सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी कल पर्यावरण अनुकूल, विष-रहित अभिनव वॉल पेंट लॉन्च करेंगे
11 JAN 2021 11:44AM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्री श्री नितिन गडकरी 12 जनवरी, 2021 को अपने आवास पर खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग द्वारा विकसित एक अभिनव पेंट को लॉन्च करेंगे। ‘खादी प्राकृतिक पेंट’ नामक यह पेंट पर्यावरण अनुकूल, विष-रहित है, जो फफूंद-रोधी, जीवाणु-रोधी गुणों के साथ अपनी तरह का पहला उत्‍पाद है। मुख्‍य घटक के रूप में गाय के गोबर पर आधारित यह पेंट किफायती और गंधहीन है, जिसे भारतीय मानक ब्‍यूरो द्वारा प्रमाणित किया गया है।
खादी प्राकृतिक पेंट दो रूपों यानी डिस्‍टेंपर पेंट तथा प्‍लास्टिक इम्‍यूलेशन पेंट में उपलब्‍ध है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के किसानों की आय बढ़ाने की दृष्टि के अनुसार खादी प्राकृतिक पेंट का उत्‍पादन किया जा रहा है। खादी ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्‍यक्ष द्वारा मार्च, 2020 में इस परियोजना की अवधारणा तैयार की गई थी। इसके बाद कुमारप्‍पा नेशनल हैंडमेड पेपर इंस्टीट्यूट, जयपुर (केवीआईसी की इकाई) द्वारा इसे विकसित किया गया।
यह पेंट सीसा, पारा, क्रोमियम, आर्सेनिक, कैडमियम तथा अन्‍य भारी धातुओं से मुक्‍त है। इससे स्‍थानीय निर्माता सशक्‍त बनेंगे और प्रौद्योगिकी हस्‍तांतरण के माध्‍यम से टिकाऊ स्‍थानीय रोजगार पैदा होगा। इस प्रौद्योगिकी से पर्यावरण अनुकूल उत्‍पादों के लिए कच्‍चे माल के तौर पर गाय के गोबर की खपत बढ़ेगी और किसानों तथा गोशालाओं की आय भी बढ़ेगी। एक अनुमान के अनुसार किसानों/गौशालाओं की प्रति वर्ष, प्रति मवेशी लगभग 30,000 रुपये की अतिरिक्‍त आय होगी। गाय के गोबर के इस्‍तेमाल से पर्यावरण भी स्‍वच्‍छ होगा तथा जल निकासी का अवरोध भी दूर होगा।
तीन प्रख्‍यात राष्‍ट्रीय प्रयोगशालाओं- नेशनल टेस्ट हाउस, मुंबई, श्री राम इंस्टीट्यूट फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च, नई दिल्ली और नेशनल टेस्ट हाउस, गाजियाबाद में खादी प्राकृतिक डिस्‍टेंपर तथा इम्‍यूलेशन पेंट की जांच की गई है।
खादी प्राकृतिक इम्‍यूलेशन पेंट बीआईएस 15489-2013 मानकों को पूरा करता है, जबकि खादी प्राकृतिक डिस्‍टेंपर पेंट बीआईएस 428:2013 मानकों को पूरा करता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Gadkari to launch innovative,eco-friendly, non-toxic wall paint tomorrow
11 JAN 2021 11:44AM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways & MSME Sh. Nitin Gadkari will be launching an innovative new paint developed by Khadi and Village Industries Commission on Tuesday, 12th January at his residence. The eco-friendly, non-toxic paint, called“Khadi Prakritik Paint is a first-of-its-kind product, with anti-fungal, anti-bacterial properties. Based on cow dung as its main ingredient, the paint is cost-effective and odorless, and has been certified by Bureau of Indian Standards
Khadi Prakritik Paint is available in two forms – distemper paint and plastic emulsion paint. Production of Khadi Prakritik Paint is aligned with Hon’ble Prime Minister’s vision of increasing farmers’ income.The project was conceptualized by Chairman KVIC in March 2020, and later developed by Kumarappa National Handmade Paper Institute, Jaipur (a KVIC unit).
The paint is free from heavy metals like lead, mercury, chromium, arsenic, cadmium and others. It will be a boost to local manufacturing and will create sustainable local employment through technology transfer. This technology will increase consumption of cow dung as a raw material for eco-friendly products and will generate additional revenue to farmers and gaushalas. This is estimated to generate additional income of Rs 30,000 (approx) per annum per animal to farmers/ gaushalas. Utilization of cow dung will also clean the environment and prevent clogging of drains.
Khadi Prakritik Distemper & Emulsion Paints have been tested at 3 reputed National Laboratories
• National Test House, Mumbai
• Shri Ram Institute for Industrial Research, New Delhi
• National Test House, Ghaziabad
Khadi Prakritik Emulsion paint meets BIS 15489:2013 standards; whereas Khadi Prakritik Distemper paint meets BIS 428:2013 standards.