وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں پرندوں کے انفلوئنزا کی صورتحال
11 JAN 2021 3:11PM by PIB Delhi
نئیدہلی،11جنوری، 2021، 11جنوری 2021 تک ملک کی 10 ریاستوں میں پرندوں کے انفلوئنزا کی تصدیق ہوچکی ہے۔ آئی سی اے آر – این آئی ایچ ایس اے ڈی نے راجستھان کے ٹونک، کرولی اور بھیلواڑہ اضلاع نیز گجرات کے ولساڑ، وڈوڈرا اور صورت اضلاع میں کوؤں اور وقتی طور پر ہجرت کرکے آنے والے جنگلی پرندوں کی موت کی تصدیق کی ہے۔ اس کے علاوہ ، اتراکھنڈ کے کوڈدوار اور دہرادون اضلاع میں کوؤں کی موت کی بھی تصدیق ہوئی ہے۔دلّی میں نئی دہلی اور سنجے جھیل کے علاقوں میں بالترتیب کوؤں اور بطخوں کے مرنے کی بھی اطلاع ملی ہے۔
اس کے علاوہ ،پربھنی ضلع میں مرغیوں میں انفلوئنزا پھیلنے اور مہاراشٹر کے ممبئی،تھانے، داپولی اور بید میں پرندوں کے انفلوئنزا پھیلنے کی تصدیق ہوئی ہے۔
ہریانہ میں، اس بیماری پر کنٹرول اور اسے پھیلنے سے روکنے کے لیے متاثرہ پرندوں کی کلنگ کا سلسلہ جاری ہے۔ مرکز کی ایک ٹیم نے ہماچل پردیش کا دورہ کیا ہے اور یہ ٹیم متاثرہ جگہوں کا جائزہ لینے اور وبائی تحقیقات کے سلسلے میں 11 جنوری 2021 کو پنچ کولہ پہنچے گی۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ عوام میں بیداری پیدا کریں اور غلط ا طلاعات کے پھیلاؤ کو روکیں۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آبی گزرگاہوں، پرندوں کی منڈیوں، زو، پولیٹری فارموں وغیرہ پر نگرانی میں اضافہ کردیں۔ اور مرے ہوئے پرندوں کی لاشوں کو مناسب طور پر ٹھکانے لگائیں نیز پولیٹری فارموں میں حیاتیاتی تحفظ کو یقینی بنائیں۔ مزید برآں کلنگ کارروائیوں کے لیے درکار پی پی ای کٹس کے مناسب اسٹاک کو برقرار رکھیں۔ ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری نے مویشی پروری کے ریاستی محکموں سے درخواست کی ہے کہ اس بیماری پر قریب سے نگاہ رکھیں اور بیماری کو انسانوں میں منتقل ہونےکے امکانات کو روکنے کے لیے صحت کے حکام کے ساتھ مؤثرمواصلات اور تال میل کو یقینی بنائیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
11 JAN 2021 3:11PM by PIB Delhi
Till January 11, 2021, Avian Influenza has been confirmed in 10 states of the country. ICAR- NIHSAD has confirmed death of crows and migratory/wild birds in Tonk, Karauli, Bhilwara districts of Rajasthan; and Valsad, Vadodara and Surat districts of Gujarat. Further, death of crows were confirmed in Kotdwar and Dehradun districts of Uttarakhand. In Delhi, crows and ducks, respectively, were reported dead in New Delhi and Sanjay lake areas.
Additionally, outbreak of Avian influenza has been among poultry in Parbhani district while AI is confirmed from Mumbai, Thane, Dapoli, Beed in crows in Maharashtra.
In Haryana, culling of infected birds is underway for the control and containment of the spread of the disease. A Central team has visited Himachal Pradesh and will reach Panchkula on 11 January, 2021 for carrying out monitoring the epicentre sites and conducting epidemiological investigation.
States have been requested to build awareness among the public and avoid the spread of misinformation. States/ UTs have been requested to increase surveillance around water bodies, live bird markets, zoos, poultry farms, etc. along with proper disposal of carcass, and strengthening of bio-security in poultry farms. Moreover, maintaining adequate stock of PPE kits and accessories required for culling operations. Secretary DAHD requested State Animal Husbandry departments to ensure effective communication and coordination with Health authorities for close vigilance of the disease status and avoid any chances of jumping of the disease into humans.