निर्वाचन आयोग
25 जनवरी 2021 को 11वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी) मनाया जाएगा
इस वर्ष के एनवीडी का विषय है 'मेकिंग आवर वोटर्स एम्पावर्ड, विजिलेंट, सेफ एंड इन्‍फॉर्म्‍ड'
24 JAN 2021 5:19AM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग 25 जनवरी 2021 को 11वां राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाने जा रहा है।
भारत के माननीय राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद निर्वाचन आयोग द्वारा नई दिल्ली में आयोजित किए जा रहे राष्ट्रीय समारोह में मुख्य अतिथि होंगे। यह कार्यक्रम नई दिल्ली के अशोक होटल में आयोजित किया जाएगा और माननीय राष्ट्रपति वर्चुअल तरीके से राष्ट्रपति भवन से इसमें शामिल होंगे।
केंद्रीय कानून एवं न्याय, संचार एवं इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद समारोह में विशिष्ट अतिथि के तौर पर शामिल होंगे।
इस वर्ष के एनवीडी का विषय है- 'मेकिंग आवर वोटर्स एम्पावर्ड, विजिलेंट, सेफ एंड इन्‍फॉर्म्‍डयानी मतदाताओं को सशक्‍त, सतर्क, सुरक्षित और जानकार बनाना। इसके तहत चुनाव के दौरान मतदाताओं की सक्रियता एवं सहभागिता की परिकल्पना की गई है। साथ ही यह कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान सुरक्षित तरीके से चुनाव कराने के प्रति निर्वाचन आयोग की प्रतिबद्धता पर भी केंद्रित है।
भारतीय निर्वाचन आयोग के स्थापना दिवस यानी 25 जनवरी 1950 को मनाने के लिए 2011 से हर साल 25 जनवरी को देश भर में राष्ट्रीय मतदाता दिवस मनाया जाता है। एनवीडी उत्सव का मुख्य उद्देश्य मतदाताओं को प्रोत्साहित करना, उन्‍हें सुविधा प्रदान करना और विशेषकर नए मतदाताओं के लिए अधिकतम नामांकन करना है। देश के मतदाताओं को समर्पित इस दिवस का उपयोग मतदाताओं के बीच जागरूकता फैलाने और चुनावी प्रक्रिया में जानकारी के साथ उनकी भागीदारी को बढ़ावा देने में किया जाता है। एनवीडी के कार्यक्रम के दौरान नए मतदाताओं को उनके मतदाता फोटो पहचान पत्र (ईपीआईसी) सौंपे जाते हैं।
कार्यक्रम के दौरान भारत के माननीय राष्ट्रपति वर्ष 2020-21 के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे और निर्वाचन आयोग के वेब रेडियो: 'हैलो वोटर्स' का शुभारंभ करेंगे। बेस्ट इलेक्टोरल प्रैक्टिस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार राज्य और जिला स्तर के अधिकारियों को विभिन्न क्षेत्रों जैसे आईटी पहल, सुरक्षा प्रबंधन, कोविड-19 के दौरान चुनाव प्रबंधन, सुलभ चुनाव और मतदाता जागरूकता एवं आउटरीच का क्षेत्र योगदान जैसे कार्यों में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाएगा। मतदाताओं की जागरूकता में बहुमूल्य योगदान के लिए राष्ट्रीय हस्तियों, सीएसओ और मीडिया समूह जैसे महत्वपूर्ण हितधारकों को राष्ट्रीय पुरस्कार भी दिए जाएंगे।
निर्वाचन आयोग का वेब रेडियो: 'हैलो वोटर्स': यह ऑनलाइन डिजिटल रेडियो सेवा मतदाता जागरूकता कार्यक्रमों को प्रसारित करेगी। यह भारत निर्वाचन आयोग की वेबसाइट पर एक लिंक के माध्यम से उपलब्‍ध होगा। रेडियो हैलो वोटर्स के कार्यक्रम की शैली लोकप्रिय एफएम रेडियो सेवाओं के अनुरूप परिकल्पित की गई है। यह देश भर में हिंदी, अंग्रेजी और क्षेत्रीय भाषाओं में गीत, नाटक, परिचर्चा, स्पॉट, चुनाव संबंधी खबरों आदि के जरिये मतदाताओं को चुनाव प्रक्रिया की जानकारी एवं शिक्षा प्रदान करेगा।
केंद्रीय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ई-ईपीआईसी यानी ई-एपिक कार्यक्रम का शुभारंभ करेंगे और पांच नए मतदाताओं को ई-एपिक एवं मतदाता फोटो पहचान पत्र प्रदान करेंगे। ई-एपिक मतदाता फोटो पहचान पत्र का डिजिटल संस्करण है जिसे वोटर हेल्पलाइन ऐप एवं वेबसाइट https://voterportal.eci.gov.in/ और https://www.nvsp.in/ के जरिये एक्सेस किया जा सकता है।
कार्यक्रम के दौरान श्री प्रसाद चुनाव आयोग के तीन पुस्तिकाओं का विमोचन भी करेंगे। इन दस्तावेजों की प्रतियां भारत के माननीय राष्ट्रपति को प्रस्तुत की जाएंगी। इन पुस्तिकाओं का विवरण निम्‍नलिखित है:
कंडक्टिंग इले‍क्शन ड्यूरिंग पैनडेमिक- अ फोटो जर्नी: यह फोटो पुस्तिका वैश्विक महामारी के बीच चुनाव कराने की चुनौतीपूर्ण यात्रा को प्रस्‍तुत करती है। आयोग ने देश में कई चुनावों का सफलतापूर्वक आयोजन किया जिसकी शुरुआत राज्‍यसभा के द्विवार्षिक चुनाव से हुई। उसके बाद बिहार में विधान सभा चुनाव हुए जो वैश्विक महामारी के दौरान दुनिया भर में इस प्रकार का एक सबसे बड़ा अभियान था। देश के विभिन्न राज्यों में 60 निर्वाचन क्षेत्रों के लिए उपचुनाव भी हुए।
एसवीईईपी एंडेवर्स: अवेयरनेस इनिशिएटिव ड्यूरिंग लोकसभा इले‍क्‍शन, 2019: यह पुस्तक 2019 में आयोजित 17वें लोकचुनाव चुनाव के दौरान मतदाता जागरूकता हस्तक्षेप, नवाचार और पहल के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान करती है। इसमें मतदान को 'देश का महात्‍योहार' कहा गया है जो लोकतंत्र का सबसे बड़ा त्‍योहार है। इसे लिंग, जाति, पंथ और धर्म की बाधाओं से ऊपर उठकर देश भर में मनाया जाता है।
चलो करें मतदान: यह एक हास्य पुस्तक है जिसका उद्देश्य मतदाता शिक्षा को मजेदार और सोचने लायक बनाना है। युवा, नए और भविष्य के मतदाताओं को लक्षित करते हुए इस कॉमिक में चुनावी प्रक्रियाओं पर बड़े पैमाने पर मतदाताओं को शिक्षित करने के लिए दिलचस्प और संबंधित चरित्रों को शामिल किया गया है।

Election Commission
11th National Voters’ Day (NVD) to be celebrated on 25th January 2021
Theme for this year’s NVD is ‘Making Our Voters Empowered, Vigilant, Safe and Informed’
24 JAN 2021 5:19AM by PIB Delhi
Election Commission of India is celebrating 11th National Voters Day on 25th January 2021.
Honourable President of India, Shri Ram Nath Kovind will be the Chief Guest at the national function being organized in New Delhi by the Election Commission of India. The event will be held at the Ashok Hotel, New Delhi and the Honourable President shall grace the occasion virtually from Rashtrapati Bhawan.
Union Minister for Law and Justice, Communications and Electronics and Information Technology Shri Ravi Shankar Prasad will grace the function as the Guest of Honour.
The theme for this year’s NVD, ‘Making Our Voters Empowered, Vigilant, Safe and Informed’, envisages active and participative voters during elections. It also focuses on ECI’s commitment towards conducting elections safely during the COVID-19 pandemic.
The National Voters’ Day has been celebrated on January 25 every year since 2011, all across the country to mark the foundation day of Election Commission of India, i.e. 25th January 1950. The main purpose of the NVD celebration is to encourage, facilitate and maximize enrolment, especially for the new voters. Dedicated to the voters of the country, the day is utilized to spread awareness among voters and for promoting informed participation in the electoral process. New voters are felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card (EPIC) in the NVD functions.
During the event, the Honourable President of India will confer the National Awards for the year 2020-21 and launch ECI’s Web Radio:‘Hello Voters’. The National Awards for the Best Electoral Practices will be conferred on State and District level officers for their outstanding performance in the conduct of elections in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management during COVID-19, Accessible Election and contribution in the field of voter awareness and outreach. National Awards will also be given to important stakeholders like national icons, CSOs and media groups for their valuable contribution towards voters’ awareness.
ECI’s Web Radio:‘Hello Voters’: This online digital radio service will stream voter awareness programmes. It will be accessible through a link on the Election Commission of India website. The programming style of Radio Hello Voters has been envisaged to match that of popular FM radio services. It will provide information and education on electoral processes through songs, drama, discussions, spots, stories of elections etc. in Hindi, English and regional languages from all over the country.
Union Minister Shri Ravi Shankar Prasad will launch the e-EPIC programme and distribute e-EPICs and Elector Photo Identity Cards to five new voters. e-EPIC, a digital version of the Elector Photo Identity Card can be accessed through the Voter Helpline App and websites https://voterportal.eci.gov.in/ and https://www.nvsp.in/
Shri Prasad will also release three publications of the Election Commission during the event. Copies of these documents will be presented to the Honourable President of India. Details of the publications are given below:
Conducting Election During Pandemic- A Photo Journey: This photo book encapsulates the challenging journey of conducting elections amidst a pandemic. The Commission successfully conducted several elections in the country, beginning with the Biennial Election to the Rajya Sabha. This was followed by Legislative Assembly Elections in Bihar, one of the biggest such exercises throughout the world during the pandemic. Bye-Elections were also conducted for 60 constituencies in various states of the country. SVEEP Endeavours: Awareness initiatives during Lok Sabha Election, 2019: This book provides a detailed insight into voter awareness interventions, innovations and initiatives during the 17th General Election, conducted in 2019. It documents the spirit of ‘Desh Ka Mahatyohar’, the biggest festival of democracy celebrated across the nation cutting through the barriers of gender, caste, creed and religion. Chalo Karen Matdaan: It is a comic book which aims at voter education in a fun and thought-provoking way. Targeting young, new and future voters, this comic contains interesting and relatable characters to educate voters at large on electoral processes.