ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے آج درج فہرست ذاتوں کے لئے میٹرک کے بعد کے وظیفے میں بڑی تبدیلیوں کو منظوری دی
درج فہرست ذاتوں کی تعلیم پر حکومت کی خصوصی توجہ؛ پانچ سال میں 4 کروڑ سے زیادہ درج فہرست ذاتوں کے طلبا کے لئے میٹرک کے بعد وظیفے کے لئے 59000 کروڑ روپے منظور کئے
23 DEC 2020 4:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 24 دسمبر 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے آج آئندہ پانچ برسوں میں درج فہرست ذاتوں کے 4 کروڑ سے زیادہ طلبا کے فائدے کے لئے مرکز کے ذریعہ چلائے جانے والی اسکیم ’درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لئے بعد از میٹرک اسکالر شپس (پی ایم ایس۔ ایس سی)‘ میں بڑی اور نمایاں تبدیلیوں کو منظوری دی ہے تاکہ درج فہرست ذاتوں کے طلبا اپنی اعلی تعلیم کامیابی کے ساتھ مکمل کرسکیں۔
کابینہ نے مجموعی طور پر 59048 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے، جس میں سے مرکزی حکومت 35534 کروڑ روپے (60 فیصد) خرچ کرے گی اور باقی خرچ ریاستی حکومتیں اٹھائیں گی۔اس سے موجودہ ’عہد بند ذمہ داری‘ کا نظام بدل جائے گا اور اس اہم اسکیم میں مرکزی حکومت کی حصہ داری میں اضافہ ہوگا۔
درج فہرست ذاتوں کے لئے بعد از میٹرک وظیفے کی اسکیم طلبا کو گیارہویں جماعت سے کسی بھی بعد از میٹرک کورس کی تعلیم حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے اور اس کے تعلیم کے اخراجات حکومت پورے کرے گی۔
مرکزی حکومت اس کوشش پر بہت توجہ دینے اور مزید فروغ دینے کے لئے عہد بند ہے تاکہ درج فہرست ذاتوں کے جی ای آر (اعلی تعلیم) پانچ سال کی مدت کے اندر قومی معیار تک پہنچ سکیں۔
تففصیلات درج ذیل ہیں:
اس اسکیم میں توجہ غریب سے غریب طلبا کا اندراج کرنے، وقت پر ادائیگی کرنے، جامع جوابدہی، مسلسل نگرانی اور مکمل شفافیت پر مرکوز ہوگی۔
1. غریب سے غریب گھروں کے دسویں پاس کرنے والے طلبا کے ان کی پسند کے اعلی تعلیمی کورسز میں اندراج کے لئے ایک مہم شروع کی جائے گی۔ تخمینے کے مطابق 1.36 کروڑ ایسے غریب طلبا جو فی الحال 10 ویں جماعت کے بعد اپنی تعلیم جاری نہیں رکھ پا رہے ہیں، کو آئندہ پانچ سال میں اعلی تعلیمی نظام میں لایا جائے گا۔
2. یہ اسکیم سائبر سکیورٹی کے زبردست اقدامات کے ساتھ آن لائن پلیٹ فارم پر چلائی جائے گی جس سے شفافیت، جوابدہی ، کارکردگی اور بلا تاخیر وقت پر امداد پہنچانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
3. ریاستیں آن لائن پورٹل پر اہلیت ، ذات، آدھار شناخت اور بینک کھاتے تفصیلات کی بغیر غلطی کے تصدیق ذمہ داری اٹھائیں گی۔
4. اس اسکیم کے تحت طلبا کو مالی امداد کی منتقلی ڈی بی ٹی موڈ پر اور ترجیحاً آدھار انیبلڈ پیمنٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے کی جائے گی۔ سال 22۔2021 سے شروع ہونے والی اس اسکیم کے لئے مرکزی حصہ (60فیصد) ڈی بی ٹی موڈ پر طے شدہ پروگرام کے مطابق براہ راست طلبا کے بینک کھاتوں میں جاری کی جائے گی۔ یہ منتقلی اس بات کو یقینی بنانے کے بعد کی جائے گی کہ متعلقہ ریاستی حکومت نے اپنا حصہ جاری کردیا ہے۔
5. نگرانی کے نظام کو سماجی آڈٹ ، فریق سوئم کے ذریعہ سالانہ جائزہ اور ہر ایک ادارے سے ششماہی سیلف آڈٹڈ رپورٹوں کے ذریعہ مزید مستحکم کیا جائے گا۔
مرکزی امداد جو کہ 18۔2017 سے 20۔2019 تک کے دوران تقریباً 1100 کروڑ روپے سالانہ تھی میں پانچ گنا اضافہ کیا جائے گا جو کہ 21۔2020 سے 26۔2025 کے دوران سالانہ تقریباً 6000 کروڑ روپے ہوگی۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves transformatory changes in Post Matric Scholarship for SCs
Govt big push for education for SCs. Approves Rs.59,000 Cr post matric scholarship scheme for more than 4 Cr SC students in 5 years
23 DEC 2020 4:39PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has today approved major and transformatory changes in the Centrally Sponsored Scheme ‘Post Matric Scholarship to students belonging to Scheduled Castes (PMS-SC)’ to benefit more than 4 Crore SC students in the next 5 years so that they can successfully complete their higher education.
The Cabinet has approved a total investment of Rs. 59,048 Cr of which Central Government would spend Rs. 35,534 Cr (60%) and the balance would be spent by the State Govts. This replaces the existing 'committed liability' system and brings greater involvement of the Central Govt in this crucial scheme.
The Post Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes allows students to pursue any post matric course starting from class 11th and onwards, with the Govt meeting the cost of education.
The Central Govt is committed to give a big push and further impetus to this effort so that the GER (Higher Education) of SCs would reach up to the National standards within the 5 year period.
Following are the details:
The focus of the scheme would be on enrolling the poorest students, timely payments, comprehensive accountability, continuous monitoring and total transparency.
1. A campaign will be launched to enroll the students, from the poorest households passing the 10th standard, in the higher education courses of their choice. It is estimated that 1.36 Cr such poorest students, who are currently not continuing their education beyond 10th standards would be brought into the higher education system in the next 5 years
2. The scheme will be run on an online platform with robust cyber security measures that would assure transparency, accountability, efficiency, and timely delivery of the assistance without any delays.
3. The States will undertake fool-proof verification of the eligibility, caste status, Aadhar identification and bank account details on the online portal.
4. Transfer of financial assistance to the students under the scheme shall be on DBT mode, and preferably using the Aadhar Enabled Payment System. Starting from 2021-22, the Central share (60%) in the scheme would be released on DBT mode directly into the bank accounts of the students as per fixed time schedule, after ensuring that the concerned State Government has released their share.
5. Monitoring mechanism will be further strengthened through conduct of social audits, annual third party evaluation, and half-yearly self-audited reports from each institution.
The Central Assistance which was around Rs 1100 crore annually during 2017-18 to 2019-20 would be increased more than 5 times to be around Rs 6000 core annually during 2020-21 to 2025-26.