الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جی ایس ٹی ای انوائس سسٹم نے 3 ماہ کا سفر مکمل کیا، 37000سے زیادہ ٹیکس دہندگان کو 1680 لاکھ سے زیادہ انوائس ریفرینس نمبر(آئی آر آین) جاری کیے
دسمبر 2020 میں 603 لاکھ اور نومبر 2020 میں 589 لاکھ ای-انوائس جاری کیے
02 JAN 2021 1:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔2 دسمبر جی ایس ٹی نظام میں گیم چینجر جی ایس ٹی ای انوائس کے نظام نے تین ماہ کا سفر مکمل کر لیا ہے اور ٹیکس دہندگان کو نئے پلیٹ فارم پر آسانی سے منتقلی میں مدد فراہم کی ہے۔ این آئی سی کے تیار کردہ ای انوائس نظام سے گذشتہ تین ماہ کے دوران 37000 سے زیادہ ٹیکس دہندگان کی 1680 لاکھ سے زیادہ انوائس ریفرنس نمبر (آئی این آر) تیار کرنے میں مدد فراہم کی ہے۔
اکتوبر 2020 کے دوران 495 لاکھ کے ساتھ شروع کرتے ہوئے ، نومبر 2020 میں ای- انوائس کی تعداد بڑھ کر 589 لاکھ اور دسمبر 2020 میں 603 لاکھ ہوگئی۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ این آئی سی (نیشنل انفارمیٹکس سنٹر) کے ای- وے بل تیار کرنے والےشعبے نے ای- وے بل نظام کو تیار کیا۔ پچھلے سالوں کے اسی مہینوں کے مقابلے میں ستمبر سے دسمبر 2020 کے دوران بھی سب سے زیادہ رہی ہے۔
سسٹم کا رسپانس اچھا ہے اور اس عرصے کے دوران آئی آر این نے جو انوائس تیار کیے ہیں وہ پریشانیوں سے پاک رہے۔ تاہم ، عام غلطیاں ہوئی ہیں جیسے ایک ہی دستاویز نمبر پر بار بار درخواستیں کرنا ، ایک ہی دستاویز نمبر پر بیک وقت درخواستیں ، توثیق یا حساب کتاب کی غلطیوں کے ساتھ درخواستیں وغیرہ۔ این آئی سی کےہیلپ ڈیسک کے ذریعہ اٹھائے گئے عملی اقدامات بشمول میل کے ذریعہ ٹیکس دہندگان کے ساتھ معاملات کے بارے میں بات چیت بھی شامل ہے۔ ٹیلی فونک رابطوں اور اصلاحی اقدامات کی تجویز ، غلطیوں کو کم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ این آئی سی نے بھی روزانہ کے بنیاد پر تعداد اور قیمت کے بارے میں اَپ ڈیٹ بھیجنا شروع کردیا ہے۔
حکومت نے مجموعی کاروبار میں کمی کر کے یکم جنوری 2021 سے ٹیکس دہندگان کے ذریعہ آئی آر این کی جنریشن کے لئے 100 کروڑ سالانہ کم کر دیا ہے۔ این آئی سی نے پہلے ہی ان ٹیکس دہندگان کے لئے اے پی آئی اور آف لائن ٹول پر مبنی سائٹوں کو فعال کردیا ہے۔ یکم جنوری 2021 سے ان ٹیکس دہندگان کی جانب سے ای -انوائس کا بند وبست کرنے کے لئے این آئی سی مناسب انفراسٹرکچر کے ساتھ تیزی لا ئی ہے۔این آئی سی پورٹل ان بڑے کاروباریوں کو جن کا مجموعی کاروبار 500 کروڑ سے زیادہ ہے انہیں اپنے سپلائرز اور صارفین کو اپنے سسٹم سے براہ راست اے پی آئی تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
چھوٹے ٹیکس دہندگان کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، این آئی سی نے آف لائن ایکسل پر مبنی آئی آر این تیاری اور پرنٹنگ ٹول تیار کیا ہے ، جسے چھوٹے ٹیکس دہندگان کے لئے این آئی سی-جی پی پی ٹول کہا جاتا ہے۔ اس ایپلی کیشن سے ٹیکس دہندگان کو انوائس کی تفصیلات درج کرنے ، این آئی سی آئی آر این پورٹل پر اپ لوڈ کرنے کی فائل تیار کرنے ، کیو آر کوڈ کے ساتھ آئی آر این ڈاؤن لوڈ کرنے اور کیو آر کوڈ کے ساتھ ای انوائس کو پرنٹ کرنے کی سہولت ملے گی۔

Ministry of Electronics & IT
GST e-invoice system completed journey of 3 months; Enabled more than 37000 tax payers to generate more than 1680 Lakh Invoice Reference Numbers (IRNs)
603 Lakhs e-invoices generated in December 2020 as compared to 589 lakhs in November 2020
02 JAN 2021 1:03PM by PIB Delhi
GST e-invoice system, the game changer in the GST system, has completed journey of three months and has facilitated smooth transition of the tax payers to the new platform. It has enabled more than 37000 tax payers to generate more than 1680 Lakh Invoice Reference Numbers (IRNs), during last three months from the NIC developed e-Invoice system.
Starting with with 495 lakhs during October 2020, generation of e-Invoice has increased to 589 lakhs in November 2020 and 603 Lakhs in December 2020. Interestingly the e-way bill generation from the NIC (National Informatics Centre) developed e-way bill system is also highest during September to December 2020 compared to same months of previous years.
The response of the system is good and generation of IRNs is hassle-free during this period. However, there have been common errors such as repeated requests on same document number, simultaneous requests on same document number, requests with validation or calculation errors etc. Proactive measures taken by NIC Help desk, including communication with tax payers about the issues through mails and telephonic calls and suggestion of corrective measures, has facilitated in bringing the errors down. NIC has also started sending the daily update to the generators of IRN about the number and value of the IRN generated by him/her.
The Government has reduced the aggregate turnover cut off to Rs. 100 Crores per annum for generation of IRN by the tax payers from 1st January 2021. NIC has already enabled the API and offline tool based sites for these tax payers. NIC is also geared up with adequate infrastructure to handle the generation of e-invoices from these tax payers from 1st January 2021. NIC portal facilitates the big tax payers, whose turnover is more than Rs. 500 Crores, to enable direct API access to their suppliers and clients from their systems.
Keeping requirements of small tax payers in view, NIC has developed the offline Excel based IRN preparation and printing tool, called as NIC-GePP tool for the small tax payers. This application will allow the tax payers to enter the invoice details, prepare the file to upload on NIC IRN portal, download the IRN with QR code and print the e-invoice with QR code.