وزارت اطلاعات ونشریات
سنیما ہالوں کو صد فیصد صلاحیت کے ساتھ چلایا جاسکتا ہے، جناب پرکاش جاوڈیکر نے فلموں کی نمائش کے لئے ایس او پی جاری کیا
31 JAN 2021 12:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 /جنوری 2021 ۔ مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج سنیما ہالوں اور تھیٹروں میں کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ضروری انسدادی تدابیر پر مشتمل ایک معیاری آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا۔ اس فیصلے کا اعلان کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اب سنیما ہال پوری صلاحیت کے ساتھ کام کرسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ صفائی ستھرائی اور کووڈ سے متعلق پروٹوکول پر عمل کرنا ہوگا، تاہم لوگ تھیٹروں کے اندر اسٹالوں سے کھانے پینے کا سامان خرید سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ کووڈ کے سبب لگائی گئی پابندیاں ختم ہونے کے قریب ہیں۔
حکومت ہند کی وزارت داخلہ نے حکم نامہ نمبر 40-3/2020-DM-I(A) مجریہ 27 جنوری 2021 کے ذریعے سنیما ہالوں اور تھیٹروں کو کھولنے کی اجازت دی ہے۔ اسی تناظر میں یہ ایس او پی جاری کیا گیا ہے۔
ایس او پی شروعات میں ہی کہتا ہے کہ بندش والے علاقوں (کنٹنمنٹ زون) میں فلم کی نمائش کی اجازت نہیں دی جائے گی اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقے، اپنے علاقائی جائزے کی بنیاد پر اضافی تدابیر کی تجویز پیش کرسکتے ہیں۔ ایس او پی میں سنیما ہالوں کے اندر صد فیصد بیٹھنے کی صلاحیت کے استعمال کی اجازت دی گئی ہے۔
ایس او پی واضح کرتا ہے کہ احاطے کے اندر کووڈ سے متعلق سبھی حفاظتی تدابیر پر عمل کیا جانا چاہئے۔ عمومی رہنما ہدایات میں کہا گیا ہے کہ تنفسی آداب پر عمل کیا جانا چاہئے، جن میں فیس ماسک کا استعمال اور آڈیٹوریم کے باہر، کامن ایریاز اور ویٹنگ ایریاز میں ہمیشہ ایک دوسرے سے کم از کم 6 فٹ کی دوری برقرار رکھنا شامل ہیں۔ تھوکنے پر پابندی ہوگی اور آروگیہ سیتو ایپ کا استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔
ناظرین کی تھرمل اسکریننگ داخلہ دروازے پر ہی کی جائے گی اور باہر نکلنے کے دوران بھیڑ سے بچنے کے لئے قطاربند طریقے سے نکاسی کا نظم کیا جانا چاہئے۔ سنگل اسکرین سنیما ہال اور کئی اسکرین والے ملٹی پلیکس میں ایک شو کے ختم ہونے اور دوسرے شو کے شروع ہونے کے درمیان خاطرخواہ وقفہ یقینی بنایا جانا چاہئے اور قطاربند طریقے سے ناظرین کے داخل ہونے اور باہر نکلنے کا نظم کیا جانا چاہئے۔ بھیڑ سے بچنے کے لئے کئی اسکرین والے ملٹی پلیکس میں شو کے وقت خاطرخواہ وقفہ یقینی بنایا جانا چاہئے۔
ایس او پی، ٹکٹوں، اشیائے خورد و نوش کی ادائیگی کے لئے کانٹیکٹ لیس ڈیجیٹل لین دین کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ خاطرخواہ تعداد میں باکس آفس کاؤنٹر کھولے جانے چاہئیں اور کاؤنٹر پر پورے دن ٹکٹوں کی خرید کا نظم ہونا چاہئے۔ بھیڑ سے بچنے کے لئے سیل کاؤنٹروں پر ایڈوانس بکنگ کی سہولت ہونی چاہئے۔
پورے احاطے کی صفائی (سینیٹائزیشن) پر زور دیتے ہوئے ایس او پی میں کہا گیا ہے کہ پورا احاطہ، مشترکہ سہولتوں اور انسانی رابطوں میں آنے والے سبھی پوائنٹس جیسے ہینڈل، رلنگ وغیرہ کی بار بار صفائی یقینی بنائی جانی چاہئے اور فلم کی ہر نمائش کے بعد آڈیٹوریم کو سنیٹائز کیا جانا چاہئے۔
ایس او پی میں کووڈ کے خلاف عوامی بیداری کے لئے خصوصی تدابیر کے بارے میں بتایا گیا ہے، اعلانات، اسٹینڈ، پوسٹروں وغیرہ کے ذریعے پورے احاطے میں ’کیا کریں‘ اور ’کیا نہ کریں‘ کی نمائش کی جانی چاہئے۔
تفصیلی ایس او پی کے لئے درجہ ذیل لنک پر کلک کریں:
https://mib.gov.in/sites/default/files/FINAL%20SOP%20for%20Exhibition%20of%20Films%20%281%29.pdf

Ministry of Information & Broadcasting
Cinema halls can operate at 100% capacity, Shri Prakash Javadekar releases SOP for film screening
31 JAN 2021 12:55PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Prakash Javadekar today released a standard operating procedure on preventive measures to contain spread of COVID-19 for cinema halls and theatres. Announcing the decision the Minister said now Cinema halls can operate with full capacity. He added that sanitisation and COVID protocols will have to be adhered to but people can buy food from the stalls inside the theatres. He added that the restrictions put in place due to COVID are on the verge of ending.
The SOP comes in the backdrop of the Ministry of Home Affairs, Government of India permitting the opening of cinema halls and theatres vide their order No. 40-3/2020-DM-I(A) dated 27th January, 2021.
At the onset, the SOP states that no Exhibition of Film shall be allowed in containment zones and that States/UTs may consider proposing additional measures as per their field assessment. The SOP states that hundred percent seating capacity is allowed inside cinema halls.
The SOP clarifies that all COVID related safety measures must be adhered to inside the premises. The General Guidelines specify that respiratory etiquettes must be followed including usage of face masks, adequate social distancing of at least 6 feet to be followed outside the auditoriums, common areas and waiting areas at all times, spitting will be prohibited and usage of Aarogya Setu app will be encouraged.
Thermal screening of visitors would be carried out at entry and exit should be done in a staggered row-wise manner to avoid crowding. e. Sufficient time interval between successive screenings on a single screen as well as on various screens in a multiplex shall be provided to ensure row-wise staggered entry and exit of the audience. Staggered show timings shall be followed for multiple screens to avoid crowding.
The SOP promotes usage of contactless digital transactions for payments for tickets, food, and beverages etc. Sufficient number of box office counters shall be opened and purchase of tickets at the box office shall be open throughout the day and advance booking shall be allowed to avoid crowding at the sale counters.
Stressing on the sanitisation of the entire premises, the SOP calls for frequent sanitization of the entire premises, common facilities, and all points which come into human contact, e.g. handles, railings, etc. shall be ensured and auditorium shall be sanitized after every screening.
The SOP has laid down specific measures for creation of public awareness against COVID by display of Do’s and Don’ts throughout the premises by way of announcements, standees, posters etc.
The detailed SOP can be read the link below:
https://mib.gov.in/sites/default/files/FINAL%20SOP%20for%20Exhibition%20of%20Films%20%281%29.pdf