বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
জিএসটি ই-চালান ব্যবস্থার তিন মাস পূর্তি; এই ব্যবস্থায় ৩৭ হাজারের বেশি করদাতার ১,৬৮০ লক্ষের অধিক ইনভয়েস রেফারেন্স নম্বর তৈরি হয়েছে
নভেম্বরে ই-চালানের সংখ্যা ৫৮৯ লক্ষ থেকে বেড়ে ডিসেম্বরে হয়েছে ৬০৩ লক্ষ
02 JAN 2021 1:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জানুয়ারি, ২০২১
জিএসটি ব্যবস্থার এক অভিনব পন্থা হল জিএসটি ই-চালান ব্যবস্থা। এই ব্যবস্থা চালু হওয়ার ফলে জিএসটি-তে আমূল পরিবর্তন এসেছে। করদাতাদের সুবিধার্থে অত্যন্ত সহজ ও সরল পদ্ধতিতে বকেয়া মেটানোর এই ব্যবস্থার তিন মাস পূর্ণ হয়েছে। এই তিন মাসে ই-চালান ব্যবস্থার মাধ্যমে ৩৭ হাজারের বেশি করদাতার ১,৬৮০ লক্ষের বেশি ইনভয়েস রেফারেন্স নম্বর বা আইআরএন তৈরি হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, ই-চালান ব্যবস্থার উদ্ভাবন করেছে এনআইসি।
এই ব্যবস্থায় গত অক্টোবরে ৪৯৫ লক্ষ ই-চালান তৈরি হয়েছিল। নভেম্বরে ই-চালানের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ায় ৫৯৮ লক্ষ এবং সদ্য সমাপ্ত ডিসেম্বরে সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৬০৩ লক্ষ।
ই-চালান ব্যবস্থায় কর মেটানোর পদ্ধতি সহজ ও সরল হওয়ায় করদাতারা সমস্যা ছাড়াই বকেয়া মেটাতে পারছেন। অবশ্য, কিছু কিছু ক্ষেত্রে অতি স্বল্প বাধা-বিপত্তি দেখা দিয়েছে যে কারণে গ্রাহকদের ই-চালান নম্বর জমা পড়ার ক্ষেত্রে একাধিকবার চেষ্টা করতে হয়েছে। এই সমস্যা দূর করার জন্য এনআইসি-র পক্ষ থেকে হেল্পডেস্ক চালু করা হয়। সাধারণ করদাতারা মেল এবং টেলিফোন মারফৎ সমস্যার সুরাহা পেয়েছেন। এমনকি, এই হেল্পডেস্ক নম্বরে যোগাযোগ করে চালান জমা দেওয়ার ক্ষেত্রেও প্রয়োজনীয় পরামর্শ অথবা সংশোধন বা পরিমার্জনের সুবিধা নিয়েছেন করদাতারা। করদাতাদের সুবিধার্থে সরকার ২০২১-এর ১ জানুয়ারি থেকে বার্ষিক ১০০ কোটি টাকার কম লেনদেনের ক্ষেত্রেও ইনভয়েস রেফারেন্স নম্বর পাওয়ার সুযোগ দিচ্ছে। এছাড়াও এনআইসি পোর্টালের মাধ্যমে বড় অঙ্কের করদাতারা, যাঁদের বার্ষিক লেনদেনের পরিমাণ ৫০০ কোটি টাকার বেশি, তাঁরাও এই ব্যবস্থার সুবিধা নিতে পারছেন।
ছোট করদাতাদের প্রয়োজনীয়তার বিষয়টি বিবেচনায় রেখে এনআইসি ই-চালান ব্যবস্থা শুরু করার পাশাপাশি, ইনভয়েস রেফারেন্স নম্বর পাওয়ার ক্ষেত্রে অফলাইনেও একটি এক্সেল-ভিত্তিক পদ্ধতি চালু করেছে। এই ব্যবস্থায় ছোট করদাতারা অনলাইনের সুবিধা না নিয়েও বকেয়া কর মেটাতে পারবেন এবং নিজের সুবিধামতো তা জমা দিতে পারবেন। তবে, করদাতাদের বকেয়া কর সংক্রান্ত রিটার্ন দাখিল আপলোড করার ক্ষেত্রে অনলাইনে এই কর জমা দেওয়ার সময় একটি কিউআর কোড পাবেন। এই কিউআর কোডটি স্ক্যান করে রিটার্ন দাখিল করা যাবে এবং ই-চালান নম্বর স্বয়ংক্রিয়ভাবে তৈরি হবে।

Ministry of Electronics & IT
GST e-invoice system completed journey of 3 months; Enabled more than 37000 tax payers to generate more than 1680 Lakh Invoice Reference Numbers (IRNs)
603 Lakhs e-invoices generated in December 2020 as compared to 589 lakhs in November 2020
02 JAN 2021 1:03PM by PIB Delhi
GST e-invoice system, the game changer in the GST system, has completed journey of three months and has facilitated smooth transition of the tax payers to the new platform. It has enabled more than 37000 tax payers to generate more than 1680 Lakh Invoice Reference Numbers (IRNs), during last three months from the NIC developed e-Invoice system.
Starting with with 495 lakhs during October 2020, generation of e-Invoice has increased to 589 lakhs in November 2020 and 603 Lakhs in December 2020. Interestingly the e-way bill generation from the NIC (National Informatics Centre) developed e-way bill system is also highest during September to December 2020 compared to same months of previous years.
The response of the system is good and generation of IRNs is hassle-free during this period. However, there have been common errors such as repeated requests on same document number, simultaneous requests on same document number, requests with validation or calculation errors etc. Proactive measures taken by NIC Help desk, including communication with tax payers about the issues through mails and telephonic calls and suggestion of corrective measures, has facilitated in bringing the errors down. NIC has also started sending the daily update to the generators of IRN about the number and value of the IRN generated by him/her.
The Government has reduced the aggregate turnover cut off to Rs. 100 Crores per annum for generation of IRN by the tax payers from 1st January 2021. NIC has already enabled the API and offline tool based sites for these tax payers. NIC is also geared up with adequate infrastructure to handle the generation of e-invoices from these tax payers from 1st January 2021. NIC portal facilitates the big tax payers, whose turnover is more than Rs. 500 Crores, to enable direct API access to their suppliers and clients from their systems.
Keeping requirements of small tax payers in view, NIC has developed the offline Excel based IRN preparation and printing tool, called as NIC-GePP tool for the small tax payers. This application will allow the tax payers to enter the invoice details, prepare the file to upload on NIC IRN portal, download the IRN with QR code and print the e-invoice with QR code.