প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং অটল সুড়ঙ্গের ওপর ওয়েবিনারের উদ্বোধন করেছেন ; তিনি বলেন এই ধরণের অসাধারণ পরিকাঠামো দেশের গর্ব
11 JAN 2021 4:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ জানুয়ারি, ২০২১
সীমান্ত সড়ক সংস্থা (বিআরও) অটল সুড়ঙ্গ নির্মাণে অভিজ্ঞতা আইআইটি, এনআইটি এবং অন্যান্য প্রযুক্তিগত প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে ভাগ করে নিতে আজ অটল সুড়ঙ্গের ওপর একটি ওয়েবিনারের আয়োজন করেছিল।
দিনভর ব্যাপি এই ওয়েবিনারের উদ্বোধন করেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং। কোভিড-১৯ বিধি নিষেধের মধ্যে অনেক প্রযুক্তিগত সমস্যা থাকা সত্ত্বেও এই সুড়ঙ্গ গড়ে তোলার জন্য বিআরও’র ইঞ্জিনিয়াররা প্রশংসনীয় কাজ করেছেন বলে শ্রী সিং জানান। তিনি বলেন এই ধরণের অসাধারণ পরিকাঠামো দেশের গর্ব। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, ভারতীয় বিজ্ঞানী ও ইঞ্জিনিয়াররা সর্বদা বিভিন্ন ক্ষেত্রে দক্ষতার পরিচয় দিয়েছেন।
আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের কথা উল্লেখ করে শ্রী সিং বলেন, কোভিড-১৯ এর সমস্যা মোকাবিলায় ভারত কেবলমাত্র নিজের দেশের প্রয়োজন মেটাবার জন্যই নয় বন্ধুত্বপূর্ণ দেশগুলিতে পিপিই কিট, মাস্ক, স্যানিটাইজার ইত্যাদি সরবরাহের ব্যবস্থাও করেছে। এরজন্য দেশের বিভিন্ন সংস্থা এই সামগ্রী উৎপাদন কাজে হাত লাগিয়েছে। তিনি বলেন, দেশের সীমান্ত সুরক্ষায় সরকার সর্বদা গুরুত্ব দিয়েছে। কোভিড-১৯ বিধিনিষেধ সত্ত্বেও গত বছর বিআরও সীমান্ত সড়ক নির্মাণ ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য কাজ করেছে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রী বলেন, বিআরও-র বাজেট বরাদ্দ কখনই কমানো হয়নি।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এদিন প্রায় ৩ হাজার মিটার উচ্চতায় অবস্থিত বিশ্বের বৃহত্তম ৯.০২০ কিলোমিটার দীর্ঘ সুড়ঙ্গ নির্মাণ কাজে বিআরও-র অভিজ্ঞতা এবং সমস্যা মোকাবিলা করে সাফল্য অর্জনের বিষয়ে একটি তথ্য সম্বলিত বইয়ের উদ্বোধন করেন।
উল্লেখ্য, গত বছর ৩ অক্টোবর প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই অটল সুড়ঙ্গের উদ্বোধন করেছিলেন। এই সুড়ঙ্গ নির্মাণ ক্ষেত্রে ইঞ্জিনিয়ারদের যে অভিজ্ঞতা হয়েছে তা সংগ্রহ করে রাখার পরামর্শ দিয়েছিলেন তিনি, যাতে অন্যান্য ইঞ্জিনিয়ারিং প্রতিষ্ঠান এবং পেশাদার ইঞ্জিনিয়ারদের কাজে লাগে। সেইমতোই এই বই প্রকাশ করা হয়েছে।এ দিনের ওয়েবিনারে ১ হাজারেরও বেশি মানুষ অংশ নিয়েছিলেন।
এদিনের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল বিপিন রাওয়াত, সেনাপ্রধান এম এম নারভানে, প্রতিরক্ষা সচিব ডঃ অজয় কুমার এবং বিআরও-র মহা নির্দেশক লেফ্টেন্যান্ট জেনারেল রাজীব চৌধুরী উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Inaugurates Webinar on Atal Tunnel; Says spirit of national pride is of paramount importance for building such great structures
11 JAN 2021 4:18PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation organized a Webinar on Atal Tunnel on 11 January, to disseminate the experiences gained on this tunnel, for the benefit of IITs, NITs and other technical institutions.
Inaugurating the day long Webinar, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh appreciated BRO engineers for building this engineering marvel despite many technical challenges amid COVID-19 restrictions. He cited the example of Seri Nalla, a fault Zone, which posed a serious challenge to even engineers from foreign countries. “But our engineers succeeded in overcoming the Seri Nalla challenge,” Raksha Mantri said, adding that for building such a great structure like Atal Tunnel not just bricks and mortar but the spirit of the national pride is of paramount importance. Raksha Mantri recalled various past achievements of Indian scientists and engineers and said they have always shown their prowess in various streams.
Referring to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, Shri Rajnath Singh said, to overcome the COVID-19 challenges, “we were able to quickly mobilize our resources to produce PPE kits, masks, sanitizers etc. not only for our domestic requirements but also for supplying to other countries”. He said government has given high priority to the development of border areas and BRO deployed 67% of its workforce in Northern borders. Lauding the BRO’s efforts and achievements during 2020, amidst COVID-19 restrictions, Raksha Mantri said there had been no cut in BRO budget.
Raksha Mantri also released a Compendium documents listing the experiences and challenges encountered during the construction of the largest tunnel (9.020 km) in the World above 3000 mt elevation.
Inaugurating the Atal Tunnel, Rohtang on 3 Oct 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi had suggested that such a compendium be brought out for the benefit of students and professionals of Engineering institutes.
This Webinar will enhance knowledge of all the faculty members and aspiring students, especially of final term students in tackling future challenges in tunnel construction. More than 1,000 people have participated in the Webinar.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Army Chief General MM Naravane, Defence Secretary Dr. Ajay Kumar and DG BRO Lt Gen Rajeev Chaudhry also attended the inaugural session .