कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
“प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना का तीसरा चरण (पीएमकेवीवाई 3.0) , कौशल विकास को भारत के दूर-दराज के गांवों और कस्बों तक ले जाएगा; राज्यों तथा जिलों में एक बढ़ी हुई जिम्मेदारी होगी” : डॉ. महेंद्र नाथ पांडे
300 से अधिक पाठ्यक्रमों के साथ लगभग 600 केंद्रों में योजना की शुरूआत की गई
जरूरत के अनुसार कौशल प्रशिक्षण के लिए जिला कौशल समितियों (डीएससी) को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया जायेगा
पीएमकेवीवाई 3.0 का लक्ष्य आठ लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित करना
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के पहले और दूसरे चरण के तहत देश में 1.2 से अधिक करोड़ युवाओं को बेहतर मानकीकृत कौशल प्रणाली के माध्यम से प्रशिक्षित / निपुण किया गया है।
15 JAN 2021 6:10PM by PIB Delhi
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने रोजगार आधारित कौशल के साथ भारत के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए आज प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तीसरे चरण का शुभारंभ किया। 300 से अधिक पाठ्यक्रमों के साथ लगभग 600 केंद्रों में योजना की शुरूआत की गई। इसका लक्ष्य जरूरत के अनुसार कौशल प्रशिक्षण के लिए मांग-आधारित और इसके दृष्टिकोण में विकेंद्रीकृत कार्यक्रम चलाना है।
कौशल विकास मंत्री डॉक्टर महेंद्र नाथ पांडेय ने कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री माननीय श्री आर.के. सिंह की उपस्थिति में वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिए पीएमकेवीवाई का तीसरा संस्करण लॉन्च किया। स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तीसरे चरण को वैश्विक एवं स्थानीय दोनों स्तरों पर बदलती मांगों के अनुसार बनाए रखने के लिए तैयार किया गया है।
717 जिलों, 28 राज्यों / आठ केंद्र शासित प्रदेशों में शुरू किया गया पीएमकेवीवाई का तीसरा चरण 'आत्मनिर्भर भारतबनाने की तरफ एक और कदम है। पीएमकेवीवाई 3.0 को राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों तथा जिलों से समर्थन और उन्हें दी गई अधिक जिम्मेदारियों के साथ ज़्यादा परिष्कृत संरचना में लागू किया जाएगा। राज्य कौशल विकास मिशनों (एसएसडीएम) के मार्गदर्शन में जिला कौशल समितियां (डीएससी) जिला स्तर पर कौशल अंतर को दूर करने तथा आवश्यकताओं का आकलन करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी। नई योजना अधिक प्रशिक्षण पर केंद्रीकृत होगी और इसमें आकांक्षापूर्ण भारत की समस्त ज़रूरतों को पूरा करने पर ध्यान दिया जायेगा।
पीएमकेवीवाई 2.0 ने कौशल आधारित इकोसिस्टम को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और अब यह पीएमकेवीवाई 3.0 के साथ, कौशल विकास के एक नए प्रतिमान में प्रवेश करेगा जो आवश्यकता के अनुसार कौशल विकास प्रदान करने, डिजिटल प्रौद्योगिकी तथा उद्योगों के 4.0 कौशल पर ध्यान केंद्रित करेगा। सरकार के विकास प्रायोजित एजेंडे को 'आत्मनिर्भर भारतऔर 'वोकल फॉर लोकलदृष्टिकोण द्वारा निर्देशित किया जाता है। इसे ध्यान में रखते हुए कि, पीएमकेवीवाई का तीसरा चरण राज्य, जिला और ब्लॉक स्तर पर बढ़ते हुए संपर्क को और मज़बूत करके परिणाम प्राप्त करने की दिशा में एक प्रगतिशील कदम है। पीएमकेवीवाई के दूसरे चरण ने पूर्व शिक्षण (आरपीएल) की मान्यता को शामिल करने तथा प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करने के अलावा कौशल विकास को भी व्यापक बनाया है। पीएमकेवीवाई 3.0 की शुरुआत के साथ ही नए युग और उद्योग 4.0 में नौकरी की भूमिका के क्षेत्रों में कौशल विकास को बढ़ावा देकर मांग एवं आपूर्ति के बीच की खाई को पाटने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
जबकि राष्ट्रीय शैक्षिक नीति समग्र विकास और रोजगार बढ़ाने के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करती है, पीएमकेवीवाई 3.0 की भूमिका युवाओं को उद्योग से जुड़े अवसरों को भुनाने के लिए प्रारंभिक स्तर पर व्यावसायिक शिक्षा के प्रचारक के रूप में होगी।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडे ने इस अवसर पर कहा कि, माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप 'वोकल फॉर लोकल' और 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को जिला स्तर पर कौशल आधारित इकोसिस्टम को आगे बढ़ाकर ही प्राप्त किया जा सकता है। एक युवा राष्ट्र के रूप में हम उन अवसरों का लाभ उठाने की ओर अग्रसर हैं जो भारत को विश्व की कौशल राजधानी बनाएंगे। प्रशिक्षण के लिए नीचे से ऊपर तक एक समान दृष्टिकोण अपनाकर, पीएमकेवीवाई 3.0 स्थानीय स्तर पर नौकरी की भूमिकाओं की पहचान करेगा और युवाओं को इन अवसरों से जोड़कर उन्हें कौशल प्रदान किया जायेगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, योजनाओं के तहत प्रशिक्षण कार्यक्रमों का उल्लेख और निगरानी करने में जिला प्रशासन तथा सांसदों की बढ़ी हुई भूमिका अधिक से अधिक स्थानीय संपर्क उपलब्ध कराएगी। पीएमकेवीवाई का तीसरा चरण उन राज्यों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित करेगा जो बेहतर विनियोजन उपलब्ध कराते हैं और उन्नत प्रदर्शन करते हैं।
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री और विद्युत मंत्रालय, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री आर के सिंह ने कहा कि, “कौशल एक उद्देश्य नहीं है, बल्कि देश के आर्थिक विकास के लिए एक आवश्यक शर्त है। हमें रफ़्तार और मानकों के साथ आगे बढ़ने की जरूरत है, यदि हमें भारत को दुनिया की कौशल राजधानी बनाने के सपने को पूरा करना है और फिर इसे दुनिया की औद्योगिक राजधानी बनाना है।
उद्घाटन समारोह में छह राज्यों से विभिन्न संसद सदस्यों और कौशल विकास मंत्रियों ने भी हिस्सा लिया। कार्यक्रम के दौरान उत्तर प्रदेश के मेरठ से; मध्य प्रदेश के सतना से; ओडिशा के कटक से; दक्षिणी दिल्ली के मीठापुर और बदरपुर के प्रधानमंत्री कौशल केंद्र (पीएमकेकेएस) के उम्मीदवारों ने मंत्रियों के साथ बातचीत की और उनके साथ कौशल प्रशिक्षण के प्रेरणादायक अनुभवों को साझा किया कि कैसे कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम ने उनके जीवन को बदल दिया है और उनकी आकांक्षाओं को पूरा करने के करीब ले गया है। चर्चा के दौरान, उम्मीदवारों ने उन अतिरिक्त पाठ्यक्रमों के बारे में भी ज़िक्र किया, जिनके बारे में उन्होंने अपने संबंधित केंद्रों में प्रशिक्षण दिए जाने की आवश्यकता महसूस की।
दोनों मंत्रियों ने पीएमकेके केंद्रों के उम्मीदवारों और प्रमुखों को आश्वासन दिया कि, उन्हें अतिरिक्त पाठ्यक्रम प्रदान किए जाएंगे जो उन्हें स्थानीय मांग को पूरा करने में मदद करेंगे। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय को पीएमकेवीवाई 1.0 और 2.0 की सफलता के लिए बधाई संदेश दिए गए, इस दौरान 'वोकल फॉर लोकल' एक प्रमुख विषय के रूप में उभरा, जैसा कि सभी सांसदों और पीएमकेके केंद्रों ने एक स्थानीय प्रतिभा पूल बनाने की आवश्यकता के बारे में बताया जो उद्योग की मांगों को पूरा कर सकता है।
यह कार्यक्रम कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडे, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में राज्य मंत्री तथा विद्युत मंत्रालय, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री आर के सिंह की मौजूदगी में संपन्न हुआ। इस आयोजन में कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में सचिव श्री प्रवीण कुमार, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव श्री अतुल कुमार तिवारी और राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) के प्रबंध निदेशक तथा मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. मनीष कुमार भी उपस्थित थे। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के अध्यक्ष श्री एएम नाइक और एलएंडटी समूह के अध्यक्ष ने भी इस आयोजन को वर्चुअली संबोधित किया, इस दौरान एनएसडीसी द्वारा कौशल आधारित इकोसिस्टम में तेजी लाने के प्रयासों पर प्रकाश डाला गया तथा एलएंडटी के स्किल ट्रेनर्स अकादमी मुंबई के शुभारंभ की घोषणा की गई।
देश भर के आठ निर्वाचन क्षेत्रों के संसद सदस्यों ने अपने राज्यों में कौशल विकास के प्रयासों के बारे में डॉ. महेंद्र नाथ पांडे और श्री आर के सिंह के साथ बातचीत की और पीएमकेवीवाई के तीसरे चरण की शुरुआत करने करने के लिए धन्यवाद किया। इसके अतिरिक्त, छह राज्यों गुजरात ओडिशा, असम, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और कर्नाटक के राज्य कौशल मंत्रियों ने कार्यक्रम के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
कौशल विकास के बारे में ज़्यादा जानकारी प्राप्त करने के लिए, कृपया नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें:
पीएमकेवीवाई फेसबुक: www.facebook.com/PMKVYOfficial
स्किल इंडिया फेसबुक: www.facebook.com/SkillIndiaOfficial
स्किल इंडिया ट्विटर: www.twitter.com/@MSDESkillindia
स्किल इंडिया YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzNfVNX5yLEUhIRNZJKniHg

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
“PMKVY 3.0 will take skilling to the remotest of villages and towns in India; States and Districts will have an increased responsibility”: Dr. Mahendra Nath Pandey
Scheme launched in nearly 600 centres with more than 300 courses
Focus on strengthening District Skill Committees (DSC) for demand-driven skill training
PMKVY 3.0 aims to train eight lakh candidates
More than 1.2 Crore youth have been trained/oriented through improved standardized skilling ecosystem in the country under PMKVY 1.0 and PMKVY 2.0
15 JAN 2021 6:10PM by PIB Delhi
In a bid to empower India’s youth with employable skills, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) today launched Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 3.0, in nearly 600 districts making 300+ skill courses available to the youth, making skill development more demand-driven and decentralised in its approach.
Dr. Mahendra Nath Pandey, Hon’ble Union Minister, MSDE launched the third edition of PMKVY in a virtual ceremony along with Shri RK Singh, Hon’ble Minister of State, MSDE. Aimed at supporting the local economy, PMKVY 3.0 has been designed to keep pace with changing demands, both at the global and local levels.
Launched in 717 districts, 28 States/eight UTs, PMKVY 3.0 marks yet another step towards ‘Atmnanirbhar Bharat’. PMKVY 3.0 will be implemented in a more decentralized structure with greater responsibilities and support from States/UTs and Districts. District Skill Committees (DSCs), under the guidance of State Skill Development Missions (SSDM), shall play a key role in addressing the skill gap and assessing demand at the district level. The new scheme will be more trainee- and learner-centric addressing the ambitions of aspirational Bharat.
PMKVY 2.0 has been instrumental in bolstering the skilling ecosystem and with PMKVY 3.0, skill development will usher in a new paradigm with focus on demand-driven skill development, digital technology and Industry 4.0 skills. The Government’s growth agenda is guided by ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Vocal for Local’ vision. Keeping this in mind, PMKVY 3.0 is a progressive step towards achieving the vision by establishing increased connect at state, district and block level. PMKVY 2.0 broadened the skill development with inclusion of Recognition of Prior Learning (RPL) and focus on training. With the advent of PMKVY 3.0, the focus is on bridging the demand-supply gap by promoting skill development in areas of new-age and Industry 4.0 job roles
While the National Educational Policy puts focus on vocational training for a holistic growth and increased employability, PMKVY 3.0 role will be a propagator of vocational education at an early level for youth to capitalize on industry-linked opportunities
Dr. Mahendra Nath Pandey, Hon’ble Minister of Skill Development & Entrepreneurship, said, “Prime Minister’s vision of “Vocal for local and Atmanirbhar Bharat can only be achieved by furthering the skilling ecosystem to the district level. As a young nation, we’re poised to seize the opportunities that will make India the Skill Capital of the World. By taking the bottom-up approach to training, PMKVY 3.0 will identify job roles that have demand at the local level and skill the youth, linking them to these opportunities.”
“The increased role of district administrations and MPs in mentoring and monitoring the training programs under the schemes will bring in greater local connect. PMKVY 3.0 will encourage healthy competition between states by making available increased allocation to those states that perform better,” he added.
Shri RK Singh, Union Minister of State (I/C) Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy and Minister of State, MSDE, said, “Skilling is not an objective but a necessary prerequisite for the economic growth of the country. We need to move with speed and scale if we have to fulfil the vision of making India the skill capital of the world and from there, the industrial capital of the world.”
The launch saw participation of various Members of Parliament and Skill Development Ministers from six states. Candidates from Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKS) in Meerut, Uttar Pradesh; Satna, Madhya Pradesh; Meethapur, Badarpur; Cuttack, Odisha; South Delhi also interacted with the ministers, and shared inspirational experiences of how skill training has transformed their lives and taken them closer to fulfilling their aspirations. In a freewheeling discussion, candidates spoke about additional courses they felt the need to train in their respective centres.
Both ministers assured candidates and heads of PMKK centres that they would be provided the additional courses that will help them cater to local demand. Amid messages congratulating MSDE for the success of PMKVY 1.0 and 2.0, ‘vocal for local’ emerged as a recurring theme, as all MPs and PMKK centres spoke about the need to build a local talent pool that can cater to industry demands.
The event was graced by the august presence of Dr. Mahendra Nath Pandey, Hon’ble Union Minister, MSDE, Shri RK Singh, Union Minister of State (I/C) Ministry of Power, Ministry of New and Renewable Energy and Minister of State, MSDE, Shri. Praveen Kumar, Secretary, MSDE, Shri Atul Kumar Tiwari, Additional Secretary, MSDE and Dr. Manish Kumar, MD and CEO, National Skill Development Corporation (NSDC). Shri AM Naik, Chairman, NSDC and Group Chairman, L&T also remotely addressed the event, highlighting the efforts made by NSDC in accelerating the skilling ecosystem and announced the launch of L&T Skill Trainers Academy Mumbai.
Members of Parliament from eight constituencies across the country interacted with Dr. Mahendra Nath Pandey and Shri RK Singh to talk about skill development efforts in their states and welcomed the third phase of PMKVY. Additionally, State Skill Ministers from six states — Gujarat, Odisha, Assam, Haryana, Uttar Pradesh and Karnataka — extended their best wishes to the program.
For more information on Skill Development, please follow the links below:
PMKVY Facebook: www.facebook.com/PMKVYOfficial
Skill India Facebook: www.facebook.com/SkillIndiaOfficial
Skill India Twitter: www.twitter.com/@MSDESkillindia
Skill India YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzNfVNX5yLEUhIRNZJKniHg