प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पीएम किसान सम्मान निधि के अंतर्गत वित्तीय लाभ की अगली किस्त जारी की
पश्चिम बंगाल के किसानों के लाभ लेने में सक्षम नहीं होने पर दु:ख व्यक्त किया
किसानों के 9 करोड़ परिवारों को मिला लाभ, डीबीटी के माध्यम से जमा किए गए 18,000 करोड़ रुपये
सरकार का लक्ष्य किसानों के लिए लागत घटाना और सुनिश्चित करना कि उन्हें सही मूल्य मिले : प्रधानमंत्री
दुनिया के कृषि बाजारों में ब्रांड इंडिया के लिए खुद को स्थापित करने का समय आ गया है : प्रधानमंत्री
25 DEC 2020 2:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पीएम किसान सम्मान निधि के अंतर्गत वित्तीय लाभ की अगली किस्त जारी कर दी है।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि आज एक बटन पर क्लिक से देश में 9 करोड़ से ज्यादा किसान परिवारों के बैंक खातों में सीधे 18,000 करोड़ रुपये जमा हो गए हैं। उन्होंने कहा कि इस योजना के शुरू होने के बाद से अब तक किसानों के खातों में 1 लाख 10 हजार करोड़ रुपये पहुंच चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर दु:ख जताया कि पश्चिम बंगाल के 70 लाख से ज्यादा किसानों को इसका लाभ नहीं मिल पाया है। उन्होंने कहा कि बंगाल के 23 लाख से ज्यादा किसानों ने इस योजना का लाभ लेने के लिए ऑनलाइन आवेदन किया है। लेकिन राज्य सरकार ने लंबे समय से सत्यापन प्रक्रिया पर रोक लगा रखी है। उन्होंने कहा कि जो दल पश्चिम बंगाल में किसानों के हित में नहीं बोलते हैं, वे यहां दिल्ली आकर किसानों के बारे में बात करती हैं। उन्होंने कहा कि इन दलों को आजकल एपीएमसी-मंडियों की चिंता सता रही है, लेकिन ये दल बार-बार यह भूल जाते हैं कि केरल में एपीएमसी मंडियां नहीं हैं और इन लोगों ने केरल में कभी आंदोलन नहीं किए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने किसानों की लागत घटाने के लक्ष्य पर काम किया है। उन्होंने मृदा स्वास्थ्य कार्ड, यूरिया की नीम कोटिंग, सौर पम्पों के वितरण की योजना जैसी सरकार की कुछ किसान केन्द्रित पहल गिनाईं, जिनसे किसानों की लागत घटाने में सहायता मिली। उन्होंने कहा, सरकार ने यह सुनिश्चित करने की कोशिश की है कि किसानों को एक बेहतर फसल बीमा सुरक्षा मिले। आज, करोड़ों किसानों को पीएम फसल बीमा योजना का लाभ मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, सरकार ने यह सुनिश्चित करने की कोशिश की है कि देश के किसानों को उनकी फसल का उचित मूल्य प्राप्त हो। उन्होंने कहा कि सरकार ने लंबे समय से अटकी स्वामीनाथन समिति की रिपोर्ट की सिफारिशों के तहत किसानों के लिए उत्पादन लागत की तुलना में डेढ़ गुना एमएसपी तय किया। उन्होंने कहा कि उन फसलों की संख्या भी बढ़ गई है, जिनके लिए एमएसपी उपलब्ध है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का फसलों की बिक्री को किसानों के लिए नए बाजार खोलने का लक्ष्य है। उन्होंने कहा कि सरकार ने देश की एक हजार से ज्यादा कृषि मंडियों को ऑनलाइन जोड़ दिया है। इनमें से एक लाख करोड़ रुपये से ज्यादा का कारोबार हो चुका है। उन्होंने कहा कि सरकार ने छोटे किसानों के समूह बनाने की दिशा में काम किया है, जिससे वे अपने क्षेत्र में एक सामूहिक बल के रूप में काम कर सकते हैं। आज, देश में 10,000 से ज्यादा किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) की स्थापना का काम जारी है, जिन्हें आर्थिक सहायता दी जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज किसानों को पक्के मकान, शौचालय और पाइप से स्वच्छ पेयजल मिल रहा है। उन्हें मुफ्त बिजली कनेक्शन, मुफ्त गैस कनेक्शन से काफी फायदा हुआ है। आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत 5 लाख रुपये तक के मुफ्त उपचार से किसानों के जीवन की बड़ी चिंता कम हो गई है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन कृषि सुधारों से किसानों को बेहतर विकल्प उपलब्ध कराए गए हैं। इन कानूनों के बाद किसान अपनी मर्जी से कहीं भी अपनी उपज बेच सकते हैं। वे जहां भी अच्छा मूल्य मिले, वहां पर अपनी उपज बेच सकते हैं। उन्होंने कहा कि नए कानूनों के बाद किसान अपनी उपज एमएसपी पर बेच सकते हैं या बाजार में बेच सकते हैं या निर्यात कर सकते हैं या किसी व्यापारी को बेच सकते हैं, या किसी अन्य राज्य में बेच सकते हैं, या एफपीओ के माध्यम से बेच सकते हैं या बिस्कुट, चिप्स, जैम, अन्य उपभोक्ता उत्पादों की मूल्य श्रृंखला का हिस्सा बन सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दूसरे क्षेत्रों में निवेश और नवाचार में सुधार हुआ है, आमदनी बढ़ी है और उन क्षेत्रों में ब्रांड इंडिया की स्थापना हुई है। उन्होंने कहा कि अब दुनिया के कृषि बाजारों में समान प्रतिष्ठा के साथ ब्रांड इंडिया की स्थापना का वक्त आ गया है।
प्रधानमंत्री ने देश के सभी किसानों का आभार प्रकट किया, जिन्होंने कृषि सुधारों को पूरा समर्थन दिया और स्वागत किया तथा भरोसा दिलाया कि वह उन्हें कभी निराश नहीं करेंगे। उन्होंने कहा कि मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्र के लोगों, जिन्होंने हाल में असम, राजस्थान, जम्मू और कश्मीर में स्थानीय चुनावों में भाग लिया, ने उन सभी दलों को खारिज कर दिया जिन्होंने किसानों को गुमराह किया है।

Prime Minister's Office
PM releases next instalment of financial benefit under PM Kisan Samman Nidhi
Expresses regret that Farmers of West Bengal were not able to avail the benefit
9 crore farmer families get benefit, 18000 crore Rs deposited via DBT
Government aims at reducing input cost of farmers and ensure they get a fair price : PM
Time has come for Brand India to establish itself in the agricultural markets of the world : PM
25 DEC 2020 2:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released the next instalment of financial benefit under PM Kisan Samman Nidhi through video conference.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Rs 18000 crore have been deposited directly in the bank account of more than 9 crore farmer families in the country at the click of a button today. He added ever since this scheme started, more than 1 lakh 10 thousand crore rupees have reached the account of farmers.
The Prime Minister expressed regret that more than 70 lakh farmers of West Bengal have not been able to get this benefit. He said over 23 lakh farmers of Bengal have applied online to take advantage of this scheme. But the state government has stopped the verification process for so long. He said the parties which do not speak in the interest of farmers in West Bengal, come here to Delhi and talk about the farmer. He said these parties are missing APMC-mandis nowadays, but these parties repeatedly forget that there are no APMC-mandis in Kerala and these people never agitate in Kerala.
The Prime Minister said the Government worked at aiming to reduce the input cost of the farmers. He listed some farmer-centric initiatives of the Government like Soil Health Card, Neem Coating of Urea, scheme for distribution of Solar Pumps which helped in reducing the input cost for the farmers. He added the government tried to ensure that the farmers have a better crop insurance cover. Today, crores of farmers are getting the benefit of the PM crop insurance scheme.
The Prime Minister said the government tried to ensure that the country's farmers get a fair price for the crop. He said the Government fixed one and a half times the production cost as MSP for the farmers as per the recommendations of the long-standing Swaminathan Committee report. He added the number of crops for which MSP is available were also increased.
The Prime Minister said that the Government aimed to open new markets for the farmers to sell their crop. He said the Government added more than a thousand agricultural mandis of the country online. Among these, more than Rs. one lakh crore have been traded. He said the Government worked towards forming groups of small farmers so that they can work as a collective force in their region. Today, a campaign is underway to form more than 10000 Farmers Producer Organizations - FPO in the country, they are being given financial help.
The Prime Minister said today, the farmers are getting a pucca house, toilet and clean piped drinking water. They have benefited greatly from the free electricity connection, free gas connection. Free treatment up to Rs. 5 lakh under Ayushman Bharat scheme has reduced the major concern of the lives of farmers.
The Prime Minister said through these agricultural reforms better options were provided to the farmers. After these laws farmers can sell their produce to whomever they want. They can sell their produce wherever they get the right price. He said after the new laws, farmers can sell their produce at MSP or sell it at market or export or sell it to the merchant, or sell it in another state, or sell it through FPO or be part of the value chain of biscuits, chips, jam, other consumer products.
The Prime Minister said investment and innovation has improved in other sectors, the income was enhanced and Brand India was established in that sector. He said now the time has come for Brand India to establish itself in the agricultural markets of the world with equal prestige.
The Prime Minister thanked all the farmers across the country who have fully supported and welcomed the agricultural reforms and assured that he will not let them down. He said people mainly from the rural areas, participated in the recently held local body elections in Assam, Rajasthan, Jammu and Kashmir and in a way, rejected all the parties that misled farmers.