रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने अटल सुरंग पर वेबिनार का उद्घाटन करते हुए कहा कि ऐसी महान संरचनाओं के निर्माण के लिए राष्ट्रीय गौरव की भावना सबसे अधिक महत्‍वपूर्ण है
11 JAN 2021 4:18PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन ने आज (11 जनवरी) आईआईटी, एनआईटी और अन्य तकनीकी संस्थानों के लाभ के लिए अटल सुरंग से प्राप्त अनुभवों के प्रसार के लिए अटल सुरंग पर एक वेबिनार का आयोजन किया।
पूरे दिन चलने वाले इस वेबिनार का उद्घाटन करते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड-19 के प्रतिबंधों के दौरान अनेक तकनीकी चुनौतियों के बावजूद इंजीनियरिंग के इस चमत्कार के निर्माण के लिए सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) के इंजीनियरों की सराहना की। उन्होंने सेरी नाले के फाल्‍ट जोन का उदाहरण दिया, जिसने विदेशों के बड़े इंजीनियरों के सामने भी गंभीर चुनौती पेश की थी, लेकिन हमारे इंजीनियरों ने सेरी नाले की चुनौती से निपटने में सफलता प्राप्‍त की। उन्‍होंने कहा कि अटल सुरंग जैसी महान संरचना के निर्माण के लिए, न केवल ईंट और मोर्टार बल्कि राष्ट्रीय गौरव की भावना भी सबसे अधिक महत्वपूर्ण होती है। रक्षा मंत्री ने भारतीय वैज्ञानिकों और इंजीनियरों के अतीत की कई उपलब्धियों का स्‍मरण करते हुए कहा कि उन्होंने हमेशा विभिन्न क्षेत्रों में अपना कौशल दर्शाया है।
कोविड-19 के कारण पैदा हुई चुनौतियों से निपटने के बारे में आत्‍मनिर्भर भारत अभियान का जिक्र करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हम पीपीई किट, मास्क, सैनिटाइजर आदि का न केवल अपनी घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, बल्कि दूसरे देशों में भी इसकी आपूर्ति करने के लिए अपने संसाधनों को तेजी से जुटाने में भी सफल रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास को सबसे अधिक प्राथमिकता दी है और बीआरओ ने अपना लगभग 67 प्रतिशत कार्यबल उत्तरी सीमा पर तैनात किया है। वर्ष 2020 के दौरान बीआरओ के प्रयासों और उपलब्धियों की प्रशंसा करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा कि कोविड-19 प्रतिबंधों के बावजूद बीआरओ के बजट में कोई कटौती नहीं की गई थी।
रक्षा मंत्री ने 3000 मीटर से भी अधिक ऊँचाई पर बनी दुनिया की सबसे लंबी सुरंग (9.020 किलोमीटर) के निर्माण के दौरान हुए अनुभवों और चुनौतियों को सूचीबद्ध करने वाला सार-संग्रह दस्तावेज़ भी जारी किया।
3 अक्टूबर 2020 को अटल सुरंग, रोहतांग का उद्घाटन करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने यह सुझाव दिया था कि इंजीनियरिंग संस्थानों के छात्रों और पेशेवरों के लाभ के लिए इस तरह के सार-संग्रह को प्रस्‍तुत किया जाना चाहिए।
इस वेबिनार से सुरंग निर्माण में भविष्य की चुनौतियों से निपटने के लिए सभी संकाय सदस्यों और इच्छुक छात्रों, विशेष रूप से अंतिम वर्ष के छात्रों का ज्ञान बढा़ने में मदद मिलेगी। इस वेबिनार में 1,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, सेना प्रमुख जनरल एम.एम. नरवणे, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार और महानिदेशक बीआरओ लेफ्टिनेंट जनरल राजीव चौधरी भी उद्घाटन सत्र में शामिल हुए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh Inaugurates Webinar on Atal Tunnel; Says spirit of national pride is of paramount importance for building such great structures
11 JAN 2021 4:18PM by PIB Delhi
Border Roads Organisation organized a Webinar on Atal Tunnel on 11 January, to disseminate the experiences gained on this tunnel, for the benefit of IITs, NITs and other technical institutions.
Inaugurating the day long Webinar, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh appreciated BRO engineers for building this engineering marvel despite many technical challenges amid COVID-19 restrictions. He cited the example of Seri Nalla, a fault Zone, which posed a serious challenge to even engineers from foreign countries. “But our engineers succeeded in overcoming the Seri Nalla challenge,” Raksha Mantri said, adding that for building such a great structure like Atal Tunnel not just bricks and mortar but the spirit of the national pride is of paramount importance. Raksha Mantri recalled various past achievements of Indian scientists and engineers and said they have always shown their prowess in various streams.
Referring to the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, Shri Rajnath Singh said, to overcome the COVID-19 challenges, “we were able to quickly mobilize our resources to produce PPE kits, masks, sanitizers etc. not only for our domestic requirements but also for supplying to other countries”. He said government has given high priority to the development of border areas and BRO deployed 67% of its workforce in Northern borders. Lauding the BRO’s efforts and achievements during 2020, amidst COVID-19 restrictions, Raksha Mantri said there had been no cut in BRO budget.
Raksha Mantri also released a Compendium documents listing the experiences and challenges encountered during the construction of the largest tunnel (9.020 km) in the World above 3000 mt elevation.
Inaugurating the Atal Tunnel, Rohtang on 3 Oct 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi had suggested that such a compendium be brought out for the benefit of students and professionals of Engineering institutes.
This Webinar will enhance knowledge of all the faculty members and aspiring students, especially of final term students in tackling future challenges in tunnel construction. More than 1,000 people have participated in the Webinar.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Army Chief General MM Naravane, Defence Secretary Dr. Ajay Kumar and DG BRO Lt Gen Rajeev Chaudhry also attended the inaugural session .