Prime Minister's Office
PM to lay Foundation Stone of Light House Projects under GHTC-India on 1st January
PM to also distribute PMAY (Urban) and ASHA-India awards
30 DEC 2020 7:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of Light House Projects (LHPs) under Global Housing Technology Challenge-India (GHTC-India) at six sites across six States on 1st January 2021 at 11 AM via video conferencing. Prime Minister will also announce winners under Affordable Sustainable Housing Accelerators - India (ASHA-India) and give out annual awards for excellence in implementation of Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) Mission.
During the event, the Prime Minister will also release a certificate course on innovative construction technologies named NAVARITIH (New, Affordable, Validated, Research Innovation Technologies for Indian Housing) and a compendium of 54 innovative housing construction technologies identified through GHTC-India. Union MoS (I/C) for Housing and Urban Affairs, along with Chief Ministers of Tripura, Jharkhand, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu and Andhra Pradesh will be present on the occasion.
Light House Projects
The Light House Projects (LHPs) showcase the best of new-age alternate global technologies, materials and processes in the construction sector for the first time in the country at such a large scale. They are being constructed under GHTC-India which envisages to provide an ecosystem for adoption of innovative technologies in the housing construction sector in a holistic manner. The LHPs are being constructed at Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat), Chennai (Tamil Nadu), Ranchi (Jharkhand), Agartala (Tripura) and Lucknow (Uttar Pradesh). They comprise about 1000 houses at each location along with allied infrastructure facilities. These projects will demonstrate and deliver ready to live houses at an expedited pace within twelve months, as compared to conventional brick and mortar construction, and will be more economical, sustainable, of high quality and durability.
These LHPs demonstrate a variety of technologies, including Prefabricated Sandwich Panel System in LHP at Indore, Monolithic Concrete Construction using Tunnel Formwork in LHP at Rajkot, Precast Concrete Construction System in LHP at Chennai, 3D Volumetric Precast Concrete Construction System in LHP at Ranchi, Structural Steel Frame with Light Gauge Steel Infill Panels in LHP at Agartala and PVC Stay In Place Formwork System in LHP at Lucknow. The LHPs will serve as live laboratories for facilitating transfer of technology to the field and its further replication. This includes planning, design, production of components, construction practices and testing for both faculty and students of IITs, NITs, other Engineering colleges, Planning and Architecture colleges, builders, professionals of private and public sectors and other stakeholders.
ASHA-India
Affordable Sustainable Housing Accelerators - India (ASHA-India) aims to promote domestic research and entrepreneurship by providing incubation and acceleration support to potential future technologies. Under ASHA-India initiative, five ASHA-India Centers have been set up for providing incubation and acceleration support. The potential technology winners under acceleration support will be announced by the Prime Minister. The technologies, processes and materials identified through this initiative will provide a major fillip to young creative minds, start-ups, innovators and entrepreneurs.
PMAY-U Mission
Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) Mission has been designed to achieve the vision of “Housing For All by 2022”. In order to recognize the outstanding contribution by States, UTs,Urban Local Bodies and beneficiaries, the Ministry of Housing and Urban Affairs has introduced annual awards for excellence in implementation of PMAY-Urban. The winners of PMAY(Urban) Awards-2019 will be felicitated during the event.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 1 जनवरी को जीएचटीसी- इंडिया के तहत हल्के मकान से जुड़ी परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री पीएमएवाई (शहरी) और एएसएचए- इंडिया पुरस्कारों का भी वितरण करेंगे
30 DEC 2020 7:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 1 जनवरी, 2021 को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से छह राज्यों में छह स्थानों पर ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज- इंडिया (जीएचटीसी- इंडिया) के तहत हल्के मकान से जुड़ी परियोजनाओं (लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स) की आधारशिला रखेंगे। प्रधानमंत्री अफोर्डेबल सस्टेनेबल हाउसिंग एक्सेलेरेटर्स- इंडिया (एएसएचए- इंडिया) के तहत विजेताओं की भी घोषणा करेंगे और प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू) मिशन के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कार देंगे।
कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री एनएवीएआरआईटीआईएच (न्यू, अफोर्डेबल, वैलिडेटेड, रिसर्च इनोवेशन टेक्नोलॉजिज फॉर इंडियन हाउसिंग) नाम से नवोन्मेषी निर्माण प्रौद्योगिकी पर एक सर्टिफिकेट कोर्स और जीएचटीसी- इंडिया के जरिये पहचान किए गए 54 नवोन्मेषी आवास निर्माण प्रौद्योगिकी के एक संग्रह का विमोचन भी करेंगे। इस अवसर पर आवास एवं शहरी कार्य मंत्री (स्वंतत्र प्रभार) के अलावा त्रिपुरा, झारखंड, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री उपस्थित रहेंगे।
लाइटहाउस प्रोजेक्ट्स
लाइट हाउस प्रोजेक्ट्स (एलएचपी) देश में पहली बार निर्माण क्षेत्र में इतने बड़े पैमाने पर नए जमाने की वैकल्पिक वैश्विक प्रौद्योगिकी, सामग्रियों और प्रक्रियाओं का बेहतरीन प्रदर्शन करती हैं। इनका निर्माण जीएचटीसी- इंडिया के तहत किया जा रहा है जो आवास निर्माण के क्षेत्र में नवीन तकनीकों को अपनाने के लिए एक समग्र परिवेश तैयार करने की परिकल्पना करता है। इन एलएचपी का निर्माण इंदौर (मध्य प्रदेश), राजकोट (गुजरात), चेन्नई (तमिलनाडु), रांची (झारखंड), अगरतला (त्रिपुरा) और लखनऊ (उत्तर प्रदेश) में किया जा रहा है। इसमें प्रत्येक स्थान पर संबद्ध बुनियादी ढांचा सुविधाओं के साथ लगभग 1,000 मकानों को शामिल किया गया है। ये परियोजनाएं पारंपरिक तौर पर ईंट एवं कंक्रीट वाले निर्माण के मुकाबले कहीं अधिक तेजी से यानी महज बारह महीने के भीतर रहने के लिए तैयार मकानों को प्रदर्शित और वितरित करेंगीइसके अलावा ये मकान उच्च गुणवत्ता के साथ किफायती और टिकाऊ भी होंगे।
हल्के मकानों की ये परियोजनाएं कई प्रकार की तकनीकों का प्रदर्शन करती हैं। इनमें इंदौर के एलएचपी में प्रीफैब्रिकेटेड सैंडविच पैनल सिस्टम, राजकोट के एलएचपी में टनल फॉर्मवर्क का उपयोग करते हुए मोनोलिथिक कंक्रीट कंस्ट्रक्शन, चेन्नई की परियोजना में प्रीकास्ट कंक्रीट कंस्ट्रक्शन सिस्टम, रांची के एलएचपी में 3डी वॉल्यूमेट्रिक प्रीकास्ट कंक्रीट कंस्ट्रक्शन सिस्टम, अगरतला की परियोजना में लाइट गेज स्टील इन्फिल पैनलों के साथ ढांचागत स्टील फ्रेम और लखनऊ के एलएचपी में पीवीसी स्टे इन प्लेस फॉर्मवर्क सिस्टम शामिल हैं। हल्के मकानों की परियोजनाएं संबंधित जगहों पर प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण एवं उसके अनुकरण की सुविधा के लिए एक लाइव प्रयोगशाला के रूप में काम करेंगी। इसमें योजना, डिजाइन, उपकरणों का उत्पादन, निर्माण प्रथाओं और परीक्षण के लिए आईआईटी, एनआईटी, अन्य इंजीनियरिंग कॉलेजों और प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर कॉलेजों के संकाय एवं छात्रों के अलावा बिल्डर, निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्रों के पेशेवर एवं अन्य हितधारक शामिल हैं।
एएसएचए- इंडिया
अफोर्डेबल सस्टेनेबल हाउसिंग एक्सेलेरेटर्स- इंडिया यानी (एएसएचए- इंडिया) का उद्देश्य भविष्य की संभावित प्रौद्योगिकी को तैयार करने में सहायता प्रदान करते हुए घरेलू अनुसंधान और उद्यमिता को बढ़ावा देना है। एएसएचए- इंडिया पहल के तहत प्रौद्योगिकी को तैयार करने में सहायता प्रदान करने के लिए पांच एएसएचए- इंडिया केंद्र स्थापित किए गए हैं। इसके तहत संभावित प्रौद्योगिकी विजेताओं की घोषणा प्रधानमंत्री द्वारा की जाएगी। इस पहल के माध्यम से पहचान की जाने वाली प्रौद्योगिकी, प्रक्रियाओं और सामग्रियों से रचनात्मक दिमाग वाले युवाओं, स्टार्ट-अप, इनोवेटर और उद्यमियों को एक मदद मिलेगी।
पीएमएवाई- यू मिशन
प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई- यू) मिशन को '2022 तक सभी के लिए आवास' के दृष्टिकोण के साथ डिजाइन किया गया है। इसमें राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, शहरी स्थानीय निकायों और लाभार्थियों के उत्कृष्ट योगदान को मान्‍यता देने के लिए आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने पीएमएवाई- यू के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कार देने की योजना बनाई है। पीएमएवाई (शहरी) पुरस्कार- 2019 के विजेताओं को इस कार्यक्रम के दौरान सम्मानित किया जाएगा।