بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اور دیہی صنعتوں کا کمیشن (کے وی آئی سی ) قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ کل دو اقرار ناموں پر دستخط کرے گا جس کامقصد مقامی طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور کھادی کاریگروں اور قبائلی آبادی کو مستحکم کرنا ہے
18 JAN 2021 9:37AM by PIB Delhi
کھادی اور دیہی صنعتوں کا کمیشن(کے وی آئی سی) اور قبائلی امور کی وزارت کے درمیان کل (19 جنوری) منگل کو دو اقرار ناموں پر دستخط کئے جائیں گے ۔ان میں سے ایک اقرار نامہ قبائلی طلباء کے لئے کھادی کے تانے بانے کی خریداری سے متعلق ہوگا جبکہ دوسرا اقرار نامہ قبائلی امور کی وزارت اور کے وی آئی سی کے درمیان طے پائے گا ۔کے وی آئی سی وزیراعظم کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے پروگرام( پی ایم ای جی پی) کو نافذ کرنے والی ایجنسی ہے۔
ان اقرار ناموں پر انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت کے ذی وقار وزیر جناب نتن گڈ کری اور قبائلی امور کے عزت مآب وزیر جناب ارجن منڈا کی موجودگی میں دستخط کئے جائیں گے۔ یہ اقرار نامے عزت مآب وزیراعظم کی آتم نربھر بھارت کی پکار سے مربوط ہے۔ ان اقرار ناموں کا مقصد ملک بھر میں کھادی کاریگروں اور ایک بڑی قبائلی آبادی کو مستحکم بنا کر مقامی طور پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
پہلے اقرار نامے کے تحت قبائلی امور کی وزارت 2021-2020 میں 14.77 کروڑ روپے کی مالیت کی 6 لاکھ میٹر سے زیادہ کے کھادی تانے بانے کی خریداری کرے گی۔ اس وزارت کے تحت چلائے جانے والے ایکلویہ رہائشی اسکولوں کے طلباء کے لئے یہ خریداریاں کی جائے گی۔ چونکہ حکومت ایکلویہ اسکولوں کی تعداد میں ہر سال اضافہ کررہی ہیں۔ اس لئے کھادی کی تانے بانے کی خریداری میں بھی اسی تناسب سے اضافہ ہوتا رہے گا۔
دوسرے اقرار نامے کے تحت ہندوستان میں قبائلیوں کی معاشی ترقی کی ذمہ دار قبائلی امور کی وزارت کے ما تحت ایجنسی نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فائنانس ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ٹی ایف ڈی سی) کو وزیراعظم کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے پروگرام(پی ایم ای جی پی) کے تحت اسکیم کو نافذ کرنے کے لئے ساجھے دار کے طور پر شامل معاملہ کرنا ہے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی معیشت کے تمام شعبوں میں خواہش مند قبائلیوں کو کاروباری منصوبے میں مالی معاونت کی خاطر رعایتی قرضوں کی اسکیمیں مہیا کرتی ہیں۔ اس طرح یہ اقرار نامہ قبائلیوں کو مختلف پیداواری سرگرمیوں میں شامل ہونے کا موقع فراہم کرے گا اور ساتھ ہی ساتھ اپنا روزگار آپ پیدا کرنے سے وہ فائدہ اٹھاپائیں گے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی اور کے وی آئی سی کے اتحاد سے درج ذیل فہرست کے قبائل کے درمیان وزیراعظم کے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے پروگرام(پی ایم ای جی پی) کا دائرہ وسیع کرے گا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC to sign two MOUs with Ministry of Tribal Affairs tomorrow aimed at creating local employment, strengthen Khadi artisans and the tribal population
18 JAN 2021 9:37AM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) and the Ministry of Tribal Affairs will tomorrow ie Tuesday (January 19th) sign two MoUs. While one MOU is regarding the purchase of Khadi fabric for tribal students, the other MOU is on partnering of Tribal Affairs Ministry with KVIC as an implementing agency for Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP).
The MoUs will be signed in the presence of Hon’ble Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari and Hon’ble Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda.They are aligned with Hon’ble Prime Minister’s call for “Aatmanirbhar Bharat” as they aim at creating local employment by strengthening the Khadi artisans and a large chunk of tribal population across the country.
As part of the first MoU, the Ministry of Tribal Affairs will procure over 6 lakh meters of Khadi fabric worth Rs 14.77 crore in 2020-21, for the students in Eklavya Residential Schools being run by the ministry. As the government increases the number of Eklavya Schools every year; the quantum of purchase of Khadi fabric shall also increase proportionally.
Under the second MoU, National Scheduled Tribe Finance Development Corporation (NSTFDC), an agency of the Tribal Affairs Ministry responsible for economic development of tribals in India, will be roped in as a partner to implement PMEGP Scheme. NSTFDC provides concessional loan schemes for funding entrepreneurial ventures of aspiring scheduled tribes in all sectors of economy.The MoU will thus benefit the tribals by engaging them in various production activities and creating self-employment opportunities. The alliance of NSTFDC and KVIC will increase the coverage of PMEGP Scheme among the STs.