सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्रामोद्योग आयोग जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ कल दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करेगा, इनका उद्देश्‍य स्‍थानीय लोगों के लिए रोजगार का सृजन करना तथा खादी कारीगरों और जनजातीय लोगों की स्थिति मजबूत बनाना है
18 JAN 2021 9:37AM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) और जनजातीय कार्य मंत्रालय कल मंगलवार (19 जनवरी) को दो समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करेंगे। पहला समझौता ज्ञापन (एमओयू) जनजातीय छात्रों के लिए खादी का कपड़ा खरीदने के बारे में तथा दूसरा प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के लिए एक कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में केवीआईसी के साथ जनजातीय कार्य मंत्रालय की भागीदारी के संबंध में है।
इन समझौता ज्ञापनों पर सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी और जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए जाएंगे। ये समझौता ज्ञापन प्रधानमंत्री के "आत्‍मनिर्भर भारत" के आह्वान के अनुरूप है। इनका उद्देश्‍य पूरे देश में खादी कारीगरों और जनजातीय आबादी के एक बड़े भाग को मजबूत करते हुए स्थानीय रोजगारों का सृजन करना है।
पहले समझौता ज्ञापन के एक भाग के रूप में जनजातीय कार्य मंत्रालय वर्ष 2020-21 में 14.77 करोड़ रुपये मूल्‍य का 6 लाख मीटर से अधिक खादी का कपड़ा खरीदेगा। यह कपड़ा मंत्रालय द्वारा चलाए जा रहे एकलव्य आवासीय विद्यालयों के छात्रों के लिए खरीदा जाएगा। जैसे-जैसे सरकार हर साल एकलव्य विद्यालयों की संख्या में बढ़ोतरी करती है उसी अनुपात में खादी के कपड़े की खरीदारी भी बढ़ती है।
दूसरे समझौता ज्ञापन के तहत राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) को पीएमईजीपी योजना लागू करने के लिए एक भागीदार के रूप में तैयार किया जाएगा। यह निगम जनजातीय कार्य मंत्रालय की एक एजेंसी है, जो देश में जनजातीय लोगों के आर्थिक विकास के लिए जिम्मेदार है। यह निगम अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों में इच्‍छुक अनुसूचित जनजातियों के लोगों के उद्यमशीलता उपक्रमों के वित्तपोषण के लिए रियायती ऋण योजनाएं उपलब्‍ध कराता है। इस समझौता ज्ञापन से जनजातीय लोगों को विभिन्न उत्पादन गतिविधियों में शामिल करते हुए स्वरोजगार के अवसरों का सृजन करके लाभान्वित किया जा सकेगा। एनएसटीएफडीसी और केवीआईसी के इस सहयोग से पीएमईजीपी योजना में जनजातीय लोगों की संख्‍या में बढ़ोतरी होगी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC to sign two MOUs with Ministry of Tribal Affairs tomorrow aimed at creating local employment, strengthen Khadi artisans and the tribal population
18 JAN 2021 9:37AM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) and the Ministry of Tribal Affairs will tomorrow ie Tuesday (January 19th) sign two MoUs. While one MOU is regarding the purchase of Khadi fabric for tribal students, the other MOU is on partnering of Tribal Affairs Ministry with KVIC as an implementing agency for Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP).
The MoUs will be signed in the presence of Hon’ble Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari and Hon’ble Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda.They are aligned with Hon’ble Prime Minister’s call for “Aatmanirbhar Bharat” as they aim at creating local employment by strengthening the Khadi artisans and a large chunk of tribal population across the country.
As part of the first MoU, the Ministry of Tribal Affairs will procure over 6 lakh meters of Khadi fabric worth Rs 14.77 crore in 2020-21, for the students in Eklavya Residential Schools being run by the ministry. As the government increases the number of Eklavya Schools every year; the quantum of purchase of Khadi fabric shall also increase proportionally.
Under the second MoU, National Scheduled Tribe Finance Development Corporation (NSTFDC), an agency of the Tribal Affairs Ministry responsible for economic development of tribals in India, will be roped in as a partner to implement PMEGP Scheme. NSTFDC provides concessional loan schemes for funding entrepreneurial ventures of aspiring scheduled tribes in all sectors of economy.The MoU will thus benefit the tribals by engaging them in various production activities and creating self-employment opportunities. The alliance of NSTFDC and KVIC will increase the coverage of PMEGP Scheme among the STs.