प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 26 दिसंबर को आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई सेहत की शुरुआत करेंगे, योजना में जम्मू एवं कश्मीर के सभी निवासियों को शामिल किया जाएगा
24 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 26 दिसंबर, 2020 को दोपहर 12 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई सेहत की शुरुआत करेंगे, योजना में जम्मू एवं कश्मीर के सभी निवासियों को शामिल किया जाएगा । यह योजना सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज सुनिश्चित करेगी और वित्तीय जोखिम संरक्षण उपलब्ध कराने के साथ ही इसके जरिए सभी व्यक्तियों और समुदायों को गुणवत्तापूर्ण व सस्ती आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित की जाएंगी। इस अवसर पर केंद्रीय गृह मंत्री और जम्मू-कश्मीर के उप-राज्यपाल भी उपस्थित रहेंगे।
यह योजना जम्मू-कश्मीर केंद्रशासित प्रदेश में रहने वाले सभी लोगों को मुफ्त बीमा कवर प्रदान करती है। इसके अंतर्गत जम्मू-कश्मीर के सभी निवासियों को फ्लोटर बेसिस पर 5 लाख रुपये प्रति परिवार वित्तीय कवर उपलब्ध कराया जाएगा। पीएम-जेएवाई के परिचालन विस्तार से 15 लाख (लगभग) अतिरिक्त परिवारों को लाभ होगा। यह योजना बीमा मोड पर पीएम-जेएवाई के साथ मिलकर संचालित होगी। इस योजना का लाभ पूरे देश में कहीं भी उठाया जा सकता है। पीएम-जेएवाई योजना के तहत सूचीबद्ध अस्पताल इस योजना के तहत भी सेवाएं प्रदान करेंगे।
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज हासिल करना
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) में स्वास्थ्य संवर्धन से लेकर रोकथाम, उपचार, पुनर्वास और आवश्यक, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं का पूरा स्पेक्ट्रम और चिकित्सकीय देखभाल शामिल है। इसके माध्यम से सेवाओं तक सभी की पहुंच होती है, लोगों को अपनी जेब से स्वास्थ्य सेवाओं के लिए भुगतान करने की जरूरत नहीं पड़ती है और इलाज के चलते लोगों के गरीबी के दलदल में फंसने का जोखिम कम करता है। आयुष्मान भारत कार्यक्रम, इसके दो स्तंभों- स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों और प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना- के तहत सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज हासिल करने की परिकल्पना की गई है।

Prime Minister's Office
PM to launch Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT to extend coverage to all residents of J&K on 26 December
24 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will launch Ayushman Bharat PM-JAY SEHAT to extend coverage to all the residents of the Union Territory of Jammu & Kashmir on 26th December 2020 at 12 noon via video conferencing. The scheme will ensure Universal Health Coverage and focus on providing financial risk protection and ensuring quality and affordable essential health services to all individuals and communities. Union Home Minister and Lieutenant Governor of J&K will also be present on the occasion.
The Scheme provides free of cost insurance cover to all the residents of the UT of J&K. It provides financial cover upto Rs 5 lakh per family on a floater basis to all residents of the UT of J&K. It provides for operational extension of PM-JAY to 15 lakh (approx) additional families. The scheme will operate on insurance mode in convergence with PM-JAY. The benefits of the scheme will be portable across the country. The hospitals empanelled under PM-JAY scheme shall provide services under this scheme as well.
Achieving Universal Health Coverage
Universal Health Coverage (UHC) includes the full spectrum of essential, quality health services, from health promotion to prevention, treatment, rehabilitation, and palliative care and enables everyone to access the services, protecting people from the financial consequences of paying for health services out of their own pockets and reducing the risk that people will be pushed to poverty. The Ayushman Bharat program, with its two pillars – Health and Wellness Centres and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojna – is envisaged to achieve UHC.