وزارت خزانہ
معاشی سرگرمی کی ایک مضبوط ’وی‘ شکل بازیابی
عالمی سطح کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے نفاذکوعملی جامہ پہنانے کی غرض سے مالی سال 2020-2025 کے لئے قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن (این آئی پی)
شاہراہوں میں مالی سال 15میں کُل سرمایہ کاری 51935 کروڑ روپے تھی، جس میں مالی سال 20 میں اضافہ ہو کر یہ 172767 کروڑ روپے ہوگئی
دنیا بھر میں پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو نکالنے کے لئے ’وندے بھارت مشن‘ شروع کیا گیا اوراس کے تحت 13 دسمبر 2020 تک، 30 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی آمد کی رپورٹ ہے
’ساگرمالا‘ پروگرام نے 500+ ترقیاتی منصوبوں کی نشاندہی کی ہے، کارڈوں پر 3.59 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری
وبائی مدت میں صلاحیت میں توسیع: ریلوے نے 2050 تک متوقع ہدفی ٹریفک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے قومی ریل کے مسودہ کا آغازکیا
ٹیلی کام نے 1.63 لاکھ گرام پنچایتوں (جی پی ایس) کا احاطہ کرنے کے لئے قریب 4.87 لاکھ کلو میٹر آپٹیکل فائبر کیبل بچھانے کا کام شروع کیا؛تقریبا 1.51 لاکھ جی پی ایس،سروس کے لئےتیار
14 کروڑ سے زائد مفت ایل پی جی سلنڈروں کی تقسیم
مارچ 2019میں تنصیب شدہ بجلی کی کل صلاحیت 3,56,100میگاواٹ سے بڑھ کر اکتوبر 2020 میں 3,73,436 میگاواٹ ہوگئی
پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو)، 2022 تک ہرکنبے کو پکے مکان کی فراہمی کی طرف تیزی کے ساتھ گامزن
29 JAN 2021 3:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29؍جنوری 2021؛ معاشی سروے کے مشاہدہ کے مطابق غیرمتوقع کووڈ19- وبااور اس کے نتیجے میں در پیش چیلنجوں کے باوجود، ہندوستانی معیشت کے بنیادی ڈھانچہ کا شعبہ تیزی کےساتھ بحالی کی راہ پر گامزن ہے۔ یہ سروے آج مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور، محترمہ نرملا سیتارمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا۔
سروے کا مشاہدہ ہے کہ ملک میں بنیادی ڈھانچے کی فروغ حکومت کے لئے ایک اہم ترجیح رہی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کے شعبے کےآگلے-پچھلے روابط پوری طرح سے قائم ہیں۔ لہذا ، زیادہ تیزی اور شمولیاتی اقتصادی نمو کے لئے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری مثالی حثیت کی حامل ہے۔
اقتصادی سروے میں واضح کیا گیا ہے کہ حکومت ہند نے عالمی میعار کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے نفاذ پر عمل درآمد میں آسانی پیدا کرنے کے لئے مالی سال 2020-2025 کے لئے ’قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن‘ (این آئی پی) کا آغاز کیا ہے۔ اپنی طرز کا یہ پہلا اقدام معیشت کو فروغ دے گا ، روزگار کے بہتر مواقع پیدا کرے گا اور ہندوستانی معیشت میں مسابقت پیدا کرے گا۔ اس کو مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے نے مشترکہ طور پر مالی اعانت فراہم کی ہے۔ این آئی پی کو 2020-2025 کی مدت کے دوران 111 لاکھ کروڑ روپئے (1.5 کھرب ڈالر) کی ابتدائیہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری سے شروع کیا گیا تھا۔این آئی پی میں توانائی ، سڑکیں ، شہری بنیادی ڈھانچہ اور ریلوے جیسے شعبوں کا بڑا حصہ ہے۔
اقتصادی سروے کا مشاہدہ ہے کہ ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری، بنیادی طور پر، پبلک پرائیویٹ ساجھے داری(پی پی پی) کی شکل میں سامنے آئی ہے۔ پی پی پی، بنیادی ڈھانچےکے فرق کو دور کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی خدمات کی فراہمی میں کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے۔ حکومت ہند نے مرکزی شعبے میں پی پی پی کے منصوبوں کی تشخیص کے لئے ذمہ دار، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اپرائزل کمیٹی (پی پی پی اے سی) تشکیل دی ہے۔ مالی سال 20 کے دوران ، پی پی پی اے سی نے 5 منصوبوں کی سفارش کی جن پر 4321 کروڑ روپئے کی مجموعی پروجیکٹ لاگت آئے گی۔ ان 5 منصوبوں میں سے 4 ریلوے کے شعبے کے منصوبے ہیں (مسافر ٹرین پروجیکٹ) جبکہ ایک ساحلی شعبے کا پرو جیکٹ ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے شعبے کی لچک معاشی ترقی کو آگے بڑھانے کی کلید ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق ، توقع کی جارہی ہے کہ یہ بحالی ہندوستان کی معاشی نمو کے مضبوط دور کی محض شروعات ہوگی۔ صنعتی سرگرمیوں میں مزید بہتری اور ثابت قدمی پیدا کرنے،حکومت کے ذریعہ مالیاتی اخراجات میں کثیراضافے، ٹیکہ کاری کی مہم اور طویل مدت سے التوا کے شکار اصلاحات کے اقدامات کے باعث توقع کی جارہی ہے کہ بحالی کےلئے جاری راستے کے لئے بہت زیادہ مدد مل سکے گی۔ یہ واضح کرنا درست ہوگا کہ ملک میں کی جانے والی اصلاحات، شاید دنیا کی بڑی معیشتوں میں سب سے زیادہ جامع اصلاحات میں سےایک ہیں۔
مالی سال 21 میں ، پی پی پی اے سی نے 600.59،66کروڑ روپئے کی مجموعی تخمینی لاگت والے 7 پروجیکٹوں کی سفارش کی ہے۔ ان 7 منصوبوں میں سےایک ٹیلی مواصلات کے شعبےکا منصوبہ ہے، 3 ریلوے کے شعبے کے پروجیکٹ ہیں (2 اسٹیشن بازآبادکاری پروجیکٹ اور ایک مسافر ٹرین منصوبہ)، 2 ایم ایچ اے شعبے کے پروجیکٹ (ایکو- سیاحت پروجیکٹ) اور ایک ساحلی شعبے کا پروجیکٹ ہے۔
پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے سروے میں نوتشکیل ’بنیادی ڈھانچہ وائبیلٹی گیپ فنڈنگ‘​​(وی جی ایف) اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری کے لئے جی او آئی کے اقدام کو اجاگر کیا گیا ہے۔ مجوزہ وی جی ایف اسکیم کی تشکیل نو سے پی پی پی کے مزید منصوبوں کو راغب کیا جائے گا اور سماجی شعبوں (صحت ، تعلیم ، گندے پانی ، ٹھوس فضلہ کے انتظام ، پانی کی فراہمی وغیرہ) میں نجی سرمایہ کاری میں آسانی ہوگی۔نوتشکیل شدہ اسکیم بنیادی طور پر معاشرتی بنیادی ڈھانچے میں نجی شرکت کو مرکزی دھارے میں لانے کے لئے دو ذیلی اسکیموں کے تعارف سے متعلق ہے۔
معاشی سروے کے مطابق ، سڑکیں اور شاہراہیں ، کوئلہ ، ریلوے ، ہوا بازی ، ٹیلی کام ، بندرگاہیں اور توانائی کے شعبے ایسے کلیدی بنیادی ڈھانچے ہیں جوکووڈ سال میں بھی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں اس بحالی کی قوت کو استحکام بخش رہے ہیں۔
شعبے وارمعلومات
مالی سال 15 سے مالی سال 20 تک، 6 سال کے عرصے میں سڑکوں اور ہائی وے کے شعبے میں کل سرمایہ کاری تین گنا سے زیادہ بڑھ چکی ہے جس کی وجہ سےتمام ریاستوں میں سڑکوں کی اکثریت میں اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 20 میں شاہراہوں میں کل سرمایہ کاری 172767 کروڑ روپے ہوگئی تھی جو کہ مالی سال 15 میں 51935 کروڑ روپے تھی۔
شاہریہ کی طرح ہی، ہوا بازی کے شعبے میں بھی ایک زبردست استحکام کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ کووڈ ۔19 کی وجہ سے درپیش شدید چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان کی ہوا بازی کی صنعت نے اس بحران سے نمٹنےکی مدت کے دوران،استقلال کا مظاہرہ کیا ہے اور خدمت کی فراہمی کے لئے طویل مدتی لچک اورمصمم عزم کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہندوستان کی ہوا بازی کی مارکیٹ، دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والوں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان کااندرون ملک ٹریفک، مالی سال 2014 میں تقریبا 61 61 ملین سے بڑھ کر مالی سال 20 میں 137 ملین ہوگیا ہے، جو سالانہ 14 فیصد سے زیادہ کی نمو ہے۔ دنیا بھر میں پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کو نکالنے کے لئے ’وندے بھارت مشن‘ کا آغاز 7 مئی 2020 کو کیا گیا تھا۔ اس کے تحت اس نے 13 دسمبر 2020 تک 30 لاکھ سے زیادہ مسافروں کی وطن واپسی کی رپورٹ دی ہے ، اور یہ انسانی تاریخ کا سب سے بڑا انخلا کا مشن بن گیاہے۔ ہوائی مسافروں کے سفر اور ہوائی جہاز کی نقل و حرکت کی پیش گوئی کی جاتی ہے کہ تیز رفتار اور فیصلہ کن مداخلتوں اور حکومت کی جانب سے کئے گئے موثر اقدامات کے نتیجے میں یہ 2021 کے اوائل میں کووڈ سے پہلےکی سطح پر پہنچ جائے گا۔
بندرگاہوں اور جہاز رانی کا شعبہ سامان اور خدمات کی بین الاقوامی شپمنٹ کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ اقتصادی سروے کے مطابق، اس شعبے نے بھی مضبوط لچک کا مظاہرہ کیا ہے۔’ ساگرمالہ‘ پروگرام نے 500+ ترقیاتی منصوبوں کی نشاندہی کی ہے جو بندرگاہ کیقیادت والی ترقی کے لئے مواقع وا کر سکتے ہیں اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری میں 3.59 لاکھ کروڑ سے زیادہ کو متحرک کر سکتے ہیں۔
رواں سال میں ہندوستانی ریلوے کی کہانی، تحمل، کامیابیوں اور صلاحیت میں توسیع کی کہانی رہی ہے۔ ریلوے نے "نیو انڈیا نیو ریلوے" اقدام کے تحت نجی شراکتداروں کو پی پی پی موڈ کے ذریعے ریلوے کے شعبے میں کام کرنے کی اجازت دی ہے۔ توقع کی جارہی ہے کہ اس اقدام سے نجی شعبے سے تقریبا 000 30کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہو گی۔ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ معاشی سروے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ وزارت ریلوے نے طویل مدتی ویژن کے ساتھ ایک ’نیشنل ریل پلان‘ (این آر پی) تیار کیا ہے۔ اس کا مقصد205 تککی متوقع ٹریفک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے سن 2030 تک ریل کامتناسب ڈھانچے تیار کرنا ہے۔
سروے نے مزید کہا گیا ہے کہ ٹیلی کام سیکٹر میں، حکومت ہند نےاپنی ’ڈیجیٹل انڈیا مہم‘ کے ایک حصے کے طور پر سب کے لئے براڈ بینڈ پر نمایاں زور دیا ہے۔ ہر ہندوستانی شہری تک جامع انٹرنیٹ رسائی کو وسعت دے کر ڈیجیٹل تقسیم کو دور کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ ستمبر 2020 کے اختتا م تک انٹرنیٹ صارفین کی تعداد (جو بروڈ بینڈ اور نیرو بینڈ دونوں کی مجموعی ) مارچ -2019 میں 636.73 ملین تھی جو ستمبر 2020 کے اختتام پر بڑھ کر776.45 ملین ہو گئی تھی۔ کلینڈرسال 2019 کے دوران وائرلیس ڈیٹا کے استعمال میں اضافے کی شرح میں نمایاں اضافہ ہوا اور یہ 76.47 ایکسا بائٹس پر رہا۔ جنوری تا ستمبر 2020 کے دوران ، یہ پہلے ہی 75.21 ایکسا بائٹس تک جا پہنچا تھا۔ حکومت ہند نے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے ہدف کے حصول کیلئے بھارت نیٹ سمیت مختلف اقدامات اٹھائے ہیں۔ اس منصوبے کے تحت ، براڈبینڈ ہائی ویز کے لئے نیٹ ورک کا بنیادی ڈھانچہ قائم کیا جارہا ہے ، جو بلا امتیاز بنیادوں پر قابل رسائی ہے۔ اسکا مقصد ریاستوں اور نجی شعبے کی شراکت سے دیہی علاقوں میں شہریوں اور اداروں کو سستی براڈبینڈ خدمات مہیا کرانا کے لئے ، ۔ 15.01.2021 تک 1.63 لاکھ گرام پنچایتوں (جی پی) کا احاطہ کرنے کے لئے تقریبا 4.87 لاکھ کلو میٹر طویل آپٹیکل فائبر کیبل بچھائی جا رہی ہےاور تقریبا 1.51 لاکھ جی پی خدمت کے لئے تیار ہوچکے ہیں۔
معاشی سروے نےواضح کیا گیا ہے کہ امریکہ اور چین کے بعد، ہندوستان دنیا میں توانائی کا تیسرا سب سے بڑا صارف ہے۔ دنیا کی بنیادی توانائی کی کھپت کا 8.8 فیصد حصہ کے ساتھ ، ہندوستانی توانائی کی کھپت کی باسکٹ میں بنیادی طور پر کوئلے اور خام تیل کا غلبہ ہے۔ مالی سال 20 میں ہندوستان کی دیسی خام تیل کی پیداوار گھٹ کر 32.17 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) ہوگئی جو مالی سال 19 میں 34.20 ایم ایم ٹی تھی۔ پیداوار میں یہ کمی بنیادی طور پرکووڈ-19 کے پھیلاؤ کی وجہ سے ہے۔ لہذا، معاشی بحالی کے پیش نظراسکی پیداوار معمول پر آنے کی امید ہے۔
مالی سال 20 کے دوران ، بیشتر ریفائنریز نے معیاری اپ گریڈیشن منصوبوں کے نفاذ کے لئے شٹ ڈاؤن کا منصوبہ بنایا تھا۔ اپریل سے دسمبر 2020 کے دوران، خام تیل کی 160.36 ایم ایم ٹی پرسس کی گئی تھی جو اپریل سے دسمبر 2019 کے خام کی پرسس شدہ مقدار سے 15.8 فیصد کم ہے۔ اس کے باوجود حکومت نے کوویڈ ۔19 لاک ڈاؤن کے دوران پورے ملک میں 14 کروڑ سے زائد مفت ایل پی جی سلنڈر تقسیم کرکے بلا روکاوٹ ایندھن کی سپلائی جاری رکھ کرغریب گھرانوں کوزیادہ مطلوبہ مدد فراہم کی۔
معاشی سروے نے بجلی کے شعبے میں اہم پیشرفتوں کو اجاگر کیا ہے، جو معاشی سرگرمیوں کو استحکام بخشنےکے لئے لازمی ہے۔ ہندوستان میں بجلی کی پیداوار اور ترسیل میں قابل ستائش پیشرفت ہوئی ہے۔ مارچ -2020 میں مجموعی طور پر نصب شدہ صلاحیت 3,56,100میگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2020 میں 3,70,106 میگاواٹ ہوچکی ہے۔ مزید برآں ، اکتوبر 2020 میں پیداواری صلاحیت بڑھ کر 3,73,436 میگاواٹ ہوگئی اور اس میں2,31,321 میگاواٹ تھرمل ، 45,699 میگاواٹ ہائیڈرو ، 6,780 میگاواٹ جوہری اور 89,636 میگاواٹ قابل تجدید اور دیگرہیں۔ مزید یہ کہ ، دیہی بجلی کاری کے میدان میں ملک نے پہلے ہی دو اہم سنگ میل حاصل کرلئے ہیں، جنکے نام ہیں: دین دیال اپادھیہ گرام جوئتی یوجنا کے تحت 100 فیصد گاوؤں کی بجلی کاری، اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سوبھاگیہ) کے تحت یونیورسل گھریلو بجلی کاری۔
ہندوستان میں تیزی کے ساتھ شہری کرن دیکھنے میں آرہا ہے۔ 2011 کی مردم شماری کے مطابق ، ہندوستان کی شہری آبادی 37.7 کروڑ تھی ، جواندازہ ہے کہ 2030 تک بڑھ کرتقریبا 60 کروڑ ہوجائے گی۔ اس سروے میںواضح کیا گیا ہے کہ پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو)، 2022 تک ہر گھرانے کوایک پکاّ مکان فراہم کرنے کے اہداف کے حصول کی جانب تیزی سے تیزی سے گامزن ہے۔ اس نے اب تک 109 لاکھ سے زائد مکانات کی منظوری دے دی ہے جن میں سے 70 لاکھ مکانات کو تعمیر کے لئے زمین دے دی گئی ہے۔ 41 لاکھ سے زیادہ مکانات کی تکمیل اور فراہمی ہوچکی ہے۔ حکومت ہند نے اتم نربھربھارت 3.0 کے تحت اسکیم کے لئے بجٹ جاتی اختصاص اور اضافی بجٹ وسائل کے ذریعے، مالی سال 21 کے لئے 18000 کروڑروپے کی اضافی رقم مختص کی ہے۔ مزید یہ کہ پی ایم اے وائی یو کے تحت ایک ذیلی اسکیم ’سستی رینٹل ہاؤسنگ کمپلیکسز‘ (اے آر ایچ سی) کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ مہاجروں کی اپنے کام کرنے کی جگہوں کے قریب بہتر کرایے کے رہائشی مکانات حاصل کی ضرورت کو پورا کیا جا سکے اور وہ سستی نرخ پر کرایہ داری والی رہائش حاصل کرسکٰیں۔
معاشی سروے میں، مستحکم مالی اعانت کی مسلسل ضرورت کی مطابقت سے ، مینوفیکچر کےبنیادی ڈھانچے کے شعبےکو دی جانے والی ترغیبات ، مناسب علاقوں میں سرکاری نجی شراکت داری اور چہارطرفہ معاشی ترقی کو مزید فروغ دینے کے لئے اصلاحات کے عمل پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
(ش ح ۔ ا ع ۔ ک ا)
U- 957

Ministry of Finance
A Strong V-Shaped Recovery of Economic Activity
National Infrastructure Pipeline (NIP) for the FY 2020-2025 to facilitate world class infrastructure projects to be implemented
In FY 20 the total investment in roadways had increased to Rs 172767 Crore as compared to Rs 51935 Crore in FY 15
Vande Bharat Mission Launched to evacuate stranded Indians across the world has thus reported Over 30 Lakhs passenger arrivals by 13 December 2020
Sagarmala Program has identified 500+ Development Projects, more than Rs 3.59 Lakh Crores of Investment on Cards
Capacity Expansion in Pandemic Times: Railways Launch Draft National Rail plan to Cater to the projected traffic requirements up to 2050
Telecom Sees Laying of about 4.87 Lakh Kms of optical fiber cable to cover 1.63 Lakh Gram Panchayats (GPS); nearly 1.51 Lakh GPS have become service ready
Over 14 Crore free LPG Cylinders distributed
Total Installed Power Capacity increased from 3,56,100 Mw in March-2019 to 3,73,436 Mw in October-2020
Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) rapidly moving towards providing a Pucca House to every household by 2022
29 JAN 2021 3:27PM by PIB Delhi
The Economic Survey has observed that in-spite of an unprecedented COVID-19 pandemic and consequential challenges, the infrastructure sector of Indian economy are on a fast recovery path. The Survey was tabled in the Parliament today by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman.
The Survey observes that the growth of Infrastructure in the country has remained a key priority for the Government. The strong forward- backward linkages of the infrastructure sector are well established. Therefore, investment in infrastructure is quintessential for more rapid and inclusive economic growth.
The Economic Survey notes that the Government of India has launched the National Infrastructure Pipeline (NIP) for the FY 2020-2025 to facilitate the implementation of world class infrastructure projects. This first of its kind initiative will boost the economy, generate better employment opportunities, and drive the competitiveness of the Indian economy. It is jointly funded by the Central Government, the State Governments, and the private sector. The NIP was launched with the projected infrastructure investment of Rs. 111 lakh crore ($1.5 trillion) during the period 2020-2025. The sectors like energy, roads, urban infrastructure, railways have a major share in the NIP.
The Economic Survey observes that in India, private investment in infrastructure has come mainly in the form of Public-Private Partnerships (PPPs). PPPs help in addressing the infrastructure gap as well as improve efficiency in infrastructure service delivery. The Government of India has set up the Public Private Partnership Appraisal Committee (PPPAC) responsible for appraisal of PPP projects in the Central sector. During FY20, PPPAC recommended 5 projects with total project cost of Rs. 4,321 crore. Out of these 5 projects, 4 are railway sector projects (passenger train projects) and 1 is port sector project.
Resilience of infrastructure sector is the key to further economic growth. According to Economic Survey, this recovery is expected to be just the beginning of strong era of economic growth of India. Further improvement and firming up in industrial activities, enhanced capital expenditure by the Government, the vaccination drive and the resolute push forward on long pending reform measures are expected to provide the much needed support to the ongoing recovery path. It is pertinent to point out that the reforms undertaken in the country are probably one of the most comprehensive among the major economies of the world.
In FY21, PPPAC recommended 7 projects with total project cost of Rs. 66,600.59 crore. Out of these 7 projects, 1 is a telecom sector project, 3 are railway sector projects (2 station redevelopment projects & 1 passenger train project), 2 are MHA sector projects (Eco-tourism projects) and 1 is port sector project.
The Survey tabled in the Parliament has taken note of the initiative of GOI to approve the continuation of the revamped Infrastructure Viability Gap Funding (VGF) scheme till 2024-25. Revamping of the proposed VGF scheme will attract more PPP projects and facilitate the private investment in the social sectors (Health, Education, Waste Water, Solid Waste Management, Water Supply etc.). The revamped Scheme is mainly related to introduction of the two sub-schemes for mainstreaming private participation in social infrastructure.
According to the Economic Survey, Roads & Highways, Coal, Railways, Aviation, Telecom, Ports and Energy are the key infra sectors that are powering this resurgence in infrastructure sector even in the COVID year.
Sector Wise Information -
Total investment in the Roads and Highway sector has gone up more than three times in the six years period from FY15 to FY20 which also led to increased road density across the States. In FY 20 the total investment in Roadways had increased to Rs 172767 crore as compared to Rs 51935 crore in FY 15.
Like the road, aviation sector too has shown a great strength as well. Despite the severe challenges posed by Covid-19, the Indian aviation industry has persevered through the crisis and demonstrated long-term resilience and full commitment to serve. The aviation market of India is one of the fastest growing in the world. India’s domestic traffic has more than doubled from around 61 million in FY14 to around 137 million in FY20, a growth of over 14 per cent per annum. The Vande Bharat Mission was launched on 7th May 2020 to evacuate stranded Indians across the world. It has thus reported over 30 lakh passenger arrivals by 13 December 2020, making it the largest evacuation mission in human history. Air passenger travel and aircraft movements are predicted to reach pre-COVID level in early 2021 as a result of swift and decisive interventions and effective measures put in place by the Government.
The ports and shipping sector is the backbone of international shipment of goods and Services. According to the Economic Survey, the sector has shown strong resilience as well. The Sagarmala program has identified 500+ development projects which can unlock the opportunities for port led development and are expected to mobilize more than Rs 3.59 lakh crores of infrastructure investment.
Story of Indian Railways this year has been a story of grit, victories and capacity expansion. Railways has allowed the private players to operate in the Railways sector through the PPP mode under the "New India New Railway" initiative. The initiative is expected to garner an investment of about Rs. 30,000 crore from the private sector. Economic Survey tabled in the Parliament today also states that the Ministry of Railways has developed a National Rail Plan (NRP) with a long term vision. It aims at developing adequate rail infrastructure by 2030 to cater to the projected traffic requirements up to 2050.
In the telecom sector, the Survey adds, the Government of India has laid considerable emphasis on broadband for all as a part of its Digital India Campaign. Efforts are being made to address the digital divide by extending inclusive internet access to every Indian citizen. The number of internet subscribers (both broadband and narrowband put together) stood at 776.45 million at the end of September-2020 as compared to 636.73 million in March-2019. The wireless data usage grew at exponential rate during the calendar year 2019 and was at 76.47 Exa bytes. During January-September 2020, it had already reached 75.21 Exa bytes. The Government of India has taken various initiatives including BharatNet for achieving the goal of Digital India programme. Under the project, network infrastructure is being established for Broadband Highways, accessible on a non-discriminatory basis, to provide affordable broadband services to citizens and institutions in rural areas, in partnership with States and the private sector. As on 15.01.2021 about 4.87 lakh kms of optical fiber cable has been laid to cover 1.63 lakh Gram Panchayats (GPs) and nearly 1.51 lakh GPs have become service ready.
Economic Survey notes that India is the third-largest energy consumer in the world after USA and China. With a share of 5.8 per cent of the world’s primary energy consumption, the Indian energy consumption basket is primarily dominated by Coal and Crude Oil. India’s indigenous crude oil production declined to 32.17 Million Metric Tonnes (MMT) in FY20 as against 34.20 MMT in FY19. The decline in production is mainly on account of the spread of COVID-19. Therefore, production is expected to return to normalcy given the economic recovery.
During FY20, most refineries had planned shutdowns for the implementation of quality upgradation projects. Crude processed during April-December 2020 was 160.36 MMT which is 15.8 per cent lower than crude processed during April-December 2019. Despite this, the Government provided much needed support to poor households by distributing over 14 crore free LPG cylinders and continued uninterrupted fuel supplies across the country throughout COVID-19 lockdown.
Economic Survey highlights the great strides in the Electricity sector, which is essential for powering economic activity. Commendable progress has been made in the generation and transmission of electricity in India. The total installed capacity has increased from 3,56,100 MW in March-2019 to 3,70,106 MW in March 2020. Further, the generation capacity increased to 3,73,436 MW in October-2020 and comprised of 2,31,321 MW of thermal, 45,699 MW of hydro, 6,780 MW of nuclear, and 89,636 MW of renewables and others. Further, the country has already accomplished two major landmarks in rural electrification arena namely: 100 per cent village electrification under Deen Dayal Upadhyaya Gram Joyti Yojana, and Universal household electrification under Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (Saubhaagya)
India is witnessing rapid urbanisation. According to Census 2011, India’s urban population was 37.7 crores, which is projected to grow to about 60 crores by 2030. The survey points that Pradhan Mantri Awas Yojan-Urban (PMAY-U) has been rapidly moving towards achieving the vision for providing a pucca house to every household by 2022. It has so far approved more than 109 lakh houses of which over 70 lakh houses have been grounded for construction. More than 41 lakh houses have been completed and delivered. The Government of India has made additional outlay of Rs. 18,000 crore for the year FY21 through budgetary allocation and extra budgetary resources for the scheme under Atmanirbhar Bharat 3.0. Further, a sub scheme Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) under PMAY-U has been initiated to address the needs of the migrant workers for decent rental housing at affordable rate near their work places.
The Economic Survey has highlighted the relevance of continued need for strong fiscal support, incentives to manufacturing infrastructure sector, public private partnerships in appropriate areas and process reforms to further boost all round economic development.