بھارتی چناؤ کمیشن
پچیس جنوری 2021 کو 11واں ووٹروں کا قومی دن (این وی ڈی) منایا جائے گا
اس سال کے این وی ڈی کا موضوع’اپنے ووٹروں کو بااختیار، چوکس، محفوظ اور معلومات سے لیس بنانا‘ ہے
24 JAN 2021 5:19AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 /جنوری 2021 ۔ بھارت کا انتخابی کمیشن، 25 جنوری 2021 کو 11واں ووٹروں کا قومی دن (این وی ڈی) منانے جارہا ہے۔
بھارت کے عزت مآب صدر جناب رام ناتھ کووند انتخابی کمیشن کے ذریعے نئی دہلی میں منعقد کی جارہی قومی تقریب کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ یہ پروگرام نئی دہلی کے اشوک ہوٹل میں منعقد کیا جائے گا اور قابل احترام صدر ورچول طریقے سے راشٹرپتی بھون سے اس میں شرک ہوں گے۔
قانون و انصاف، مواصلات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد مہمان ذی وقار کے طور پر اس تقریب میں موجود ہوں۔
اس سال کے این وی ڈی کا موضوع ہے ’اپنے ووٹروں کو بااختیار، چوکس، محفوظ اور معلومات سے لیس بنانا‘۔ اس کے تحت انتخابات کے دوران ووٹروں کی سرگرمی اور شراکت داری کا تصور کیا گیا ہے۔ ساتھ ہی یہ کووڈ-19 کی عالمی وبا کے دوران محفوظ طریقے سے انتخابات کرانے کے تئیں انتخابی کمیشن کی عہد بستگی پر بھی مرکوز ہے۔
بھارتی کمیشن کمیشن کے یوم تاسیس یعنی 25 جنوری 1950 کو منانے کے لئے 2011 سے ہر سال 25 جنوری کو ملک بھر میں ووٹروں کے قومی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ این وی ڈی تقریب کا اصل مقصد ووٹروں کی حوصلہ افزائی کرنا، انھیں سہولت فراہم کرنا اور خاص طور پر نئے ووٹروں کا زیادہ سے زیادہ اندراج کرنا ہے۔ ملک کے ووٹروں کے تئیں وقف اس دن کا استعمال رائے دہندگان کے درمیان بیداری پیدا کرنے اور انتخابی عمل میں معلومات کے ساتھ ان کی حصے داری کو فروغ دینے کے لئے کیا جاتا ہے۔ این وی ڈی کے پروگرام کے دوران نئے ووٹروں کو ان کے الیکٹر ووٹر آئیڈینٹٹی کارڈ (ای پی آئی سی) یعنی باتصویر ووٹر شناختی کارڈ سونپے جاتے ہیں۔
پروگرام کے دوران بھارت کے قابل احترام صدر سال 2020-21 کے لئے قومی ایوارڈ پیش کریں گے اور انتخابی کمیشن کے ویب ریڈیو: ’ہیلو ووٹرس‘ کا افتتاح کریں گے۔ بہترین انتخابی طور طریقے کے لئے قومی ایوارڈ ریاستی اور ضلع سطح کے افسران کو مختلف شعبوں جیسے آئی ٹی پہل، حفاظتی بندوبست، کووڈ-19 کے دوران انتخابی بندوبست، خوش اسلوبی کے ساتھ انتخابات کا انعقاد کرانا اور رائے دہندگان کے درمیان بیداری پیدا کرنا اور ان تک رسائی حاصل کرنا جیسے شعبوں میں ان کی بہترین کارکردگی کے لئے دیا جائے گا۔ ووٹروں کی بیداری میں گراں قدر تعاون دینے کے لئے قومی ہستیوں، سی ایس او اور میڈیا گروپ جیسے اہم حصص داروں کو قومی ایوارڈ بھی دیے جائیں گے۔
بھارت کے انتخابی کمیشن کا ویب ریڈیو: ’ہیلو ووٹرس‘: یہ آن لائن ڈیجیٹل ریڈیو سروس ووٹرس بیداری پروگراموں کو نشر کرے گا۔ یہ بھارت کے انتخابی کمیشن کی ویب سائٹ پر ایک لنک کے توسط سے دستیاب ہوگا۔ ریڈیو ہیلو ووٹرس کے پروگرام کا طرز مقبول عام ایف ایم ریڈیو خدمات کے مطابق رکھنے کا تصور کیا گیا ہے۔ یہ ملک بھر میں ہندی، انگریزی اور علاقائی زبانوں میں گیتوں، ڈراموں، مباحثوں، اسپاٹس، انتخابات سے متعلق خبروں وغیرہ کے ذریعے ووٹرس کو انتخابی عمل کی جانکاری اور تعلیم دینے کا کام کرے گا۔
مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد ای- ای پی آئی سی یعنی ای-ایپک پروگرام کا افتتاح کریں گے اور پانچ نئے ووٹروں کو ای-ایپک اور باتصویر ووٹر شناختی کارڈ تقسیم کریں گے۔ ای-ایپک، باتصویر ووٹر شناختی کارڈ کا ڈیجیٹل ایڈیشن ہے جسے ووٹر ہیلپ لائن ایپ اور ویب سائٹ https://voterportal.eci.gov.in/ اور https://www.nvsp.in/ کے ذریعے ایکسس کیا جاسکتا ہے۔
پروگرام کے دوران جناب پرساد الیکشن کمیشن کی تین اشاعتوں کا اجرا بھی کریں گے۔ ان دستاویزات کی کاپیاں بھارت کے قابل احترام صدر کو پیش کی جائیں گی۔ ان اشاعتوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
وبا کے دوران الیکشن کا انعقاد – ایک باتصویر سفر: یہ باتصویر کتاب عالمی وبا کے دوران انتخابات کرانے کے چیلنجنگ سفر کو پیش کرتی ہے۔ کمیشن نے ملک میں متعدد انتخابات کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کرایا، جس کا آغاز راجیہ سبھا کے دو سالہ انتخابات سے ہوا۔ اس کے بعد بہار میں اسمبلی انتخابات ہوئے جو عالمی وبا کے دوران دنیا بھر میں اس طرح کی سب سے بڑی مہم تھی۔ ملک کی مختلف ریاستوں میں 60 انتخابی حلقوں کے لئے ضمنی انتخابات بھی ہوئے۔
ایس وی ای ای پی اینڈیورس: لوک سبھا انتخابات 2019 کے دوران بیداری سے متعلق اقدامات: یہ کتاب 2019 میں منعقدہ 17ویں لوک سبھا انتخابات کے دوران ووٹروں کو بیدار کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات، اختراعات اور پہل کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کرتی ہے۔ اس میں پولنگ کو ’دیش کا مہاتہوار‘ کہا گیا ہے جو جمہوریت کا سب سے بڑا تہوار ہے۔ اسے صنف، ذات، عقیدہ اور مذہب کی بندشوں سے اوپر اٹھ کر ملک بھر میں منایا جاتا ہے۔
چلو کریں متدان: یہ ایک کامک بک ہے جس کا مقصد رائے دہندگان سے متعلق معلومات کو دلچسپ اور خیالات کو مہمیز دینے والا بنانا ہے۔ نوجوان، نئے اور مستقبل کے رائے دہندگان کو پیش نظر رکھتے ہوئے اس کامک میں انتخابی طریقہ کار کے بارے میں بڑے پیمانے پر رائے دہندگان کو واقف کرانے کے لئے دلچسپ اور متعلقہ کرداروں کو شامل کیا گیا ہے۔

Election Commission
11th National Voters’ Day (NVD) to be celebrated on 25th January 2021
Theme for this year’s NVD is ‘Making Our Voters Empowered, Vigilant, Safe and Informed’
24 JAN 2021 5:19AM by PIB Delhi
Election Commission of India is celebrating 11th National Voters Day on 25th January 2021.
Honourable President of India, Shri Ram Nath Kovind will be the Chief Guest at the national function being organized in New Delhi by the Election Commission of India. The event will be held at the Ashok Hotel, New Delhi and the Honourable President shall grace the occasion virtually from Rashtrapati Bhawan.
Union Minister for Law and Justice, Communications and Electronics and Information Technology Shri Ravi Shankar Prasad will grace the function as the Guest of Honour.
The theme for this year’s NVD, ‘Making Our Voters Empowered, Vigilant, Safe and Informed’, envisages active and participative voters during elections. It also focuses on ECI’s commitment towards conducting elections safely during the COVID-19 pandemic.
The National Voters’ Day has been celebrated on January 25 every year since 2011, all across the country to mark the foundation day of Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of the NVD celebration is to encourage, facilitate and maximize enrolment, especially for the new voters. Dedicated to the voters of the country, the day is utilized to spread awareness among voters and for promoting informed participation in the electoral process. New voters are felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card (EPIC) in the NVD functions.
During the event, the Honourable President of India will confer the National Awards for the year 2020-21 and launch ECI’s Web Radio:‘Hello Voters’. The National Awards for the Best Electoral Practices will be conferred on State and District level officers for their outstanding performance in the conduct of elections in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management during COVID-19, Accessible Election and contribution in the field of voter awareness and outreach. National Awards will also be given to important stakeholders like national icons, CSOs and media groups for their valuable contribution towards voters’ awareness.
ECI’s Web Radio:‘Hello Voters’: This online digital radio service will stream voter awareness programmes. It will be accessible through a link on the Election Commission of India website. The programming style of Radio Hello Voters has been envisaged to match that of popular FM radio services. It will provide information and education on electoral processes through songs, drama, discussions, spots, stories of elections etc. in Hindi, English and regional languages from all over the country.
Union Minister Shri Ravi Shankar Prasad will launch the e-EPIC programme and distribute e-EPICs and Elector Photo Identity Cards to five new voters. e-EPIC, a digital version of the Elector Photo Identity Card can be accessed through the Voter Helpline App and websites https://voterportal.eci.gov.in/ and https://www.nvsp.in/
Shri Prasad will also release three publications of the Election Commission during the event. Copies of these documents will be presented to the Honourable President of India. Details of the publications are given below:
Conducting Election During Pandemic- A Photo Journey: This photo book encapsulates the challenging journey of conducting elections amidst a pandemic. The Commission successfully conducted several elections in the country, beginning with the Biennial Election to the Rajya Sabha. This was followed by Legislative Assembly Elections in Bihar, one of the biggest such exercises throughout the world during the pandemic. Bye-Elections were also conducted for 60 constituencies in various states of the country. SVEEP Endeavours: Awareness initiatives during Lok Sabha Election, 2019: This book provides a detailed insight into voter awareness interventions, innovations and initiatives during the 17th General Election, conducted in 2019. It documents the spirit of ‘Desh Ka Mahatyohar’, the biggest festival of democracy celebrated across the nation cutting through the barriers of gender, caste, creed and religion. Chalo Karen Matdaan: It is a comic book which aims at voter education in a fun and thought-provoking way. Targeting young, new and future voters, this comic contains interesting and relatable characters to educate voters at large on electoral processes.