امور داخلہ کی وزارت
نگرانی، روک تھام اور احتیاط کے لئے وزارت داخلہ کی رہنما ہدایات
کنٹیمنٹ زون کے باہر سبھی طرح کی سرگرمیوں کی اجازت
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے متعدد سرگرمیوں کے تعلق سے روک تھام کی تدابیر اور ایس او پی نیز کووڈ کے حوالے سے مناسب برتاؤ کا نفاذ لازم
27 JAN 2021 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 27/جنوری 2021 ۔ وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے نگرانی، روک تھام اور احتیاط کے لئے رہنما ہدایات کے ساتھ آج ایک حکم نامہ جاری کیا، جو یکم فروری 2021 سے نافذ ہوگا اور 28 فروری 2021 تک نافذ رہے گا۔
ان رہنما ہدایات کا اصل زور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے حاصل کئے گئے حقیقی فوائد میں اضافہ کرنا ہے، جو گزشتہ چار مہینوں کے دوران ملک بھر میں ایکٹیو اور نئے معاملات کی تعداد میں مسلسل گراوٹ کی شکل میں دکھائی دیا ہے، لہٰذا اس میں زور دیا گیا ہے کہ وبا سے پوری طرح باہر آنے کے لئے احتیاط برتنے اور نگرانی، روک تھام پر مرکوز بتائی گئی روک تھام کی حکمت عملی اور وزارت داخلہ و صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعے جاری رہنما ہدایات / ایس او پی پر سختی سے عمل کئے جانے کی ضرورت ہے۔
نگرانی اور روک تھام
ضرورت پڑنے پر اس سلسلے میں صحت و کنبہ بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعے دی گئی رہنما ہدایات کو پیش نظر رکھتے ہوئے ضلع انتظامیہ کے ذریعے کنٹیمنٹ زون کی چھوٹے پیمانے پر احتیاط کے ساتھ حدبندی کی جائے گی۔ نشان زد کنٹیمنٹ زون کے اندر صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعے وبا کی روک تھام کے لئے بتائی گئی تدابیر پر انتہائی احتیاط کے ساتھ عمل درآمد کیا جائے گا۔
مقامی ضلع، پولیس اور میونسپل اتھارٹیز یہ یقینی بنانے کے لئے جواب دہ ہوں گے کہ روک تھام کی تدابیر پر سختی سے عمل کیا جائے اور ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو اس سلسلے میں متعلقہ افسران کی جواب دہی یقینی بنانی ہوگی۔
کووڈ – مناسب برتاؤ
ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو کووڈ کے تعلق سے مناسب برتاؤ کی حوصلہ افزائی کے لئے سبھی ضروری تدابیر کرنی ہوں گی اور چہرے پر ماسک پہننا، ہاتھوں کی صفائی اور سماجی فاصلے کو یقینی بنانا ہوگا۔
کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق قومی ہدایات پر عمل درآمد ملک بھر میں جاری رہے گا، تاکہ کووڈ-19 سے متعلق مناسب برتاؤ کا نفاذ کیا جاسکے۔
مقررہ ایس او پی پر سختی سے عمل درآمد
کنٹیمنٹ زون کے باہر درجہ ذیل کو چھوڑکر سبھی سرگرمیوں کی اجازت ہوگی، جو درج ذیل ایس او پی پر سختی سے عمل درآمد کے متعلق ہوگا:
سماجی / مذہبی / کھیل کود / تفریح / تعلیمی / ثقافتی / مذہبی اجتماع کے لئے بند جگہوں میں 200 لوگوں کی حد کے ساتھ، کھلی جگہوں میں میدان / جگہ کے حجم کو دیکھتے ہوئے عمارت کی گنجائش کے زیادہ سے زیادہ 50 فیصد کے استعمال کے ساتھ پہلے ہی اجازت دی جاچکی ہے۔ اب ایسے پروگراموں کو متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایس او پی کی بنیاد پر منظوری دی جائے گی۔
سنیما گھروں اور تھیٹر کے لئے پہلے ہی 50 فیصد سیٹ کی گنجائش کے ساتھ منظوری دی جاچکی ہے۔ اب انھیں زیادہ سے زیادہ سیٹ کی گنجائش کے ساتھ منظوری دے دی جائے گی، جس کے لئے ایم ایچ اے کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعد اطلاعات و نشریات کی وزارت کے ذریعے ترمیم شدہ ایس او پی جاری کیا جائے گا۔
کھلاڑیوں کے استعمال کے لئے سوئمنگ پول کو اجازت پہلے ہی دے دی گئی ہے۔ اب سوئمنگ پول کو سبھی کے استعمال کے لئے اجازت دے دی گئی ہے، جس کے لئے ایم ایچ اے کے ساتھ صلاح و مشورے کے بعد نوجوانوں کے امور کھیل کود کی وزارت (ایم او وائی اے اینڈ ایس) کے ذریعے ترمیم شدہ ایس او پی جاری کیا جائے گا۔
بزنس ٹو بزنس (بی 2بی) نمائش ہالوں کو پہلے ہی منظوری دی جاچکی ہے۔ اب سبھی طرح کے نمائش ہالوں کو اجازت مل جائے گی، جس کے لئے ایم ایچ اے سے صلاح و مشورے کے بعد کامرس کے محکمہ کے ذریعے ترمیم شدہ ایس او پی جاری کیا جائے گا۔
مسافروں کے لئے بین الاقوامی ہوائی سفر کو مزید کھولنے کے لئے، شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے) حالات کے جائزے کی بنیاد پر وزارت داخلہ سے صلاح و مشورے کے بعد فیصلہ لے سکتی ہے۔
وقتاً فوقتاً تبدیلی کے ساتھ متعدد سرگرمیوں کے لئے ایس او پی کا تعین کیا گیا ہے۔ ان میں شامل ہیں: مسافر ریل گاڑیوں، ہوائی سفر، میٹرو ٹرینوں، اسکولوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں، ہوٹلوں اور ریستورانوں، شاپنگ مالس، ملٹی پلیکسز اور تفریحی پارکوں، یوگا مراکز اور جمنازیم وغیرہ، یہ ایس او پی متعلقہ محکمہ کے ذریعے سختی سے نافذ کیا جائے گا، جو ان پر سختی سے عمل درآمد کے لئے جواب دہ ہوں گے۔
مقامی بندشیں
بین ریاستی اور اندرون ریاست پڑوسی ملکوں کے ساتھ معاہدہ کے ساتھ سرحد پار تجارت سمیت لوگوں اور سامانوں کے نقل و حمل پر کوئی پابندی نہیں ہوگی۔ ایسے نقل و حمل کے لئے الگ سے کوئی اجازت/ منظوری/ ای پرمٹ کی ضرورت نہیں ہوگی۔
خطرات کی زد میں آنے کے امکان والے لوگوں کو تحفظ
65سال سے زیادہ عمر کے لوگوں، دیگر امراض کے شکار لوگوں، حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچوں کو ضروری احتیاط برتنے کی صلاح دی جاتی ہے۔
آروگیہ سیتو کا استعمال
آروگیہ سیتو موبائل ایپ کے استعمال کی حوصلہ افزائی جاری رہے گی۔

Ministry of Home Affairs
MHA Guidelines for Surveillance, Containment and Caution
All activities permitted outside Containment Zones
States/ UTs mandated to continue to enforce Containment measures and SOPs on various activities and COVID-Appropriate behavior
27 JAN 2021 6:11PM by PIB Delhi
• Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order today with Guidelines for Surveillance, Containment and Caution, which will be effective from February 1, 2021 and to remain in force upto February 28, 2021.
• The main focus of the Guidelines is to consolidate the substantial gains that have been achieved against the spread of COVID-19 which is visible in the steady decline in number of active and new cases in the country over the last four months. It is, therefore, emphasised that to fully overcome the pandemic, there is need to maintain caution and to strictly follow the prescribed containment strategy focussed on surveillance, containment and strict observance of the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health & Family Welfare (MOHFW).
Surveillance and Containment
• Containment Zones, if required, shall be carefully demarcated by the district authorities at the micro level, taking into consideration guidelines prescribed by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in this regard. Within the demarcated Containment Zones, containment measures, as prescribed by MoHFW shall be scrupulously followed.
• Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed and State/ UT Governments shall ensure the accountability of the officers concerned in this regard.
COVID-Appropriate behavior
• State/ UT Governments shall take all necssary measures to promote COVID-19 appropriate behaviour and ensure wearing of face masks, hand hygiene and social distancing.
• National Directives for COVID-19 Management shall continue to be followed throughout the country, so as to enforce COVID-19 appropriate behavior.
Strict adherence to the prescribed SOPs
• All activities have been permitted outside Containment Zones, except for the following, which will be subject to strict adherence of SOPs, as indicated below:
• Social/ religious/ sports/ entertainment/ educational/ cultural/ religious gatherings have already been permitted upto a maximum of 50% of the hall capacity, with a ceiling of 200 persons in closed spaces; and keeping of the size of the ground/ space in view, in open spaces. Now such gatherings will be allowed subject to SOP of the State/ UT concerned.
• Cinema halls and theatres have already been permitted upto 50% of seating capacity. Now they will be permitted to operate at higher seating capacity, for which a revised SOP will be issued by Ministry of Information & Broadcasting in consultation with MHA.
• Swimming pools have already been permitted for use of sports persons. Now swimming pools will be permitted for use of all, for which a revised SOP will be issued by Ministry of Youth Affairs & Sports (MoYA&S) in consultation with MHA.
• Business to Business (B2B) exhibition halls have already been permitted. Now all types of exhibition halls will be permitted, for which a revised SOP will be issued by the Department of Commerce in consultation with MHA.
• For further opening up of international air travel of passengers, Ministry of Civil Aviation (MOCA) may take a decision in consultation with Ministry of Home Affairs (MHA) based on the assessment of the situation.
• SOPs, as updated from time to time, have been prescribed for various activities. These include: movement by passenger trains; air travel; metro trains; schools; higher educational institutions; hotels and restaurants; shopping malls, multiplexes and entertainment parks; yoga centres and gymnasiums, etc. These SOPs shall be strictly enforced by the authorities concerned, who shall be responsible for their strict observance.
Local restrictions
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods including those for cross land-border trade under Treaties with neighbouring countries. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Protection of vulnerable persons
• Persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years are advised to take necessary precautions.
Use of Aarogya Setu
• The use of Aarogya Setu mobile App will continue to be encouraged.