संचार मंत्रालय
भारत और जापान ने आईसीटी के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद और जापान के आंतरिक मामलों एवं संचार मंत्री श्री तकेदा रायोटा ने आभासी माध्यम से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
5 जी, दूरसंचार सुरक्षा, सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल, स्मार्ट सिटी आदि के क्षेत्र में मिलकर काम करने पर सहमति
15 JAN 2021 5:01PM by PIB Delhi
भारत और जापान ने आज सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। केन्द्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवंसूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद और जापान के आंतरिक मामलों एवं संचार मंत्री श्री तकेदा रायोटा ने आज इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और एक वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से इसका आदान-प्रदान किया।
भारत सरकार का दूरसंचार विभागऔरजापान सरकार का संचार मंत्रालय 5जी से जुड़ी प्रौद्योगिकियों, दूरसंचार सुरक्षा, भारत के द्वीपीय क्षेत्रों के लिए सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल प्रणाली, स्पेक्ट्रम प्रबंधन, स्मार्ट सिटी, संचार की दृष्टि से अछूते बहुत ऊंचाई वाले इलाकों में ब्रॉडबैंड की सुविधा प्रदान करने, आपदा प्रबंधन और सार्वजनिक सुरक्षा आदि के क्षेत्र में आपसी सहयोग बढ़ायेंगे। इस बात परभी सहमति बनी कि मंत्रालय स्तर के सहयोग के अलावा, जापान के उद्योग जगत के भागीदारों के साथ सी-डॉट और आईटीआई लिमिटेड जैसे भारत सरकार के संगठनभी इस सहयोग का हिस्सा होंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए केन्द्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर केबल के जरिए अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह को जोड़ने के कामको समय पर पूरा किये जाने को भारत और जापान के बीच सहयोग के एक महान उदाहरण के रूप में रेखांकित किया। उन्होंने संबोधन में आगे कोविड-19 महामारी के दौरान भारत द्वारा आरोग्यसेतु ऐप, इंडिया पोस्ट द्वारा लोगों को उनके घरों में हीनकदी के भुगतान के लिएआधार समर्थित भुगतान प्रणाली के उपयोग, भारत के न्यायालयों में डिजिटल सुनवाई और डिजिटल भुगतानमें तेज बढ़ोतरी जैसे नवीन डिजिटल प्रौद्योगिकियों को तेजी से अपनाये जाने का भी उल्लेख किया। उन्होंने आगे बताया कि कोविड-19 के दौरान, पीएलआई और एसपीईसीएस जैसी आकर्षक नीतियों के कारण इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन के क्षेत्र में बड़े पैमाने पर भारत में निवेश आए हैं। उन्होंने जापान के इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योगसे भारत में निवेश करने और नई तकनीकों का लाभ उठाने का आग्रह किया। केन्द्रीय मंत्री ने 5जी और 5जी आधारित सेवाओं, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, डिजिटल स्वास्थ्य सेवा आदि के क्षेत्र में जापानी निवेशकों के लिए भारत में मौजूद अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला।
जापान के मंत्री श्री तकेदा रायोटा ने भारत और जापान के बीच इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर प्रसन्नता व्यक्त की और आपसी सहयोग तथाभारत में निवेश के बारे में जापान सरकार की प्रतिबद्धता जतायी।

Ministry of Communications
India and Japan Sign MoU to Enhance Cooperation in the Field of ICT
Communications and IT Minister Ravi Shankar Prasad and Japanese Minister for Internal Affairs and Communications Takeda Ryota Signed MoU Virtually
Agree to Work on 5G, Telecom Security, Submarine Optical Fiber Cable, Smart Cities etc.
15 JAN 2021 5:01PM by PIB Delhi
India and Japan signed MoU to enhance cooperation in the field of Information and Communications Technologies today. MoU was signed by Union Minister for Communications, Electronics and IT Ravi Shankar Prasad and the Japanese Minister for Internal Affairs and Communications Takeda Ryota and it was exchanged through a video conference today.
Department of Telecom, Government of India and Ministry of Communications, Government of Japan will enhance mutual cooperation in the field of 5G technologies, telecom security, submarine optical fiber cable system to islands of India, spectrum management, smart cities, high altitude platform for broadband in unconnected areas, disaster management and public safety etc. It has been agreed that apart from Ministry level cooperation, Government of India organization such as C-DOT and ITI Limited along with industry partners from Japan will also part of this cooperation.
Speaking on this occasion the Union Minister for Communication, Electronics and Information Technology Ravi Shankar Prasad highlighted the timely execution of connecting Andaman & Nicobar Islands with submarine optical fiber cable as a great example of cooperation between India and Japan. He further shared the rapid adoption of innovative digital technologies by India during COVID19 pandemic such as AarogyaSetu app, use of Aadhaar Enabled Payment System for doorstep disbursement of cash by India Post, digital hearings in Courts of India and rapid growth of digital payments. He further highlighted that during COVID19, due to attractive polices like PLI and SPECS large amount of investments have come to India in the field of electronics manufacturing. He urged the Japanese electronics industry to invest in India and avail the benefits of the new technologies. Minister further highlighted the great potential India holds for Japanese investors in the field of 5G and 5G based services, Internet of Things, digital health technologies etc.
Japanese Minister Mr. Takeda Ryota expressed happiness on signing of MoU between India and Japan and expressed the commitment of Government of Japan towards mutual cooperation and investments in India.