संस्‍कृति मंत्रालय
एएसआई ने केंद्र संरक्षित स्मारकों/स्थलों पर आने वाले पर्यटकों की संख्या पर लगी ऊपरी सीमा को समाप्त किया
साउंड और लाइट शो भी होंगे शुरू
20 DEC 2020 1:18PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग (एएसआई) ने सभी केंद्र संरक्षित स्मारकों/स्थलों पर आने वाले पर्यटकों की संख्या पर लगी ऊपरी सीमा को समाप्त किया। यह केंद्र संरक्षित स्मारकों/स्थलों के संबंध में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण विभाग द्वारा 18 दिसम्बर, 2020 को क्षेत्रीय निदेशकों और अधीक्षक पुरातत्वविदों के लिए जारी ताज़ा एसओपी के अनुरूप है।
हालांकि प्रतिदिन आने वाले कुल दर्शकों/पर्यटकों के संबंध में फैसला अधीक्षक पुरातत्वविदों, संबन्धित ज़िला अधिकारी की सहमति से करेंगे, जो ज़िला आपदा प्रबंधन समिति का अध्यक्ष भी होते हैं।
जारी निर्देश में यह भी कहा गया है कि जिन स्थलों पर इंटरनेट और क्यूएआर कोड से जुड़ी समस्याएँ हैं वहाँ पर्यटन स्थल पर ही टिकटों की बिक्री शुरू की जा सकती है। साउंड और लाइट शो भी शुरू किए जा सकते हैं।
उपर्युक्त बदलावों के अतिरिक्त, दिनांक 02.07.2020 को जारी किए गए एसओपी के अन्य सभी प्रावधान अगले आदेश तक प्रभावी रहेंगे। (06 जुलाई, 2020 से प्रभावी)
हाल ही में जारी किए गए दिशा निर्देशों में यह भी स्पष्ट किया गया है कि सभी केंद्र संरक्षित स्मारकों और पर्यटन स्थलों पर गृह मंत्रालय, स्वस्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय द्वारा जारी कोविड संबंधी सभी नियमों के साथ-साथ संबन्धित राज्य सरकारों और/या ज़िला प्रशासन द्वारा इस संबंध में जारी दिशा-निर्देशों का अनुपालन जारी रखा जाएगा।

Ministry of Culture
ASI removes cap on the number of visitors to its Centrally Protected Monuments/ sites
Sound and light shows to be resumed
20 DEC 2020 1:18PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India (ASI) of M/o Culture has removed the cap on the number of visitors to its Centrally Protected Monuments/ sites. This is as per the latest communication on the updated SOPs for Centrally Protected Monuments/ sites, issued by Archaeological Survey of India (ASI) on 18 Dec 2020 to the Regional Directors and Superintending Archaeologists .
However, the total number of visitors to be allowed per day may be decided by the concerned Superintending Archaeologist/SA (I/c) with the concurrence of the respective District Magistrate, who is the chairman of the District Disaster Management Committee of the district.
The SOP further states that selling of physical tickets may be resumed where there are problems in QR code and network. Sound and light show may be resumed.
Except the above modifications, all other provisions specified in SOP dated 2.7.2020 (w.e.f. 6.7.2020) shall be in effect until further order.
The communication also states that all centrally protected monuments and sites shall continue to be bound by the Covid related protocols issued by the Ministry of Home Affairs , Ministry of Health and Family Welfare and Ministry of Culture as also any specific orders of the State and/or District administration.