وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راج کوٹ میں ایمس کا سنگ بنیاد رکھا
ایمس راج کوٹ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ گجرات میں روزگار کے مواقع فراہم کرے گا: وزیر اعظم
کووڈ کے خلاف جنگ میں گجرات نے راہ دکھائی ہے: وزیر اعظم
10 نئے ایمس اور اسپیشلٹی اسپتالوں کی تعمیر کا کام جاری ہے: وزیراعظم
2020 صحت چیلنجوں کا سال تھا، 2021 صحت کا حل نکالنے کا سال بننے جا رہا ہے: وزیر اعظم
2021 میں ہندوستان عالمی صحت کے اعصابی مرکز کی حیثیت سے اپنے کردار کو مستحکم کرے گا: وزیراعظم
ہم سال کے آخری دن فرنٹ لائن کورونا واریئرس کو یاد کرتے ہیں
31 DEC 2020 12:55PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 31دسمبر 2020/ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایمس راج کوٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن، گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلی وجئے روپانی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان لاکھوں ڈاکٹروں، صحت کے کارکنوں، اسکیوینجرز اور دیگر فرنٹ لائن کورونا واریئرس کی کاوشوں کو یاد کیا، جنہوں نے انسانیت کے تحفظ کے لئے اپنی جانوں کو مسلسل داؤ پر لگائے رکھا۔ انہوں نے سائنسدانوں اور ان تمام لوگوں کی کاوشوں کو سراہا، جنہوں نے اس مشکل وقت میں پوری لگن کے ساتھ غریبوں کو کھانا مہیا کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سال نے یہ باور کرا دیا ہے کہ جب ہندوستان متحد ہوجاتا ہے تو وہ مشکل ترین بحران کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرسکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ موثر اقدامات کے نتیجے میں ہندوستان بہت بہتر پوزیشن میں ہے اور کورونا کے متاثرین کو بچانے کا ہندوستان کا ریکارڈ دوسرے ممالک کے مقابلے میں بہت بہتر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ویکسین کے بارے میں ہر ضروری تیاری جاری ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان میں تیار کی جانے والی ویکسین بنانے کی کوششیں حتمی مراحل میں ہیں، جسے تیزی سے ملک کے ہر کونے تک پہنچایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کی سب سے بڑی حفاظتی ٹیکہ سازی مہم چلانے کے لئے بھارت کی تیاریاں زوروں پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ سال جس طرح سے ہم نے انفیکشن سے بچنے کی کوشش کی تھی، اسی طرح ٹیکہ کاری کی مہم کو کامیاب بنانے کے لئے ہمیں مل کر آگے بڑھنا ہوگا۔
جناب مودی نے کہا کہ ایمس راج کوٹ صحت کے انفراسٹرکچر، طبی تعلیم کو فروغ دے گا اور گجرات میں روزگار کے مواقع بھی فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ 5 ہزار کے قریب براہ راست ملازمتیں اور بہت ساری بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ کووڈ سے لڑنے میں گجرات کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات نے کووڈ سے لڑنے میں راہ دکھائی ہے۔ گجرات نے کورونا چیلنج کا مقابلہ، جس طرح بہتر ڈھنگ سے کیا، اس کا سہرا انہوں نے گجرات کے مضبوط طبی ڈھانچے کے سرباندھا۔ انہوں نے کہا کہ میڈیکل سیکٹر میں گجرات کی اس کامیابی کے پیچھے دو دہائیوں کی انتھک محنت، لگن اور عزم کا ہاتھ ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد کے کئی عشروں کے بعد بھی ملک میں صرف 6 ایمس ہی قائم ہوئے تھے۔ 2003 میں اٹل جی کی حکومت کے دوران مزید 6 ایمس کے قیام کے لئے اقدامات کیے گئے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 6 سالوں میں 10 نئے ایمس پر کام شروع ہوا ہے اور ان میں سے کئی کا افتتاح بھی ہوچکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایمس کے ساتھ ساتھ 20 عدد سپر اسپیشلیٹی ہاسپٹل بھی تعمیر ہورہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 2014 سے پہلے ہمارے صحت کے شعبے کے مختلف پہلو مختلف سمتوں اور طریقوں کی طرف کام کر رہے تھے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد صحت کے شعبے نے اجتماعی طور پر کام کیا ہے اور اس سے بچاؤ کی دیکھ بھال پر زور دیا گیا ہے، جبکہ علاج کی جدید سہولیات کو بھی ترجیح دی جارہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے غریبوں کے علاج معالجے کی لاگت کو کم کیا اور ساتھ ہی ڈاکٹروں کی تعداد میں تیزی سے اضافے پر بھی زور دیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت دور دراز علاقوں میں تقریباً 1.5 ملین صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز قائم کرنے کا کام جاری ہے اور ان میں سے 50000 مراکز نے پہلے ہی کام شروع کردیا ہے۔ ان میں سے 5 ہزار کے قریب مرکز تنہا گجرات میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 7000 جن اوشدھی سنٹر میں تقریباً 3.5 لاکھ غریب مریضوں کو کم قیمت پر ادویات فراہم کی گئیں۔ انہوں نے لوگوں کی صحت کو بہتر بنانے کے لئے حکومت کے اقدامات کی وضاحت بھی کی۔
وزیر اعظم نے کہا اگر 2020 صحت چیلنجوں کا سال تھا تو 2021 صحت کے حل کا سال بننے جا رہا ہے۔ بہتر صحت سے آگاہی کے ساتھ دنیا صحت کے حل کی طرف گامزن ہوگی۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ صحت کے حل میں بھارت اہم کردار ادا کرے گا، کیونکہ اس نے 2020 کے چیلینجز کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2021 کے صحت کے حل کے لئے ہندوستان کی شراکت صحت کا حل نکالنے کے لیے اہم ثابت ہوگی۔ ہندوستانی طبی پیشہ ور افراد کی صلاحیت اور خدمت کی حوصلہ افزائی کے ساتھ ساتھ، بڑے پیمانے پر حفاظتی ٹیکوں کے تجربے جیسی مہارت کے ساتھ ہندوستان دنیا کو بہترین اور سستا حل فراہم کرے گا۔ ہیلتھ اسٹارٹ اپس صحت کے حل اور ٹکنالوجی کو مربوط کر رہے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی بنا رہے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ بھارت صحت کے مستقبل اور مستقبل کے صحت دونوں کے لئے ایک اہم کردار ادا کرے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بیماریاں عالمگیریت کی شکل اختیار کررہی ہیں، عالمی صحت کے حل کے لئے مربوط عالمی ردعمل کا وقت آگیا ہے۔ بھارت نے بطور عالمی کھلاڑی یہ کام انجام دیا ہے۔ بھارت نے طلب کے مطابق خود کو ڈھالنے، تیار کرنے اور اپنی صلاحیت کو احسن طریقے سے ثابت کیا ہے۔ بھارت نے دنیا کے ساتھ سفرکیا اور اجتماعی کوششوں میں اپنی قابل قدر شراکت داری مہیا کی ہے۔ 2021 میں بھارت عالمی سطح پر صحت کے اعصابی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے اور ہمیں مستقبل میں بھارت کے اس رول کو مزید مضبوط کرنا ہے۔

Prime Minister's Office
PM lays Foundation Stone of AIIMS at Rajkot
AIIMS Rajkot will boost health infrastructure and provide employment opportunities in Gujarat : PM
Gujarat has shown the path in fighting COVID : PM
Work on 10 New AIIMS and construction of super speciality hospitals underway : PM
2020 was the year of health challenges, 2021 is going to be the year of health solutions: PM
India will strengthen its role as the nerve centre of the global health in 2021:PM
Remembers frontline corona warriors on the last day of the year
31 DEC 2020 12:55PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone of AIIMS Rajkot through a video conference today. Union Minister Dr Harsh Vardhan, Governor Gujarat Acharaya Devvrat, Chief Minister Gujarat, Shri Vijay Rupani were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister remembered the efforts of the millions of doctors, health workers, scavengers and other frontline corona warriors who have constantly put their lives at stake to protect humanity. He lauded the efforts of the scientists and all those who provided food to the poor in this difficult period with full dedication.
The Prime Minister remarked that this year showed that when India unites, it can effectively cope up with the most difficult crisis. He said India is in a much better position as a result of the effective steps and India's record of saving victims of Corona has been much better than other countries. He said in India, every necessary preparation about the vaccine is going on. He said that efforts are in the final stages for making the vaccine made in India, rapidly reaching every nook and corner. He said India's preparation is in full swing, to run the world’s largest immunization campaign. He called to move forward together to make vaccination successful just the way last year we tried to prevent infection.
Shri Modi said AIIMS Rajkot will boost health infrastructure, medical education and provide employment opportunities in Gujarat. He said about 5 thousand direct jobs and many indirect jobs would be created. Lauding the efforts of Gujarat in fighting COVID, the Prime Minister said Gujarat has shown the path in fighting COVID. He credited the robust medical infrastructure in Gujarat, for Gujarat’s better handling of Corona challenge. He said two decades of relentless effort, dedication and resolve is behind this success of Gujarat in the medical sector.
The Prime Minister said even after so many decades after independence, only 6 AIIMS were established in the country. During Atal ji's government in 2003, steps were taken to establish 6 more AIIMS. He added that in the last 6 years, work on 10 new AIIMS has started and many have been inaugurated. He said along with AIIMS, 20 Super Specialty Hospitals are also being constructed.
The Prime Minister emphasized that before 2014, different aspects of our health sector were working towards different directions and approaches. He said after 2014, the health sector has worked holistically and emphasis was on preventive care, while also giving priority to modern treatment facilities. He said that the Government reduced the cost of treating the poor and at the same time, also emphasized on increasing the number of doctors rapidly.
The Prime Minister said under Ayushman Bharat scheme, the work to establish about 1.5 million Health and Wellness Centers in remote areas is being undertaken and among those about 50000 centers have already started functioning. About 5 thousand among those are in Gujarat alone. He said about 7000 Jan Aushadhi Center provided medicines at low cost to about 3.5 lakh poor patients. He listed the initiatives of the Government for improving the health of the people.
The Prime Minister said if 2020 was the year of health challenges, 2021 is going to become the year of health solutions. The world will move towards health solutions with better awareness. The Prime Minister stressed, India will play a major role in the health solutions as it played in the meeting the challenges of 2020. He said India’s contribution for the health solutions of 2021 will be critical for the scaling of the solutions. Given the competence of Indian medical professionals and service motivation, along with expertise like mass immunization experience India will provide smart and affordable solutions to the world. Health startups are integrating health solutions and technology and making health care accessible. “India is going to play an important role in both the future of health and health of the future” Shri Modi said.
The Prime Minister said that as the diseases are becoming globalised, it is time for coordinated global response for global health solutions. India has done this as a global player. India proved its mettle by adapting, evolving and expanding as per demand. India moved with the world and did value addition in the collective efforts. India is emerging as the nerve centre of global health, in 2021 we need to further strengthen this role of India, the Prime Minister added.