NITI Aayog
NITI Aayog to Launch Second Edition of India Innovation Index 2020
19 JAN 2021 10:27AM by PIB Delhi
NITI Aayog will release the second edition of the India Innovation Index 2020 on 20 January in a virtual event. The index will be released by NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar in the presence of NITI Aayog Member Dr VK Saraswat and CEO Amitabh Kant.
The release of the second edition of the index—the first was launched in October 2019—demonstrates the Government’s continued commitment towards transforming the country into an innovation-driven economy.
The India Innovation Index 2020 seeks to rank the states and union territories based on their relative performance of supporting innovation, and to empower them to improve their innovation polices by highlighting their strengths and weaknesses. The ranking methodology is designed in a way that states can draw lessons from the national leaders in innovation. Hopefully, this will lead to a healthy competition among the states and union territories, thereby fostering competitive federalism.
The states and union territories have been divided into 17 ‘Major States’, 10 ‘North-East and Hill States’, and 9 ‘City States and Union Territories’, for effectively comparing their performance. The states and union territories have been ranked on two broad categories: outcome and governance. Overall, the framework of India Innovation Index 2020 consists of 36 indicators, which include hard data (32 indicators) and four composite indicators.
India Innovation Index 2020 builds on the previous year’s methodology by introducing more metrics and providing a holistic outlook of the Indian innovation ecosystem. The framework has been updated to include globally considered parameters for measuring innovation (such as the percentage of gross domestic product spent on research and development), while also retaining the parameters specific to the Indian economy.
The index captures the trends and provides detailed analyses of the various factors that drive innovation at the country, state, and district levels. It is believed that these analyses would enable policymakers in identifying catalysts and inhibitors of innovation at the national and sub-national levels.
The event will be live-streamed at https://www.youtube.com/watch?v=i7AD_1uc0Is&feature=youtu.be

নীতিআয়োগ
ভারত উদ্ভাবন সূচক, ২০২০-র দ্বিতীয় সংস্করণের সূচনা করবে নীতি আয়োগ
19 JAN 2021 10:27AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২১
নীতি আয়োগ ২০শে জানুয়ারি ভারত উদ্ভাবন সূচক, ২০২০-র দ্বিতীয় সংস্করণটি ভার্চ্যুয়ালি প্রকাশ করবে। নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান ডঃ রাজীব কুমার এই সূচক প্রকাশ করবেন। অনুষ্ঠানে নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে সারস্বত এবং মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী অমিতাভ কান্ত উপস্থিত থাকবেন।
সূচকের দ্বিতীয় সংস্করণটি প্রকাশের মধ্য দিয়ে দেশকে উদ্ভাবন-ভিত্তিক অর্থনীতির দিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে সরকারের অঙ্গীকার প্রতিফলিত হবে। এর আগে ২০১৯-এর অক্টোবরে প্রথম সূচক প্রকাশিত হয়েছিল।
ভারত উদ্ভাবন সূচক সব রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি, উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে কিভাবে সহায়তা করে এবং নিজ নিজ রাজ্যে উদ্ভাবন নীতিকে কতটা বাস্তবায়িত করে তার ওপর ভিত্তি করে তৈরি হয়। এই সূচকের মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উদ্ভাবন নীতির শক্তি এবং দুর্বলতা প্রকাশ পায়। জাতীয় স্তরের উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে যাঁরা অগ্রগণ্য, তাঁদের থেকে পরামর্শ নিয়ে এই সূচক তৈরি করা হয় যার মাধ্যমে প্রতিযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় পরিকাঠামোর আওতায় বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মধ্যে একটি স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা গড়ে তোলা সম্ভব।
এই সূচক তৈরিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তিনটি বিভাগে ভাগ করা হয়েছে। বড় রাজ্য হিসেবে ১৭টি রাজ্যকে নিয়ে একটি বিভাগ, ১০ টি উত্তর-পূর্বাঞ্চল এবং পার্বত্য রাজ্যগুলিকে নিয়ে আরেকটি বিভাগ এবং নগর-ভিত্তিক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নিয়ে আরেকটি বিভাগ তৈরি করা হয়েছে। মূলত দুটি উপাদানের ওপর ভিত্তি করে এই রাজ্যগুলির মান নির্ধারিত হয় – সম্পাদনা এবং প্রশাসন। সার্বিকভাবে ২০২০-র ভারত উদ্ভাবন সূচকে ৩৬টি উপাদান বিবেচিত হয়েছে যেখানে ৩২টি উপাদান হার্ড ডেটা এবং চারটি উপাদান বিভিন্ন বিষয়ের ওপর সমন্বিত।
এই সূচক তৈরিতে আগের বছরের পদ্ধতি অনুসরণ করা হয়েছে যেখানে আন্তর্জাতিক স্তরে স্বীকৃত বিভিন্ন উপাদান যেমন মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের শতকরা কত শতাংশ গবেষণা ও উন্নয়নে ব্যয় করা হয় সহ অন্যান্য বিষয়গুলি বিবেচিত হয়ে থাকে। সূচক তৈরিতে জাতীয় স্তরে, রাজ্যস্তরে এবং জেলাস্তরে বিভিন্ন বিষয় বিশ্লেষণ করা হয়েছে। আশা করা হচ্ছে এর সাহায্যে নীতি নির্ধারকরা উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে বিভিন্ন অনুঘটক চিহ্নিত করতে পারবেন। পুরো অনুষ্ঠানটি সরাসরি দেখতে চাইলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন -
https://www.youtube.com/watch?v=i7AD_1uc0Is&feature=youtu.be