Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
11 JAN 2021 3:11PM by PIB Delhi
Till January 11, 2021, Avian Influenza has been confirmed in 10 states of the country. ICAR- NIHSAD has confirmed death of crows and migratory/wild birds in Tonk, Karauli, Bhilwara districts of Rajasthan; and Valsad, Vadodara and Surat districts of Gujarat. Further, death of crows were confirmed in Kotdwar and Dehradun districts of Uttarakhand. In Delhi, crows and ducks, respectively, were reported dead in New Delhi and Sanjay lake areas.
Additionally, outbreak of Avian influenza has been among poultry in Parbhani district while AI is confirmed from Mumbai, Thane, Dapoli, Beed in crows in Maharashtra.
In Haryana, culling of infected birds is underway for the control and containment of the spread of the disease. A Central team has visited Himachal Pradesh and will reach Panchkula on 11 January, 2021 for carrying out monitoring the epicentre sites and conducting epidemiological investigation.
States have been requested to build awareness among the public and avoid the spread of misinformation. States/ UTs have been requested to increase surveillance around water bodies, live bird markets, zoos, poultry farms, etc. along with proper disposal of carcass, and strengthening of bio-security in poultry farms. Moreover, maintaining adequate stock of PPE kits and accessories required for culling operations. Secretary DAHD requested State Animal Husbandry departments to ensure effective communication and coordination with Health authorities for close vigilance of the disease status and avoid any chances of jumping of the disease into humans.

মৎস্য ও পশু পালন এবং দুগ্ধশিল্প মন্ত্রক
দেশজুড়ে অ্যাভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জার পরিস্থিতি
11 JAN 2021 3:11PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১১ই জানুয়ারি, ২০২১
অ্যাভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জা ১১ই জানুয়ারী পর্যন্ত দেশে ১০টি রাজ্যর মধ্যেই সীমাবদ্ধ। রাজস্থানের টঙ, কারাউলি, ভিলওয়ারা জেলায় এবং গুজরাটের ভালসাদ, ভাদোদরা ও সুরাট জেলায় কাক ও পরিযায়ী/বন্য পাখিদের মৃত্যুর কারণ যে এই ভাইরাস সেটি আইসিএআর-এনআইএইচএসএডি নিশ্চিত করেছে। এ ছাড়াও উত্তরাখন্ডের কোটদ্বার ও দেরাদুনে বেশ কিছু কাক মারা পড়েছে। নতুনদিল্লিতে কাক এবং সঞ্জয় হ্রদে হাসও মারা গেছে।
এগুলি ছাড়াও মহারাষ্ট্রে পারবাণী জেলায় পোলট্রির পাখি এবং মুম্বাই, থানে, ডাপোলি, বিদে কাক অ্যাভিয়েন ইনফ্লুয়েঞ্জায় মারা গেছে।
হরিয়ানায় সংক্রমণ প্রতিহত করতে সংক্রমিত পাখিগুলিকে কালিং করার কাজ চলছে। হিমাচল প্রদেশে একটি কেন্দ্রীয় দল গেছে এবং মহামারীর কেন্দ্রস্থলে গিয়ে আজ তদন্ত শুরু করেছে।
রাজ্যগুলিকে বলা হয়েছে মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলবার জন্যে নিবিড় প্রচার চালাতে এবং এ সংক্রান্ত বিষয়ে কোনো ভুল তথ্য যেন ছড়িয়ে না পড়ে সে বিষয়ে সতর্ক হতে । রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে জলাভূমি, পাখির মাংসের বাজার চিড়িয়াখানা, পোল্ট্রি ফার্ম ইত্যাদি জায়গায় নজরদারি বাড়াতে বলা হয়েছে। এছাড়াও পাখির মৃতদেহ যথাযথভাবে মাটিতে পুঁতে দেওয়া এবং পোল্ট্রি ফার্মগুলির আশেপাশে জৈব নিরাপত্তা বাড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। পাশাপাশি কালিং অভিযান করার সময় যাতে যথেষ্ট পরিমাণে পিপিই কিট এবং অন্যান্য আনুষঙ্গিক সরঞ্জাম থাকে সে বিষয়ে খেয়াল রাখতে বলা হয়েছে। এর জন্য পশুপালন ও দুগ্ধ শিল্প দপ্তরের সচিব রাজ্যগুলির পশুপালনদপ্তরকে নিয়মিত যোগাযোগ রেখে চলতে বলেছেন। এছাড়াও কোনভাবে যাতে এই অসুখ পাখির থেকে মানুষের শরীরে ছড়িয়ে না পড়ে তার জন্য স্বাস্থ্য বিভাগের সঙ্গে যোগাযোগ বজায় রাখার জন্য বলা হয়েছে ।