स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 के टीके की शुरुआत
भारत में कोविड-19 टीकाकरण की शुरुआत की तैयारियों के क्रम में केंद्र ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को को-विन प्रबंधन के लिए दिशा-निर्देश दिए
​​​​​​​दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के लिए एक पुख्‍ता आधार और सहायक व्‍यवस्‍था प्रदान करने हेतु मजबूत प्रौद्योगिकी
10 JAN 2021 2:48PM by PIB Delhi
केंद्र, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और सभी हितधारकों के साथ मिलकर कोविड-19 टीकाकरण के राष्ट्रव्यापी शुभारंभ की तैयारी की दिशा में गतिविधियों को निरंतर सक्रिय रूप से अंजाम दे रहा है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज टीकाकरण के मुख्‍य आधार को-विन सॉफ्टवेयर पर चर्चा के लिए राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासकों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस का आयोजन किया
बैठक की अध्यक्षता कोविड-19 से मुकाबला करने के लिए प्रौद्योगिकी और डेटा प्रबंधन पर गठित अधिकार प्राप्‍त समूह के अध्‍यक्ष और कोविड-19 के टीकाकरण प्रशासन पर राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह के सदस्य श्री राम सेवक शर्मा ने की। बैठक में राज्य के प्रधान सचिवों, एनएचएम मिशन निदेशकों और राज्य टीकाकरण अधिकारियों एवं स्वास्थ्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। बैठक के दौरान को-विन सॉफ्टवेयर पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की प्रतिक्रिया और इसके परिचालन उपयोग पर विस्तार से चर्चा की गई।
श्री आर.एस. शर्मा ने को-विन सॉफ्टवेयर की समग्र जानकारी देते हुए टीकाकरण अभ्यास के लिए प्रौद्योगिकी बैक-अप सिद्धांतों को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इस सक्षम, विश्‍वसनीय और त्‍वरित तकनीक से देश के कोविड-19 टीकाकरण के लिए आधार और बैक-अप दोनों तैयार होगा, जो दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम होगा। उन्होंने कहा कि इस टीकाकरण का एक अभूतपूर्व पैमाना है। प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, उन्‍होंने कहा कि यह प्रक्रिया नागरिक-केंद्रित होनी चाहिए, और इस दृष्टिकोण पर निर्मित होनी चाहिए कि टीका कभी भी और कहीं भी उपलब्ध होगा। उन्होंने गुणवत्ता से समझौता किए बिना लचीलापन अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने दोहराया कि इस अद्वितीय डिजिटल प्लेटफॉर्म को डिजाइन करते समय अत्यधिक और अनावश्यक निर्भरता के बिना समावेशिता, गति और मापनीयता को ध्यान में रखा गया है।
टीकाकरण डेटा में वास्तविक समय के महत्व को रेखांकित करते हुए उन्‍होंने कहा कि कुछ राज्यों के कनेक्टिविटी मुद्दों को देखते हुए पोर्टल पर डेटा की पोस्टिंग ऑनलाइन या ऑफलाइन हो सकती है।
उन्होंने कहा कि इस कार्यप्रणाली को सुनिश्चित करने के लिए लाभार्थियों को विशिष्ट रूप से पहचाने जाने की आवश्यकता है। आधार प्‍लेटफॉर्म पर विचार व्‍यक्‍त करते हुए उन्होंने राज्यों को सलाह दी कि वे लाभार्थियों को उनके वर्तमान मोबाइल नंबर को आधार के साथ पंजीकरण के लिए उपयोग में लाएं और इसके पश्‍चात एसएमएस के माध्यम से लाभार्थियों को आगामी जानकारी प्रदान करें। उन्‍होंने कहा कि आधार प्रमाणीकरण से उपयुक्‍त कुछ नहीं हो सकता। उन्होंने बताया कि टीकाकरण करवाने वाले व्यक्ति की स्पष्ट रूप से पहचान रखना बेहद जरूरी है इसके साथ-साथ टीका किस व्‍यक्ति को लगाया गया, किसके द्वारा लगाया गया, किस तिथि और कौन सा टीका लगाया गया इसका एक डिजिटल रिकॉर्ड रखें। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी कि डेटा संग्रह का यह कार्य इस उद्देश्य को पूर्ण करने की दिशा में सुविधाजनक होना चाहिए और इसे क्षेत्रीय स्तरों पर मान्य किया जाना चाहिए।
राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के अनुभव पर भी एक विस्तृत और व्यापक चर्चा हुई थी। उनकी प्रतिक्रिया और उनसे प्राप्‍त सुझावों के आधार पर सॉफ्टवेयर/प्रोटोकॉल में परिणामी परिवर्तन किए गए थे। चर्चा किए जाने वाले मुद्दों में सत्र आवंटन/योजना/समय-निर्धारण; कार्य आवंटन; वैक्सीनेटर का आवंटन; टीका लगाने वालों और लाभार्थियों को एसएमएस भेजना और संपर्क मुद्दे शामिल थे।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccine Rollout
As India gears up for COVID19 Vaccine roll out, Centre guides States/UTs on Co-WIN management
Robust technology to provide sturdy foundation and backup for world's largest immunization drive
10 JAN 2021 2:48PM by PIB Delhi
The Centre has been proactively carrying activities towards preparing for the nationwide roll-out of COVID-19 vaccine in close collaboration with States/UTs and all stakeholders. The Union Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) today held a VC with administrators from States and UTs on the CoWIN software which forms the backbone of the last mile vaccine administration.
The meeting was chaired by Shri Ram Sewak Sharma, Chairman of Empowered Group on Technology and Data Management to combat COVID-19 and member, National Expert Group on Vaccine Administration of COVID-19. The meeting was attended by the State Principal Secretaries, NHM Mission Directors, and State Immunisation officers and senior officers of the Health Ministry. During the meeting the feedback of the States/UTs on the Co-WIN software and its operational use, emanating from the dry runs, was discussed in detail.
Shri R. S. Sharma gave an overall view of the Co-WIN software and the principles that shall underpin the technology back-up for the vaccination exercise. He said that robust, dependable and agile technology shall form both the foundation and the back-up for the country’s COVID-19 vaccination which shall be the world’s largest immunisation exercise. This is an unprecedented scale of immunization, he pointed out. Addressing the participants, he stated that the process should be citizen-centric, and built on the approach that the vaccine shall be available anytime and anywhere. He stressed on the need to be flexible without compromising on quality. He reiterated that the inclusivity, speed and scalability have been kept in mind while designing the unique digital platform with all components being portable, synchronous without excessive and unnecessary dependencies.
The EG Chairperson underscored the critical importance of capturing the vaccination data in real time, stating that this was non-negotiable; while the posting of data on the portal may be online or offline in view of connectivity issues being highlighted by few states.
He also critically highlighted the caution one needs to exercise to ensure that there are ‘no proxies’ at all; the beneficiaries need to be uniquely and undeniably identified, he strongly reiterated. Speaking on the use of Aadhar platform, he advised the States to urge the beneficiaries to seed their current mobile number with Aadhar for registration and consequent communication through SMS; there cannot be any proxies for Aadhar authentication. He pointed out that it is extremely important to clearly identify person who is getting vaccinated and keep a digital record on who gets vaccinated by whom, when and which vaccine. He also advised the States and UTs that the data collection should meet the purpose of facilitating work and that needs to be validated at the field levels.
There was a detailed and comprehensive discussion on the experience of the States/UTs. Their feedback and the consequent changes in software/protocols based on those inputs were deliberated upon. These included issues such as: Session allocation/planning/time slotting; Work flow allocation; Vaccinator’s allocation; Sending SMS to vaccinators and beneficiaries; and connectivity issues.