उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्‍ट्रपति ने पूर्व प्रधानमंत्री श्री पी. वी. नरसिम्‍हा राव को श्रद्धांजलि अर्पित की
पूर्व प्रधानमंत्री के निर्भीक आर्थिक सुधारों ने देश के विकास में तेजी लाने में सहायता की
श्री राव ने कई चुनौतियों के बीच देश का नेतृत्‍व किया
उपराष्‍ट्रपति ने श्री नरसिम्‍हा राव पर तेलुगू में एक पुस्‍तक का विमोचन किया
27 DEC 2020 2:38PM by PIB Delhi
उपराष्‍ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज पूर्व प्रधानमंत्री श्री पी. वी. नरसिम्‍हा राव को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की और कहा कि उनके द्वारा आरंभ किए गए निर्भीक आर्थिक सुधारों ने देश के विकास में तेजी लाने में सहायता की।
हैदराबाद में वरिष्‍ठ पत्रकार ए. कृष्‍णा राव द्वारा लिखी गई विप्‍लव तपस्‍वी : पीवी नामक एक तेलुगू पुस्‍तक का विमोचन करते हुए उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि जब श्री नरसिम्‍हा राव ने प्रधानमंत्री का कार्यभार ग्रहण किया, उस वक्‍त देश गंभीर आर्थिक संकट और राजनीतिक अनिश्चितता का सामना कर रहा था।
उन्‍होंने कहा कि बहरहाल, श्री राव ने कई राजनीतिक विद्वानों की अपेक्षाओं से बढ़कर कार्य किया और अपने कार्यकाल के दौरान कई चुनौतियों के बीच देश का प्रभावी रूप से नेतृत्‍व किया।
श्री नायडू ने कहा कि पूर्व प्रधानमंत्री एक चतुर प्रशासक थे। हालांकि, उनके द्वारा कार्यान्वित कई नीतियों से सहमत नहीं भी हुआ जा सकता है, उनके द्वारा की गई कुछ बड़ी पहलें देश के व्‍यापक हित में थीं। उन्‍होंने विश्‍व व्‍यापार संगठन में भारत के प्रवेश को सुगम बनाया।
उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि श्री नरसिम्‍हा राव ने कई कार्य किए जिनमें लाइसेंस राज का खत्‍मा, बैंकिंग सुधार, बिजली निजीकरण, दूरसंचार आधुनिकीकरण शामिल हैं और निर्यातों के बढ़ावा देने तथा विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए कदम उठाए। उन्‍होंने कृषि क्षेत्र में सुधार आरंभ किया तथा खाद्यान्‍नों के परिवहन पर प्रतिबंधों को हटाया।
श्री नायडू ने स्‍मरण किया कि पूर्व प्रधानमंत्री ने 73वें और 74वें संवैधानिक संशोधनों के जरिए स्‍थानीय निकायों को भी सशक्‍त बनाया। पूर्व प्रधानमंत्री को एक बहुपक्षीय व्‍यक्तित्‍व बताते हुए उन्‍होंने कहा कि श्री राव एक महान् विद्वान, साहित्‍य सेवी और बहुभाषी व्‍यक्ति थे। उन्‍होंने कहा कि हालांकि उन्‍हें उचित सम्‍मान नहीं प्राप्‍त हुआ।
श्री नरसिम्‍हा राव पर पुस्‍तक लिखने पर श्री कृष्‍णा राव की सराहना करते हुए उन्‍होंने युवाओं से ऐसी पुस्‍तकों को पढ़ने की अपील की। उन्‍होंने कहा कि महान पुरुषों एवं महिलाओं के बारे में पुस्‍तकों तथा स्मारक व्याख्यानों का उद्देश्‍य दूसरों को प्रेरित करना होता है।
इस अवसर पर राज्‍य सभा सांसद के. केशव राव, श्री कृष्‍णा राव तथा श्री राघवेन्द्र राव भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice President pays rich tributes to former Prime Minister, Shri P V Narasimha Rao
Former PM’s bold economic reforms helped in accelerating country’s development
Shri Rao steered the country through many challenges
Vice President releases a book in Telugu on Shri Narasimha Rao
27 DEC 2020 2:38PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today paid rich tributes to former Prime Minister, Shri P V Narasimha Rao and said the bold economic reforms initiated by him have helped in accelerating the country’s development.
Releasing a Telugu book titled “Viplava Tapasvi: PV” written by senior journalist, A Krishna Rao in Hyderabad, the Vice President said the country was facing severe economic crisis and political uncertainty when Shri Narasimha Rao took over as the Prime Minister.
Shri Rao had, however, exceeded the expectations of many political pundits and effectively steered the country through many challenges during his tenure, he added.
Shri Naidu said the former Prime Minister was an astute administrator. Although, one may not agree with some of the policies implemented by him, some of the broader initiatives taken by were in the larger interest of the country. He facilitated the entry of India into the World Trade Organization.
The Vice President said Shri Narasimha Rao, among others, removed license raj, took up banking reforms, electricity privatization, telecom modernization and took steps for boosting exports and attracting foreign investment. He also launched reforms in the agriculture sector and removed restrictions on transportation of food grains.
Shri Naidu recalled that the former Prime Minister also empowered the local bodies through 73rd and 74th Constitutional Amendments. Describing the former Prime Minister as a multi-faceted personality, he said Shri Rao was a great scholar, litterateur and multi-linguist. He however, did not get due recognition, he added.
Lauding Shri Krishna Rao for coming out with the book on Shri Narasimha Rao, he urged the youth to read such books. He said books and memorial lectures about great men and women were meant to inspire others.
Rajya Sabha MP, K Keshava Rao, Shri Krishna Rao and Publisher, Shri Raghavendra Rao were present.