Vice President's Secretariat
Vice President pays rich tributes to former Prime Minister, Shri P V Narasimha Rao
Former PM’s bold economic reforms helped in accelerating country’s development
Shri Rao steered the country through many challenges
Vice President releases a book in Telugu on Shri Narasimha Rao
27 DEC 2020 2:38PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu today paid rich tributes to former Prime Minister, Shri P V Narasimha Rao and said the bold economic reforms initiated by him have helped in accelerating the country’s development.
Releasing a Telugu book titled “Viplava Tapasvi: PV” written by senior journalist, A Krishna Rao in Hyderabad, the Vice President said the country was facing severe economic crisis and political uncertainty when Shri Narasimha Rao took over as the Prime Minister.
Shri Rao had, however, exceeded the expectations of many political pundits and effectively steered the country through many challenges during his tenure, he added.
Shri Naidu said the former Prime Minister was an astute administrator. Although, one may not agree with some of the policies implemented by him, some of the broader initiatives taken by were in the larger interest of the country. He facilitated the entry of India into the World Trade Organization.
The Vice President said Shri Narasimha Rao, among others, removed license raj, took up banking reforms, electricity privatization, telecom modernization and took steps for boosting exports and attracting foreign investment. He also launched reforms in the agriculture sector and removed restrictions on transportation of food grains.
Shri Naidu recalled that the former Prime Minister also empowered the local bodies through 73rd and 74th Constitutional Amendments. Describing the former Prime Minister as a multi-faceted personality, he said Shri Rao was a great scholar, litterateur and multi-linguist. He however, did not get due recognition, he added.
Lauding Shri Krishna Rao for coming out with the book on Shri Narasimha Rao, he urged the youth to read such books. He said books and memorial lectures about great men and women were meant to inspire others.
Rajya Sabha MP, K Keshava Rao, Shri Krishna Rao and Publisher, Shri Raghavendra Rao were present.

উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী পি ভি নরসীমা রাও-কে গভীর শ্রদ্ধা জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রীর আর্থিক ক্ষেত্রে সাহসী সংস্কার দেশের অগ্রগতি ত্বরান্বিত করতে সাহায্য করেছিল
একাধিক চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও শ্রী রাও দেশকে সঠিক দিশায় চালিত করেছিলেন
শ্রী নরসীমা রাও সম্পর্কিত তেলেগু ভাষায় একটি বই প্রকাশ করলেন উপ-রাষ্ট্রপতি
27 DEC 2020 2:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী পি ভি নরসীমা রাও-কে গভীর শ্রদ্ধা জানিয়ে উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু বলেছেন, আর্থিক ক্ষেত্রে তাঁর সাহসী পদক্ষেপগুলি দেশের অগ্রগতিকে ত্বরান্বিত করতে সাহায্য করেছিল।
বিশিষ্ট সাংবাদিক শ্রী এ কৃষ্ণ রাও - এর লেখা তেলেগু পুস্তক ‘বিপ্লব তপস্যী : পি ভি’ প্রকাশ করে শ্রী নাইডু বলেন, শ্রী নরসীমা রাও যখন প্রধানমন্ত্রী পদে দায়িত্ব গ্রহণ করেছিলেন, দেশ তখন কঠিন আর্থিক সঙ্কট ও রাজনৈতিক অনিশ্চয়তার সম্মুখীন।
শ্রী রাও অবশ্য বহু রাজনৈতিক পণ্ডিতদের প্রত্যাশা ছাপিয়ে গিয়ে তাঁর মেয়াদকালে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ সত্ত্বেও শক্ত হাতে দেশের হাল ধরেছিলেন বলেও উপ-রাষ্ট্রপতি অভিমত প্রকাশ করেন।
শ্রী নাইডু আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী রাও ছিলেন একজন বিচক্ষণ প্রশাসক। অবশ্য, কেউ কেউ তাঁর নীতি রূপায়ণের সঙ্গে সহমত পোষণ নাও করতে পারেন। কিন্তু তিনি দেশের বৃহত্তর স্বার্থে সাহসী উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন। তাঁর প্রচেষ্টার ফলেই ভারত বিশ্ব বাণিজ্য সংগঠনে জায়গা করতে পেরেছিল।
লাইসেন্স রাজ, ব্যাঙ্কিং ক্ষেত্রে সংস্কার, বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে বেসরকারিকরণ, টেলিযোগাযোগ ক্ষেত্রে আধুনিকীকরণ, রপ্তানি বাড়াতে ও বিদেশি লগ্নি আকৃষ্ট করতে শ্রী রাও যে সমস্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছিলেন, সেকথা উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, কৃষি ক্ষেত্রে সংস্কারের সূচনা ও খাদ্য সামগ্রী পরিবহণ ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহারের প্রয়াস তাঁর আমলেই শুরু হয়েছিল।
শ্রী নাইডু আরও বলেন, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী রাও ৭৩ ও ৭৪তম সংবিধান সংশোধন করে স্থানীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির ক্ষমতায়ন ঘটিয়েছিলেন। শ্রী রাও-কে বহুমুখী প্রতিভার অধিকারী বলে বর্ণনা করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, তিনি ছিলেন একাধারে একজন পণ্ডিত, সাহিত্যিক ও বহু ভাষাবিদ। অবশ্য, বহুমুখী প্রতিভার অধিকারী হওয়া সত্ত্বেও শ্রী রাও প্রাপ্য সম্মান ও স্বীকৃতি পাননি।
শ্রী নরসীমা রাও-কে নিয়ে এ ধরনের একটি বই প্রকাশের জন্য শ্রী কৃষ্ণ রাও-এর প্রশংসা করেন উপ-রাষ্ট্রপতি। তিনি যুবসম্প্রদায়কে এ ধরনের বই আরও বেশি করে পড়ার পরামর্শ দেন। বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের নিয়ে রচিত পুস্তক ও স্মৃতি বক্তব্যগুলির পঠন-পাঠনের উদ্দেশ্যই হ’ল অন্যদের অনুপ্রাণিত করা।
বই প্রকাশ অনুষ্ঠানে রাজ্যসভার সদস্য শ্রী কে কেশব রাও, শ্রী কৃষ্ণ রাও এবং প্রকাশক শ্রী রাঘবেন্দ্র রাও প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন।