी वित्‍तीय उत्‍पादों में सभी वित्‍तीय निवेशकों के अधिकार के रूप में एक निवेशक चार्टर का शुभारंभ करने का प्रस्‍ताव किया है। गैर-परंपरागत ऊर्जा क्षेत्र को अधिक बढ़ावा देने के लिए वित्‍त मंत्री ने कहा कि सरकार भारतीय सौर ऊर्जा निगम को 1000 करोड़ रुपए और भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी को 1500 करोड़ रुपए की अतिरिक्‍त पूंजी प्रदान करेगी।

Ministry of Finance
Government to Introduce Single Securities Markets Code
Support for development of a world class fin-tech hub at Gift-IFSC
A permanent institutional framework to be created to purchase Investment Grade Debt Securities
Warehousing Development and regulatory authority to set up a commodity market Eco system arrangement
To develop an investor charter as a right of all financial investors
Capital infusion of Rs 1,000 Crore to solar energy corporation of India and Rs 1,500 Crore to Indian Renewable Energy development agency
01 FEB 2021 1:58PM by PIB Delhi
While presenting the Union Budget 2021-22 in Parliament today the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman announced that the Government will consolidate the provisions of SEBI Act, 1992, Depositories Act, 1996, Securities Contracts (Regulation) Act, 1956 and Government Securities Act, 2007 into a rationaliszed single Securities Markets Code.
The Government will support the development of a world class Fin-Tech hub at the GIFT-IFSC.
In order to instill confidence amongst the participants in the Corporate Bond Market during times of stress and to generally enhance secondary market liquidity, Union Budget 2021-22 proposes to create a permanent institutional framework. The proposed body would purchase investment grade debt securities both in stressed and normal times and help in the development of the Bond Market.
The Finance Minister further stated “In the Budget 2018-19, Government had announced its intent to establish a system of regulated gold exchanges in the country. For the purpose, SEBI will be notified as the regulator and Warehousing Development and Regulatory Authority will be strengthened to set up a commodity market eco system arrangement including vaulting, assaying, logistics etc in addition to warehousing”.
With an objective to provide protection to the investors, the Finance Minister proposed to introduce an investor charter as a right of all financial investors across all financial products.
In order to give a further boost to the non-conventional energy sector, the Finance Minister stated that the Government will provide additional capital infusion of Rs 1,000 crore to Solar Energy Corporation of India and Rs 1,500 crore to Indian Renewable Energy Development Agency.