نیتی آیوگ
نیتی آیوگ ہندوستان کےانوویشن انڈیکس 2020 کادوسراایڈیشن جاری کرے گا
19 JAN 2021 10:27AM by PIB Delhi
نئی دلّی، 19 جنوری، 2021 : نیتی آیوگ ایک مجازی پروگرام میں 20 جنوری کو ہندوستان انوویشن انڈیکس 2020 کے دوسرےایڈیشن کا اجرا کرے گا۔ یہ انڈیکس نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار کے ذریعہ نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کے سارسوت اور سی ای او امیتابھ کانت کی موجودگی میں جاری کیا جائے گا۔
انڈیکس کے دوسرے ایڈیشن کا اجرا —پہلا ایڈیشن اکتوبر 2019 میں - ملک کو اختراعت پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے حکومت کےمسلسل جاری عزم کےثبوت کا مظہر ہے۔
انڈیا انوویشن انڈیکس 2020 ریاستوں اور مرکز کے علاقوں کی اختراعات میں معاونت کرنے والی ان کی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی کرنا ہے ۔ تاکہ ان کی طاقت اور کمزوریوں کو اجاگر کر کے ان کی اختراعی پالیسیوں میں بہتری لاکر ان کو بہ اختیار بنایا جا سکے ۔درجہ بندی کے اس طریقہ کار کو اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں اختراعت کے شعبے میں قیادت کرنے والوں سے سبق لے سکیں ۔ امید ہے کہ اس سے ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے مابین صحتمند مقابلہ ہوگا اور اس طرح مسابقتی وفاق کو فروغ ملے گا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 17 ‘اہم ریاستوں’ میں تقسیم کیا گیا ہے ان میں 10 ‘شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستیں ’ ، اور 9 ‘شہری ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقیں شامل ہے تاکہ وہ اپنی کارکردگی کا موثر موازانہ کر سکیں ۔ ریاستوں اور مرکز کے علاقوں کو دو وسیع اقسام میں درجہ دیا گیا ہے: نتیجہ اور حکمرانی۔ مجموعی طور پر ، ہندوستان انوویشن انڈیکس 2020 کا فریم ورک 36 اشاریہ پر مشتمل ہے ، جس میں ہارڈ ڈاٹا(32 اشارے) اور چار جامع اشارے شامل ہیں۔
انڈیا انوویشن انڈیکس 2020 مزید میعارات متعارف کرانے اور ہندوستانی جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام کا ایک جامع نقطہ نظر فراہم کرکے گذشتہ سال کے طریقہ کار پر استوار ہے۔ اس جدول میں جدید کاری کی گئی ہے تاکہ عالمی سطح پر جدت کی پیمائش کے پیرامیٹرس (جیسے کہ تحقیق اور ترقی پر خرچ ہونے والی مجموعی گھریلو مصنوعات کا فیصد) شامل ہے، جبکہ ہندوستانی معیشت سے متعلق بھی مخصوص پیرامیٹرس کو برقرار رکھا گیا ہے۔
انڈیکس رجحانات کو حاصل کرتا ہے اور ملک ، ریاست اور ضلعی سطح پر جدت طرازی کرنے والے مختلف عوامل کا تفصیلی تجزیہ پیش کرتا ہے۔ تاکہ ملک یہ خیال کیا جاتا ہے کہ ان تجزیوں سے قومی اور ذیلی قومی سطح پر جدت طرازی کرنے والوں اور جدت طرازی کی زمرا بندی کرنے والوں کی شناخت میں پالیسی سازوں کو مدد ملے گی۔
یہ پروگرام اس لینک پر براہ راست نشر کیا جائے گا ۔
https://www.youtube.com/watch?v=i7AD_1uc0Is&feature=youtu.be

NITI Aayog
NITI Aayog to Launch Second Edition of India Innovation Index 2020
19 JAN 2021 10:27AM by PIB Delhi
NITI Aayog will release the second edition of the India Innovation Index 2020 on 20 January in a virtual event. The index will be released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar in the presence of NITI Aayog Member Dr VK Saraswat and CEO Amitabh Kant.
The release of the second edition of the index—the first was launched in October 2019—demonstrates the Government’s continued commitment towards transforming the country into an innovation-driven economy.
The India Innovation Index 2020 seeks to rank the states and union territories based on their relative performance of supporting innovation, and to empower them to improve their innovation polices by highlighting their strengths and weaknesses. The ranking methodology is designed in a way that states can draw lessons from the national leaders in innovation. Hopefully, this will lead to a healthy competition among the states and union territories, thereby fostering competitive federalism.
The states and union territories have been divided into 17 ‘Major States’, 10 ‘North-East and Hill States’, and 9 ‘City States and Union Territories’, for effectively comparing their performance. The states and union territories have been ranked on two broad categories: outcome and governance. Overall, the framework of India Innovation Index 2020 consists of 36 indicators, which include hard data (32 indicators) and four composite indicators.
India Innovation Index 2020 builds on the previous year’s methodology by introducing more metrics and providing a holistic outlook of the Indian innovation ecosystem. The framework has been updated to include globally considered parameters for measuring innovation (such as the percentage of gross domestic product spent on research and development), while also retaining the parameters specific to the Indian economy.
The index captures the trends and provides detailed analyses of the various factors that drive innovation at the country, state, and district levels. It is believed that these analyses would enable policymakers in identifying catalysts and inhibitors of innovation at the national and sub-national levels.
The event will be live-streamed at https://www.youtube.com/watch?v=i7AD_1uc0Is&feature=youtu.be