যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
যোগাযোগ ও তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে ভারত – জাপান মৌ স্বাক্ষর
15 JAN 2021 5:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ই জানুয়ারী, ২০২১
তথ্য ও যোগাযোগ ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে ভারত ও জাপানের মধ্যে আজ সমঝোতাপত্র বা মৌ স্বাক্ষরিত হয়েছে। ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই সমঝোতাপত্রে ভারতের হয়ে স্বাক্ষর করেন, কেন্দ্রীয় যোগাযোগ, ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী রবিশঙ্কর প্রসাদ এবং সেদেশের হয়ে অভ্যন্তরীন ও যোগাযোগ মন্ত্রী টাকেডা রয়োটা।
কেন্দ্রীয় টেলিযোগাযোগ দপ্তর এবং জাপানের যোগাযোগ মন্ত্রক, ৫জি প্রযুক্তি, টেলিযোগাযোগ নিরাপত্তা, ভারতের দ্বীপ এলাকাগুলিতে সাবমেরিন অপটিক্যাল ফাইবার কেবল সিস্টেম, স্পেকট্রাম ম্যানেজমেন্ট, স্মার্ট সিটি সহ যে সমস্ত এলাকায় যোগাযোগ নেই সেখানে, পরিষেবা গড়ে তোলার লক্ষ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা আরো বৃদ্ধি করবে। সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, মন্ত্রী পর্যায়ে সহযোগিতার পাশাপাশি ভারত সরকারের সি – ডট এবং আইটিআই লিমিটেডের মতো সংস্থাগুলির পাশাপাশি জাপানের শিল্প সংস্থাগুলিও এই সহযোগিতার অঙ্গ হয়ে উঠবে।
দুই দেশের মধ্যে মৌ স্বাক্ষর উপলক্ষ্যে কেন্দ্রীয় যোগাযোগ, ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী রবিশঙ্কর প্রসাদ, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের সঙ্গে সাবমেরিন অপটিক্যাল ফাইবার কেবল দিয়ে সময়সীমার মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার কথা উল্লেখ করে বলেন, দুই দেশের মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতার এটি একটি আদর্শ দৃষ্টান্ত। কোভিড – ১৯ মহামারীর সময় ভারতে অভিনব ডিজিটাল প্রযুক্তির দ্রুত প্রয়োগের কথা উল্লেখ করে শ্রী প্রসাদ জানান, দেশে আরোগ্য সেতু অ্যাপ, আধার ভিত্তিক মাসুল প্রদান ব্যবস্থা, আদালতগুলিতে ডিজিটাল পদ্ধিতে মামলার শুনানি এবং ডিজিটাল লেনদেনের ক্ষেত্রে লক্ষ্যনীয় অগ্রগতি হয়েছে। তিনি জাপানের ইলেক্ট্রনিক শিল্প সংস্থাগুলিকে ভারতের লগ্নির আহ্বান জানিয়ে নতুন প্রযুক্তির সুবিধা গ্রহণের পরামর্শ দেন। ৫জি এবং ৫জি ভিত্তিক পরিষেবা সহ ইন্টারনেট অফ থিংস, ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রযুক্তি প্রভৃতি ক্ষেত্রে ভারতের অসীম সম্ভাবনার কথাও শ্রী প্রসাদ উল্লেখ করেন।
জাপানের মন্ত্রী টাকেডা রয়োটা, দুই দেশের মধ্যে এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে সন্তোষ প্রকাশ করে পারস্পরিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে জাপান সরকারের অঙ্গীকার এবং ভারতে বিনিয়োগের প্রসঙ্গ পুনরায় উল্লেখ করেন।

Ministry of Communications
India and Japan Sign MoU to Enhance Cooperation in the Field of ICT
Communications and IT Minister Ravi Shankar Prasad and Japanese Minister for Internal Affairs and Communications Takeda Ryota Signed MoU Virtually
Agree to Work on 5G, Telecom Security, Submarine Optical Fiber Cable, Smart Cities etc.
15 JAN 2021 5:01PM by PIB Delhi
India and Japan signed MoU to enhance cooperation in the field of Information and Communications Technologies today. MoU was signed by Union Minister for Communications, Electronics and IT Ravi Shankar Prasad and the Japanese Minister for Internal Affairs and Communications Takeda Ryota and it was exchanged through a video conference today.
Department of Telecom, Government of India and Ministry of Communications, Government of Japan will enhance mutual cooperation in the field of 5G technologies, telecom security, submarine optical fiber cable system to islands of India, spectrum management, smart cities, high altitude platform for broadband in unconnected areas, disaster management and public safety etc. It has been agreed that apart from Ministry level cooperation, Government of India organization such as C-DOT and ITI Limited along with industry partners from Japan will also part of this cooperation.
Speaking on this occasion the Union Minister for Communication, Electronics and Information Technology Ravi Shankar Prasad highlighted the timely execution of connecting Andaman & Nicobar Islands with submarine optical fiber cable as a great example of cooperation between India and Japan. He further shared the rapid adoption of innovative digital technologies by India during COVID19 pandemic such as AarogyaSetu app, use of Aadhaar Enabled Payment System for doorstep disbursement of cash by India Post, digital hearings in Courts of India and rapid growth of digital payments. He further highlighted that during COVID19, due to attractive polices like PLI and SPECS large amount of investments have come to India in the field of electronics manufacturing. He urged the Japanese electronics industry to invest in India and avail the benefits of the new technologies. Minister further highlighted the great potential India holds for Japanese investors in the field of 5G and 5G based services, Internet of Things, digital health technologies etc.
Japanese Minister Mr. Takeda Ryota expressed happiness on signing of MoU between India and Japan and expressed the commitment of Government of Japan towards mutual cooperation and investments in India.