वित्‍त मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के लिए 1,18,101 करोड़ रुपये का आवंटन
1,08,230 करोड़ रुपये का अब तक का सबसे अधिक पूंजीगत परिव्यय
मार्च, 2022 तक भारतमाला परियोजना के अंतर्गत 8,500 किलोमीटर लम्बी और सड़के बनाने का लक्ष्य
मार्च, 2022 तक 11,000 किलोमीटर के अतिरिक्त राजमार्ग गलियारे पूरे किए जाएंगे
और अधिक आर्थिक गलियारे बनाने की योजना
01 FEB 2021 1:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में केन्द्रीय बजट 2021-22 में सड़कों के बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए उपायों की घोषणा की। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के लिए 1,18,101 करोड़ रुपये का बढ़ा परिव्यय प्रदान किया, इसमें से 1,08,230 करोड़ रुपये का पूंजीगत परिव्यय अब तक का सबसे अधिक है।
श्रीमती सीतारमण ने संसद को बताया कि 5.35 लाख करोड़ रुपये की भारतमाला परियोजना के तहत 3.3 लाख करोड़ रुपये की 13,000 किलोमीटर लम्बी सड़के पहले ही प्रदान की जा चुकी है। इसमें से 3,800 किलोमीटर लम्बी सड़कों का निर्माण हो चुका है। मार्च, 2022 तक 8,500 किलोमीटर लम्बी सड़के और बनाई जाएगी। इसके अतिरिक्त 11,000 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्ग गलियारे भी पूरे कर लिए जाएंगे।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सड़कों के बुनियादी ढांचे को दुरुस्त करने के लिए और अधिक आर्थिक गलियारे बनाने की योजना हैः
1. तमिलनाडु में 1.03 लाख करोड़ रुपये के निवेश से 3,500 किलोमीटर लम्बे राष्ट्रीय राजमार्ग बनाने का कार्य किया जाएगा। इसमें मदुरई-कोल्लम गलियारा और चित्तूर-थाच्चूर गलियारा शामिल है। इनका निर्माण कार्य अगले वर्ष शुरू होगा।
2. केरल में 65,000 करोड़ रुपये के निवेश से 1,100 किलोमीटर के राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण, जिसमें 600 किलोमीटर लम्बा बुम्बई से केरल में कन्याकुमारी तक गलियारा शामिल है।
3. पश्चिम बंगाल में 25,000 करोड़ रुपये लागत का 675 किलोमीटर का राजमार्ग निर्माण कार्य, जिसमें मौजूदा कोलकाता-सिलिगुड़ी सड़क का सुधार कार्य शामिल है।
4. असम में 19,000 करोड़ रुपये लागत का राष्ट्रीय राजमार्ग कार्य इस समय जारी है। राज्य में अगले तीन वर्षों में 34,000 करोड़ रुपये लागत के 1,300 किलोमीटर लम्बे राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण कार्य किया जाएगा।
महत्वपूर्ण सड़क और राजमार्ग परियोजनाएं
वर्ष 2021-22 में कुछ महत्वपूर्ण गलियारे और अन्य महत्वपूर्ण परियोजनाएं बनाने का काम किया जाएगा।
• दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वेः 260 किलोमीटर का शेष कार्य 31/03/2021 तक प्रदान कर दिया जाएगा।
• बेंगलुरु-चेन्नई एक्सप्रेस-वेः 278 किलोमीटर का कार्य मौजूदा वित्त वर्ष में शुरू हो जाएगा। निर्माण कार्य 2021-22 में शुरू होगा।
• दिल्ली-देहरादून आर्थिक गलियाराः 210 किलोमीटर की गलियारे का कार्य मौजूदा वित्त वर्ष में शुरू होगा। निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• कानपुर-लखनऊ एक्सप्रेस-वेः राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-27 के लिए वैकल्पिक 63 किलोमीटर के एक्सप्रेस-वे का कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• चेन्नई-सेलम गलियाराः 277 किलोमीटर लम्बे एक्सप्रेस-वे का निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• रायपुर-विशाखापत्तनमः छत्तीसगढ़, ओडिशा और उत्तरी आंध्र प्रदेश से होकर गुजरने वाले 464 किलोमीटर लम्बी सड़क की परियोजना मौजूदा वर्ष में प्रदान की जाएगी। निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
• अमृतसर-जामनगरः निर्माण 2021-22 में शुरू होगा।
• दिल्ली-कटराः निर्माण कार्य 2021-22 में आरंभ होगा।
स्पीड रडार, संकेतक साइन बोर्ड, जीपीएस युक्त रिकवरी वाहन के साथ उन्नत परिवहन प्रबंधन प्रणाली सभी नए 4 और 6 लेन वाले राजमार्गों पर स्थापित की जाएगी।

Ministry of Finance
` 1,18,101 crore outlay for Ministry of Road and Transport and Highways
Highest ever capital outlay of ` 1,08,230 crore
Target to award another 8,500 kms of roads under Bharatmala Pariyojana by March 2022
Additional 11,000 kms of national highway corridors to be completed by March 2022
More economic corridors being planned
01 FEB 2021 1:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman announced several measures to augment road infrastructure in the Union Budget 2021-22 presented in the Parliament today. An enhanced outlay of ` 1,18,101 crore has been provided for Ministry of Road Transport and Highways, of which ` 1,08,230 crore is for capital, the highest ever.
Smt. Sitharaman informed the Parliament that more than 13,000 km length of roads, at a cost of ` 3.3 lakh crore, has already been awarded under the ` 5.35 lakh crore Bharatmala Pariyojana project of which 3,800 kms have been constructed. By March 2022, another 8,500 kms would be awarded and an additional 11,000 kms of national highway corridor would be completed.
Smt. Sitharaman said that more economic corridors are also being planned to further augment the road infrastructure:
1. 3,500 km of National Highway works in Tamil Nadu at an investment of ` 1.03 lakh crore. These include Madurai-Kollam corridor, Chittoor-Thatchur corridor. Construction will start next year.
2. 1,100 km of National Highway works in Kerala at an investment of ` 65,000 crore including 600 km section of Mumbai-Kanyakumari corridor in Kerala.
3. 675 km of highway works in West Bengal at a cost of ` 25,000 crore including upgradation of existing Kolkata – Siliguri road.
4. National Highway works of around ` 19,000 crore are currently in progress in Assam. Further works of more than ` 34,000 crore covering more than 1300 kms of National Highways will be undertaken in the State in the coming three years.
Flagship Projects: Roads and Highways
Some flagship corridors and other important projects that would see considerable activity in 2021-22 are:
• Delhi-Mumbai Expressway: Remaining 260 km will be awarded before 31.3.2021
• Bengaluru – Chennai Expressway: 278 km will be initiated in the current financial year. Construction will begin in 2021-22
• Delhi-Dehradun economic corridor: 210 km corridor will be initiated in the current financial year. Construction will begin in 2021-22
• Kanpur-Lucknow Expressway: 63 km expressway providing an alternate route to NH 27 will be initiated in 2021-22
• Chennai – Salem corridor: 277 km expressway will be awarded and construction would start in 2021-22
• Raipur-Vishakhapatnam: 464 km passing through Chhattisgarh, Odisha and North Andhra Pradesh will be awarded in the current year. Construction will start in 2021-22
• Amritsar-Jamnagar: Construction will commence in 2021-22
• Delhi –Katra: Construction will commence in 2021-22
Advanced Traffic management system with speed radars, variable message signboards, GPS enabled recovery vans will be installed in all new four and six lane highways.